Обзор Leitz Summicron-R 1:2/50

За возможность обзора объектива Leitz Summicron-R 1:2/50 огромная благодарность Николаю.

Обзор Leitz Summicron-R 1:2/50

Обзор Leitz Summicron-R 1:2/50

ТТХ Leitz Summicron-R 1:2/50
Схема: 6 элементов в 4 группах
Фокусное расстояние: 50мм
Диафрагма: F/2.0-F/16
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Диаметр переднего фильтра: 55мм
МДФ: 50см
Вес: 290г

Мой объектив переделан под байонет Nikon F без возможности автоматического управления диафрагмой, хотя на объективе имеется предупреждающая надпись For Leica R Only, там же можно найти надпись Lens Made in Canada. Из-за большого рабочего отрезка объективов Leica R, такие объективы легко переделываются под Nikon и другие системы. Как использовать старые мануальные объективы на современных камерах можете почитать в разделе про AI-S.

Вид Leica leitz summicron-r 1:2/50

Вид Leica leitz summicron-r 1:2/50 с разных сторон. Вид диафрагмы объектива.

Существует множество модификаций объектива Leica Leitz Summicron-R 1:2/50, в основном модификации касаются оправы корпуса и модификации оптической схемы. С момента выхода Summicron в 1964 его доработали и сделали настоящим очень качественным полтинником.

Вид Leica leitz summicron-r 1:2/50 на современной ЦЗК

Вид Leica leitz summicron-r 1:2/50 на современной ЦЗК

Фокусировка

Объектив имеет только ручную фокусировку. Кольцо фокусировки вращается на целых 270 градусов, что создает возможность тонкой и безошибочной наводки на резкость. Кольцо фокусировки металлическое, собственно, как и весь объектив. Правда, фокусироваться по чистому видоискателю современных ЦЗК довольно сложно. При фокусировке хобот объектива удлиняется на 1см, при этом передняя линза не вращается. Передняя линза глубоко утоплена в оправе корпуса, подобно объективу Carl Zeiss Jena Tessar 1:2.8 f=50mm T и многим другим. При фокусировке в середине оправы объектива перемещаются все линзы с геликоидом. В фокусировке на Leitz Summicron-R 1:2/50 нет ничего особенного.

Пример фотографии на Leitz Summicron-R 1:2/50

Пример фотографии на Leitz Summicron-R 1:2/50. Фокусировка около бесконечности.

Диафрагма

Объектив имеет максимальную диафрагму равную F/2.0, это в 2 раза (на 1 стоп) темнее, нежели у F/1.4, которая имеется во многих полтинниках, например у Nikon 50mm f/1.4 Nikkor-S Auto NON-AI. Такой светосилой никого не удивишь. Не смотря на то, что это не самый дешевый 50-ти миллиметровый фикс, у которого объектива от Leica всего 6 штук лепестков диафрагмы, которые дают самые обычные ‘гайки’ в боке. Лепестки диафрагмы матовые. Имеется шкала ГРИП для F/2, 4, 8, 11, 16. Учитывая показания шкалы для F/2, можно сказать, что ГРИП у объектива достаточно велик. На объективе можно найти переключатель режима управления диафрагмой A/M.

Пример фотографии на Leitz Summicron-R 1:2/50

Пример фотографии на Leitz Summicron-R 1:2/50. Контраст и ГРИП.

Качество изображения

Объектив дает резкое изображение, даже на F/2.0. У объектива хороший контраст, даже в контровом свете. Аберрации и другие искажения в объективе хорошо исправлены. Цветопередача нормальная, автоматический баланс белого усредняет недостатки цветопередачи старых объективов, а на глаз через оптический видоискатель я сдвигов в теплые или холодные тона не заметил. Боке у объектива в стиле ‘кошачий глаз’ с ‘лимончиками’ в зоне нерезкости на F/2.0 и 6-ти гранными ‘гайками’ на остальных значениях F.

Пример фотографии на Leitz Summicron-R 1:2/50

Пример фотографии на Leitz Summicron-R 1:2/50. Боке на открытой

Примеры фотографий

Все фотографии в обзоре выполнены на Leitz Summicron-R 1:2/50 и камеру Nikon D40, APS-C, K=1.5x. Фото без обработки, только уменьшен размер до 2МП и впечатаны данные из EXIF. В галерее можно увидеть ярко выраженное боке объектива.

Все фотографии ниже были выполнены на Leitz Summicron-R 1:2/50 и камеру Nikon D80, APS-C, K=1.5x. Фото без обработки, только уменьшен размер до 2МП и впечатаны данные из EXIF. На кропе ЭФР объектива составляет 75мм для камер Nikon DX.

Личный опыт

Нет ничего лучшего, чем хороший полтинник. Leitz Summicron-R 1:2/50 — классика, хороший функционал, хорошая сборка и неплохое качество изображения, да и вряд ли можно найти плохой полтинник у Leica. Потому обзор получился небольшой.

Вид Leica leitz summicron-r 1:2/50 с крышкой

Вид Leica leitz summicron-r 1:2/50 с крышкой


Выводы

Leitz Summicron-R 1:2/50 — доступный светосильный 50-ти миллиметровый фикс от Leica. Дает хорошее качество изображения.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 14, на тему: Обзор Leitz Summicron-R 1:2/50

  • MK

    Які враження у порівнянні з 44-х Геліосами? Ну 50 і 58 мм не рахуючи.

    • Аркадий Шаповал

      Лично мне Гелиосы больше понравились.

  • Иван

    Любопытно было увидеть объектив от Leica.
    Спасибо за обзор.

  • Андрей

    А вот и подтверждение, что именитый бренд это не всегда лучшее из лучшего.

  • Сергей

    Leica R всегда была побочным продуктом, потому говорить об экстра качестве тут не имеет смысла. Вот дальномерная их оптика — другое дело.

    • ВАЛЕНТИН

      Простите, Сергей, но это — явная глупость: у Лейтца «побочных» продуктов не было и нет. Другое дело, что охаянные и оплеванные нашими доморощенными «экспертами» 44-е иногда оказываются не хуже хваленых «именитых». Как я уже ранее отмечал, это прежде всего относится к продукции КМЗ и ММЗ (не БЕЛОМО!!!), особенно 60-х и ранних 70-х годов.

  • Дима

    Это лучший полтинник который держал в руках
    Цена от 500 у.е наверное многих отпугивает, тем более обьектив с F2..но это обьектив не для школьников и любителей геликов 44
    Когда его по пробывал первый раз(сам до того относился скептически)..был просто поражен…продал весь свой хлам с 1.2 типа никора(редкое говно) ревуньена и рокора(хотя он отличный)
    Поражает резкость на 2(хоть снимай пейзажи) детализация на 21Мр (увеличиваешь фото до 150%,а она не падает), кстате о детализаци ..на 6Мр-12Мр дольшенство обьективов идеальны,на 16-24Мр они при 100% просмотре плывут(нет детализации…просто не хватает разрешения в обьектива)….Вот почему цейс выпустил Zeiss Otus 55mm f/1.4 и поставил ценник 4000у.е — для 36Мп..и по этой же причине canon не спешит делать камеры больше 21Мп
    В общем о сумикроне…обьектив однозначно лучше таких обьективов как топкор 1.4 планаров 1.4 под контакс и байонетных ZE и ZF многих полтинников 1.2 ..ну и всякого хлама типа гелиос 44-все версии пентаконов и т.д….правда это мое мнение
    Всем удачи в выборе !!!

  • иван

    без сомнения этот полтинник лучший из лучших. его может критиковать только тот кто не снимал им.

  • Юрий

    Основная фишка Леек в том, что среднестатистически разброс качества у них самый малый из всех, и оптимизация схемы для работы на открытых диафрагмах. Сам по себе канадский лейтц для зеркалок — хороший, и не более. Те же планары производства Томиоки под Контакс в большинстве своем ни разу не хуже этих Лейтцев, а если выбирать, то можно и Зенитар найти, который будет не хуже. Кстати, Планар 50/1.7 — читерское стекло, и будет получшее суммикронов R-типа даже в той же краевой резкости на открытой, т.к. этот планар — это по сути объектив 1.4 по схеме, но принудительно ужатый на полступени для коррекции сферической аберрации на открытой дыре.
    Лейки, от которых стоит говорить с придыханием — это Лейки М-серии, и то не все.

    • Аноним

      Юрий! У Вас есть эта лейка? Если нет-то грош цена Вашим словам.И это касается всех кто пишет отрицательные отзывы о объективах не имея их у себя в рюкзаке….БАЛАБОЛЫ

  • Вадим Федоров

    Добавил бы, что у Лейки есть один важный нюанс, который активно используется ею в рекламе — объем. Он достигается очень плавным переходом в зону нерезкости. Еще интересно — что в этой зоне очень многие линии состоят из очень маленьких кружочков — видимых при сильном увеличении. Конечно дальномерный вариант — имеет просто не приличную резкость по сравнению с байонетной R. Но боке у него по хуже. А вообще — это вкусовщина чистой воды, но по чему то, из всех брендов этот самый интересный, практически по всем фокусным. Да и зуммы от Letz снимают значительно лучше многих фиксов. Основной недостаток — хроматика из-за цвета просветления, придающая фотографиям своеобразный «жирно-коричневый» оттенок.

  • Владимир

    Я пробовал многие объективы, в том числе и Цейсы. Очень понравился Планар 1.7 — самый предсказуемый объектив — снимал элементы пейзажей на открытой — и на ура. Но… попробовал Летц Колорплан 90/2.5 (перепиливал сам) — объем!!! Все, похоже, я заболел Лейкой — другие объективы ставить уже не хочется.

  • 1

    Скажите а как происходит взаимодествие с камерой, т.е. как он передает информацию о диафрагме на никон, к примеру?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016