Обзор Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating

За возможность обзора объектива Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating огромная благодарность Георгию Абрамашвили.

Обзор Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating

Обзор Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating

ТТХ Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating
Фокусное расстояние: 50мм
Диафрагма: F/1.8-F/16.0
Оптическая схема: неизвестна
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Диаметр переднего фильтра: 49мм
Вес: неизвестен
МДФ: 33см
Посадочная резьба: М42

Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating — неплохой светосильный полтинник. 50мм фикс объективов существует огромное множество, разобраться в них порой очень сложно. Данный Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating привлекает своей МДФ и небольшой ценой.

Обзор Auto Revuenon 1.8/50 - вид на современной камере

Обзор Auto Revuenon 1.8/50 — вид на современной камере

Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating — имеет мультипросветление ‘Multi Coating’, которое отчетливо видно, когда держишь объектив в руках, линзы объектива отдают фиолетовым цветом.

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating

Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating — хорошо собран, никаких люфтов. Кольцо фокусировки достаточно удобное, при фокусировании вращается практически на 360 градусов, при этом ‘хобот’ объектива слегка удлиняется. При фокусировке передняя линза не вращается. Как и множество старых мануальных объективов, Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating использует 49-ти миллиметровый диаметр переднего фильтра.

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Вообще, сам объектив очень компактный, его легко можно положить в карман и всегда брать с собой, хороший полтинник никогда не бывает лишним.  Я не нашел строение оптической схемы объектива, может у кого-то есть информация по этому поводу? Свои мысли можете оставить в комментариях к данному обзору.

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating. Боке на F2.8

Устройство диафрагмы у объектива состоит из 6-ти лепестков, это обычное количество для недорогих объективов. При закрытии лепестки формирует обычные ‘гайки’. У объектива имеется неплохая светосила F/1.8. С помощью такой светосилы объектив можно использовать при слабом освещении. F/1.8 на 2/3 стопа (на 60%) темнее за значение F/1.4. Объектив имеет переключатель режима управления диафрагмой ‘M\A’, название ‘Auto’ как раз говорит о том, что управление диафрагмой доступно в автоматическом режиме. Многие современные фотолюбители думают, что ‘Auto’ относится к режиму фокусировки, но это не так. Раньше, в эпоху пленочных камер, да и сейчас, значение диафрагмы нужно было устанавливать на самом объективе, с помощью специального кольца диафрагмы.

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Учитывая, что минимальная дистанция фокусировки составляет всего 33см, объектив дает возможность снимать крупным планом небольшие предметы. Из-за неплохой светосилы F/1.8 и 50мм фокусного расстояния, ГРИП у объектива очень маленькая, что позволяет создавать неплохие художественные фотографии с акцентом на нужном объекте.  ГРИП указана для значений F/4, 8, 16.

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Объектив показал легкий софт эффект на F/1.8 из-за аберраций, но с F/2.8 объектив уже очень резкий, с малыми ХА, контрастный. В общем качество изображения неплохое. Особое внимание заслуживает боке, оно необычное, зона нерезкости имеет очень характерный рисунок. Про качество изображения можете судить из примеров фотографий.

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8 50 Multi Coating

Примеры фотографий

Все примеры фотографий в данном обзоре были сделаны с помощью объектива Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating и камеры Canon 7D (RAW — > JPEG с автоуровнями). Все фотографии без обработки, только уменьшен размер до 3МП и впечатаны данные из EXIF.

Для написания обзора использовался очень хорошо сохранившийся экземпляр, практически новый Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating. Мне объектив понравился, он дает реально хорошую картинку. Вообще, сложно найти плохой полтинник.

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating

Пример фотографии на Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating — неплохой светосильный фикс. На F/1.8 имеет софт эффект. Не смотря на непопулярную марку Revuenon, качество изготовления и изображения довольно неплохое.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 20, на тему: Обзор Auto Revuenon 1.8/50 Multi Coating

  • Az0t

    Очень необычное боке
    Интересный обьектив

    • Виталий

      Попался мне в руки Revuenon 50mm f1,8…
      Покрутил его в руках. С обычным переходником задняя линза торчит за пределы. На Canon 1D Mark II, соответственно, ставить опасно — зеркало зацепит. Пришлось попробовать на Canon 600D и вот, что получилось.

      http://img-fotki.yandex.ru/get/6719/49297854.2/0_7a246_b57806e1_L.jpg

  • Вадим

    рисунок интересный.

  • Gene J.B.

    У меня Vivitar 50/1.8 . Я его разбирал и насколько помню схема там биотаровская. Насчет 6 линз ничего сказать не могу, потому-что склейки мог и не увидеть. Но похоже что точная копия гелиоса. Спереди 2 отдельных линзы и сзади. Возможно склееные есть. А вообще на ebay очень много таких линз, причем с самыми нежиданными названиями. И X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC MF и Leitz Summicron-R 1:2/50, обзор которых здесь был, из той же серии. Несложно заметить что у всех подобных объективов примерно одинаковый конструктив, иногда один от другого отличить без надписи невозможно. И одинаковая 6 лепестковая диафрагма. Отличие только в размерах линз (светосила), качестве стекол, просветлении и байонете. Могу предположить что и по рисунку отличить их невозможно. Аркадию наверное надо попробовать провести такой эксперимент на страницах Радоживы.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за информацию.По рисунку никто не отличить, это показывает опыт 4 акций, проведенных на Радоживе.

  • Миша

    Аркадий, это обычный Пентакон ГДРовский.

    • Аркадий Шаповал

      Я тоже так думал, но Пентакон порезче будет на 1.8.

  • nukemall

    Это обыкновеннейший Pentacon MC 50/1.8, он же «в девичестве»(до вхождения производителя в концерн «Pentacon») Meyer Optik Oreston 50/1.8. Revue и Revuenon — торговые марки немецкого посылторга Quelle, торговавшего всем подряд и как попало.

    А что резкость не очень… оправу и корпус проектировал патологический дебил-садист, видимо, уволенный доктором Менгеле за тупость. Прорезь, в которой ходит поводок коронки диафрагмы расположена у самой стенки корпуса, и в неё рано или поздно набивается смазка из геликоида. Слипшаяся диафрагма перестаёт работать, «счастливый владелец» лезет чистить(или продаёт объектив тому, кто, опять-таки, почистить попытается). Так как средний владелец объектива не обладает ни знаниями, ни опытом, он лезет с той стороны, где есть винтики, то есть сзади. Задняя линзовая сборка «распялена» на трёх винтиках, потому если её для чистки снимали — сбивается юстировка. Правильно начинать чистку спереди, с откручивания декоративного кольца с надписью. А три винтика по периметру, часто встречающиеся возле линз мейеровских объективов, трогать нельзя(особенно у «Домиплана» — превратится в тыкву… то есть будет давать такой «высокодуховный софт-эффект», что смотреть тошно).

    • Аноним

      выставлять и регулировать задний блок линз можно с помощью псевдо колиматора , собраного из подручных средств , со старого феда снимаеться светоделительный кубик , с одной стороны на него направляем свет , я поставил светодиод от зажигалки и закрепил его пластелином , а другой сторой подносим г глазу и смотрим , если напрвить свет от светодиода на оптику обьектива то от каждой поверхности линз появиться отраженний блик в виде кружочка светодиода , ну и если все линзы стоят правильно то все блики должны сойтись в одну точку , если вращать немного обьктив , будет видна линия из бликов , если же что то не правильно то точки и линии не будет , это реально видно , и тогда уже регулируем и добиваемся правильного положения винтиками , у меня так два пентакона отрегулированы , и не только они , все ок в итоге

      • Саша

        Будьте добры поподробнее описАть процесс юстировки, если можно с картинками(фото),куда светить, где смотреть.Спасибо.

      • Василий

        Заинтересовывала Ваша методика юстировки. Можно подробности данной варианта процедуры, было бы неплохо с картинками. С ув. Василий.

  • Коля

    Прикув я собі такий, попався за смішні гроші майже в ідеальному стані. Це точна копія Pentacon 50/1.8. Поставив свій Пентакончик рядом, відрізняються тільки назвами. І малюють вони теж однаково. Зробив пробні експрес тести, я різниці не побачив. Правда знімав я з рук на вулиці, було хмарно і темніти вже збиралося. Зараз чекаю гарних сонячних днів щоб прогулятися з ними двома.
    А так перше враження, що об’єктив досить достойний і нічим не гірший свого оригінала Пентокана. І ще, вони мені реально більше сподобалися ніж лінійка Геліосів 44-2, 44М-Х і фотографувати ними приємніші і боке вони краще видають, різкість краща, передача кольорів, контраст. Після того. як придбав Pentacon 50/1.8, свою колекцію Геліосів розпродав.

  • Роман

    Пользуюсь больше двух лет. Объектив отличный. Видео особенно радует. Проигрывает Гелиусам

  • Борис

    Вот стоит выбор между SMC Takumar 55/1.8 и Auto Revuenon 50/1.8 — цена одинаковая, но какой лучше взять?
    (Canon 600D и уже есть Гелиос 44-2)

    • Роман

      я би узяв Takumar 55/1.8 або 2.0 але на SMC, а шукав би з приставкою SUPER між 1,8 і 2,0 практично різниці не має, як на мене це два одинакові об’єктива, тільки чогось різні партії по різному маркувалися. Тримав у руках ASAHI SUPER Тakumar 1.8 і 2.0 таке склалося враження, що це один і той самий об’єктив.
      В такумарів картинка якась «тепліша» і боке мені більше подобається.

  • Аноним

    А может кто-нибудь встречал AUTO REVUENON MC 50mm 1:1,4?

  • Марк

    А кто встречал AUTO REVUENON 55mm f/1.7 ?

    • Виталик

      У меня есть такой, но это японец от Tomioka

      • Игорь_К

        Хоть тема и старая, но вопрос принадлежности Томиока к производству Ревьюнона 55\1,7, лично мне кажется достаточно спорным. У Томиоковских объективов очень характерные обозначения точки инфракрасной фокусировки да и центральной точки тоже, они круглые, а не ромбические (по крайней мере у моего «Ревьюнона»). Кроме прочего, серийник — уж больно «массовый» шестизначный. Думается мне, что «Сима Когаку» к производству Данного «Ревьюнона» таки ближе, к сожалению.

    • Karen

      Есть у меня такая линза, очень даже неплохая, фоткал ею какое-то время, но потом приобрёл Super Reflecta 55mm 1,4. Уже от 2,0 диафрагма рабочая, на 1,7 немножко софтит. Считаю эту линзу предпочтительней чем советские гелиосы, резкость хорошая по всему полю

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016