Обзор MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

За возможность обзора объектива MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR огромная благодарность Александру. На правах рекламы — данный объектив можно найти по контактам из раздела мануальная оптика.

Обзор MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

Обзор MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

ТТХ MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR
Фокусное расстояние: 135мм
Диафрагма: F/3.5-F/22
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Вес: 430г
Диаметр переднего фильтра: 49мм
МДФ:
Резьба: М42

Существует множество модификаций объектива

  1. CZ Sonnar T* 2,8/135 Contax/Yashica — оптическая схема немного другая, так называемая  Ernostar
  2. Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR — более старая версия, не имеет МС, оправа корпуса выполнена в стиле ‘зебра’.
  3. Carl Zeiss Jena Sonnar 4/135 — белая оправа корпуса
  4. MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR — версия с МС, со встроенной блендой. Именно этот объектив представлен в этом обзоре.
 Вид объектива MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR, вид спереди

Вид объектива MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR, вид спереди с опущенной блендой.

Объектив использует довоенную оптическую схему Sonnar (‘Соннар’ в переводе с немецкого языка означает ‘Солнечный’). Оптическая схема славится простотой исполнения, в данном случае всего 4 линзы в 3 группах, и отличным качеством формируемого изображения. На базе схемы Sonnar есть много модификаций, которые используются не только в объективах Carl Zeiss. Советские объективы марки ‘Юпитер’ имеют тоже схему Carl Zeiss Sonnar. Для примера, практически полной копией данного MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR является МС Юпитер-37А 135mm F3.5

Юпитер-37А CZJ Sonnar

Юпитер-37А (не МС версия) с блендой, хвостовиком КП-А\Н и светофильтром и МС CZJ DDR Sonnar 135/3,5

Объектив MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR имеет очень приятную фокусировку. Фокусировочное кольцо металлическое, вращается практически на все 360 градусов, минимальная дистанция фокусировки достаточно приятная, и составляет всего 1 метр. Фокусироваться на объектив очень приятно, при фокусировке хобот объектива удлиняется приблизительно на 3см, при этом передняя линза не вращается.

MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR вид сзади

MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR вид сзади. Видна резьба М42 и толкатель диафрагмы

Объектив имеет красно-белую окраску индикаторов ГРИП, диафрагмы и дистанции фокусировки. ГРИП указана для F/8, 16, 22. Кольцо диафрагмы имеет только фиксированные значения, на объективе можно найти переключатель режима управления диафрагмой ‘М\А’. Режим ‘М’ управления диафрагмой позволяет легко использовать MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR на современных цифровых камерах.

MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR вид на современной камере

MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR вид на современной камере

Сборка у объектива отменная. Данный MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR был изготовлен давным давно, но до сих пор отлично работает, и это не только заслуга надписи Carl Zeiss Jena DDR на корпусе, а реализация просто и надежной механической части объектива. Данный MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR имеет встроенную телескопическую бленду, которая помогает избежать зайцев и падения контраста при сильных источниках контрового света.

Пример фотографии на MC Sonnar 135 3.5

Пример фотографии на MC Sonnar 135 3.5

Качество изображения

Объектив резкий на всех значения диафрагмы, особенно в центре. Аберрации хорошо исправлены, хороший контраст и цветопередача. Объектив нормально переносит контровой свет. Боке у объектива достаточно хорошее, отсутствие дисторсии и большое фокусное расстояние делают из этого MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR отличный портретный объектив. В общем, качество изображения на высоте.

Пример фотографии на MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

Пример фотографии на MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

Примеры фотографий на MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

Все примеры фотографий в данном обзоре были выполнены на Nikon D80 с переходником М42-Никон без линзы. Фото без обработки, только уменьшен размер до 3МП и впечатаны данные из EXIF. На кропнутой камере Nikon DX ЭФР объектива становится равной 202,5мм (135*1.5).

Как использовать на современных фотоаппаратах

Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR имеет очень популярную резьбу крепления объектива М42. Практически на все байонеты существуют свои переходники. Например, для Nikon я исользовал переходник М42-Nikon, более детально про то, как использовать старые мануальные объективы с резьбой М42 на камерах Nikon найдете в разделе советские объективы. Для владельцев Canon будет полезная статья про старые объективы на Canon.

Пример фотографии на MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

Пример фотографии на MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

Личный опыт

Я очень люблю Соннары, их боке, резкость и контраст позволяют делать отличные снимки. Правда, вместо этого MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR я использую его аналог — олимпийский Юпитер-37А не МС версии. Если выбираете подобный объектив, то и Юпитер и Соннар будут очень хорошими объективами. MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR дает чуть лучший контраст нежели мой Юпитер-37А из-за наличия Мульти проСветления.

Пример фотографии на MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

Пример фотографии на MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы

MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR — отличный короткий теле фикс объектив с легендарной оптической схемой Sonnar. Объектив дает великолепное качество изображения, в частности приятное размытие дальнего плана, что делает из объектива хороший портретник.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 42, на тему: Обзор MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR

  • Аноним

    » Зоннар «, если правильно по-немецки произносить. Когда-то я снимал им, пока не украли. Объектив-мечта, песня! Такой живой, объёмный рисунок! И хоть «Юпитер-37» скопирован с Цейса, «Зоннар» заметно и контрастнее, и противоореольнее, и пластически художественнее. Единственно слабое место в нём-несколько деталек внутри в приводе диафрагмы. В зависимости от года выпука-вместо металла-плохонький пластик. Впрочем, советские мастеровые умудрялись(как в моём случае) поломанную детальку из пластика заменять на латунную, изготовленную целиком в ручную.

    • Аноним

      Добрый день, меня зовут Ирина. На днях приобрела объектив Carl Zeiss Sonnar 13,5 cm 1:4. Везде читаю что резьба у него М42 но приобретя переходник на Canon EOS поняла что переходник великоват для объектива так сказать. Не подкажете какой переходник стоит использовать, могу выслать фото объектива и его резьбы. Буду очень благодарна если поможете разобраться, вот моя почта lyuboe2000@mail.ru

      • Валерий

        В Германии выпускались примерно в 1936-40 годах зеркальные фотоаппараты с нестандартной резьбой для объективов,диаметр которой меньше,чем М 42 и больше,чем М 39.Возможно это такой случай.Если подтвердится,то надо замерить диаметр и шаг резьбы да заказать переходник у опытного токаря.Бывают другие варианты,когда заднюю часть с креплением снимают и теряют,а позади остаётся резьба с меньшим диаметром.Надо смотреть на предмет.

      • Валерий

        Может быть это объектив для дальномерного фотоаппарата с резьбой М 39,но таким зеркалкой практически снимать нельзя,только с малого расстояния.

    • Siggi

      » Зоннар «, если правильно по-немецки произносить.

      und

      » Цайс «, если правильно по-немецки произносить.

  • Виталий

    Скажите,пожалуйста,а как он себя будет чувствовать на Nikon D7000? Как будет фокусироваться(в ручную или «отвёрткой»)? Нужен ли переходник? И ,вообще,как портретник на D7000,будет ли хорош?

    • Андрей

      Переходник нужен, на D7000 не будет бесконечности. Отвертка не поможет, он чисто мануальный. На моем 500D с «одуванчиком» подтверждает фокусировку (но крутим руками). На D7000 ЭФ составит 202 мм, что на мой взгляд многовато, да и места для съемки в помещении потребуется много :)

  • Оксана

    Скажите, пожалуйста, этот объектив с «прыгалкой»? Если да, то как он будет чувствовать себя с переходником М-42 на «Никон»? И как на эту «прыгалку» вообще станет переходник? Если стекло без такой «прыгалки», то вопрос снят. И второе: нужен ли ему такой же переходник, как на «Юпитер 37А» — КП-А/Н? Или можно обойтись прстым М-42 с линзой?

  • Александр

    Спасибо за обзор. Познавательно. На днях приобрел сабж и проверил. Что сказать, я просто не ожидал такой картинки :)Цветопе редача на высоте, неплохой контраст, резкость видел и лучше (Зенитар 50/2, к примеру), трудно точно сфокусироватся, одним словом: очень правильный прибор для выпрямления рук. Установлен на Sony SLT37.

  • Александр

    Да, еще у моего екземпляра не такой механизм управления диафрагмой — на том месте где переключатель режимой М/А на моем сабже рычажок, который при нажатии на него прикрывает диафрагму на заданное кользом значение, потом пружина его возвращает на место. Удобство неимоверное. Фокусируетесь на полностью открытой, в момент снимка — прикрываете одним движением пальца :)

  • Слэм

    Скажите? кроме Юпитера советского, никто из зарубежных марок (кроме Цейса, конечно) в своих 135/2.8 не использовал схему Sonnar?

  • Владимир

    Аркадий подскажите пожалуйста, какой же будет резче, MC Sonnar 3,5/135 Carl Zeiss Jena DDR или наш Юпитер 37 ? Все никак не могу определиться с покупкой, за ранее благодарю.

  • Гость

    Совершенно разные объективы. Только что созвучно 3,5/135. CZ- резче и мягче боке, своеобразное. Юпитер- менее резок, но жесткое боке с характером напоминающим мазки кистью, мужской портретник, однозначно. Кому что нравиться. У меня и тот и тот, и каждый по своему, только я не Аркадий, извиняйте за личное мнение.

  • Алексей

    Может, кому нужен такой? Состояние отличное! Перешлю почтой по России. Пишите lexa-1005@yandex.ru.

  • Костя

    Скажите а как у зонара обстоят дела с контровым светом?

  • Gennady

    Продам такой же. Возможна пересылка почтой geny777@ya.ru

    • Виталий

      Куплю ваш объектив. В каком он состоянии? За сколько продадите? vitalik_yo@mail.ru

  • Сергей

    Есть Юпитер-37А и CARL ZEISS JENA DDR Sonnar 135 mm f/3.5. Цена в обоих почти одинакова. Прошу, посоветуйте, какой купить для canon 60D?

    • Mr.G

      Для Canon однозначно Цайс!-отличное стекло, особенно на полном кадре, картинка отменная, боке очень красивое.

      • Balamut

        А меня как-то не вдохновил, мыльный он какой-то. надо будет на новой тушке 70D потестировать.
        а вот Флектогон очень неплох…

        Дедушка из Германии привез, он в ГСВГ с 60-х служил.

  • Сергей

    На Никон его(Sonnar135/3,5MC) можно перевести без особых заморочек (как и Sonnar 200/2,8MC) — точить/пилить/курочить не нужно! Разобрать с задку придется (линзоблок не трогать!) и сняв направляющие, раскрутить и завести в соседний виток много-заходной резьбы геликоида/фокусера. Не помню наверняка сейчас по-часовой или против, по-моему «ПО» довернуть к новому заходу резьбы. Собрать обратно аккуратно — заметите, что если раньше задняя бленда (с насечками кольцевыми конус) не выходила за край резьбы хвостовика прим. 1,5мм (на глаз!) — то теперь она на столько же примерно оттуда выступает. Накручиваем китайский тонкий адаптер и ува-ля! Появляется бесконечность, т.к. линзоблок ближе подается к пленке/матрице! На хромированном адаптере у меня был едва заметный недоход на бесконечность — прим. до 100м. Если аккуратно спилить плоским напильником промежуточное кольцо-выступ на хвостовике — поясок толщиной 0,3-0,5мм и шириной прим.4мм (на глаз!) между резьбой м42 и основной плоскостью, то и на хромированном появляется полностью фокусировка на бесконечность.

    • Петр

      Проделывать такую операцию я бы посоветовал только «опытным каскадерам». Попытался так сделать. Выкрутил геликоид, и потом долго подбирал, в какой виток его завести. Пока подобрал — вся смазка осталась на руках. Пришлось чистить и заново смазывать. Смазал силиконовой смазкой ПМС-200, положил с излишком. Пришлось еще бороться с излишками смазки. Победа в итоге осталась за мной, но заняло это три вечера. После чего я задался вопросом, для чего это все было нужно, если бесконечность для портретного объектива не так уж и обязательна? До этой процедуры он и так фокусировался где-то до 30 метров…
      Второй раз я бы все это не проделал, а посто накрутил переходник, установил на камеру и радовался!

    • Фотолюбитель_

      Нічого собі! Залізти в об,єктив і збити всі заводські налаштування. Ну і підхід!

      • Петр

        Там двигается весь линзоблок, поэтому ничего сбиться в принципе не может (кроме шкалы фокусировки). Если иметь достаточно терпения и не растерять детали, то все получится. Конечно, лучше эту работу доверить профессионалам, но где же их найдешь за адекватные деньги.
        Объектив уже полгода очень радует. Юпитер-37, которым пользовался до этого, пойдет «в люди».

  • pavlin

    MAM NA PRODEZ 100 DOLARA

  • Роман

    Могу предложить такой в идеальном состоянии. С тубусом, обеими крышками и документами. Купил для поиграться. У меня Никон, что бы получить бесконечность нужно было “пилить”, стало жалко уродовать такой раритет. Есть переходное кольцо м42 без линзы, при котором дистанция фокусировки будет где-то 10 метров. Для кенон сразу будет бесконечность. Переходник на кенон или никон в подарок.) Пишите на почту romandanylov@gmail.com Я из Киева.

  • Jirka

    Добрый день!Скажите,пожалуйста,как он себя будет чувствовать с СОНИ НЕХ5,преходник для Сони М42?Какие нужно действия делать?Заранее спасибо!

  • Павел

    Ну вот тестили портретник, а портрет то и не сняли!

    • фотолюбитель_

      А портрет не вдастся зняти Соннаром 135/3.5 — тому що він має хвіст М42. І на Нікон його можна посадити тільки через адаптер 42/Н. Тобто об,єктив можна фокусувати на відстань не більше 1 метра. Тому цінність таких об,єктивів (М42) насправді невисока. Крім того, ГДРівська оптика за якістю не набагато краща від радянської. Трохи жовтить і погано тримає контрове світло.

      • Американский Папа

        фотолюбитель_, глупости-то зачем писать? Или на Никоне свет клином сошелся? Качество в сравнении с советскими на высоте, у меня Electric с MC, один из последних. Качество снимков отличное — резкий, но без звенящей резкости, боке очень приличное и ничего не желтит — цветопередача естественная.

        • Виталий

          Скажите, а чем ваша версия «электрик» отличается от версии, которая описанная в данной статье? Спасибо за внимание!

          • Американский Папа

            Наличием контактов, передающих информацию о установленной диафрагме, внутри стоит обычный потенциометр.

  • Фотолюбитель_

    Американский Папа — «Глупости-то зачем писать?»? За оптичними параметрами ГДРівська оптика недалеко стоїть від совецької. Те, що ви маєте ОДИН хороший НДРівський об,єктив — не значть, що все, що випускалось в НДР з 1945 року — це супертехніка. Порівняйте коефіцієнти світлопропускання, аберрації та дисторсіїї японської та ГДРівської оптики 1960-х…1980-х років- потім продовжу з Вами розмову.

    • Американский Папа

      Да о чем с вами говорить, если у вас кроме Никона ничего не существует — раз никоном снимать полноценно нельзя, всё конец света и оптика негодная.
      Да и объективов хороших ГДРовских хватает, те же японцы не всегда отличную оптику делали, были и откровенные провалы.

  • Фотолюбитель_

    НДРівська оптика була розрахована на невибагливого споживача. Тому після 1991 року вона зійшла зі сцени.

  • Аноним

    берите не пожалеете.но кроп 200мм.далековато отходить надо-но цвета и резкость оправдают все.

  • владимир

    добрый день Аркадий, есть возможность купить данный обьектив или другую его версию, 135 f2,8 которая и просветлением т*, оба обьектива были у вас в обзоре, скажите пожалуйста, стоит ли переплачивать за 2,8 или купить 3,5 версию? разница в 5тысяч, но у 2,8 уже переделан байонет на никон, вот сижу мучаюсь.
    Также есть возможность взять никон 105 2,5 aisверсию. По цене 135, 3,5. Интересно узнать мнение по качеству картинки, все три обьектива мне понравились, только не могу понять, стоит ли переплата этих денег, по вашему мнению, заранее спасибо!

  • миша

    и сколько стоит эта модель?

  • кс

    Будет ли бесконечность на никон5200?

  • Сергей

    Вот уже чуть больше года использую этот объектив. Изначально купил его попробовать. было немного не комфортно из за отсутствия авто фокусировки. Но зато когда научился им пользоваться и фокусироваться в ручную, все эти неудобства ушли на второй план. Он удивительно резкий. Просто супер резкий. Он дает удивительную палитру в зависимости от разного типа освещения. На сегодняшний день он стал моим основным объективом на Canon 1100D. Китовым я вообще редко пользуюсь, только если какие-то дежурные фото. Для удовольствия только Carl Zeiss и МИР 1В.

  • Oleg

    выложите фото как устроено диафрагма CARL ZEISS 135 f3.5
    ни как не могу понять где моя ошибка при сборке лепестков обратно.
    По этому видео я собрал лепестки обратно, но вот куда дальше установить пластиковую собачку, которая будет двигать лепестки у меня не получилось.

    https://youtu.be/U8uSwAhKp4M

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016