Устройство оптического видоискателя. Особенность некоторых камер Nikon

Оптический видоискатель зеркальных камер — вещь очень непростая. С одной стороны, в классическом представлении он состоит только из матового стекла, пентапризмы или пентазеркала и самого окуляра видоискателя. На самом деле все гораздо сложней из-за того, что в современных зеркальных камерах присутствуют визуальные дополнения в видоискателе, система замера экспозициции и диоптрийная настройка видоискателя под зрение фотографа.

В общем, принцип строения видоискателя в современных камерах можно описать следующим изображением.

Устройство видоискателя на современных камерах

Устройство видоискателя на современных камерах. В качестве примера взята конструкция камеры Canon 7D

Обратите внимание, что выше за фокусировочным матовым экраном, который формирует изображение, в современных камерах находится специальный прозрачный жидкокристаллический LCD дислей (Transmissive LCD). Суть Transmissive LCD заключается в том, чтобы создавать информационные визуальные эффекты в видоискателе, такие как показано на картинке ниже.

Оптический видоискатель с рядом дополнительных визуальных эффектов

Оптический видоискатель с рядом дополнительных визуальных эффектов на примере камеры Nikon D700

Как видите, с помощью прозрачного дисплея Transmissive LCD в оптическом видоискатели мы можем наблюдать такие элементы, как точки и зоны фокусировки, линии кадрирования, подсветку активной точки фокусировки, активную нижнюю, а иногда и боковую информационную панель. Информационная нижняя или боковая панель обычно светятся зеленым светом и показывают самые важные настройки камеры, такие как режим съемки, значение диафрагмы, ISO, выдержку и много других. Это очень сильно помогает во время съемки, ведь не нужно отводить камеру от лица, чтобы проверить настройки на основном или дополнительном дисплее камеры. Современные камеры даже умеют показывать в оптическом видоискателе виртуальный горизонт.

Transmissive LCD имеет специальную LED подсветку, которая заставляет светиться информационные визуальные показатели во время работы. Я заметил, что LED подсветка изменяет свою интенсивность в разных условиях освещенности.

Принцип визирования

Принцип визирования

Некоторые камеры Nikon имеют очень странную особенность: если из камеры извлечь батарею, то видоискатель очень сильно темнеет, становится ‘грязным’ и зернистым. Это противоречит здравому смыслу, ведь видоискатель — это полностью механическое устройство, которое не должно потреблять энергию камеры и показывать реальную картинку, которую формирует объектив. Но такие камеры, как, например, Nikon D80, D90, D700, D3 при извлеченной батареи или батарейном блоке теряют всякую нормальную возможность визировать через оптический видоискатель.

Вот, что написано в инструкции к камере Nikon D80 (страница 18)

‘Если аккумуляторная батарея полностью разрядилась или не установлена, экран видоискателя становится тусклым. После установки полностью заряженной батареи экран видоискателя возвращается в нормальное состояние.’

То же самое можно встретить в инструкции и к другим камерам, например к Nikon D90, D700. В инструкции к Nikon D700, в разделе решения проблем, указано следующее:

‘Темный видоискатель — Установите полностью заряженную батарею’

Скорее всего такое обстоятельство связано с тем, что при отключении питания, прозрачный жидкокристаллический LCD дислей выключается и теряет свою нормальную способность пропускать свет из-за специфических особенностей жидких кристаллов. Переживать за заряд аккумулятора не стоит, прозрачный дисплей потребляет очень и очень мало энергии. LED подсветка работает, скорее всего, только при включенной камере. Когда вставляешь батарею обратно в камеру и смотришь в видоискатель, то видно как инициализируются все визуальные элементы LCD дисплея и снова выключаются, оставляя только сетку кадрирования, если последняя была включена в меню камеры.

Какие именно камеры Nikon имеют такую особенность — не могу сказать. Но я заметил особенность, что камеры с пентазеркалом не имеют такого свойства. Я считаю, что разработчики могли не отключать LCD дислей за фокусировочным экраном, а использовать питание от батарейки системного таймера, но, скорее всего, у них были серьезные причины прибегнуть к таким мерам. Также, советую заглянуть на страницу, где описано строение зеркала современных ЦЗК.

Выводы

Оптический видоискатель — интересное устройство. Некоторые камеры Nikon имеют специфическую функцию видоискателя, который становится не работоспособным при извлеченной батареи, такой эффект связан с конструкцией самого устройства оптического видоискателя.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 55, на тему: Устройство оптического видоискателя. Особенность некоторых камер Nikon

  • Вв

    To Fix
    ‘…D3 при извлеченной батареи…’ = ‘батареЕ’

  • Аноним

    У меня видоискатель становится зернистым (белые точки),когда вытащена батарейка,фотоаппарат nikond5500. Не знала норм это или нет,статья успокоила.Спасибо заполезную информацию.

  • Михаил Ильин

    При падении фотокамеры nikon d90 в кофре с пояса — перестал работать механизм подъема-опускания зеркала (гудел мотор в фотокамере) зеркало поднималось и не опускалось, в объективе отстыковались шлейфа мотора навода на резкость и датчика резкости (пристыкованы путём отвинчивания пяти болтов с торца объектива в 5-ти мм щель заточенными спичками). При нажатии на кнопку взвода диафрагмы (низ-справа), зеркало взводилось и оставалось наверху, мотор в камере гудел при нажатии кнопки «спуск», на табло, слева, высвечивалось «Err», параметры выдержки и диафрагмы не указывались. Подогнул штангу рычага взвода диафрагмы пальцем (сильно трогал, почти гнул на себя внутри объектива, напротив наружного рычага взвода, ход изначально был лёгкий) легким и остался — возможно, в результате штанга встала на свое штатное место как следует (nikkor 18-20), или мне так показалось. Просто она после падения не взводила диафрагму, теперь взводит. После перевозки к мастеру (может вибрация в дороге или влияние помещение-мастер), сам заработал — зеркало стало взводится и опускаться с кнопки «диафрагма» и фотографировать стал с кнопки «пуск». Не горит только активная (но она и не горела до падения) нижняя информационная панель в видоискателе. Просто не светится вообще, сетка и зоны фокуса в видоискателе присутствуют, зоны фокуса активные и подсвечиваются красным красным светом, если условия съёмки не соответствуют ISO-экспозиции, если наводится на резкость — звуковой сигнал подаётся и рамка чернеет — при нажатии «пуск», затвор срабатывает. О параметрах съёмки приходилось смотреть в маленький экран сверху-справа (ни фига не видно) или в большой с тыльной стороны чтобы выставить ISO и экспопозицию, что очень неудобно. В чем проблема, подсветка видоискателя работает, может это другие светодиоды? Возможна замена светодиодов? Фотокамеру не разбирал, боюсь обратно не собрать…! замена светодиодов в мониторе дешевле или заказывать монитор LCD в видоискатель?, ещё сделать ревизию механизма подъёма зеркала. Не думаю, что проблема в объективе. При насадке через переходное кольцо советского объектива снимал без проблем, только диафрагму-фокус выстави. Насаживали объективы под отвёртку — без замечаний.

  • Михаил Ильин

    Nikon D90?, объектив Nikkor 18-200

  • Михаил Ильин

    Не горит активная (но она и не горела до падения) нижняя информационная панель в видоискателе. Просто не светится вообще, сетка и зоны фокуса в видоискателе присутствуют, зоны фокуса активные и подсвечиваются красным красным светом, если условия съёмки не соответствуют ISO-экспозиции, если наводится на резкость — звуковой сигнал подаётся и рамка чернеет — при нажатии «пуск», затвор срабатывает. О параметрах съёмки приходилось смотреть в маленький экран сверху-справа (ни фига не видно) или в большой с тыльной стороны чтобы выставить ISO и экспопозицию, что очень неудобно. В чем проблема, подсветка видоискателя работает, может это другие светодиоды? Возможна замена светодиодов? Фотокамеру не разбирал, боюсь обратно не собрать…! замена светодиодов в мониторе дешевле или заказывать монитор LCD в видоискатель?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016