Обзор Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272EN II

На официальном сайте компании Tamron объектив Tamron SP AF 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 272E (EN II) называют портретным макро-объективом и это соответствует действительности.

Tamron 272EN II

Tamron 272EN II

Так получилось, что у компании Tamron до сих пор нет классического светосильного портретного объектива класса 85 1.2\1.4\1.8\2.0 или подобного, но зато есть несколько интересных макро-объективов.  Если важна именно светосила объектива, а него его возможность макросъемки, то лучше посмотреть на следующие модели:

Разницу между 90 и 85 мм фокусного почувствовать довольно сложно. Конечно, если в данном объективе интересует именно макросъемка, то данный объектив придется в самый раз.

В ноябре 2012 года модель Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272E была дополнена похожим объективом — Tamron USD DI SP 90mm F/2.8 VC MACRO 1:1 F004 Ultrasonic Silent Drive. А также, обратите внимание, что объектив выпускается для разных систем: Canon, Nikon, Sony, Pentax.

Пример фото на объектив Tamron 90 2.8

Пример фото на объектив Tamron 90 2.8

Основные технические характеристики Tamron SP AF 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 272E:

Название экземпляра из обзора Tamron SP AF 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 (на коробке стоит номер модели 272EN II)
Основные свойства
  • Di (for Digital) — объектив разработан для полноформатных камер Nikon FX
  • SP (Super Performance) — высокая производительность, свойственная профессиональной линейке объективов Tamron
  • AF (Auto Focus) — поддержка автоматической фокусировки. Объектив обладает встроенным микро-мотором фокусировки.
  • отсутствие кольца управления диафрагмой, аналог Nikon G (в том числе доступна и передача дистанции фокусировки)
  • Full\Limit — ограничитель дистанции фокусировки
  • AF-M — переключатель режима работы фокусировки
  • Macro 1:1 — возможность макросъемки с максимальным коэфициентом увеличения 1:1 (‘настоящее макро’).
Диаметр переднего фильтра 55 мм, резьба под светофильтры пластиковая
Фокусное расстояние 90 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 135 мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для цифровых камер Nikon FX
Количество лепестков диафрагмы 9 скругленных лепестков
Метки окошко со шкалой дистанции фокусировки в метрах и футах, шкала ГРИП для F/16 и F/32. Метка крепления бленды и метка байонетного крепления.
Диафрагма Во время фокусировки на бесконечность от F/2.8 до F/32. Во время фокусировки на МДФ от F/5.6 до F/64.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.29 м, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:1
Вес 409
Оптическая схема 12 элементов в 9 группах без испльзование каких-либо специальных элементов.
Бленда байонетного типа, имя модели не найдено
Страна изготовитель MADE IN JAPAN
Период С 2008. Был заменен/дополнен версией Tamron 90mm F/2.8 Di VC USD Macro
Цена Посмотреть —>

Обратите внимание: до 2008 года выпускалась модель объектива Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272E, которая была потом заменена на современную модель Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272E (на коробке для версии Nikon написано 272EN II) из данного обзора. Старая модель объектива не имела встроенного мотора фокусировки, но имела кольцо управления диафрагмой.

Пример фото на Tamron 90 2.8

Пример фото на Tamron 90 2.8

Фокусировка

Объектив Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272E имеет встроенный мотор фокусировки, который позволяет автоматически фокусироваться на любых камерах Nikon. Я без проблем использовал Tamron SP AF 90mm F/2.8 Di MACRO даже на самой простенькой безмоторной камере Nikon D40. Правда, у объектива используется обычный микро-мотор, который работает достаточно громко (гудит при фокусировке), его нельзя считать аналогом тихих и быстрых моторов Nikon SWM (Silent Wave Motor). Шум мотора Tamron SP AF 90mm F/2.8 Di MACRO сравним с обычными отверточными объективами для Nikon.

Особенностью объектива является ограничитель дистанций фокусировки ‘Full\Limit’. В положении Limit (‘Ограниченный’) фокусировка доступна от бесконечности до 45 см. В таком положении объектив удобно использовать для классических целей — портрет, пейзаж, съемка крупных предметов. В положении Limit доступно максимальное увеличение 1:3.

В положении Full (‘Полный’) доступен весь диапазон расстояний фокусировки от 29 см до бесконечности. В таком положении можно снимать и макро и другие сцены. Правда, при автоматической фокусировке в режиме Full объектив чудовищно долго фокусируется от МДФ до бесконечности и обратно.

В целом, автоматическая фокусировка у объектива очень медленная.

Внимание 1:

Если в режиме Full выставить дистанцию фокусировки от 29 до 45см и потом перевести ограничитель из Full в Limit, то объектив в положении Limit сможет фокусироваться только от 29 см до 45 см. Такое положение удобно только для макро съемки.

Внимание 2:

Если в режиме Full выставить фокусировку на 29 см, а потом переключить ограничитель в положение Limit и начать фокусироваться в автоматическом режиме, то когда дистанция фокусировки станет равная 45 см, будет невозможно переключиться в ручной режим фокусировки. Это неприятный момент при работе с объективом.

Объектив, само собой, имеет переключатель режима фокусировки. Переключатель выполнен довольно необычно. Чтобы перейти из автоматического режима фокусировки ‘AF’ в ручной режим ‘M’, нужно потянуть фокусировочное кольцо на себя. Для того, чтобы снова перейти в автоматический режим ‘AF’ нужно выполнить обратное движение. Обычно такой метод переключения режима фокусировки имеют объективы Tokina, например Tokina AT-X PRO SD 50-135 F2.8 DX N/AIS.

Кольцо фокусировки расположено очень удобно, кольцо прорезинено, очень широкое с приятным хватом. В положении Limit кольцо фокусировки вращается на 90 градусов, в положении Full кольцо фокусировки вращается приблизительно на 270 градусов. Ручная наводка на резкость достаточно плавная.

При фокусировке передняя часть объектива выезжает приблизительно на 6 см в режиме Full, и на 3 см в режиме Limit. Передний элемент при этом не вращается. Объектив имеет шкалу дистанций фокусировки и шкалу ГРИП. ГРИП указана только для F/16 и F/32.

Пример фото на Tamron 90 2.8

Пример фото на Tamron 90 2.8

Диафрагма

Объектив имеет максимальную диафрагму равную числу F/2.8, правда, здесь обязательно нужно указать, что такая светосила доступна только при фокусировке в районе бесконечности. При фокусировке от бесконечности до МДФ светосила объектива падает и при МДФ максимальное диафрагменное число уже составляет F/5.6. Это означает, что если Вы используете данный объектив, например, для портретной съемки в режим Limit, то снимать придется не на F/2.8, а на F/3.2-F/4.0. При фокусировании число F на камере меняется.

На значении F/2.8 можно снять только ростовой портрет. Поясной портрет человека можно снимать максимум при F/3.2. Это не означает, что лепестки диафрагмы смыкаются, это лишь указывает на реальное значение числа F. Такой эффект присутствует практически во всех макро объективах, но обычно падение диафрагменного числа не выводят на индикаторы объектива, а сам эффект падения числа F легко учитывается TTL замером экспозиции.

Из-за того, что Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272Е — это в первую очередь макро объектив, для него очень важным аспектом является возможность контроля глубины резкости при съемке макро, потому Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272Е может закрывать диафрагму до значения F/64.

Объектив имеет 9 лепестков диафрагмы и даже при съемке на закрытых диафрагмах диски в зоне нерезкости формируют плавное приятное боке.

Пример фото на Tamron 90 2.8

Пример фото на Tamron 90 2.8

Сборка

На объективе гордо рисуется надпись Made in Japan. Линзы объективы спрятаны за длинным тубусом, который служит своего рода блендой. Линзы имеют приятный фиолетовый отблеск, что говорит о наличии специального просветления. Объектив собран достаточно хорошо, но кольцо фокусировки, а заодно и переключатель режима фокусировки имеют слабый люфт. Байонет объектива металлический. Объектив имеет обозначение SP — что означает Super Performance (супер производительсность). Такие объективы, по меркам Tamron, являются профессиональными объективами с хорошими характеристиками. DI — означает Digitally Integrated (для работы с цифрой) и указывает на то, что объектив может быть использован на полнокадровых камерах Nikon, Canon, Sony и т.д.

Пример фото на Tamron 90 2.8

Пример фото на Tamron 90 2.8

Качество изображения

Объектив выдает резкое изображение в зоне Limit уже с диафрагмы F/2.8. С резкостью у объектива нет никаких проблем. Правда, на открытых диафрагмах объектив страдает ХА, особенно виден блюминг — сильные ореолы на контрастрых элементах изображения. Объектив не имеет дисторсии, потому, подходит для портретной съемки. Виньетка присутствует на полном кадре и открытых диафрагмах, виньетку можно убрать в граффическом редакторе. Очень хорошо, что Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO переносит контровой и боковой свет. Объектив может похвастаться очень приятным боке. Переход из зоны резкости в зону нерезкости происходит очень плавно, такой переход часто называют градиентным, то есть, таким, который усиливается или уменьшается равномерно. Эффект равномерного переходна из зоны резкости в зону нерезкости легко увидеть, сняв, например, фотографию сетки.

Мой опыт

Мой объектив обладает очень сильным бэк-фокусом (фокусируется за объектом съемки) при использовании на камере Nikon D700. Я использую Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO на D700 при поправке фокусировки в ‘-15’. На моих камерах Nikon D80 и D40 бэк фокус минимален. Я приобрел данный Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO ради портретной съемки в качестве портретного объектива на полнокадровую Nikon D700. Я был очень расстроен бек-фокусом, но хороший рисунок и возможность макро съемки перечеркнули этот недостаток. За деньги, которые стоит Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO, можно посмотреть на еще один хороший макро-портретник Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS.

Пример фото на Tamron 90 2.8

Пример фото на Tamron 90 2.8

Цены на объектив Tamron 90mm F/2.8 Di Macro в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Итоги

Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272Е — хороший макро объектив для полнокадровых камер с возможностью снимать макро 1 к 1. Tamron 90/2.8 имеет очень приятное боке из-за чего часто используется в портретной съемке, да и ценник у объектива невелик.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 67, на тему: Обзор Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272EN II

  • Сергей

    Аркадий, не подскажите, сравнивая этот объектив с 85 1.8. При выставленной диафрагме на 85-ке 2.8 и Тамрон при максимально открытой (не ростовой портрет, а крупный) — сама степень размытия заднего фото будет отличаться?

    • Сергей

      Ошибка: :заднего фоНА:

    • Аркадий Шаповал

      Степень размытия будут практически равны, характер разный.

      • Очень важный вопрос

        Здравствуйте,Аркадий.Мне туполобому непонятна одна вещь,очень важная для меня. Скажите,Вы пишите «При фокусировке от бесконечности до МДФ светосила объектива падает и при МДФ максимальное диафрагменное число уже составляет F/5.6» т.е светосила падает с точки зрения замера экспозиции,а лепестки диафрагмы не сужаются,следовательно,света фактически поступает столько же ИЛИ этот эффект аналогичен эффекту зум объективов с непостоянными значениями диарагмы.т.е света поступает меньше?
        Пожалуйста,объясните,желательно получить ссылку на материал об этом эффекте.

        • Аркадий Шаповал

          Обычный такой эффект падения реально числа F при фокусировке в сторону МДФ. Информации в сети предостаточно.

        • Рысь

          Лепестки не сужаются, диафрагменное число падает из за изменения самого обьектива(сдвига линз и корпуса), чаще всего из за сильного физического удлинения.

  • Очень важный вопрос

    Подскажите хотя бы какой запрос сделать,чтобы выйти на статьи?
    Выходит,света в конечном итоге поступает меньше,и придется уменьшать выдержку,поднимать исо,в случае недостаточного кол-ва света?

    • Аркадий Шаповал

      Конечно, реальная светосила объектива при фокусировке на МДФ падает (диафрагма и светосила — разные понятия). Связано с тем, что при фокусировке объектив меняет свой угол обзора (правильно называется ‘Focus Breathing‘), на пальцах можно показать таким образом, что увеличивается его фокусное расстояние. Диафрагма, она же относительное отверстие объектива — это отношение действующего отверстия объектива к фокусному расстоянию объектива. Таким образом действующее отверстие остается таким же, а фокусное расстояние увеличивается, в результате число F растет. Это происходит со всеми объективами, но в случае с макро объективами на это следует обращать особое внимание. Потому сам объектив показывает пересчет числа F при изменении дистанции фокусировки. На обычных объективах Focus Breathing не так сильно выражен и пересчетом числа F можно пренебречь. Обычно все объективы, которые для фокусировки используют фокусировку перемещения всего линзоблока, при фокусировке в масштабе 1:1 увеличивают свое фокусное расстояние в два раза, логично, что при этом число F также возрастает в 2 раза. В случае с данным Тамроном его F/2.8 при фокусировке на МДФ превращается в F/2.8*2=F/5.6, что и показывает электроника объектива. А угол обзора при фокусировке на МДФ будет составлять как для 180 мм объектива :).

  • Очень важный вопрос

    Извините за приставучесть)Скажите,для Вас,с вашим опытом съемок портретов,будет ли этот момент недостатком?Каким объективом Вы бы заменили его с бюджетом до 20 тыс?Как бы Вы вообще действовали имея такую светосилу при съемке портретов?

    Спасибо большое,у меня иногда возникают глупые неожиданные для себя вопросы и вместо того,чтобы подумать,принимаю озадаченный вид)

    • Рысь

      Может.
      85/1,8G

      • Очень важный вопрос

        а как он Вам,Рысь?
        Мне он совершенно не нравится,был опыт использования около месяца.

        • Рысь

          стекло приятное, но увы, по моему мнению именно на полном кадре.
          На кропе мне так ни полтина, ни 85 мм не приглянулись, неудобное фокусное на кропе, имхо.
          Поэтому пользую 35, 105 и 135 мм фокусные для разных портретов.

          • Очень важный вопрос

            Спасибо,Рысь)
            Часто читаю Ваши комментарии,есть что почерпнуть) У Вас есть профиль на 500px,ЖЖ и подобных ресурсах?
            Какую 105ку посоветуете? Обещаю,что не буду больше донимать Вас))

            • Рысь

              я не особо знаю какую 105тку советовать.
              для лицевых портретов — какую найдете, большинство мануальных соток-135-ток тащем то годные, вопрос в понравится ли рисунок.
              идеально конечно 135/2DC или 105/2DC )) я обхожусь юпитером 37, никоном 100/2,8Е и 35-105/3,5-4,5D.

              есть в ЖЖ и контакте. пятисотку, флик и прочие — как то никак не освою, да и не думаю что работы столь круты чтобы их там выкладывать.

    • Аркадий Шаповал

      Конечно, если будете снимать не портреты, а макро, то будете чувствовать падение светосилы. Проф зумы 80-200 имеют тех же 2.8 и считаются вполне сносными для портретов.
      1.8g/1.8d хорошие объективы.
      Глупые вопросы нужно обдумывать самому, а не выплескивать их где попало.

  • Очень важный вопрос

    Ну что ж,Аркадий,писать язвительные замечания нужно писать по мере надобности,а не где попало и когда в голову взбредет,а если и отвечать на вопросы,какими они не были,то полностью,но все равно спасибо. Процветания!)

    • Аркадий Шаповал

      На вопросы ваши лично я ответил более, чем полностью :)

    • Рысь

      ну, я думаю аркадий и написал их где надо.

  • яна

    хочу приобрести данный макрообъектив на никон d90 ? или лучше рассмотреть другой вариант ?

    • Анна

      Приобрела такой девайс несколько дней назад к nikon d90, бэк-фокуса, вроде, нет… но к этому объективу еще привыкать. Автофокус действительно шумный и медленный, бывает, что подстраиваю вручную. Хорош, как мне показалось, именно для съемки макро, в смысле — мелочи с близкого расстояния, но при этом требуются очень твердые руки или штатив, коим я и воспользовалась. Этот Тамрон светолюбив. Для съемки фрагментов пейзажа он все-таки мягковат, портреты пока еще с ним делать не пробовала.
      примеры фото: http://vk.com/semenova1978?z=photo96842652_370707605%2Fphotos96842652
      http://vk.com/semenova1978?z=photo96842652_370760259%2Fphotos96842652

  • srdjan

    Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di + EOS 40D

  • Алан Грек

    в таблице, строка «цена»: ссылка по факту ведет на объектив без встроенного мотора фокусировки. пусть оптические схемы у них и одинаковые, но все же сами объективы по сути разные. подправить бы…

  • Den

    Разработан для цифровых камер Nikon FX, а как же на DX?? возможно ли на d7100 его прицепить?

    • Андрей

      конечно можно, на дх еще лучше будет, т.к. фокусное будет уже 135мм!

      Идеальный и главное недорогой вариант для начинающего макрушника все-таки тамрон 90 2,8 =) минимальная дистанция фокусировки около 30 см, букашек не спугнуть. Стабилизатора только не хватает. Подйдет и для макро, и для портретов и для всего остального.
      Перед покупкой рекомендую ознакомиться, ребята проверили https://buynbest.ru/luchshij-makroobektiv-nikon/

    • Дмитрий

      Купил себе такой сегодня за 140$ на свой D7100, только модель еще более старшая: 272E 2006 года выпуска, made in Japan. Отлично работает, поскольку у меня безмоторная версия — шумноват, но скорость фокусировки впечатляет, по ощущениям быстрее чем у моего nikkor 35 1,8. Поскольку есть кольцо управления диафрагмой легко снимать видео. Разбить сложно, линза глубоко утоплена. Ну и меньше вероятности, что украдут, выглядит он как обычный штатный 18-55.
      Для любителя он сразу же и замена 85 мм 1,8 (поскольку отличное разрешение, а дистанция как раз подходит для хорошего размытия фона, плюс отличная разрешающая способность. Ну а как макро может снимать хоть дома, хоть на улице.
      В фокус попадает 7-8 раз из 10, больше за такую цену и не надо. На FF камере благодаря размерам смотрится ущербно.

  • Аноним

    Купил примерно за $100, ещё более древний — 172E для Canon. Фокусируется хоть шумно и неспешно, но точно. Фронт и бэк-фокуса нет. Бывает что промахивается, но не так уж и часто. Хорошая возможность поиграться с макро. Получаются хорошие картинки за очень небольшие деньги. Спасибо за обзор!

  • Владимир

    А что можете сказать о более ранней версии Tamron SP AF 90mm ,Модель 72Е на кроп или самылучшим вариантом будет Ткина 100/2,8?

    • Аркадий Шаповал

      Самым лучшим вариантом будут современные супер-нано-объективы. Предыдущая версия также похожа на данную, но без мотора фокусировки. Токина хороший вариант.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016