Обзор Canon 400D

За возможность обзора Canon 400D огромная благодарность замечательному фотографу Игорю http://www.graffotoart.com.ua/

Обзор Canon 400D

Обзор Canon 400D. Фото взято с dpreview.com

Canon 400D — это последующее развитие линейки Canon 300D, Canon 350DCanon 400D может использовать объективы Canon EF и Canon EF-S. 400D получилась неплохая, с нормальным дисплеем в 2.5 дюйма, на котором можно просматривать отснятый материал, в отличии от Canon 300D, Canon 350D.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Камерой Canon 400D просто пользоваться, так как она рассчитана на любителей. В автоматических режимах Canon 400D все делает сама, а если нужно использовать творческие режимы AV, TV, M, P, то доступ к основным настройкам очень удобный. Забавно, но так называемые творческие режимы — это единственный верный способ заставить камеру делать именно то, что хочет фотограф.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Canon 400D использует систему фокусировки на базе датчика с 9 точками фокусировки, такой же датчик фокусировки стоит в более продвинутой камере Canon 30D. 9 точек — это вполне достаточно для любителя. Автоматическая фокусировка очень сильно зависит от объектива. Фокусировка доступна в трех режимах One shot, AI focus, Ai servo.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Canon 400D имеет систему очистки матрицы. Система защиты от пыли построена на целом комплексе средств, обеспечивающих уменьшение попадания пыли на матрицу и саму очистку матрицы от пыли. Я очень пессимистично отношусь к системам очистки матрицы.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Canon 400D имеет на своем борту 10.1 Мегапикселя CMOS матрицы. Canon 400D перешла порог в 10МП, что является своего рода важным психологическим аспектом при выборе камеры. Мегапиксели не столь важны, можете почитать сами в моих исследованиях в разделе Битва Мегапикселей.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Забавно, но Canon 400D работает все на тех же самых ISO 100-1600, что и ее предшественница Canon 350D. На данный момент матрица Canon 400D не может похвастаться хорошими показателями низкого уровня шумов на высоких ISO из-за своего возраста. На низких значениях ISO Canon 400D ничем неотличима от других подобных камер.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Canon 400D использует скоростные карточки памяти CF. Моя камера Canon 400D спокойно заработала с карточкой на 32Гб. Правда, CF дороже обычных SD карточек памяти.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Canon 400D достаточно легенькая, выполнена из пластмассы. Конструкция достаточно обычная и не производит впечатления. Чем легче камера для любителя — тем лучше.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

У Canon 400D очень маленький видоискатель. Визировать не совсем приятно после использования камер с большими видоискателями.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Основным показателем производительности камеры является буфер кадров. Я смог выжать из Canon 400D максимум 9 RAW файлов и 9 JPEG файлов. Если повысить значение ISO выше 400, то количество кадров в буфере уменьшается. Заявленных 27 JPEG и 10 RAW я добиться не смог, может кто-то подскажет как их получить? Учитывая, что Canon 400D может снимать со скоростью 3 кадра в секунду, то камеры без проблем хватает на 3-4 секунды непрерывной съемки.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Выдержка у Canon 400D доступна в пределах от 30с — 1/4000с, а синхронизация со вспышкой упирается в порог 1/200c.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Canon 400D  имеет индикатор визирования через оптический видоискатель. Когда подносишь камеру к лицу, чтобы сделать снимок, камера это понимает и выключает дисплей.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Canon 400D имеет ряд дополнительных функций: брекетинг экспозиции, управление качеством снимков, подавление шумов на длинных выдержках, поддержка пульта ДУ, поддержка батарейного блока и т.д.

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Личный опыт:

Canon 400D — неплохая камера для любителей. На нее, как и на любую другую камеру, можно снимать отличные кадры. Управление очень похоже на Canon 350D. Мне не понравилось, что камера не позволяет управлять вручную мощностью вспышки и малым количеством настроек. Так, Canon 400D позволяет изменять значение ISO только целыми ступенями, и нельзя выбрать промежуточное значение между ISO 100, 200, 400, 800, 1600. Например, иногда нужно что-то вроде ISO 1250, ISO 320. Также, камера не имеет функции автоматического ISO по всему диапазону значений. Автоматическое ISO работает только на значениях 100-400. Подсветка фокусировки с помощью стробического эффекта вспышки иногда нервирует, да еще и перезарядка вспышки с надписью BUSY заставляет ждать. Зато, камера спокойно работает со старыми мануальными объективами и имеет неплохой ресурс батареи.

Фото на Сanon 400D

Примеры фотографий на Canon 400D в данном обзоре были сделаны на объектив CANON EF 85 mm f/1.8 USM

Пример фотографии на Canon 400D

Пример фотографии на Canon 400D

Выводы:

Canon 400D — неплохая доступная камера от Canon. Камера не может похвастаться какими-то особыми параметрами, она просто отлично работает. Сейчас существует куда более идеальные ЦЗК от Canon, такие как Canon 600D, Canon 550D.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 32, на тему: Обзор Canon 400D

  • Виталий

    А будут ли обзоры по упомянутым Canon 550D, Canon 600D? имею в наличии киты 18-55 и 75-300. имеет ли смысл мне докупить сейчас 50мм? и какой лучше взять для макро съемки?

    • Аркадий Шаповал

      Если кто-то предоставит для обзора — напишу. Можно взять простенький родной 50 1.8, а можно убить двух зайцев и взять Canon EF 50mm f/2.5 Macro

  • дима

    ЭТО НЕ НИКОН!!!

    • Аркадий Шаповал

      Да, Вы очень наблюдательны.

  • Egor

    дима, спасибо, кэп :)
    Аркадий, спасибо за отличный обзор! Как всегда, приятно и интересно читать.

  • Gene J.B.

    Для 400d есть так называемый CHDK который расширяет и ISO и добавляет много других возможностей, таких например как интервалометр.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за информацию, не могли бы дописать более подробно, какие еще функции добавляются, я включи их в обзор, так как за пол дня тестов не всегда можешь разобраться во всех тонкостях камеры.

  • Gene J.B.

    Ну если интересует http://code.google.com/p/400plus/ дополните потом обзор если захотите.

  • Gene J.B.

    Кстати для старших моделей есть тоже, только другого автора http://magiclantern.wikia.com/wiki/Magic_Lantern_Firmware_Wiki учтите в следующий раз когда будете обозревать их.

  • Аркадий Шаповал

    Странно, но мой Nikon D40 имеет буст на 3200 без каких-либо заморочек, но качество снимков меня вообще не радует, потому предполагаю, что такое расширение не имеет никакого реального применения. Но другие функция расширения довольно интересны.

  • Gene J.B.

    недавно держал в руках соню недозеркалку (не помню какую) так у нее было или 12000 или 16000. меня это конечно удивило. но я сделал снимок и все стало на свои места.

  • МК

    Аркадій, чи буде ця камера нормально працювати з радянськими об’єктивами (автофокус, експозиція і т.п.)? І з якими саме без перехідників?

    • Аркадий Шаповал

      Нормально будет работать. Но, ни один советский объектив не имеет системы автофокусировки. Камера будет правильно замерять только экспозицию. Ни один советский объектив не может быть установлен на Кенон неб переходника. Более детально все описано в разделе старые объективы на Canon.

  • Руслан

    В 400D есть регулировка мощности вспышки. Меню — 2-я вкладка — Компен. вспыш.

    Установил на камеру 400Plus. Очень удобные доп. функции — расширение значений ISO (пользовался ISO 2000), точечный замер экспозиции, дополнительные варианты выбора точек фокусировки, а также интервалометр и бесконтактный спуск (чтобы сделать кадр, нужно всего-лишь провести рукой мимо датчика отключения экрана).
    Также 400Plus дает возможность выставлять AutoISO в творческих режимах и снимать в RAW в авторежимах. Сейчас разработчики думают над тем, как добавить программную возможность выдержки 1/8000 сек.

    На 450D такую замечательную программу еще не написали:)

  • Яна

    фотопарат прекрасный
    это моя вторая камера
    не пожалела что его взяла

  • Яков

    Камера хорошая,но как и написано в статье,авто-режимы «рулят».Камерный Jpeg лучше РАВ,что странно.Ощущение,будто РАВ сжат больше(хотя он не должен сжиматься вообще).И если не сидеть день в фотошоп,то Jpeg предпочтительней,для быстрой правки.И детализации всегда не хватало.Зелёная кнопка здесь реально необходима.

  • Александр

    Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста, что лучше взять: Canon 400D kit или Canon 450D kit18-55+50mm1,8f?

  • Пастор

    Вчера прикупил данную камеру. С сигмой 70-300 макро даёт изумительно резкую и сочную картинку. С китом 18-55 тоже не все так плохо. Не смотря на старость тушки, все работает исправно, хоть на вид она и потрепана изрядно. Встречал в сети сравнения с никон д80. Нет, д80 намного серьезнее камера. Но ее вес играет с ней злую шутку. Когда мне надо будет выйти ненадолго и будет возможность сделать несколько фоток, я лучше возьму Canon 400D. К тому же, благодаря покупке кэнона появляется простой доступ к советским стеклам и вообще кэноновской линейке, которая кое в чем заметно отличается от никоновской. А вот управление камерой я освоил за 5 минут, в отличие от никона. Баланс белого, исо, экспокоррекция, режим фокусировки — все под рукой. Через 5 минут я мог настраивать все тоже самое, что и на никоновских тушках. Меню простейшее, настроек не так уж и много — только самое необходимое. Корпус поскрипывает и вообще выглядит намного дешевле даже никона д3100. Такие же ощущения у меня и от кэнон 1100д. Но это все лирика — факты важнее. А факты простые — даже с учетом почтеннейшего возраста, камера даёт отличные снимки. Кстати, приладил к ней вспышку Youngnuo 560-2 и теперь не переживаю по поводу съемки в помещении (ибо ИСО выше 400 нерабочие).

  • Анна

    Камера замечательная. Пользуюсь уже 7 лет. Причем, до меня она была несколько месяцев у другого человека — продал, потому что сменил на камеру более высокого класса. Все эти годы — никаких нареканий.
    Я — профессиональный пишущий журналист, работаю в основном на фрилансе. Поэтому фотоаппарат для иллюстрации статей — необходимость. При этом снимать приходится всё — от портретов до репортажей. И 400Д со своими задачами прекрасно справляется. Конечно, чтобы выжать из камеры максимум, нужно внимательно ее изучить. Снимаю на М, в RAW, почти не пользуюсь встроенной вспышкой, редко задираю ISO выше 400, при необходимости пользуюсь длинными выдержками — и получаю качественный фотоматериал. Кстати, для моей работы и женской руки компактный размер и маленький вес камеры — несомненный плюс.
    Естественно, на качество фото сильно влияет объектив. Долгое время не было возможности снимать ничем, кроме китового 18-55, волей-неволей пришлось к нему приспосабливаться. Пользуюсь им и сейчас, в основном, если нужен широкий угол. Но чаще всего сейчас снимаю Гелиос-44М. Тут тоже есть свои особенности, но в целом качество картинки радует. И еще есть любимая игрушка — Lensbaby Control Freak. Два последних объектива значительно расширили возможности для съемки портретов, натюрмортов и прочих «художеств» — все с тем же 400Д.
    Сейчас потихоньку продолжаю апгрейд объективов и аксессуаров с прицелом на камеру уровня 70Д и с грустью думаю о том моменте, когда придется расстаться с любимой «четырехсоткой»…

  • Геннадий

    Народ, топик еще жив? Больше года ни одного коммента не было…
    Подскажите, как обновить прошивку камеры в моем случае???

    • Ярослав

      Перевести камеру в режим М, тогда обновлять

  • Геннадий

    Большое спасибо! :) Хрен бы сам догадался…

  • Аноним

    В конце 14-го года купил такой. По деньгам обошелся 90 у.е., пробег 15 000. После покойного 450Д не хватает Live view, зато меньше проблем с АФ, почему-то лучше работает. Равы тянутся чуть меньше, чем на 450д, но так же, как на 1000д, там 14 бит РАВ при той же матрице. На высоких ИСО разницы с 450-550д не заметил, на всех одинаково шумно, но в целом до 1600 включительно приемлемо для печати 10х15 или публикации в сети.
    CHDK пробовал, особой пользы нет, для длинных выдержек можно пульт спаять, ИСО 3200 абсолютно бесполезно на этом аппарате, единственное — пробег проверять можно. После установки CHDK выключенный аппарат будет реагировать на установку объектива или переключение АФ/МФ миганием светодиода обращения к памяти. Если форматнуть карту — глюк остается, после перепрошивки тоже. На расход батареи глюк вроде не влияет, так что не страшно.

  • Аноним

    де можна купити карту памяти до фотоапарата

    • Денис

      да в любом крупном компьютерном магазине

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016