фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Canon 30D

За возможность обзора Canon EOS 30D body огромная благодарность Роману Стойко.

Обзор Canon 30d

Обзор Canon 30D. Фото взято с dpreview.com

Canon 30D — это отличная быстрая камера. В данном обзоре представлена именно Canon EOS 30D body без объектива. Не смотря на свой возраст, Canon 30D может снимать со скоростью 5 кадров в секунду. Поверьте, 5 кадров в секунду это отличный показатель для продвинутой любительской камеры. Canon 30D имеет возможность настройки скорости, настраивать можно либо скорость на 3 к\с, либо 5 к\с.

Пример фото на Canon 30D

Пример фото на Canon 30D

Правда, Canon 30D имеет не самый приятный буфер кадров. При скоростной съемке буфер кадров Canon 30D может вместить максимум 9 снимков. В режиме RAW — 9 снимков, в режиме JPEG L — 9 снимков, в режиме RAW + JPEG — 8 снимков. Забавно, обычно камеры Canon уменьшают буфер, при включении максимально допустимых ISO, в данном случае в буфер Canon 30D помещается всегда 9 снимков вне зависимости от значения ISO. Правда, если включить функцию подавления шумов на длинных выдержках, то буфер кадров уменьшается до 6 снимков в RAW.

Пример фото на Canon 30D

Пример фото на Canon 30D

Canon 30D использует 12 битный RAW (формат CR2). Файлы RAW весят от 6 до 10Мб, так как Canon 30D использует матрицу с 8.2 эффективными мегапикселями. Да, Canon 30D имеет всего 8МП, это не много, но никак не мешает делать отличные фотографии. Советую заглянуть в раздел Битва Мегапикселей.

Пример фото на Canon 30D

Пример фото на Canon 30D

CMOS сенсор работает на ISO от 100 до 1600 с возможностью расширения до 3200 (режим ISO H). Не могу сказать, что камера имеет чистую от шумов картинку на высоких ISO, но, тем не менее, качество изображения на высоких ISO меня приятно удивило. Вот пример фотографии на ISO 3200 без обработки.

Пример фото на Canon 30D

Пример фото на Canon 30D

Canon 30D использует 9-точечную систему фокусировки. Столько же точек фокусировки имеется и у более старой Canon 20D и более новых Canon 40D, Canon 50D, Canon 60D и в любительских Canon 400D, Canon 450D, Canon 500D, Canon 550D, Canon 600D, Canon 650D, Canon 1100D. Даже в полнокадровых Canon 5D , Canon 5D Mark II используется 9 точек фокусировки. Потому, проблем с количеством точек не должно возникать. Фокусировка в большей степени зависит от объектива и от условий съемки.

Пример фото на Canon 30D

Пример фото на Canon 30D

Canon 30D имеет очень хороший дополнительный монохромный дисплей, на котором отображаются все самые важные настройки камеры. С помощью этого дисплея очень удобно управлять камерой. Дисплей имеет подсветку оранжевого цвета. Подсветка включается с помощью специальной кнопки.

Пример фото на Canon 30D

Пример фото на Canon 30D

В общем, Canon 30D имеет очень удобное управление. Много полезных кнопок, очень приятный селектор и джойстик, хороший дисплей и т.д.

Пример фото на Canon 30D

Пример фото на Canon 30D

Canon 30D поддерживает объективы EF и EF-S. Сама камера имеет кроп-фактор 1.6х и является APS-C камерой. Камера использует большие CF карточки, которые позволяют быстро освобождать буфер кадров и увеличивать длительность серийной съемки.

Пример фото на Canon 30D

Пример фото на Canon 30D

Canon 30D имеет неплохой 2.5 дюймовый монитор на 230.000 точек. На таком мониторе не составляет труда делать навигацию по меню и просматривать отснятый материал.

Пример фотографии на Canon 30D

Пример фотографии на Canon 30D

У камеры есть встроенная вспышка с ведущим числом, равным 13, которая не имеет режима командного управления, а минимальная выдержка составляет 1\250с. Также, Canon 30D может работать с очень короткой выдержкой в 1\8000, что очень важно при использовании светосильной оптики на открытых диафрагмах, без светофильтров, при хорошем освещении.

Пример фотографии на Canon 30D

Пример фотографии на Canon 30D

Камера Canon 30D прекрасно работает с замером экспозиции при ипользовании мануальных объективов. Я без проблем использовал ее вместе с объективом Гелиос-44-2. Более детально в разделе старые объективы на Canon.

Пример фотографии на Canon 30D

Пример фотографии на Canon 30D

Примеры фотографий на Canon 30D

Еще немного примеров фото на Canon 30D

Все примеры фотографий были сняты на китовый объектив Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 II и старый советский Гелиос-44-2.

Личный опыт

С камерой Canon 30D приятно работать, ничего лишнего по типу Live View, видео и других наворотов. Камера очень быстрая и функциональная. Видоискатель покрывает только 95% кадра с увеличением 0.9х, что вполне нормально для камеры такого уровня. Если Вам нужно только качество изображения, смело можете покупать Canon 20D, так как у Canon 20D такой же сенсор, как у Canon 30D.

Пример фотографии на Canon 30D

Пример фотографии на Canon 30D

Цены на современные фотоаппараты Canon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы:

Canon 30D — хорошая продвинутая любительская камера. Улучшенная доработка Canon 20D. На данный момент Canon 30D морально устарела, но будет выполнять хорошую службу у продвинутых фото любителей.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 44, на тему: Обзор Canon 30D

  • Рома

    Спасибо за обзор, выбирал в качестве своей первой камеры, выбор был между 1100d и 30d, хотелось что то не сильно дорогое и помогающее освоить азы, остановился все таки на 30d, обошёлся в 2000 гривен(3700руб) в идеальном состоянии, сразу прикупил обьектив 50mm 1.8 yonguo, первые кадры в автомате расстроили тем что были хуже моего айфона), но придало мотивацию учить ютуб и статьи)) через некоторое время знакомые уже хвалят фотки) да и сам чувствую что понемногу прогресирую)), хожу асистентом, подучиваюсь, набираюсь опыта пока весь процесс оочень увлекает ), в ближайших планах сигма 17-50 2.8) как вариант для старта отличный имхо, даже сейчас в 2018 году.

  • Сергей

    Отличный фот. Сижу на сони-никон много лет, приелась картинка уже с них. Взял по случаю 30д за 50 баксов. Прикольный рисунок с него. Картинка реально шелковая как писали. Очень понравилась тридцадка!

  • Роман

    11 лет уже камера работает как часы. Единственное, что уже подходит к упору это 8 Мп.. Да, нет видео и лайв вью, и екран по совр меркам имеет маловато пикселей.. Но фотик имеет все нормальные фото функции в нормальном диапазоне + супер эргономичный магниевый корпус.. Для фотографии как она есть, этого хватает. Надежный и хороший фотоаппарат. Уже как родной, продавать за копейки не хочется.. Он стоит большего.. Но морально устарел(

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018