Обзор X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC

За возможность обзора X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC огромная благодарность Михаилу Медведеву

Обзор X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC

Обзор X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC

ТТХ X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC
Фокусное расстояние: 50mm
Диафрагма: F/1.6-F/16.0
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Оптическая схема: 6 элементов в 6 группах
Байонет\резьба: родная неизвестна, переделанная под Сanon EOS
Вес: 170 грамм
МДФ: 60см
Диаметр переднего фильтра: 49мм

Существует такой же объектив, только без UMC (UMC — Ultra Multi Coated, ультра мульти просветленный). Porst Color Reflex 1:1.6/50mm — это полная копия Fujinon-X DM 50/1.6. Мой объектив имеет байонет Canon EF. Скорее всего первоначально объектив был предназначен для Fujica X bayonet, точно сказать не могу, так как не видел оригинальной версии.

X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC с разных сторон

X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC с разных сторон

Porst — немецкая торговая марка, под которой продавали японские объективы.

X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC на современной камере

X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC на современной камере

Фокусировка у объектива только ручная. Кольцо фокусировки вращается приблизительно на 120 градусов. Фокусировка плавная. Кольцо фокусировки прорезинено. При фокусировке двигаются все элементы (линзы) объектива, а хобот выезжает на пол-сантиметра вперед. К несчастью, этот объектив выполнен чуть хуже других старых полтинников и резина на кольце фокусировки в моем экземпляре слегка отклеилась. Часть корпуса объектива изготовлена из пластмассы, таким образом он достаточно легенький.

Пример фотографии на Porst Color Reflex 1.6 50mm

Пример фотографии на Porst Color Reflex 1.6 50mm. Малая ГРИП, интересное боке

У объектива необычная для полтинников максимальная диафрагма — F/1.6, обычно полтинники имеют F/1.8 или F/1.4. F/1.6 темнее за F/1.4 в 1.3 раза. Но все же, X-M F Porst Color Reflex 50mm F1.6 является светосильным фикс объективом.

Пример фотографии на Porst Color Reflex 1.6 50mm

Пример фотографии на Porst Color Reflex 1.6 50mm. Фокусировка на бесконечность

Качество изображения на X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm

Объектив достаточно резкий с F/1.6. Объектив дает хороший контраст, может сильно ловить солнечные блики. Контраст объектива падает при боковом и контровом свете. Виньетирования, дисторсии нет. При закрытых диафрагмах в зоне нерезкости появляются гайки. В общем, качество объектива было бы ничем не отличимое от моря других полтинников, но вот Porst Color Reflex 50mm F1.6 дает удивительное боке. Вид изображения очень интересный, уникальный. Может показаться, что фото с объектива на F/1.6 не резкие, мягкие, это связано с очень маленькой ГРИП.

Пример фотографии на Porst Color Reflex 1.6 50mm

Пример фотографии на Porst Color Reflex 1.6 50mm. Цветопередача и боке.

Как использовать на современных камерах

Мой экземпляр уже переделан для использования на камерах Canon EOS. Как использовать старые объективы на современных камерах можете найти в разделе старые объективы на Canon. На кропнутой камере объектив может служить хорошим портретным объективом, выполнять роль объектива для фото экспериментов, художественных задумок.

Пример фотографии на Porst Color Reflex F1.6 50mm

Пример фотографии на Porst Color Reflex F1.6 50mm

Примеры фотографий на X-M F Porst Color Reflex 50mm F1.6

Все фото сделаны на Canon 350D, APS-C crop=1.6x. Все снято в RAW. Без обработки, сконвертировано в JPEG 3MP, Q85% с автоуровнями. Добавлен водяной знак с параметрами съемки EXIF.

Личные впечатления

Фотография, сделанная на Porst Color Reflex 1:1.6/50mm сейчас является обоями на рабочем столе моего компьютера. Рисунок объектива очень интересный, а пользоваться объективом не составляет никакого труда. В любом случае — Porst Color Reflex 1:1.6/50mm заслуживает внимания. Я почти каждый день нахожу много старых объективов, которые не столь известны, но которые могут заинтересовать фото любителей. Мануальные полтинники очень часто попадаются в руки, так как полтинник — это своего рода китовый объектив от старых камер. Производители старались и стараются изготовить самый лучший объектив, но старые фиксы могут еще долгое время радовать нас получаемым изображением, даже при использовании полного кадра.

Пример фотографии на Porst Color Reflex F1.6 50mm

Пример фотографии на Porst Color Reflex F1.6 50mm. Блик.


Выводы:

Porst Color Reflex 1:1.6/50mm — неплохой светосильный полтинник (50мм фикс объектив). Особенностью объектива является интересное боке и компактные размеры.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 24, на тему: Обзор X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC

  • Миша

    Это объектив от Fuji, его аналог, изготовленный не для порст, идет под их же именем Fujinon-X DM 50/1.6

  • Алексей

    спасибо за великолепный обзор, Аркадий! еще один раритетный объективчик о котором до сегодня даже не слышал. Вообще, ваши статьи пробудили во мне тягу к мануальной оптике и теперь могу смело сказать, что все древнии фиксы — это действительно вещь для души. для художественной фотографии. спасибо за ваш труд!

  • Миша

    Вдогонку: а томиока стала яшикой

    • Аркадий Шаповал

      Та знаем, я просто не историческая справочная, чтобы все нюансы описывать ))

      • Миша

        Как его переделал описал здесь http://goo.gl/Zjkh4

        Вообще-то действительно самобытные объективы могут быть только байонетными, а не под М42 и практически неиспробованными остаются коники и фуджиноны. На Олимпусы, правда, кониковские hexagon’ы становятся (но там кроп 2х),, да на беззеркалки тоже можно при наличие переходника (рабочий отрезок позволяет)

        • Аркадий Шаповал

          Sony Nex crop 1.5, но переходники дорогие, самому проще сделать.

  • Борис

    Много снимаю этим известным объективом . Но на пленке . Это фуджинон по интересной схеме 6 линз в 6 группах. UMC просветление не хуже пентаксовсково smc. Жаль что Porst 1.6 сильно пластмассовый и x-fujinon байонет сложно приспособить . Переходник с фуджики на кенон я не встречал. А объектив шикарный.

    • Anton

      Подскажите, зачем нужна железная кнопка на кольце диафрагм?

  • Gene J.B.

    Имеется Vivitar 50/1.7 так вот — он выглядит абсолютно идеентично и характер боке судя по снимкам аналогичен. Только вот у вивитара лепестки диафрагмы торчат наружу, а у этого вроде как закрыты. Купил на ебее, прикрутил к 400D c китайской обманкой. Очень рад. Всего 20$ а ни с чем не сравнимое изображение (vs KIT 18-55 и Sigma 70-210) Ну и конечно позволяет снимать на более открытых диафрагмах чем киты. Странно но не могу найти гелиос — уже все повыкидывали или порастеряли. Хотелось бы сравнить. Убивает только глубина резкости, со стандартным экраном фокусировки в слабоосвещенных местах часто мажу. А с клинами думаю не будет хватать красных точек на китах. Нельзя же менять объектив и тут же экран фокусировки.

  • nukemall

    Porst Color Reflex 1:1.6/50mm — это полная копия Fujinon-X DM 50/1.6.

    Это не копия, это он и есть. Сразу на заводе часть «Фуджинонов» выпускалась с надписью «Порст».

    Porst — это та же самая Tomioka Kōgaku K.K. (или Kyocera).

    Чушь свинячья. Tomioka — это японская фирма, производившая объективы, купленная впоследствии концерном Kyocera. Porst — торговая марка торговцев фототехникой. Часть товара заказывали со своей надписью, часть просто покупали-продавали. С ихней надписью бывало очень всякое — от объективов производства Tomioka, камер и объективов Fujifilm до непотребного барахла неизвестного происхождения.

    • Аркадий Шаповал

      Пришлите пруф, пока информацию про Tomioka спрятал.

      • nukemall

        Какой пруф? На то, что Porst — это торговая фирма, торговавшая всяким очень разным и от разных производителей?

        http://camera-wiki.org/wiki/Porst

        Photo Porst was a German distributor and retailer of many brands of cameras. It was founded in 1919 by Hans Porst in Nuremberg, Germany. For many years Porst bought cameras from other manufacturers, among them Adox, Agfa, Balda, Braun, Dacora, and Franka, and rebadged them. In the early years, from the 1930s to the end of the 1950s, it used the Hapo brand, an acronym of Hans Porst. Later on, the house brand cameras appeared under the PORST name, e.g. PORST compact reflex or PORST 135 BS. In the 1970s the house-brand Carena was added. A lot of these later house-brand cameras were produced by Cosina, but also by Balda, Franka, Fuji, Mamiya, Taron, and Yashica.

        PS: Что-то от вас уведомления об ответах на комментарии не приходят.

      • Виталий

        Являюсь счастливым обладателем этого объектива, хотел продавать, но потом решил прикрутить его к Кэнон 450Д, насколько я понимаю (судя по РО: Fuji-х=43,5, Кэнон=44) крепление осуществялется следующим образом: с объектива снимается хвос и вместо него ставется переходное кольцо (можно кэнон-м42, с просверленными отверстиями для крепления) на 0,5мм меньше родного, для сохранении бесконечности?

        • Миша

          рабочий отрезок м42 45,5мм, если брать переходник м42-кэнон, то придется сточить 2 мм с хвоста объектива (это просто — он пластиковый), или подточить на 1 мм переходник (если есть такая возможность) и на 1 мм объектив, как я показал это здесь: http://goo.gl/Zjkh4

  • Boyarin

    а для Nikon сколько пилить юбку?

  • Boyarin

    Отвечаю сам себе.Может кому пригодится. Сравнил рабочие отрезки и на свой страх и риск отпилил 3мм +1мм(толщина переходника м42-никон)=4мм.Конструкция объектива довольно простая и легко разбираемая. Безконечность появилась точно по шкале.Я доволен как «слон».

  • Владимир

    Уважаемые знатоки,подскажите,пжл…решил приобрести » Pentax M42 fit Porst Color Reflex 50mm f1.8 lens fits M42 camera mount» …сам много не понимаю,но есть вопрос :с переходником лушникова М 42-EOS он будет работать на кэнон 6Д?Спасибо за консультацию.

  • Владимир

    А где переделывался этот объектив?

  • Евгений

    Не решился переделывать — решил продать свой Porst Color Reflex 50mm f/1.6 в идеальном состоянии. Цена на аукро стартует от 500 грн за этот и еще Pentacon Prakticar B 50mm f/1.8 (байонет PB) т. е. от 500 за 2 отличных объектива для умелых рук. Пишите, и я вышлю ссылку на аукцион.

  • Mario

    The presence of a red reflex in each eye should be established; hold an ophthalmoscope about 30 cm from the infant’s eyes. Dark spots in the red reflex can be due to cataracts , corneal abnormalities , or opacities in the vitreous.

  • Борис

    Замечательный объектив! У меня он в версии umc стоит на пленочном аппарате Porst cr-1(Fujica). Ждет своего часа на цифре. Я вот ищу способ перехода с байонета Fuji-x на eos, Canon. Снимал на него даже пейзажи, причём на 1,6 диафрагме. Очень резкий этот Porst-Fujinon по всему полю, а боке-просто сказка. Цветопередача какая! Единственный минус-пластмассовость и бюджетность конструкции.

    • zengarden

      Рабочий отрезок Fujica X — 43,5 мм, а Canon EF/EF-S — 44 мм; переходника, скорее всего, не существует, но наверняка возможна переделка.

  • Anton

    Подскажите, зачем нужна железная кнопка на кольце диафрагм?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016