Обзор Мир-38Б 3,5/65

За возможность обзора Мир-38Б 3,5/65 огромная благодарность Сергею Медведеву.

Обзор Мир-38Б 3,5/65

Обзор Мир-38Б 3,5/65

ТТХ Мир-38Б 3,5/65

Фокусное расстояние: 65 mm
Диафрагма: F/3,5-F/22.0 с промежуточными значениями 4, 5.6, 8, 11, 16
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Байонет\резьба: Pentacon Six, P6, Байонет Б
Диаметр переднего фильтра: 72мм
Вес: 550г
МДФ: 0.5м

Мир-38Б 3,5/65 — отличный объектив для среднего формата, стал заменой старого доброго Мир-3 3.5/65. Существовало минимум два варианта оправы Мир-38Б 3,5/65, а также вариант для байонета В. Мир-38Б 3,5/65 с данного обзора без проблем работает на современных цифровых полнокадровых камерах. Забавно, что на среднем формате Мир-38Б 3,5/65 является широкоугольным объективом, на полном кадре — стандартным (нормальным) объективом, а на кропе это уже короткий телевик, на который можно поснимать даже портреты.

Вид Мир-38Б 3,5/65 сзади

Вид Мир-38Б 3,5/65 сзади

Из-за большого рабочего отрезка у Мир-38Б 3,5/65, данный объектив можно без проблем установить на любую современную ЦЗК и ЗК. Я использовал Мир-38Б 3,5/65 на камерах Nikon через переходник КП-6\Н (Pentacon SIX\Nikon). Как использовать Мир-38Б 3,5/65 на камерах Nikon можете найти в разделе советские объективы. Как использовать на системе Canon —  в разделе старые объективы на Canon. Если ищите переходник от среднего формата для байонета Б, то можете его заказать по контактам из раздела мануальная оптика.

Вид Мир-38Б 3,5/65 на современной камере

Вид Мир-38Б 3,5/65 на современной камере

Объектив имеет плавную фокусировку. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. МДФ составляет 50см, что довольно неплохо. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот выезжает на 1-2 сантиметра вперед. Индикаторы ГРИП указаны для F4, 8, 16, 22. У Мир-38Б неплохая ГРИП, наводиться на резкость достаточно просто.

Боке на объектив Мир-38Б 3,5/65

Боке на объектив Мир-38Б 3,5/65

Мир-38Б 3,5/65 имеет автоматическое управление диафрагмой,  но также доступно ручное управление диафрагмой. Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук и те с ужасным желтым металлическим отблеском.

Общий план на объектив Мир-38Б 3,5/65 и закрытую диафрагму

Общий план на объектив Мир-38Б 3,5/65 и закрытую диафрагму

Мир-38Б 3,5/65 очень хорошо собран. Без переходника Мир-38Б 3,5/65 совсем не большой в высоту. Зато вес у объектива просто потрясный — 550г, в руке такой небольшой объектив кажется сделанным из чистого железа. Диаметр переднего фильтра, тоже, очень большой, и равный 72мм. Мой экземпляр 1979 года производства, изготовлен заводом Арсенал и до сих пор чудесно работает.

Маленькая МДФ Мир-38Б 3,5/65 и ГРИП

Маленькая МДФ Мир-38Б 3,5/65 и ГРИП

Качество изображения

Мир-38Б 3,5/65 показал хорошее качество изображения. Картинка очень резкая на всех значениях диафрагмы, хороший контраст. Дисторсию на глаз не заметишь. Виньетирование на полном кадре минимальное. Сильным недостатком объектива является сильная ‘зайцеловскость’. Металлическая блестящая диафрагма только ухудшает качество при работе с сильными источниками света, которые попадают в кадр. На удивление, данный широкоугольный Мир-38Б 3,5/65 продемонстрировал неплохое боке.

Пример фотографии на Мир-38Б 3,5/65

Пример фотографии на Мир-38Б 3,5/65

Примеры фотографий на Мир-38Б 3,5/65

Все снято на Nikon D700 APS Full Frame. Все фотографии без обработки. Уменьшен размер до 2МП и впечатаны данные из EXIF. Правда, в данном обзоре я не впечатывал значения диафрагмы, так как запутался в своих записях, а на камере в меню объективов без CPU не изменял диафрагму. Также, можете посмотреть еще одну галерею, в которой все фотографии сняты на  Мир-38Б 3,5/65.

Личный опыт

Среднеформатными объективами всегда приятно пользоваться. У них есть какая-то своя магия, ведь они стоят на ступеньку возможностей выше за полный кадр, и на две ступеньки за кроп. Мир-38Б 3,5/65 — не исключение. Его вес и размеры, а также отменная резкость и приятное боке превратили объектив из широкоугольника в темноватый стандартный объектив. Недостатка светосилы вообще не чувствуется, ведь F/3.5 всего в 1,5 раза темнее за F/2.8.

Пример фотографии на Мир-38Б 3,5/65 - боке на открытой

Пример фотографии на Мир-38Б 3,5/65 — боке на открытой диафрагме в контровом свете


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Мир-38Б 3,5/65 — просто хороший среднеформатный объектив. Если бы Мир-38Б 3,5/65 мог работать с контровым светом, то цены бы ему не было.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 30, на тему: Обзор Мир-38Б 3,5/65

  • ВАЛЕНТИН

    Не вижу смысла использовать широкоформатную оптику на цифре. На полнокадровой — куда ни шло. Но на кропнутой это — суперперебор: и чрезмерное освещение полости камеры за пределами матрицы (отражаясь на матрицу, будет давать паразитную засветку), и чудовищно избыточный вес. Тем более, что всегда можно найти аналог среди оптики для 35-мм пленочных зеркалок.

    • Иван

      Доля правды в этом есть. Но также есть и преимущества. Среднеформатная оптика дает объем, которого не дают обычные объективы, после съемки на такой оптике, хочется ней снимать даже несмотря на габариты, вес и паразитные засветки.

      Кстати частично поразитные засветки подавляются при помощи понижающих колец, накрученых на переднюю резьбу. Таким образом уменьшается полощадь передней линзы, ну и если потом поставить бленду,будет еще лучше.

      • Александр Маляев

        Спасибо, не знал этого. Скорее всего данное замечание действительно и при использовании ФФ стекол на кропе, или это уже не дает столь значимого эффекта?

    • Аркадий Шаповал

      В качестве контр примера привожу комментарии к моей акции номер 4, где загаданным объективом был среднеформатный ширик — http://radojuva.com.ua/2012/09/hard-to-find-lens/

  • ВАЛЕНТИН

    «Если бы Мир-38Б 3,5/65 мог работать с контровым светом…» Арк! Ну опять «мечты, мечты, где ваша сладость!…» Ну, не может Боинг-747 летать, как Фантом!

    • Аркадий Шаповал

      Тем не менее, материал снятый на этот объектив был высоко оценен представителями компании Microsoft, что только подтверждает, что важно как фотографировать, а средства — это уже второстепенное. Спрошу еще раз, как там комментарии к http://radojuva.com.ua/2012/09/hard-to-find-lens/, не заставляют ли они задуматься над чем-то?

  • Slava

    Добрый всем денечек.
    По ТТХ небольшая ошибочка в оптической схеме (в пяти группах).
    Да, у этого объектива очень скрытые возможности на малом формате. Вот заканчиваю делать для него бленду (родная только на среднем формате работает) и на природу!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, что нашли ошибку. Исправлено.

  • Aidyn

    Аркадий, добрый вечер
    какой бы из двух вы бы выбрали себе
    Обзор Мир-38Б 3,5/65 или Обзор МС Волна-3 2.8/80

    • Аркадий Шаповал

      Я бы выбрал Волну, так как с нее портрет лучше получиться.

  • Сергей

    Всем здоровья!
    Огромное спасибо АВТОРУ за публикации от фотолюбителя с сорокалетним стажем!
    По поводу этого объектива. Мне он «достался» со «свернутым задником». Жалко, стекла в приличном состоянии. Предыдущий владелец, при откручивании бленды вместе со светофильтром, «нечаянно» такое сотворил.
    Не могу в инете найти «мануал» по разборке, ремонту этого стекла. Может, у кого то есть такой опыт? Или «мануал»?
    Иногда использую стекло «Вега 12Б» в связке «Canon EOS 600D» через «P6/EOS» — без «чипа». Поймать слепому фокус практически невозможно. Хочу найти чертежи Такого переходника, т.е. -«Р6/М42», т.к. есть несколько программируемых «EOS/М42»!
    Спасибо.

  • Андрей

    Очень трудно поймать фокус, на кропе получается очень тяжелый портретник, сравнивал с индустаром с зенита-проигрывает в контрасте и резкости.

  • Сергей

    Здравствуйте.
    Подскажите знающие люди. У меня на этом объективе написано MIR-38Б, почему латинскими буквами? Его серийный номер 803355, может это связанно с олимпиадой?

  • Серёга

    Латиница это скорее всего… Экспортный

  • баргуз

    аркадий,день добрый!приобред себе мир 38в-830445 номер выпуска.если это важно.не смог найти переходник на кэнон 40д.решил послесарить и самому что подобное изготовить.в конце будет резьба м42.но нужен размер рабочего отрезка.вроде так это называеться.грубо говоря кусок трубы намертво к объективу,далее резьба м42и плюсом переходник м42 еа кэнон.вот эти самые цифры в мм мне и нужны.подскажите их пожалуйста!

  • Олег

    Интересно какой из них лучше: Мир-38, Мир-3(черный) иль Мир-3(зебра)? Может кто имел возможность сравнить.

  • theunk1nd

    купил свой с косячком — будучи установленным на киев, отказывался зыкрывать диафрагму. Продавец поэтому снизил цену вдвое. В итоге выкинул толкатель диафрагмы — и все пашет)

  • Aлександр

    theunk1nd это на каком толкатель удалили??? мир38 или Волна3??? у меня на Волне проблема с диафрагмой :(

  • Александр

    При обработке фотографий.какой профиль коррекции ставить в Лайтрум ? фотоаппаратом снимаю ?CANON 650D

  • Александр

    Фокусное расстояние на цифровой камере,каково ?

    • Аркадий Шаповал

      65мм, фокусное не зависит от камеры. ЭФР на кропе будет 65*Коэффициент кропа.

  • Александр

    Почему гелиос 44 стоит дешевле чем этот мир, но по качеству снимка лучше ?

  • Марина

    Подскажите пожалуйста, а на Мир-38В 3,5/65 переходник на камеру Nikon какой должен быть? спасибо!

    • Андрей Вьюненко

      достаточно редкий-КП-88/Н. Сам такой ищу.

      • zengarden

        Есть китайские аналоги, но они хуже советских (может не быть бесконечности, например).

        • Андрей Вьюненко

          Да и по цене,очень и очень недешевые…

  • Аноним

    Всем привет. Много читаю и удевляюсь!!! Не давно приобрел praktisch + обектив primär 3.5/80 .Так я к чему это Всё ? Работает на ура хотя уже возрост 50 +.

  • Аноним

    Praktisix .

  • Аноним

    Эмблема завода «Арсенал», но выпускался заводом «Вегв» г. Умань.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016