Обзор МИР-26В 3.5/45

За возможность обзора объектива МИР-26В 3.5/45 огромная благодарность Сергею Медведеву

Обзор МИР-26В 3.5/45

Обзор МИР-26В 3.5/45

ТТХ МИР-26В 3.5/45

Фокусное расстояние: 45 mm
Диафрагма: F/3,5-F/22.0 с промежуточными значениями 4, 5.6, 8, 11, 16
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Оптическая схема: 6 элементов в 3 группах
Байонет\резьба: Байонет В
Диаметр переднего фильтра: 82мм
Вес: 650г
МДФ: 0.5м

Существует несколько вариантов объектива:

  • Мир-26Б 3.5/45 для байонета Б (Pentacon SIX)
  • Мир-26В 3.5/45 для байонета В (Салют 88)
  • Arsat B 45mm 1:3,5, это тот же Мир-26Б 3.5/45, но с другим именем после распада Советского союза
МИР-26В 3.5/45 вид сбоку

МИР-26В 3.5/45 вид сбоку

Оптически — это один и тот же объектив. Мир-26 является модернизацией объектива Carl Zeiss Jena Flektogon 4/50. Флектогоном я не пользовался, но вот Мир-26В оказался довольно неплохим объективом. В данном обзоре представлен именно Мир-26В 3.5/45, выпущенный заводом Арсенал в 1973 году.

МИР-26В 3.5/45 вид сзади

МИР-26В 3.5/45 вид сзади

Мир-26В 3.5/45 — это объектив от среднеформатных камер, потому, у него рабочий отрезок довольно большой, что позволяет его использование практически на всех современных ЦЗК и ЦК со сменной оптикой. Я использовал Мир-26В 3.5/45 с камерами Nikon D700, D40. Для использования на камерах Nikon нужен переходник КП-88/Н (байонет В/Nikon F mount). Как использовать такие необычные мануальные объективы на любой ЦЗК Nikon можете почитать в разделе советские объективы. Для Canon, Pentax и других систем, тоже, найдутся свои переходники. Заказать любой переходник с байонета Б на Вашу систему можете в разделе мануальная оптика.

Фото на МИР-26В

Фото на МИР-26В

На среднем формате Мир-26В 3.5/45 является настоящим широкоугольником. На полном кадре (узкий формат) — это что-то очень похожее на полтинник  по углу обзору. На кропе Мир-26В 3.5/45 может быть даже портретным объективом. Для APS-C камер Canon k=1.6x ЭФР будет составлять 72мм.

Фотография на МИР-26В

Фотография на МИР-26В

Фокусировка у объектива, как и у большинства старых мануальных объективов, очень плавная. Кольцо фокусировки вращается приблизительно на 180 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается, а только выезжает хобот на пол сантиметра вперед. МДФ составляет 50см, хотелось бы немного меньшего МДФ.

Фотография на МИР-26В

Фотография на МИР-26В

Диафрагма имеет автоматическое управление, но ее можно устанавливать и вручную на камерах, которые не поддерживают управление моргающей диафрагмой. У диафрагмы всего 6 лепестков.

Фотография на МИР-26В

Фотография на МИР-26В

Качество изображения

Мир-26В 3.5/45 продемонстрировал хорошую резкость на любых диафрагмах. У объектива неплохой контраст, цветопередача с классическим желтовато-зеленоватым советским оттенком. Автоматический баланс белого нормально справляется с желтизной, я не делая на этом акцент. Аберрации очень маленькие. Виньетирование практически не заметно. Единственное, слегка заметна дисторсия. Также, Мир-26В 3.5/45 очень плохо работает с контровым светом, при таком освещении сильно падает контраст. Боке у объектива довольно необычное, слегка закрученное, не могу сказать, что оно плохое.

Фото на МИР-26В

Фото на МИР-26В

Личный опыт

Передняя линза у Мир-26В 3.5/45 большая и выпуклая, потому, требует огромного диаметра светофильтр. Объектив тяжелый, но снимать на него приятно. К сожалению, на узком формате (на APS, APS-C камерах) Мир-26В 3.5/45 ничем не интересен, так как обычные полтинники легче и светосильней в разы за Мир-26В 3.5/45. Мир-26В 3.5/45 может служить для фото экспериментов.

Фотография на МИР-26В

Фотография на МИР-26В. Вид боке.

Примеры фотографий на Мир-26В 3.5/45

Все фотографии были сняты на Nikon D700. Фото в обзоре без обработки, только уменьшен размер до 2мп и впечатаны данные из EXIF.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

Мир-26В 3.5/45 — хороший, резкий широкоугольный объектив для среднеформатных камер. Для полнокадровых и кропнутых камер не представляет большого интереса.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 33, на тему: Обзор МИР-26В 3.5/45

  • Василь

    Аркадій де Ви набрали скільки обєктивів від середнього формату(:

    • Аркадий Шаповал

      Они все не мои, завтра нужно будет отдать.

  • Аноним

    В своё время пользовался активно и «Миром», и «Флектогоном». По контурной резкости, контрасту, детализации цейсовский объектив далеко впереди арсеналовского. Про бокэ не помню, так как было это в середине восьмидесятых, но вот о резкости восспоминания остались. Даже для негатива 6*6 детализация снимков с «Флектогона» была непривычно большой, как будто напечатано «контактом». Чего не скажешь о «Мире»: мягковат рисунок, да и края мажет всё же… Даром, что схема немецкая.

    • 10111

      Схемы у Мир-26 и Флектогона совершенно разные и никаких «немецких схем» в Мире нет, а качество изображения у него во многом зависит от экземпляра. Я сравнивал свой Мир-26 с тремя Флектогонами (2 зебры и 1 МС) — только МС оказался близок по резкости, так что можно было называть их равноценными. Зебры были хуже.

  • Василь

    Аркадій, а коли мають зявитись нові огляди обєктивів?(: Чи зараз нічого недають потестити?

    • Аркадий Шаповал

      Свадебный сезон, нет времени писать и тестить.

      • Василь

        Нічого ми почекаємо(:

        • Аркадий Шаповал

          Вышла новая статья :)

          • Василь

            Я вже бачив і почитав(: Дякую, а як там весільний сезон?(:

  • Аркадий Шаповал

    Идет себе

  • Дёмоф он же Дёмин Игорь.

    Аркадий,если я верно понял то МИР 26 В к NIKON D-90 можно приладить с помощью переходника КП 88/Н,а также с его же помощью объектив ЮПИТЕР 36Б?

    • Аркадий Шаповал

      Нет, для Байонета В нужен КП 88\Н (Салют-Никон), а для байонета Б КП-6\Н (Пентакон-Никон), более детально в разделе советские объективы.

  • ВАЛЕНТИН

    Смысл применения на цифре очень сомнителен (см. мои комменты к обзорам Мир 3 и 38Б). Разьве что, когда на безрыбьи и кашалот — рыба.

  • Дёмоф он же Дёмин Игорь.

    Спасибо за подсказку!По ходу эксперимента сообщу о результате.

  • Александр Райский

    Привет! Как всегда, классный обзор. Планирую взять к 700-му араксовский шифт-переходник с СФ. Ну, портретник — понятно, Вега-12. А максимально широкий угол даст только Мир 26, насколько я понимаю?

    • Аркадий Шаповал

      Широкий угол даст Зенитар-Н фишай.

      • Александр Райский

        Я имел в виду шу под араксовский тилт-переходник, т.е. СФ объектив.
        Обычный набор стёкол, включая зенитар и циклоп имеется. А флектогон на Киев Вы не пробовали?

        • Аркадий Шаповал

          Не пробовал.

  • Сергей

    на мой взгляд, протестированный в статье экземпляр имеет (не совсем понятную) асимметрию (нарушение соосности?): бросается в глаза в левой части кадра, видно по бокэ и геометрическим искажениям периферии. От чего это могло произойти?

  • Дмитрий

    Здравствуйте ! Хочу приобрести МИР-26 В — но хотел бы узнать,что нужно что бы его присоединить на canon 550D ?
    Заранее благодарен !

  • Алексей

    А как данный объектив может показать себя на камере canon 60d?

  • Леонид

    Подскажите ,пожалуйста ,какой переходник нужен для работы с Мир-26 В с Canon 70 D?Буду весьма благодарен за информацию.

    • Алексей

      ОЧень хочется попробовать его на кропе на 60d. Подскажите к какому результату приводит?

  • Виталий

    C «зебрами» все понятно, снимал я таким, до сих пор живой еще. Собираюсь после долгой работы на цифре вяртаться в средний формат. И вот стою перед вопросом либо флектогон свой оставить либо поискать Мир-26. Если и будет «Мир» то наверное новой модефикации ARSAТ или ARAX. Про этот старый объектив многое сказано уже, а вот про эти почти ничего. Понятно что производитель их рекламирует что лучше они, но так ли это, и чем лучше? Кто-нибудь сказать может? Был мой первый серьезный фотик «Киев-19» с Арсат-Н 50мм-лебединная песня просто. Дали мне как-то бартером «Konika»и 57мм/1,4 штатник. Так эта парочка во всем проигрывала «Киеву», цвет иногда был лучше- и то на слайдах, а так проигрыш полный!-продал. (хотя в ту пору активно чмырили в журналах отеч.технику). По моим предположениям это именно заслуга нового производства(или может экземпляр такой).

    • Аноним

      Заслуга производства, точно: один экземпляр конфетка, другой — полное УГ. Мне именно такой мир попался: открытой считай что нет; внятно работает с 5,6. Разница между открытым и прикрытым на полтора стопа гигантская, и это по центру (на кроме через переходник). Что там по полю 6х6 творится, подумать страшно. Все же немцы, даже ГДРовские, такого разброса не допускают. Регулярно слышу про удачные Миры, которые рвут Флектогоны, но не видел ни одного.

  • Дмитрий

    а какое фокусное расстояние будет у данного объектива (МИР-26В 3.5/45) с переходником на полном кадре?

  • Аноним

    Подскажите пожалуйста какой переходник нужен для объектива (МИР-26В 3.5/45)на Nikon5100?

  • Алексей

    У меня с этой оптикой следующая история.
    Если снять объектив с камеры — ход кольца фокусировки плавный. При установке на камеру ход кольца фокусировки затруднен и происходит рывками, исключительно затрудняя фокусировку. (киев-88, аракс)
    На снятом с камеры объективе при зажатой прыгалке ход кольца фокусировки также затрудняется.

    Продавец говорит — это особенность этого объектива. Так ли это?
    Подскажите! Кто-то с этим сталкивался?

  • Вячеслав

    Прошу подсказать, как еще может называться переходник для данного объектива на Никон, поик на Авито по запросу КП-88/Н не дал результатов, как и поиск на eBay по запросу kp-88/n, возможно у иностранцев он как то по другому называется?

    • Юрий

      переходник редкий, поэтому поиск и не дал результатов — нет предложений продажи. Название правильное.

    • Юрий

      Если сильно нужен переходник, можно сделать самому: для объективов фотоаппаратов Салют, Киев88, есть макрокольца, их иногда продают в интернете или на фотобарахолках. Мне нужен был переходник для объективов с байонетом В — резьбовой (не путайте с байонетом Б) на Никон. Я купил два макрокольца от Салюта (продавались комплектом) и переходник КП-А/Н. И из короткого кольца с маркировкой «19» и КП-А/Н сделал нужный мне переходник. Макрокольцо лучше полностью разобрать, чтобы проще отмыть после от стружки, вынуть из макрокольца удлинитель прыгалки (он раскручивается и просто вынимается), спилить его кронштейн (один из двух, который ближе к фотоаппарату), заподлицо с внутренним диаметром. Выкрутить из КП-А/Н три фиксирующих винта. Аккуратно обточить корпус переходника КП-А/Н, снаружи, так, чтобы он вставлялся внутрь макрокольца. Делать это надо аккуратно, чтобы не переточить лишнего и он не начал проваливаться в макрокольцо. Я делал на обычном точильном круге. Дальше самое важное — точить надо равномерно, чтобы не было перекоса при соединении двух частей. Важно «посадить» КП-А/Н внутрь макрокольца на правильную глубину, т.е. сделать правильный рабочий отрезок. Общая длина моего переходника составила 40 мм, но лучше подобрать опытным путём, чтобы была бесконечность, можно с небольшим перелётом. Соединять две части переходника необходимо с небольшим натягом. После спиливания, стачивания, надо отмыть под водой две детали от всех опилок и высушить. Можно начинать ставить на фотоаппарат с объективом и выставлять рабочий отрезок (аккуратно, чтобы конструкция не распалась в руках и объектив не канул в лету :)). После выставления рабочего отрезка, необходимо проверить штангенциркулем одинаковую длину переходника по всей его окружности, чтобы не было перекоса оптической оси. Дальше я взял три неродных винта М3х4, под шестигранный ключ и вкрутил их с внутренней стороны КП-А/Н, зафиксировав его внутри макрокольца (родные винты имеют прямой шлиц — их неудобно вкручивать изнутри). Далее красим чёрной матовой краской все места с голым металлом. Краска не должна попадать на наружную часть КП-А/Н, иначе будет сыпаться внутрь фотоаппарата. В итоге, что мы имеем: два макрокольца — примерно 15$, КП-А/Н — примерно 3-4$, итог- рабочий переходник, который ставится на заводскую резьбу объектива и может быть использован с несколькими объективами с байонетом В, целый объектив — не пилим на нём ничего, длинное целое макрокольцо (мой комплект состоял из двух макроколец — 19 и 48), которое можно использовать для макросъёмки.

  • Taketazaki

    В описании неточность относительно оптической схемы, в реальности там восемь линз в семи групах

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016