Обзор Индустар-29 2.8/80

За возможность обзора объектива Индустар-29 2.8/80 огромная благодарность Ивану http://mcphoto.com.ua/. Обратите внимание, что мои хвалебные отзывы по данному объективу могут быть легко опровергнуты другими тестами.

Обзор Индустар-29 2.8/80

Обзор Индустар-29 2.8/80

 ТТХ Индустар-29 2.8/80
Фокусное расстояние: 80мм
Диафрагма: F/2.8-F/22.0
Количество лепестков диафрагмы: 11 штук
Оптическая схема: 4 линзы в 3 группах, схема Тессар (Tessar, орлиный глаз)
Байонет\резьба: Байонет В, от камеры Салют.
Вес: 340
МДФ: 0.9m
Диаметр переднего фильтра: 58мм

Как обычно, существует несколько модификаций объектива Индустар-29 2.8/80. Модификации различаются оправой корпуса и управлением диафрагмы. Мой экземпляр был изготовлен на заводе Арсенал в Украине. Скорее всего, Индустар-29 был скопирован с Carl Zeiss Jena Tessar 80 mm f/ 2.8 для Pentacon Six, потому, рисунок объектива очень похож на снимки с Тессаров.

Обзор Индустар-29 2.8 80 вид с разных сторон

Обзор Индустар-29 2.8 80 вид с разных сторон

Индустар-29 2.8/80 — это объектив от среднеформатных камер. Чтобы раскрыть весь его потенциал — нужно использовать его на цифровых задниках. Даже на полнокадровых камерах он не будет давать свою оригинальную картинку. Зато, на полнокадровых камерах практически отсутствует виньетирование даже на F/2.8

Вид Индустар-29 2.8 80 на современной камере

Вид Индустар-29 2.8 80 на современной камере Nikon D2x

Индустар-29 2.8/80 — это шикарный объектив во всех планах. Он дает очень качественное изображение, имеет относительно небольшой вес и приятную эргономику. Я рекомендую данный объектив всем фотолюбителям. Правда, Индустар-29 довольно редкий и его будет сложновато найти.

Боке на Индустар-29

Боке на Индустар-29

Фокусировка

Объектив имеет очень плавную фокусировку от бесконечности до 90 сантиметров. Кольцо фокусировки полностью металлическое, расположено спереди объектива. Недостатком объектива является тот факт, что при фокусировке передний элемент и само фокусировочное кольцо выезжает вперед, что немножко не удобно. Но в то же время передняя линза и ее оправа не вращается. Очень необычная конструкция.

Цветопередача на Индустар-29

Цветопередача на Индустар-29

Корпус

Корпус выполнен полностью из нержавеющего металла. Корпус не покрыт краской и имеет необычный винтажный металлический вид с черными элементами возле линз. Тот факт, что мой экземпляр Индустар-29 2.8/80 из 1967 года, а он как новенький, только подтверждает высокое качество изготовления. Забавно, у объектива очень сильно вдавлена в корпус передняя линза, таким образом корпус объектива образует своего рода бленду. Говорят, что у объектива есть встроенная бленда — это не так, просто объектив имеет интересную шахтообразную посадку линз.

Резкость на Индустар-29

Резкость на Индустар-29

Диафрагма

Объектив имеет моргающую (прыгающую) диафрагму. Механизм предварительной установки выполняется с помощью взвода специального выступа на оправе объектива. После чего спуск производиться с камеры. Конечно, я тестировал Индустар-29 2.8/80 на современной камере и мне пришлось управлять диафрагмой вручную. Кольцо диафрагмы имеет приятный щелкающий механизм. Отличительной чертой объектива является наличие целых 11 лепестков диафрагмы. Мой экземпляр имеет лепестки из желтого металла с отблеском, что может ухудшить качество изображения. Зато, кружочки в зоне нерезкости получаются очень ровными. Современные объективы не всегда могут похвастаться такой диафрагмой.

Фотография на Индустар-29

Фотография на Индустар-29

Использование

Это объектив от камер Салют, Салют-С, Киев-88, потому, для установки на Nikon нужно использовать переходник КП-88\Н. Я без проблем пользовался объективом Индустар-29 2.8/80 с помощью самодельного переходника на камере Nikon D700. Как пользоваться таким объективом на любой ЦЗК от Nikon можете найти в разделе советская оптика. Для Canon нужен переходник Киев-88\Canon EOS, более детально в разделе старые объективы на Canon

ГРИП и боке на Индустар-29

ГРИП и боке на Индустар-29

Качество изображения

Качество на высоком уровне: хороший контраст, хорошая устойчивость к засветкам, хорошая резкость. Никакой дисторсии и виньетирования. К сожалению, так сложилось, что я все снимки выполнил на F2.8, но, скорее всего, при закрытии диафрагмы показатели качества только возрастают.

Фото на Индустар-29

Фото на Индустар-29. Скоро превращусь в котографа.

Примеры фотографий:

Все фотографии без обработки. Накамерный JPEG Nikon D700. Уменьшен размер до 3МП, впечатаны данные из EXIF.

Личные впечатления

Если ищите подобный объектив, можете посмотреть в сторону Vega-12Б 2.8/90, МС Волна-3 2.8/80 или МС Вега-28В 2.8/120. Мне объектив Индустар-29 2.8/80 очень понравился своим контрастом и боке. Я провел акцию, в которой нужно было по примерам фотографий отгадать объектив, в результате много читателей присвоило фотографиям принадлежность к Carl Zeiss Jena Tessar разных модификациях, так как Индустар-29 дает классическую индустаровскую картинку. Меня очень радует, что такие старички как Индустар-29 с этого обзора могут спокойно тягаться в ряде ситуаций с современными супер-навороченными автофокусными объективами. Мой блог читают много продвинутых фотолюбителей, так как у меня много обзоров мануальной (неавтофокусной) оптики. Работать с мануальной оптикой не всегда просто, потому, это требует и знания и умения. Но все же, в акции можно было встретить мысли на тему того, что Индустар-29 выдает изображения подобное изображению легендарных объективов: Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor и даже Юпитер-6 180/2.8.

ГРИП на Индустар-29

ГРИП на Индустар-29


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Индустар-29 2.8/80 — просто отличный объектив с хорошим качеством изображения. Если бы он имел 85 мм фокусного расстояния, я бы включил его в голосование на лучший советский портретник. Еще хорошенький обзор данного объектива можете найти здесь.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 51, на тему: Обзор Индустар-29 2.8/80

  • Алексей

    Интересно, а Евтифеев его раскритиковал. Мол и резкостьмнедостаточная, и контраст не тот. Разница экземпляров?

    • Игорь_К

      Разница экземпляров в И-29 таки была. Я имел возможность попробовать 2 экземпляра, так один, действительно был немного резче и контрастнее. Но лично мое мнение: и «Салют С» далеко не «Хассельблад» и «Индустар 29» — похуже «Биометаров» будет. Посему в свое время сменил их на «Киев 60» с «Волна 3 МС» и очень этому радовался. «Волна 3» и резче и контрастнее и цветопередача поярче. Вероятно у Аркадия в обзоре достаточно удачный экземпляр «И-29». Я когда рассматривал фото из обзора, то просто не верил своим глазам, хотя вспоминал рассказы «фотоаксакалов» о замечательном салютовском штатнике. Но в далеком 1986 — лично я подтверждения тому не нашел, вероятно не хватало опыта.

  • Вв

    2 Аркадий.
    Сделайте что-то с кавычками в комментариях, например, заменить все на верхние двойные ‘американские’, а то глаза разбегаются (пост Игоря_К) — видимо ‘ёлочки’ не дружат с какими-то знаками препинания (точки и тире).

  • Родион

    Пробовал два экземпляра, оба внешне идеальны. Оба одинаково мыльные, ужасно мыльные на открытой.
    Очевидно, что на крупнопиксельном Д700 почти пофигу на разрешение объектива, а вот на современных камерах применять И-29 неоправданно.
    За похожим рисунком можно обратиться к И-26М или к И-58У.

  • Рус

    Индустар-29 2.8/80 1966 год, ушатан весь, дикий люфт но линзы в уд. состоянии. Купил за 1500 р. после вашего обзора. Не жалею

  • Lennaganci

    Добрый день!

    Добавлю свои 5 копеек, у меня коллекционный экземпляр с хвостовиком М42 за место байонета Б.
    Все заводское с оригинальной задней крышкой на М42.

  • Lennaganci

    Кажется понял в чем дело, байонет Салюта, трех заходная широкая резьба на подобие геликоида, на него сделан переходник на М42, видимо в заводских условиях, все очень правдоподобно. Байонета Пентакона нет никакого (я почему то был уверен что должен быть), байонет В (Салют 88)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016