Обзор Индустар-29 2.8/80

За возможность обзора объектива Индустар-29 2.8/80 огромная благодарность Ивану http://mcphoto.com.ua/. Обратите внимание, что мои хвалебные отзывы по данному объективу могут быть легко опровергнуты другими тестами.

Обзор Индустар-29 2.8/80

Обзор Индустар-29 2.8/80

 ТТХ Индустар-29 2.8/80
Фокусное расстояние: 80мм
Диафрагма: F/2.8-F/22.0
Количество лепестков диафрагмы: 11 штук
Оптическая схема: 4 линзы в 3 группах, схема Тессар (Tessar, орлиный глаз)
Байонет\резьба: Байонет В, от камеры Салют.
Вес: 340
МДФ: 0.9m
Диаметр переднего фильтра: 58мм

Как обычно, существует несколько модификаций объектива Индустар-29 2.8/80. Модификации различаются оправой корпуса и управлением диафрагмы. Мой экземпляр был изготовлен на заводе Арсенал в Украине. Скорее всего, Индустар-29 был скопирован с Carl Zeiss Jena Tessar 80 mm f/ 2.8 для Pentacon Six, потому, рисунок объектива очень похож на снимки с Тессаров.

Обзор Индустар-29 2.8 80 вид с разных сторон

Обзор Индустар-29 2.8 80 вид с разных сторон

Индустар-29 2.8/80 — это объектив от среднеформатных камер. Чтобы раскрыть весь его потенциал — нужно использовать его на цифровых задниках. Даже на полнокадровых камерах он не будет давать свою оригинальную картинку. Зато, на полнокадровых камерах практически отсутствует виньетирование даже на F/2.8

Вид Индустар-29 2.8 80 на современной камере

Вид Индустар-29 2.8 80 на современной камере Nikon D2x

Индустар-29 2.8/80 — это шикарный объектив во всех планах. Он дает очень качественное изображение, имеет относительно небольшой вес и приятную эргономику. Я рекомендую данный объектив всем фотолюбителям. Правда, Индустар-29 довольно редкий и его будет сложновато найти.

Боке на Индустар-29

Боке на Индустар-29

Фокусировка

Объектив имеет очень плавную фокусировку от бесконечности до 90 сантиметров. Кольцо фокусировки полностью металлическое, расположено спереди объектива. Недостатком объектива является тот факт, что при фокусировке передний элемент и само фокусировочное кольцо выезжает вперед, что немножко не удобно. Но в то же время передняя линза и ее оправа не вращается. Очень необычная конструкция.

Цветопередача на Индустар-29

Цветопередача на Индустар-29

Корпус

Корпус выполнен полностью из нержавеющего металла. Корпус не покрыт краской и имеет необычный винтажный металлический вид с черными элементами возле линз. Тот факт, что мой экземпляр Индустар-29 2.8/80 из 1967 года, а он как новенький, только подтверждает высокое качество изготовления. Забавно, у объектива очень сильно вдавлена в корпус передняя линза, таким образом корпус объектива образует своего рода бленду. Говорят, что у объектива есть встроенная бленда — это не так, просто объектив имеет интересную шахтообразную посадку линз.

Резкость на Индустар-29

Резкость на Индустар-29

Диафрагма

Объектив имеет моргающую (прыгающую) диафрагму. Механизм предварительной установки выполняется с помощью взвода специального выступа на оправе объектива. После чего спуск производиться с камеры. Конечно, я тестировал Индустар-29 2.8/80 на современной камере и мне пришлось управлять диафрагмой вручную. Кольцо диафрагмы имеет приятный щелкающий механизм. Отличительной чертой объектива является наличие целых 11 лепестков диафрагмы. Мой экземпляр имеет лепестки из желтого металла с отблеском, что может ухудшить качество изображения. Зато, кружочки в зоне нерезкости получаются очень ровными. Современные объективы не всегда могут похвастаться такой диафрагмой.

Фотография на Индустар-29

Фотография на Индустар-29

Использование

Это объектив от камер Салют, Салют-С, Киев-88, потому, для установки на Nikon нужно использовать переходник КП-88\Н. Я без проблем пользовался объективом Индустар-29 2.8/80 с помощью самодельного переходника на камере Nikon D700. Как пользоваться таким объективом на любой ЦЗК от Nikon можете найти в разделе советская оптика. Для Canon нужен переходник Киев-88\Canon EOS, более детально в разделе старые объективы на Canon

ГРИП и боке на Индустар-29

ГРИП и боке на Индустар-29

Качество изображения

Качество на высоком уровне: хороший контраст, хорошая устойчивость к засветкам, хорошая резкость. Никакой дисторсии и виньетирования. К сожалению, так сложилось, что я все снимки выполнил на F2.8, но, скорее всего, при закрытии диафрагмы показатели качества только возрастают.

Фото на Индустар-29

Фото на Индустар-29. Скоро превращусь в котографа.

Примеры фотографий:

Все фотографии без обработки. Накамерный JPEG Nikon D700. Уменьшен размер до 3МП, впечатаны данные из EXIF.

Личные впечатления

Если ищите подобный объектив, можете посмотреть в сторону Vega-12Б 2.8/90, МС Волна-3 2.8/80 или МС Вега-28В 2.8/120. Мне объектив Индустар-29 2.8/80 очень понравился своим контрастом и боке. Я провел акцию, в которой нужно было по примерам фотографий отгадать объектив, в результате много читателей присвоило фотографиям принадлежность к Carl Zeiss Jena Tessar разных модификациях, так как Индустар-29 дает классическую индустаровскую картинку. Меня очень радует, что такие старички как Индустар-29 с этого обзора могут спокойно тягаться в ряде ситуаций с современными супер-навороченными автофокусными объективами. Мой блог читают много продвинутых фотолюбителей, так как у меня много обзоров мануальной (неавтофокусной) оптики. Работать с мануальной оптикой не всегда просто, потому, это требует и знания и умения. Но все же, в акции можно было встретить мысли на тему того, что Индустар-29 выдает изображения подобное изображению легендарных объективов: Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor и даже Юпитер-6 180/2.8.

ГРИП на Индустар-29

ГРИП на Индустар-29


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Индустар-29 2.8/80 — просто отличный объектив с хорошим качеством изображения. Если бы он имел 85 мм фокусного расстояния, я бы включил его в голосование на лучший советский портретник. Еще хорошенький обзор данного объектива можете найти здесь.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 48, на тему: Обзор Индустар-29 2.8/80

  • Слэм

    Аркадий, в этом обзоре Вы написали, что в объективе нет встроеной бленды. Тогда для каких целей такая посадка линзы?

    • Аркадий Шаповал

      Она позволяет имитировать бленду с помощью шахтообразной посадки передней линзы.

  • Владимир

    Аркадий добрый день.
    Победителя не видно что то или никто не определился?

    • Аркадий Шаповал

      В разделе про акцию все написано, внимательней.

      • Владимир

        Значит не угадали да)))

        • Аркадий Шаповал

          угадал, достаточно прочитать верхнюю строчку http://radojuva.com.ua/2012/09/lenst-detect-3/ Акция закончилась. Победитель: Игорь, приз доставлен по нужному адресу. Неизвестным объективом оказался Индустар-29 2.8/80

  • Роман

    Прекрасный объектив. Очень удивил своим рисунком, даже на кропе — какое-то благородство картинки, резкость и пластичность одновременно. Кстати, очень интересный конструктив — бленда внутренняя есть, ее можно выкрутить и тогда появится возможность вкручивать фильтр. Но она не внешняя, она утоплена внутрь. Если интересно — покажу, у Радоживы она уже, по-моему, скручена.

  • Володимир

    если этот объектив поствиты на систему кенон через соответствующий переходник, возможность фокуса на бесконечность будет сохранена?

    • Аркадий Шаповал

      да, будет.

  • Сергей

    нифига себе резкость

  • Иван

    Объектив мне нравится своей пластичностью.
    Портреты получаются мягкие. Думаю это потому что разрешение объектива всего 25/10. Ну а Тессаровская схема в то же время делает его и резким. Плюс контраст тоже ноплохо держит, лучше чем Вега 12.

  • Владимир

    Аркадий что лучше волна 3 или индус 29? по качеству и практичности

    • Аркадий Шаповал

      Волной не пользовался, не могу подсказать.

  • Андрей

    Нашел на просторах интернета данное чудо техники за 500 грн. Проверить его нет возможности так как находиться в другом городе. Хотел взять к связке кит+гелиос81н. Стоит ли его покуать за эти деньги или поискать альтернативу?

  • Андрей

    обьектив 59 года и им не пользовались 30 лет, на фото состояние хорошее, хранился в чехле

    • Аркадий Шаповал

      Я рекомендую индустар.

  • Андрей

    заказал у Александра))) через неделю поделюсь впечатлениями;)

    • Аркадий Шаповал

      Будем ждать)

  • Андрей

    Практически никакой информации на просторах интернета по данному сабжу кроме вашего ресурса!!!

  • Андрей

    Мой экземпляр на 2.8 дает заметный софт эффект (сферическая аберрация), при закрытии диафрагмы эффект уменьшается. В использовании объектив очень простой, снимать очень приятно. Поскольку стекло очень старое (66 года) и по всей видимости использовалось достаточно активно есть микропотертости на линзах. Нету бесконечности,нехватает совсем немного, но как я понимаю это связанно с переходником а не стеклом.
    Чуть позже приловчусь и позже опишу свои впечатления)))

  • Виктор

    Обзавелся таким сабжем и сразу возник вопрос. При взведенном механизме прыгающей диафрагмы переключение диафрагмы производится «легким движением руки». Но вот если механизм не взведен — то тогда диафрагма переключается со значительным усилием — какое впечатление, что сейчас в объективе что-то сломается. Так должно быть, или это особенность моего экземпляра? Может переключение диафрагмы производитель предусмотрел только при ее взводе?

  • Виталий

    Возможно ли использовать данный объектив с Д90, знакомый предложил за сотню гривен.

    • александр

      да возможно но для этого потребуется переходник кп 88/н и режим М в камере.

  • Михаил

    Интересно, это же объектив для среднеформатной камеры, а средний формат славится своей четкостью и детализацией, почему тогда разрешение индустара всего 25/12…

  • Олег

    Здравствуйте, вы тестировали еще такой объективчик, как Волна-3 80mm F2.8 МС. Какой вам больше по душе? Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Да, был такой — http://radojuva.com.ua/2012/10/obzor-ms-volna-3-2-880/ объективы разные.

      • Олег

        Согласен, что разные, но параметры сходны .. Какой бы вы для себя выбрали?

        • Аркадий Шаповал

          Даже не знаю. Оба интересны, Индустар-29 показался интересней, но это личные впечатления.

  • Александр

    Индустар-29 не держит контрового света в принципе, и разрешение 30 лин на мм в центре не есть хорошо! Рекомендую попробовать вега-28, вот это действительно классная машинка!

  • Дима

    подскажите пожалуйста Аркадий на никон д 90 индустар 29 и гелиос 44-3 мс какие нужны переходники?и будет ли автофокусирывать или придется ручками работать?)))

    • Олег

      А что его должно заставить «автофокусирывать» ??! Учите матчасть, больше читайте, и вдумчивее.

  • Эрнст

    Есть в наличии Индустар-29 П, 61 год.Состояние оч.хорошее, всё работает,но требует чистки.Ц.400грн.Кому нужен пишите Gabbi@gmx.ph

  • Аноним

    как сделать переходник на никон д90 + индустар 29?или где купить?

  • Игорь

    Аркадий, добрый день.

    Как выглядит переходник на никон. Почему спрашиваю ибо сегодня держал в реках два разных винтовых (по высоте одиннаковы — расстояние до матрицы, но глубина шахты со стороны винтовой части — разный). Было бы всё хорошо, но мой экземпляр Индустар 29 подошёл к одному переходнику (но нет бесконечности), и не подошел к другому (как бы «провалилися» и нет щелчка фиксатора). Второй переходник подошел к более новому винтовому объективу (рабочий). Чтобы это значило?? Серийник Индустара на 69 начинается. Есть Волна 3 с перевым переходником есть бесконечность на никоне, но на нем (повторюсь) индустар не дотягивает до неё. Кто-то может прояснить этот феномен и что можно сделать. Найти мастера — это история другого бесконечного квеста — с этим реальная проблема :)

  • Владимир

    ОТЛИЧНЫЙ ОБЗОР !!! Спасибо большое ! Народ нет не у кого на продажу в хорошем состоянии сей чуда за адекватную сумму ? Оч. хочется поюзать…

  • Илья

    Объектив понравился, на открытой мягкий но не софтит. Боится контактового света, как большинство среднеформатных. Если нравиться индустар (тессар) рисунок то не оставит равнодушным это стеклышко. Очень дорого или крайне сложно найти преходник, и к тому же импортные на Hasselblad по резьбе подходят, но рабочий отрезок все равно не тот, поэтому кто не боится может попробовать по моему методу.
    У мня остались от отца удлинительные кольца от среднеформат,откручивается держатель прыгалки (черненькая пластина, она не нужна. С И29 аккуратно спиливается салютовская резьба. С удленительного кольца от края 12 мм отступить и отрезать. Кольцо садиться очень плотно, можно закрепить на эпоксидный клей для надежности. Теперь есть бесконечность и садиться как родной на переходник от Pentacon-m42 который значительно дешевле, и если вы любитель среднеформатной оптики у вас есть.
    Среднеформатные камеры
    Pentacon 6 (Байонет «Б»)74.1
    Hasselblad 74.9
    Киев-88, Салют (Байонет «В») 82.1

    • Сергей

      Илья, добрый день!
      Вы можете помочь советом, как быть с этой переделкой.
      Мне бы Вам позвонить, а то боюсь не то что-то откручу или спилю.
      Если не сложно, напишите свой телефон мне на почту. Я перезвоню.
      Спасибо! С Уважением, Сергей. Не получится или не захотите или не прочитаете — ничего страшного.

    • Юрий

      Илья, мысль в нужном направлении, но не совсем. Переходник делается из макрокольца для Салюта, 19 мм и КП-А/Н (для Никона) или КП-А/М42 для других систем. При этом он почти ничем не отличим от заводского, не нужно пилить байонетную резьбу на объективе, можно использовать со всеми объективами с байонетом В.

      • Илья

        Я сделал из того что было, фото вы видели, какой смысл мне искать кольца салюта еще…

  • Сергей

    loader777@yandex.ru
    Мне нужно под простой пленочный Fujica ST901
    Он на м42

  • Илья

    Вот как выглядит, все отлично, а мысли, так они у каждого свои, самые правильные.

    http://album.foto.ru/photo/4018793

  • Алексей

    Интересно, а Евтифеев его раскритиковал. Мол и резкостьмнедостаточная, и контраст не тот. Разница экземпляров?

    • Игорь_К

      Разница экземпляров в И-29 таки была. Я имел возможность попробовать 2 экземпляра, так один, действительно был немного резче и контрастнее. Но лично мое мнение: и «Салют С» далеко не «Хассельблад» и «Индустар 29» — похуже «Биометаров» будет. Посему в свое время сменил их на «Киев 60» с «Волна 3 МС» и очень этому радовался. «Волна 3» и резче и контрастнее и цветопередача поярче. Вероятно у Аркадия в обзоре достаточно удачный экземпляр «И-29». Я когда рассматривал фото из обзора, то просто не верил своим глазам, хотя вспоминал рассказы «фотоаксакалов» о замечательном салютовском штатнике. Но в далеком 1986 — лично я подтверждения тому не нашел, вероятно не хватало опыта.

  • Вв

    2 Аркадий.
    Сделайте что-то с кавычками в комментариях, например, заменить все на верхние двойные ‘американские’, а то глаза разбегаются (пост Игоря_К) — видимо ‘ёлочки’ не дружат с какими-то знаками препинания (точки и тире).

  • Родион

    Пробовал два экземпляра, оба внешне идеальны. Оба одинаково мыльные, ужасно мыльные на открытой.
    Очевидно, что на крупнопиксельном Д700 почти пофигу на разрешение объектива, а вот на современных камерах применять И-29 неоправданно.
    За похожим рисунком можно обратиться к И-26М или к И-58У.

  • Рус

    Индустар-29 2.8/80 1966 год, ушатан весь, дикий люфт но линзы в уд. состоянии. Купил за 1500 р. после вашего обзора. Не жалею

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016