Фотохитрости. Часть 10.

Юбилейная, десятая статья про фотохитрости.

Фотохитрости. Часть 10

Фотохитрости. Часть 10

В этот раз предлагаю снова фотохитрость по работе со вспышкой. Почти все ЦЗК имеют одну интересную кнопку AE-L/AF-L, которая очень часто скучает на корпусе камеры, так как мало кто ее нажимает.

Первая хитрость заключается в том, что на ряде камер кнопку AE-L/AF-L можно запрограммировать на разные функции. Поинтересуйтесь в инструкции к своему фотоаппарату, что может выполнять данная кнопка. Для системы Nikon на любительских камерах кнопка AE-L/AF-L выполняет обычно стандартную функцию блокировки автоэкспозиции или автофокусировки. AE-L/AF-L от английсокго ‘Auto Exposure Lock/Auto Focus Lock’ — авто экспозиция заблокирована/авто фокусировка заблокирована. В меню можно настроить как именно будет происходить блокировка. Также, в режиме просмотра кнопка AE-L/AF-L на любительских камерах выполняет функцию защиты от удаления снимков. На более продвинутых камерах кнопку AE-L/AF-L можно запрограммировать на любые интересные функции, например, на моем Nikon D700 эта кнопка включает режим Live View.

Вторая фотохитрость заключается в том, что кнопку AE-L/AF-L можно настроить в очень полезный режим блокировки вспышки. Это незаменимая возможность не отключать внешнюю вспышку во время снимка и не опускать встроенную. Поясню: когда одета и включена внешняя вспышка, либо когда поднята встроенная вспышка на камере, она всегда срабатывает в режимах P, A, S, M. Чтобы отключить срабатывания вспышки нужно либо ее выключить, либо снять с камеры либо опустить встроенную вспышку. В динамических условиях съемки ни один вариант не приемлем. Кстати, если даже выключить вспышку на камере, то при повторном включении вспышки много внешних вспышек проходят стадию активации, настраивают зум и т.д. Лично моя SB-900 довольно сильно шумит (визжит) при включении, что очень сильно мешает, например, при съемке венчания. Настройка кнопки AE-L/AF-L на выключение вспышки — очень удобная штука.

Разность картинки со вспышкой и без

Разность картинки со вспышкой и без. Каждому понравится свой вариант.

Существуют много случаев, когда не знаешь, как камера передаст снимок со вспышкой и без, потому я часто дублирую снимок с или без вспышки, а потом оставляю лучший. Вот выше пример такой работы.

Третья хитрость связана с удобством управления автоматической фокусировкой по одной точке.

Когда точек фокусировки очень много, например, как на Nikon D300, D700 и т.д. и в режиме фокусировки по одной точке нужно очень долго джойстиком листать с одного конца видоискателя в другой. С одной стороны поможет функция закольцовывания. Но перелистывание все равно занимает много времени. Для этого можно настроить одну хитрость: при визировании настроить центральную кнопку на возвращение точки фокусировки в центр. Такой маневр помогает мгновенно переключаться на центральную точку фокусировки, быстрей компоновать кадры и реально облегчает жизнь.

Выводы:

Отключение внешней вспышки с помощью программируемой кнопки может послужить отличной функцией во время съемки в сложных условиях. Переключение джойстиком на центральную точку фокусировки сильно ускоряет работу в режиме автофокусировки по одной точке.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 33, на тему: Фотохитрости. Часть 10.

  • Lera Pavlov

    Спасибо за статью очень понравилось.Все хотел спросить а каким рассеивателем света на внешней вспышке вы Аркадий пользуетесь.Я все перепробовал результат разный.Остановился на варианте в помещении отражение потолок стены если белые и обязательно высунута родная визитка если темные или улица в лоб но с надетым родным колпаком(сб700)т.к все прибамбасы особенно самопальные громоздкие и в репортаже с ними не удобно.Если сможете дайте дельный совет заранее благодарю.

    • Аркадий Шаповал

      Пользуюсь точно так как Вы описали. Только у меня SB-900, SB-910 и почти всегда на выезде у меня помощник с журавлем и зонтом на просвет — это реально панацея.

  • Lera Pavlov

    Спасибо понял.

  • alenfeeling

    Добрый день, Аркадий!
    у меня два вопроса:
    на никон д700 разве нет кнопки включения Live View?
    на д90 тоже можно так настраивать или у него только Fn настраивается?

    • Аркадий Шаповал

      Кнопки Live View на D700 нет, есть только кольцо режимов с Live View, которое очень неудобно использовать. Такой же метод и в Nikon D300. На D90, на сколько я помню, кнопку FN можно настроить на выключения вспышки, а для Live View там есть отдельная кнопка.

  • alenfeeling

    спасибо.
    наверное нужно перечитывать инструкцию на фотик каждые 3 месяца в течение 3х лет)

  • Михаил

    Здравствуйте, Аркадий! Для начала хотел бы поблагодарить Вас за труд. Нашел «Радоживу» совсем недавно, и буквально запоем прочитал все статьи. Очень интересно и познавательно.
    К сожалению, на данный момент не являюсь обладателем зеркальной камеры, снимаю на стареньнкий фуджиковский суперзум. Вскоре планирую покупку Д7000.
    В своей статье вы упомянули следующее —

    «Когда точек фокусировки очень много, например, как на Nikon D300, D700 и т.д. и в режиме фокусировки по одной точке нужно очень долго джойстиком листать с одного конца видоискателя в другой. С одной стороны поможет функция закольцовывания. Но перелистывание все равно занимает много времени. Для этого можно настроить одну хитрость: при визировании настроить центральную кнопку на возвращение точки фокусировки в центр. Такой маневр помогает мгновенно переключаться на центральную точку фокусировки, быстрей компоновать кадры и реально облегчает жизнь.»

    Вопрос — а почему вообще нельзя использовать только центральную точку фокусировки, при обычной съемке? Понятно, что 3д фокус работает с помощью всех точек, но нужен он далеко не всегда. Навестись на желаемый объект, сфокусироваться, наполовину нажать кнопку спуска и скомпоновать кадр — я всегда снимал так. Разве это удобно, если фокусируется он у тебя где то слева, справа, или вверху?)

    • Аркадий Шаповал

      При фокусировке по центральной точке, а потом при перекомпоновке кадра на светосильный или длиннофокусный объектив зона ГРИП смещается и объект получается не резкий. На мыльнице из-за большой ГРИП можно проводить такой маневр.

      • Виталий

        я из-за этого пострадал

  • Владимир

    Доброго времени суток всем.
    У меня знакомый постоянно так снимал: по центральной потом перекомпонует кадр. Так у него большинство кадров не в резкости о основному объекту съемки были. Я то же давно перестал так делать, по центральной с последующей компоновкой кадра. Даже в глазок когда смотришь видно как немного меняется картинка когда компонуешь кадр. Так что мое мнение только сначала компоновка, потом перемещение точки фокусировки в нужное место и далее… нажимаем с пуск камеры

  • Владимир

    Кстати, в современных фотоаппаратах есть функция не только блокировки вспышки но и не менее интересная функция БЛОКИРОВКА МОЩНОСТИ ИМПУЛЬСА вспышки. Кто пользуется, как и в каких случаях, интересно будет почитать…
    С уважением к Аркадию, Владимир С.

    • Макс

      «….функция БЛОКИРОВКА МОЩНОСТИ ИМПУЛЬСА вспышки» — очень полезная весчь!
      Есть смысл использовать в условиях, где для всех кадров в любой момент времени нужен импульс вспышки одинаковой (ну или почти одинаковой) мощности! Например, при съемке в помещении с одного ракурса и на одной дистанции. При этом камера не делает предпых для определения необходимой мощности импульса, а сразу выдает рабочий импульс заданной мощности. Т.о. экономим время на создание кадра (пусть и не много времени, но всё же!)и существенно экономим заряд батареи.
      Чем эта функция лучше, чем просто ручной режим управления мощностью вспышки? Тем, что не нужно вручную подбирать нужную мощность, она рассчитывается автоматически при включении данного режима. Можно быстро выключить этот режим и снова быстро включить для изменившихся условий и нужная мощность снова будет задана автоматически. А при включенном режиме блокировки мощности импульса так же доступна ручная корректировка мощности вспышки в + или в -.
      В общем функция очень удобная и мною часто применяемая!

  • Юрий D3000

    Недавно читаю Ваши обзоры и статьи — спасибо, на высоте! Теперь хочу поделиться своим опытом в том, как вернуть точку фокусировки из произвольного положения в центр — как я это делаю на своей Nikon d3000. На моей камере на навипаде есть в центре кнопка «ок», так вот, эта кнопка служит и для подтверждения действий в меню камеры, и, как оказалось, для возврата точки фокусировки в центр. Но в чем хитрость: чтобы вернуть точку в центр сначала нужно нажать на спуск до половины, чтобы кнопке «ок» передать функцию возврата, а после нажать на кнопку «ок» — точка переходит в центр. Пробовал только на d3000 — опыта общения с другими камерами, к сожалению, не имел.

    • Серега

      хороший совет,попробовал на д3100,получается даже не нажимая спусковую кнопку наполовину!буду использовать этот прием)))

    • Сергей

      У меня 7100 . Не работает. Ищу в инете как поставить центральную точку и ничего найти не могу…

  • Yu

    В д90 так же, активируем экспонометр, нажимаем кнпку Ок

  • Дмитрий

    по поводу хитрости №2 это касатеся всех камер или только продвинутых? конкретно D5100 интересует

    • Сергей

      В Д7000 и Д7100 работает так же как и написал __Юрий D3000___, думаю что и в Д5100 будет работать

    • Вениамин

      И в Nikon D5100 тоже.

  • Игорь

    Добрый день, Аркадий. Подскажите пожалуйста как при визировании настроить центральную кнопку на возвращение точки фокусировки в центр. На ЦЗК Nikon D5300

  • Сергей

    ВСЕМ ПРИВЕТ,МАСТЕРАМ И ЧАЙНИКАМ)) ОЧЕНЬ ДЕЛЬНЫЙ САЙТ,ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ,САМ Я ,,ПРОДВИНУТЫЙ ЧАЙНИК,,Д-90БЫЛ ,Д-600ТО ЖЕ -ЭТО Я К ТОМУ,ЧТО ВСЕ ТУТ ЗВУЧАЩИЕ ВОПРОСЫ(за мелким исключ)ЕСТЬ В КНИЖКЕ У КАМЕРЫ,ЧИТАЙ, СНИМАЙ НЕ ХОЧУ!!!!! а НАМ КАК ТО ЛЕНЬ???

  • tatianaput

    Здравствуйте. Спасибо большое за огромное количество информации, очень помогает в работе. Часто пользуюсь вашим сайтом, и знаю профессиональных фотографов, которые сюда частенько заглядывают и с большой пользой. Хочу написать вот о чем: У меня Nikon D7000. Использовала 2 объектива зум и фикс макро. Зум, понятно, темноват, а вот с макро все в полном порядке. Вообще, режим автофокуса ненавижу, пользуюсь очень редко. Недавно стала счастливой обладательницей объектива-мечты, фикса — телевика Nikkor 180mm f/2,8. Наводить вручную мне не привыкать, но оказалось, что объектив который в великолепном состоянии, мажет в бэк на 10см с дистанции 4 метра. Некоторое время приспосабливалась, из 20 — 30 дублей 1-2 таких качественных. что не только на 100% но и на 200% тоже очень неплохо. Правда, их еще надо выудить из моря снимков. Долго копалась в интернете что делать, когда с новым объективом камера работает прекрасно, телевик у предыдущего хозяина работал отлично, что не так? Оказалось вот, что не так: на камере я очень давно установила рычажок в положение AF, режим всегда переключала на объективе. Оказывается в этом режиме при работе со старыми объективами (с новым все в порядке) появляется достаточно большой бэк фокус. После переключения на М фокус стал на место, т.е. на 0. Кто нибудь знает, почему это так. Понятно, что надо читать мануал почаще. Где то проскользнула информация, что производитель борется против старых объективов, может этот бэк зашит в программу, но работает только в режиме AF? У кого то есть идеи?

    • Макс

      О каком БЭК или ФРОНТ фокусе может идти речь при наведении резкости вручную? Или вы наводите вручную, но о правильности наведения судите исключительно по зеленой точке подтверждения фокусировки?

  • Вениамин

    Добрый вечер, Аркадий!
    А можно ли реализовать вторую фотохитрость — настроить кнопку AE-L/AF-L в режим блокировки вспышки — в Nikon D5100? Если да, то как?

  • Алексей

    На Nikon D600 не смог настроить AE-L/AF-L на отключение встроенной вспышки, только на кнопку Репетир диафрагмы можно назначить, притом только пока нажата кнопка — вспышка не работает.

  • Юрий

    Доброго времени суток! Отличный фотоблог! Наткнулся недавно и с упоением поглощаю!
    Подскажите пожалуйста по поводу второй фотохитрости. Кнопку настроил, нажал, а вспышка как и срабатывала, так и срабатывает. Получается что блокировка вспышки не активируется.
    Подскажите пожалуйста куда смотреть.
    Никон д 7100

    • Михаил

      надо ее нажать и держать во время спуска затвора

    • СВ

      при нажатой кнопке, которую вы настроили для блокировки вспышки, в окне видоискателя должен исчезать значок молнии

  • Сергей

    Очень много сказано о настройке фокуса по центральной точке. И ни одного объяснения , как это сделать. Ищу по инету ответ на этот вопрос …а его просто нет. Остальное на УРА. Все понятно и очень нужная информация. Спасибо

    • валерий А.

      «Режим зоны АФ»: одноточечная АФ или динамическая АФ, и джойстиком выбрать центральную (или другую) точку, они подмаргивают, когда на них указываешь.

    • СВ

      А почему бы не почитать инструкцию (руководство пользователя)? Данная статья по своей сути — это методические рекомендации, т.е. говорится , что можно то или это сделать в принципе, но реализация (и ее наличие) зависит от оборудования, т.е. без инструкции все равно не обойдетесь. Инструкцию полезно почитать еще до приобретения…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016