Обзор Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120

За возможность обзора объектива Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120 огромная благодарность Сергею Медведеву.

Обзор Biometar 120mm F2.8

Обзор Biometar 120mm F2.8

ТТХ Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120

Фокусное расстояние: 120 mm
Диафрагма: F/2,8-F/22.0 с промежуточными значениями 4, 5.6, 8, 11, 16
Количество лепестков диафрагмы: 8 штук
Оптическая схема: 5 линз в 3 группах (схема типа Biometar)
Байонет\резьба: Pentacon Six, P6, Байонет Б
Диаметр переднего фильтра: 67мм
Вес: 550г
МДФ: 1.3м

Объектив можно встретить в нескольких вариантах оправы. В данном обзоре представлен старый объектив Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120 класса «зебра» с однослойным просветлением. ‘Зебра’ означает, что кольца фокусировки и диафрагмы имеют черно-белую окраску. Более новые варианты объектива имеют классический черный вариант оправы и мультипросветление.

Существует версия Biometar с более коротким фокусным расстоянием — Carl Zeiss Jena Biometar 2.8/80. Объектив Biometar 2.8/120 идет в комплекте с блендой и хорошим кожаным футляром.

Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120

Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120

Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120 — это объектив от среднеформатной камеры. Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120 спокойно может работать на полнокадровых и кропнутых камерах, жаль у меня нет возможности выполнить тестовые снимки на цифровом заднике. Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120 без проблем можно установить на любую современную цифровую и пленочную камеру со сменной оптикой. Это связано с большИм рабочим отрезком объектива. Я без проблем использовал Biometar F2.8 120mm на камере Nikon D700 через переходник КП-6/Н без потери возможности фокусировки на бесконечности. Данный переходник еще называется Pentacon SIX/Nikon. Как пользоваться такими старыми объективами на Nikon можете найти в разделе советская оптика. Для Canon — старые объективы на Canon. Переходники на любые современные камеры можно заказать в разделе мануальная оптика.

Пример фотографии на Biometar 2.8/120

Пример фотографии на Biometar 2.8/120

Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120 имеет отличные соотношения фокусного расстояния и светосилы для использования в портретной съемке. 120мм фокусного расстояния очень удобно использовать на полнокадровых камерах в качестве короткого телевика, на кропе 1.5х данный объектив дает ЭФР 180мм. Кстати, разница между 135мм, например, у Юпитер-37А, и 120мм у Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120 не чувствуется.

Пример фотографии на Biometar 2.8/120

Пример фотографии на Biometar 2.8/120

Объектив Biometar 2.8/120 иимеет фокусировочное кольцо, которое вращается практически на 360 градусов. Наводка на резкость очень удобная. На моей камере Nikon D700 подтверждение фокусировки с помощью зеленой точки работает очень и очень плохо, фактически, весь материал для обзора я снимал ‘вслепую’ или с использованием Live View. ГРИП указана для F4, 8, 11, 16, 22.

Пример фотографии на Biometar 2.8/120

Пример фотографии на Biometar 2.8/120

Кольцо управления диафрагмой имеет приятную трещотку и может устанавливать только фиксированные значения диафрагмы. Количество лепестков диафрагмы неплохое — 8 штук. Biometar 2.8/120 имеет устройство моргающей (прыгающей) диафрагмы и специальный переключатель для установки в автоматический или ручной режим управления диафрагмой. Внимание: мой экземпляр от старости не смог работать на закрытых диафрагмах, так как диафрагма на нем залипла, потому, все примеры фото в данном обзоре выполнены на F/2.8.

Пример фото на Biometar 2.8 120

Пример фото на Biometar 2.8 120

Качество изображения

Я снимал только на F2.8. Объектив дает очень хорошую объемную картинку, что очень важно для портрета. Никакой дисторсии и виньетирования. С контрастом у объектива не все так хорошо. Резкость достаточная для ряда задач, не могу сказать, что резкость хорошая. Автоуровни при конвертировании из RAW легко приводят контраст в порядок. Плохой контраст старых пленочных объективов не проблема для современных цифровиков.

Пример фото на Biometar 2.8 120

Пример фото на Biometar 2.8 120

Примеры фотографий на Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120

Все примеры фото в обзоре сняты на Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120 и камеру APS Nikon D700 Full Frame FX. Без обработки, конвертация из RAW в JPEG Q=80%, уменьшен размер до 1600*1200 (2МП), впечатаны данные про настройки при съемке из EXIF. Также, можете посмотреть мою галерею снимков на Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120.

Личный опыт

Biometar 2.8/120 — хороший объектив. Необычно смотрится на камере из-за своей зебристой окраски. Объектив достаточно увесист, снимать с рук очень просто, так как у Biometar 2.8/120 хорошая светосила. Многим не нравится боке Биометаров, в частности, боке Вега-12Б. Лично мне боке данного Biometar 2.8/120 по душе.

Пример фото на Biometar 2.8 120

Пример фото на Biometar 2.8 120

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120 — отличный объектив от среднеформатных камер. Легко использовать на любых современных камерах со сменной оптикой. Может выполнять функции неплохого портретника. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 31, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120

  • Антон Владимирович

    хороший обзор!

  • Михаил

    обзор шикарный, как и объектив, но почему ни одного тестового портрета нет, ведь объектив для портретов?

    • Аркадий Шаповал

      Не было времени на модель, + никто не жалуется, что на фотозоне без портретов, например Nikkor AF-S 85mm f/1.4 G лучший портретник.

      • Der

        Видимо дело в том, что там строго для публикации каждого портрета нужно оформлять документы. Пластмассовая женщина в таких случаях тоже ничего ))

  • Slava

    Рисует этот объективчик на кадре 24×36мм, конечно, слабенько. Да, он резок, цвета насыщенные, боке своеобразное. Вега-12В точная копия по картинке, только цвета не такие насыщенные получаются, и он недорогой на вторичном рынке. Все же Юпитер-9, который Красногорский, точно оживит картинку даже в пасмурный осенний день!

    • ЮРИЙ

      ДА ЕСЛИ СЛЕП И ГЛУХ, ЧТО ГРЕХА ТО ЕСТЬ МОЖНО ДЕЛАТЬ ИЗ ПИВНЫХ БУТЫЛОК ЛИНЗЫ И ВОСХИЩАТЬСЯ КАК ПРЕКРАСЕН РИСУНОК. ВЕГА ИЛИ ЮПИТЕР ХОРОШИЕ ОБ.НО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПОДРОСТКОВ И СЛЕПЫХ.А ЕСЛИ ТЫ УЖЕ ЧТО ТО УМЕЕШЬ И ПОНИМАЕШЬ ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЙ ОПТИКЕ ДАЖЕ ХОТЯ БЫ К ЦЕЙСУ ИЛИ ЕСЛИ МАНИ ПОЗВОЛЯТ К ЛЕЙКЕ.

  • Дмитрий

    Стою перед выбором юпитер 9 белый или Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120, Андрей, что посоветуете для портретов с объемной картинкой и красивым бокэ на кроп камеру?

    • Аркадий Шаповал

      Андрея здесь не нашел, потому отвечу вместо него — для кропа больше подойдет Ю-9.

  • Дмитрий

    Извините Аркадий, но все равно огромное спасибо за ответ

  • Денис

    Есть еще одна зебра без маркировки ДДР, что это за зверь такой?

  • Грегор

    Трестировать объектив для среднеформатного кадра на матрице диагональю с пчелиную задницу, при этом рассуждая о его рисунке и резкости — высшая степень идиотизма.

    • Аркадий Шаповал

      узкоформатная пленка или полноформатная матрица, это не пчелиная задница :)

      • Игорь

        Вы с 4х5 поработайте, или хотя бы 67 Пентаксом. 35мм пленка это так — для детей забава. Ну или для шпионов :)

        • Аркадий Шаповал

          Это очень удивительно, что огромное количество проф. фотографов на самом деле дети шпионов.

    • AlekK

      Вот немцы с Цейсса бы посмеялись . У Цейсса объективы часто выпускались под различные системы , и не всегда первые серии шли под средний формат , у этой версии Биометара четыре варианта , из них три под 35мм системы.

      • Сергей

        Доброго времени суток. Не подскажите под какие системы еще был сделан данный объектив? Есть такой же не понятно от какого фотоаппарата

        • Юрий

          Сфотографируйте байонет и приложите фото к сообщению, так быстрее кто то подскажет

  • Игорь

    А проф. фотографы это кто, Лейбовиц? Или может все же Грегорю Крюдсон, например?

  • Максим

    Спасибо за обзор.Нравятся обзоры Аркадия,очень полезно для любителя со свободным временем для экспериментов в смешном бюджете.Думаю что для Грегори Крюдсона и Лейбовиц обзор Carl Zeiss Jena точно не нужен, а нам полезен.Прежде чем умничать сделайте что то для людей полезное и бесплатно. А то пчелиная задница…. Аркадию еще раз респект и уважуха :)

  • Артем

    Недавно приобрел Meyer-Optik-Orestogor 135/2.8, пересадил на NIKON.
    Если интересно, фото можно посмотреть тут: http://yadi.sk/d/JvZzj9EQL3x3x
    Снимал на D90, сразу в jpg без какой либо коррекции.

  • Кирилл

    Стал обладателем данного объектива, только не зебры. Я не профи но разница по сравнению с моим Kit 18-105 mm огромна! Спасибо за обзор!

  • Рома

    Добрий вечор підскажіть що краще, кайленар 5 чи Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120
    на ФФ.

  • Евгений

    Lj,hs

  • Евгений

    Добрый день. Подскажите пожалуйста в настройках камеры нет 120 расстояния, что лучше выбрать 105 или 135 и на сколько корректно тогда будет работать экспозамер у камеры?

    • Дмитрий

      Экспозамер будет работать и вообще без объектива :) Это больше критично для работы вспышки в TTL режиме. Ставьте 135.

  • Дмитрий

    Хочу продати такий обєктив dimapalamar@meta.ua

  • Primary

    Displayed below and on the right are 2 uncommon Carl Zeiss Jena lens brochures detailing the lenses available for the Exakta and Exa cameras.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016