Обзор Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

За возможность обзора объектива Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85 огромная благодарность Михаилу Медведеву.

Обзор Super-Takumar 85mm F1.9

Обзор Super-Takumar 85mm F1.9

ТТХ Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85
Фокусное расстояние: 85мм
Диафрагма: F/1.9-F/16.0
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Оптическая схема элементы\группы: 5 \4
МДФ: 85см
Вес: 340
Посадочная резьба: М42
Диаметр переднего фильтра: 58мм

Super-Takumar 1:1.9/85 — своего рода легенда, объектив имеет неплохие оптические свойства и хорошую «неубиваемую» конструкцию. У Super-Takumar 1:1.9/8 есть еще два похожих брата, это Asahi Opt. Co., Auto-Takumar 1:1.8/85 и Asahi Opt. Co., Super-Multi-Coated Takumar 1:1.8/85 и более старая версия Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85. Разница в светосиле между F/1.8 F/1.9 составляет 1.11 раза.

Вид Super-Takumar 85mm F1.9 с разных сторон

Вид Super-Takumar 85mm F1.9 с разных сторон

Первое, на что обращаешь внимание — это желтизна передней линзы. Объектив имеет всего однослойное обычное просветление, в отличие от своего брата Super-Multi-Coated Takumar 1:1.8/85. Объектив слабо справляется с боковым и контровым светом, иногда ловит «зайцев» и в то же время в других условиях дает хороший контраст. Ходят слухи, что желтое просветление получено с помощью радиоактивного тория.

Вид Super-Takumar 85mm F1.9 на современной камере

Вид Super-Takumar 85mm F1.9 на современной камере

Фокусировка у объектива очень плавная, кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. При фокусировке двигаются все линзы в оправе объектива. Минимальная дистанция фокусировки составляет 85мм, почти такая же, как в Юпитер-9 1:2/85. Шкала глубины резкости указана только для диафрагм F/4, 8, 16.

Фото на Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Фото на Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85. Снято на кроп 1.5х, чудесное боке.

Объектив имеет отличное сочетания светосилы и фокусного расстояния. 85мм — это настоящий портретник. Если Вы гоняетесь за светосилой, то F/1.9 у этого Super-Takumar 1:1.9/85 всего в 1.84 раза меньше, чем в объективов класса 85\1.4. Зато, по сравнению с объективами 85\1.4, Super-Takumar 1:1.9/85 имеет очень компактные размеры, для примера, он не больше чем полтинник Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor, кстати, диаметр переднего фильтра точно такой же 58мм. У объектива есть переключатель режима работы диафрагмы М\А, что упрощает его работу с современными ЦЗК, так как не нужно блокировать механизм работы диафрагмы.

Фото на Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Фото на Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85. Снято на кроп 1.5х. Удержание контрового света и контраст фото.

Объектив шел в комплекте с железной блендой, которая вкручивается в передний светофильтр. Также, у объектива хорошая конструкция из железа и стекла. Объектив прекратили выпускать еще до моего рождения, но даже спустя десятки лет он продолжает работать и радовать своей работой.

Фото на Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1.9 85

Фото на Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1.9 85. Чудесное боке.

Как использовать на современных ЦЗК

Для Nikon будет нужен переходник M42-Nikon F. Если переходник будет без линзы, то фокусировка ограничится 2-мя метрами. Более детально все расписано в разделе советские объективы. Я без проблем использовал Super-Takumar F/1.9 85mm на камерах Nikon D40, D200, D700.

Фото на Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1.9 85

Фото на Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1.9 85. Паразитическая засветка.

Для Сanon будет достаточно переходника M42-Canon EOS, фокусировка на бесконечность сохраняется. Более детально в разделе старые объективы на Canon.

Мало кто знает, но Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1.9/85 — это на самом деле объектив Pentax. У Pentax много очень хорошей новой и старой оптики. Грубо говоря, Asahi Opt. Co., и Pentax — это одно и то же. Правда, чтобы поставить Супер-Такумар на Pentax, нужно тоже использовать переходник М42 — Pentax (переходник М42 на байонет К)

Фото на Super-Takumar 85mm F1.9

Фото на Super-Takumar 85mm F1.9. Снимок в полный рост. Фото на правах TFCD

Качество изображения

Объектив показал превосходное качество изображения. Умеренно резкий, контрастный, с отличной цветопередачей даже на F/1.9. Никакой дисторсии и виньетирования на APS-C камерах. На APS камерах легкая виньетка. Очень приятное, красивое, мягкое боке. При закрытии диафрагмы до F/2.8 кружки в зоне нерезкости начинают сильно походить на гайки, а резкость сильно возрастает. «Зайцеловкость» скорее всего связана с тем, что фаски линз объектива без чернения. В общем, качество изображения отменное. Особое внимание хочется уделить «рисунку» объектива, картинка получается действительно воздушная.

Фото на Super-Takumar 85mm F1.9. Снимок в полный рост.

Фото на Super-Takumar 85mm F1.9. Снимок в полный рост. Фото на правах TFCD

Личные впечатления

Отличный портретный объектив без лишних слов. Я очень люблю 85мм фикс объективы. Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85 нужно просто брать и снимать. Когда я обрабатывал фото с данного объектива для галереи, то реально, чувствуется необычный объем, такое бывает в единицах объективов.

Фото на Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1.9 85

Фото на Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1.9 85. Боке.

Примеры фотографий на Super-Takumar 1:1.9/85 и APS-C камеру с кроп фактром 1.5Х

Все фото в галерее ниже сняты на Nikon D40, D200, JPEG, VI, без обработки. Впечатаны данные из EXIF. При использовании на кропе Nikon DX, ЭФР объектива становится равным 127.5мм. На кропе Canon 1.6x, ЭФР становится равным 136мм.

Примеры фотографий на Super-Takumar 1:1.9/85 и APS полнокадровую камеру

Все фото в галерее ниже, тоже, сняты на Nikon D700, JPEG, NL, без обработки. Впечатаны данные из EXIF. На полном кадре получаются хорошие портреты. Фото по соглашению TFCD.

Примеры фотографий на Super-Takumar 1:1.9/85 и APS полнокадровую камеру

Все фото в галерее ниже сняты на Nikon D700, JPEG, VI, NL, без обработки. Впечатаны данные из EXIF. На полном кадре получаются просто изумительные картинки.


Выводы:

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85 — хороший настоящий портретный объектив с характерными чертами портретника — большим фокусным расстоянием и светосилой. Рекомендую.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 10, на тему: Обзор Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

  • Евгений

    Очень хороший обзор, спасибо, отличный сайт, люблю сюда заходить, и девушка красивая))))

  • Андрей

    Классный обзор!В очередной раз спасибо — лучший сайт,где можно найти всё!!!!!

  • Алейсей

    отличный обзор. рисунок объектива очень понравился! спасибо!

  • Александр

    Публикуйте обзоры и на «НЕавтофокусные объективы на Sony NEX» ( http://www.sonynex.ru/index.php?showforum=28 ), там хоть и нэксы, но всегда рады обзорам старой мануальной оптики.

    • Аркадий Шаповал

      Предоставьте мне Sony Nex и сделаю обзор на Sony Nex. Замечу, сейчас появилась возможность делать обзоры на полном кадре, что может показать всю «красоту объектива». Sony Nex пока что не обзавились полноразмерными датчиками. Также, я планирую себе купить Sony Nex 5 для того, чтобы тестировать дальномерную оптику и М42 с бесконечностью (чтобы не покупать Pentax, Canon еще и для М42). Вообще, было бы здорово, если бы кто подкинул дешевую б.у.

  • Арсений

    Поддержу предыдущий комментарий, ваших обзоров не хватает на сверхпопулярном для систем sony nex форуме

  • Akio

    Конечно красиво рисует, но цена несколько отпугивает…
    Сильно ли уступает Юпитер 9 данному стеклу?
    Как сам вижу тут резкость с открытой отменная :)

  • pokropi

    Аркадий, доброго времени суток. Хочется выразить отдельную благодарность за Ваши обзоры по оптике и сайт в целом. При выборе мануальной оптики мм85 остановил свой выбор именно на данном объективе, цена и радиоактивность в принципе не пугает, с учетом рисуемой картинки. Но при детальном расмотрении конструктива объектива «забрался» червь сомнения, в частности маленький беленький штырек на байонете. И к Вам имеется вопрос. Не мешается ли этот штырек при установки данного объектива на Nikon В7000? И если мешается, что Вы с ним делали?

  • Михаил

    Продам в отличном состоянии.
    Кому интересно, пишите: retail85@mail.ru
    Объектив действительно прекрасный и очень редкий, поэтому задешево не продам.

  • Андрей

    Сделайте пожалуйста обзор Fuji X-E2. Уж очень интересная камера у Фуджи получилась

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016