Фотохитрости. Часть 7.

В этой части я опишу пару хитростей при использовании вспышки.

Фотохитрости. Часть 7.

Фотохитрости. Часть 7.

Увеличение радиуса действия вспышки

Радиус действия вспышки очень сильно зависит от ISO, диафрагмы,  фокусного расстояния объектива, выдержки и направления головки вспышки. Чтобы подсветить объект, который находится достаточно далеко, то лучшим вариантом будет «вспышка в лоб» (головка вспышки направлена прямо в сторону того, что снимаем). Встроенная вспышка всегда работает в таком режиме. Если в плохих условиях, например, снимая на телеобъектив, вспышка не может «добить светом» до того, что снимаете, то можно поднять ISO или увеличить диафрагму. Светорассеиватели, наоборот, уменьшают ведущее число вспышки (максимальное расстояние работы вспышки).

Обычно, продвинутые внешние вспышки показывают на дисплее расстояние, на котором может работать вспышка. Это расстояние очень сильно уменьшает (падает) при перехода вспышки в режим высокоскоростной синхронизации. Высокоскоростную синхронизацию имеют только внешние вспышки. На камерах высокоскоростная синхронизация обычно автоматически включается при переходе определенного порога выдержек. Поясню на примере, моя камера Nikon D80 при выдержках от bulb, 30s до 1\200с работает в обычном режиме со вспышкой, но, когда камере нужна выдержка короче 1\200с автоматически включается режим высокоскоростной синхронизации. При этом ведущее число вспышки резко падает. Падение ведущего числа отлично заметно на дисплеях моих вспышек SB-900, SB-910. При этом очень часто вспышка не может подсветить то, что мне нужно, либо, мощность подсветки недостаточная.Чтобы восстановить ведущее число, нужно либо прикрыть диафрагму в режиме А, Av (приоритет диафрагмы), либо перейти в режим S, Tv (приоритет выдержки) или M (ручной режим), и установить там выдержку 1\200с или короче. А также, можно понизить ISO, но часто ISO просто некуда понижать.

В качестве примера приведу реальную ситуацию: снимая групповой портрет днем на диафрагме F5.6, ISO 100 камере нужна выдержка порядка 1\320. В режиме 1\320 моя камера уже переходит в режим высокоскоростной синхронизации и ее мощность сильно падает, лица людей подсвечиваются слабо. Потому, я перевожу камеру в режим S, ставлю предел в 1\200, диафрагма становится порядка F/6.3, и я делаю нужный снимок.

Какая выдержка является «рубежной» можно легко определить с помощью встроенной вспышки. Достаточно перейти в режим S и попытаться уменьшить выдержку до минимума. Так, в режиме S со встроенной вспышкой моя камера Nikon D40 имеет предел в 1\500s, камера D80 предел в 1\200s, а D200 1\250s, и D700 необычные 1\320s. На практике разницу между 1\200, 1\250 и 1\320 вообще не почувствуешь. Ну, а если на Вашей камере нет вспышки, значит это либо очень дешевая мыльница, либо очень дорогой профессиональный аппарат.

Внимание: такие игры с диафрагмой\выдержкой требует опыта, так как нужно понимать, что все параметры связаны и еще на деле сразу учитывать их влияние на фотографию. Для ряда случаев будет приемлемы кардинально разные выдержки, диафрагмы и т.д. Я просто привел здесь житейский пример.

Индикация дистанции работы

Внешние вспышки приблизительно показывают дистанцию, на которой они могут работать, подсвечивая объект с заданными настройками. Мне это помогает, так как я приблизительно знаю, какой эффект получу, либо просто, напоминает про режим высокоскоростной синхронизации. Но, при включенном автоматическом ISO на камерах Nikon вспышка показывает максимальный радиус работы. Фактически, данное число имеет очень мало смысла и ориентироваться по нем очень сложно. Это еще одна из причин, по которой я рекомендую отключать автоматическое управление ISO при использовании вспышки.

Вывод:

Ведущее число вспышки, тоже, очень важный параметр, за которым должен следить фотограф. Советую провести свои собственные эксперименты.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 26, на тему: Фотохитрости. Часть 7.

  • Lera Pavlov

    Доброго дня Аркадий.Попытаюсь оставить светлую мысль или спросить.У меня никон д3100 и вспышка сб700.Снимаю в основном не в лоб а с самопальной визиткой из пенопластового прямоугольного блюдца вырезанного под вспышку кстати очень хорошо отражает свет да и по размерам больше чем родная на вспышке.Как я заметил при увеличении ISO площадь действия вспышки увеличивается и при этом можно выдержку чуть длинее 1/125 1/160 а не 1/200.Вы пишите понизить ISO и короче выдержку или это работает только для использования вспышки в лоб когда нужна высокоскоростная синхронизация.С внешней вспышкой снимаю только в М ISO не автомат F5.6-8 при этом ISO в помещении 400 улица 200.Огромное спасибо за статьи интересный у Вас сайт.

    • Аркадий Шаповал

      Я писал, что мощность увеличиться, если выйти из режима FP в обычный. Света от вспышки что на 1\125, что на 1\160 получит столько же, а вот от других источников, конечно, разное количество.

  • Lera Pavlov

    Благодарю все понятно видно не внимательно читал.

  • Aleks de Kairoy

    Спасибо.

  • dmitri

    Здравствуйте. Бывает такая проблема Canon 350d + Зенитар М + Yongnou 560, бывает такое что когда снимаю со вспышкой пол фотографии освещает, а пол нет(Тоесть темнее), насколько я понимаю это происходит от того что слишком длинная выдержка? Хотя у вспышки заведомый предел 1/2000, снимал и немного длинее, но всё равно получается часть засвечено, часть нет, в основном проблема проявляется на ярком солнце. Или может проблема в том что обьектив и вспышка мануальны и автоматика камеры не справляется? Дайте совет что в таких случаях делать.

    • Аркадий Шаповал

      Все достаточно просто, Ваша камера Canon 350D не поддерживает режим быстрой синхронизации. Предел выдержки, при которой камера будет работать без полос, составляет всего 1\200c. Более детально здесь http://radojuva.com.ua/2011/05/flesh-dnem-kak-ispolzovat/

      • Александр

        Доброго времени суток, Аркадий и остальные участники дискусии, еще и данная вспышка (YN560) не поддерживает режима HSS(FP), только недавно анонсированная YN568 у этого производителя будет поддерживать HSS(FP), но и цена на нее уже будет не такой вкусной как на более ранние модели, а если честно то мануальные вспышки YN очень хороши для работы в помещениях, из-за очень низкой стоимости их можно купить несколько штук, расставить в помещении в разных местах и подсвечивать при помощи радиосинхронизаторов и различных модификаторов то что вам нужно, а если вспышка еще в названии содержит ЕХ, то она очень хорошо зажигается при помощи Nikon CLS и подобной системы Canon (не помню названия), но для работы в накамерном положении лучше брать родные, это мое ИМХО, спасибо за внимание

  • dmitri

    Спасибо вам большое. На сколько я понимаю, чтобы не прикрывать диафрагму можно просто использовать нейтрально-серый фильтр, но будет ли оно сказываться на качестве картинки?

    • Аркадий Шаповал

      Да, можно. Хороший ND фильтр не влияет на качество.

  • Максим

    Здравствуйте Аркадия. Прочитав вашу статью создаётся впечатление что режим высокои синхронизации потипу как видео на д90 оно есть но толку с него мало. А впечатление такое создолось из-за того что вы говорите снимал групповой портрет днем и мощности вспышки не хватило. Прокоментируйте моё мнение пожалуйста.
    P.S. Я начинающий фотограв и в режиме высокои синхронизации неработал, но понимаю зачем она нужена. Спосибо за сайт.

  • Максим

    Аркадий я прочитал статью о том как фотографировать на солнце со вспышкой, но содержание статьи для меня не было откровением, так как я уже ни раз читал про синхронизацию на коротких выдержках. И везде говорится, что ведущее число вспышки значительно падает, а насколько падает, не пишут. Так вопрос вот в чём, на какую величину падает ведущие число, или для разных вспышек оно падает на разную величину, тогда скажите как падает это число у SB-900. А может эта величина выражается в метрах или футах от максимального ведущего числа вспышки. хотелось бы иметь какое то адекватное представление о падении ведущего числа вспышки на коротких выдержках. а то ведь сами понимаете слово «значительно» дне дает ни какого ни математического ни имперического представления о падении ведущего чела вспышки на коротких выдержках. Зарание спасибо за ответ. С уважением Максим.

    • Аркадий Шаповал

      В режиме FP радиус действия вспышки зависит от выдержки — чем короче выдержка,тем меньшее ведущее число. В обычном режиме, до предела FP радиус действия практически не зависит от вспышки, а зависит только от фокусного объектива, диафрагмы, ISO. Потому, при разных выдержках — разное падение. Если на SB-900 и фокусировке на бесконечность при 1/200 вспышка может подсветить объектив на 20м, то на 1/8000 может подсветить объект только на 4 метрах, на лицо падение в 5 раз. Если же выдержку увеличить от 1/8000 до 1/1000 то увеличиться и радиус действия, так как вспышка сможет дать больше суб-импульсов в режиме FP.

  • Максим

    Спасибо Аркадий. Теперь понятно на что можно рассчитывать в режиме FP. И понятно, что этот режим не как видео в D90, и если мощность вспышки падает в тех приделах как Вы пишете, то режим FP имеет достаточно широкую область применения.

  • Максим

    Здравствуйте, у меня вопрос по поводу минимального радиуса действия вспышки. Несмотря на первичную очевидность понятия, я никак не могу въехать, что это такое, откуда берется это ограничение и почему оно фигурирует в таблицах зависимости диапазона действия от диафрагмы и ISO. На первый взгляд, это то расстояние, которое будет освещено светом от вспышки в любом случае, какие бы настройки не выставлялись. Но я лично пробовал выставлять ISO=100, закрывал диафрагму до 32, ставил мощность 1/32. Абсолютно черный кадр. Какие 0.6? Максимум длина объектива. Не понимаю. В вышеупомянутой мною таблице указывают 0.6 как минимум для значений диафрагмы 16-2.8, потом оно волшебным образом повышается до 0.7 и 1.0 на диафрагмах 2-1.4. Я просто хочу понять, как можно предсказать работу вспышки в ручном режиме и понять, наконец, эти таблицы, которые вообще без обращения к фотографу-профессионалу понять невозможно.

    На этот счет совсем недавно у меня появилась одна гипотеза. Что если значения «1,0–8,5», «0,6–2,1», «0,7-0,6» в таблице расстояний — это не расстояния, на которые может бить вспышка при разных мощностях, а глубина освещенности (по аналогии с ГРИП) при максимальной мощности? Т.е. это тот диапазон, внутри которого все объекты будут обладать приемлемой освещенностью. Само понятие приемлемой освещенности весьма условно. Судя по тому, что я вижу на практике, могу предположить, оно может быть основано на вместимости в динамический диапазон. Но тогда другой вопрос — какой практический смысл в минимальном радиусе? Могу предположить, что меньшее значение минимального радиуса может играть ключевую роль в макро-вспышках, что вероятно позволяет добиться большего контроля над степенью освещенности объектов, находящихся на близком расстоянии, в то время как с обычными вспышками на таких расстояниях уменьшение мощности будет приводить к резким скачкам освещенности. Это всего лишь моя теория, но перерыв тьму сайтов (англоязычных в том числе), я так нигде и не нашел ответа на этот вопрос.

    • Максим

      После серии доп. тестов я пришел к окончательному выводу, что то значение, которое указывается как «минимальный диапазон действия вспышки» рядом с указанием ведущего числа, имеет отношение именно к экспозиции по аналоги с ведущим числом. Так же как и ведущее число определяет максимальную дистанцию, до которой возможна правильная экспозиция на максимальной мощности, минимальное определяет минимальную дистанцию, после которой возможна правильная экспозиция на максимальной мощности. Именно поэтому эти оба числа min/max фигурируют бок-о-бок в таблицах зависимостей расстояния от диафрагмы и ISO. И именно поэтому оно растет при повышении ISO и на неизменной диафрагме.

      Практического смысла в min числе нет, т.к. даже когда я буду фотографировать «в лоб», естественно надо убедиться, что между мной и объектом съемки ничего нет, иначе 100% кадр в мусор. Это 0.6 — просто, что называется, к сведению. Это то, что просто надо принять во внимание, так же как и ведущее число, так же как виньетирование, тень от объектива и т.п. Все это по-разному проявляется на разных настройках.

  • Никита

    Столкнулся со следующей ситуацией:
    фотографировал в помещении с освещением от окна (пасмурная погода)+ вспышка на никон sb700. В процессе съемки выставил следующие параметры в режиме «М» на D90: выдержка 1/4000, диафрагма f5.6, стояло авто ИСО до 800. Вспышка направлена вверх+карточка, режим TTL, режим FP включен. Результат- сильнейшая пересветка кадра.
    И вот я не пойму, почему так получилось. Диафрагма закрыта, выдержка минимум. ИСО выставлось на 800, но это ведь не 25600). Вспышка в режиме FP бьет с меньшей мощьностью. Вроде все элементы что по отдельности, что вместе говорят, что должно быть темно на кадре.

  • Данил

    наверно, 1/200c и длинее корректнее будет?

  • Данил

    либо перейти в режим S, Tv (приоритет выдержки) или M (ручной режим), и установить там выдержку 1\200с или короче

    наверно, 1/200c и длинее корректнее будет?

  • Валерий

    На Никоне д300 вспышка YN468-II при выдержке 1/4000 и до 1/8000 рисует только верх кадра а остальная площадь черная, почему так?

    • Тарас

      В YN468-II отсутствует режим высокоскоростной синхронизации. Пороговым значением для Д300, после которого вспышка с обычного режима переводится на FP/HSS, есть выдержка короче 1/320. Затвор успевает открыть лишь небольшую щель вверху будущего снимка, как срабатывает неродная Yongnuo без FP-режима. Если бы затвор на выдержке 1/4000-1/8000 успевал бы открыться на всю ширину сразу — такой полосы не было б. Но это в данной камере невозможно — скорость движения шторок — всегда постоянная, и определяется конструкцией механизма затвора, заложенной в него инженерами механической прочностью.

  • алексей

    меня всегда удивлет, когда кто-то покупает что-либо сторонних производителей, а потом спрашивает; почему мол не так работает.

    да тут с фирменной то пыхой еле разберёшся, а уж про всякие бюджетные — хорошо ещё если вообще будет пыхать.

  • Аноним

    YN468-II не имеет высокой синхронизации. А вспышка тем ярче освещает чем больше iso В темных помещения выдержка 1/500 F/5.6 iso minimum 400 при закрытии диафрагмы подымаем iso инаяе может не хватить мощности импулься — их делается несколько при высоскоростной синхронизации и не малую роль играют аккумуляторы я использую энелуп 2500мач

  • Аноним

    При выборе Multi режима на yn568ex, получаю на дисплее вспышки картинку, где вспышка стоит на камере.Ha камере Debao Su800 А хотелось-бы ведомую. Где я ошибаюсь в установках? Спасибо.Олег.

    • Вв

      Могу ошибаться, но Multi-режим не предназначен для дистанционной работы. Радиосинхронизатор, либо светосинхронизатор + встроенная вспышка спасёт ситуацию.

  • Аноним

    Забыл сообщить: Debao su800 на Nikon d90.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016