Обзор Nikon SB-600

Nikon SB-600 — отличная маленькая вспышка для всех ЦЗК Nikon

Nikon SB-600

Обзор Nikon SB-600. Вид сзади и спереди

На данный момент сама вспышка SB-600 морально устарела, так как появилась достойная замена в качестве Nikon SB-700.

Основное про Nikon SB-600

  1. Зум у вспышки от 24 до 85мм. При зуме положение головки вспышки может принимать только значения 24, 35, 50, 70, 85mm. Вспышка, фактически, не рассчитана для использования с объективами, фокусное расстояние которых длиннее 85мм. Также, работать со сверхширокоугольными объективами по типу 10-24мм будет сложновато. Правда, при использовании выдвижного светорассеивателя, зум может достигать 16мм. Для китовового объектива 18-55мм вспышке будет вполне достаточно. Даже при использовании объектива 18-105мм недостатка зума вспышки чувствоваться не будет.
  2. У вспышки есть всего два режима работы на камере. Автоматический режим I-TTL и ручной режим M. Также, вспышка поддерживает старый режим D-TTL для старых ЦЗК по типу Nikon D100, D1h. Режим I-TTL (автоматический режим) очень хорошо работает со всеми современными ЦЗК. Также, можно включить функцию BL (back light) для работы с контровым светом.
  3. У вспышки есть светорассеиватель, который спрятан в головке вспышки. Внимание: у Nikon SB-600 отсутствует карточка отражатель, которая есть в более продвинутых моделях.
  4. Вспышка поддерживает режим быстрой синхронизации FP. С этим режимом можно снимать на выдержках до 1\8000с, что очень полезно для фотосъемки со вспышкой днем. Для примера, Nikon SB-400 не имеет такой возможности. Более детально в разделе про FP.
  5. Вспышка поддерживает беспроводную синхронизацию по протоколу Nikon CLS. Вспышкой можно управлять дистанционно в I-TTL режиме с помощью другой вспышки, которая работает в командном режиме. Вспышка нормально «ловит» командные сигналы и хорошо работает в ведомом режиме. Но, SB-600 не поддерживает командный режим управления (Master Mode) другими вспышками. Также, SB-600 не имеет возможность поджигаться с помощью SU-4.
  6. Перезарядка от 4-х батареек достаточно быстрая.
  7. Головка вспышки вращается на 90 градусов вправо и на 180 влево, таким образом, покрывая 270 градусов. Также, головка вспышки наклоняется на 90 градусов вниз. Поворота головки хватает практически для 90% задач.
  8. В комплекте идет хорошенький чехол и лапка-подставка.
  9. Вспышка имеет очень удобный фиксатор на башмаке камеры. Для установки и закрепление вспышки на камере достаточно переключить защелку на вспышке. Для примера, ряд вспышек от сторонних производителей используют метод фиксации с помощью фиксаторного кольца, которое нужно долго крутить после установки и перед снятием.

Личный опыт

Я рекомендую Nikon SB-600 в качестве первой недорогой родной вспышки. Так как она очень компактная, то она очень хорошо держит весовой баланс с младшими легкими камерами Nikon и ее не сложно брать с собой. Профессионалы часто используют SB-600 в качестве дополнительной вспышки. SB-600 хорошо себя ведет в качестве дополнительного источника в схеме из нескольких вспышек. Правда, мощность SB-600 таки  ниже, чем у профессиональных вспышек SB-900, SB-800 и SB-910.

SB-600 — это гигантский скачек после SB-400. Если стоит выбор между SB-600 и SB400, советую взять именно SB-600, так как SB-600 уже настоящая «классическая» внешняя вспышка со всеми основными функциями. Любителям не советую гоняться за профессиональными SB-800, SB-900, SB-910 — они очень тяжелые и цена их кусается. Кстати, есть много аналогов от Nissin, Metz, Sigma (например, Metz-48 for Nikon)

Считаю серьезным недостатком у вспышки SB-600 плохо организованное меню. Доступ к меню осуществляется с помощью нажатия одновременно на кнопки «-» и «Zoom». После длительной работы с SB-900, SB-600 кажется очень простенькой с «деревянным» меню. Если средства не играют роль, то SB-700 намного удобней для использования любителями.

Чтобы полностью раскрыть потенциал вспышки, советую почитать мою статью про дистанционное управление вспышками и работу в режиме быстрой синхронизации.


Выводы:

SB-600 — хороший вариант вспышки по критерию цена\качество. SB-600 легкая, функциональная. Правда, новенькая Nikon SB-700 будет предпочтительней.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 112, на тему: Обзор Nikon SB-600

  • Виталий

    Здравствуйте Аркадий!
    Стал счастливым обладателем данной вспышки,немогу разобраться-помогите.
    В Камере Д200 установлен высокоскоростная синхронизация 1/250 FP
    И макс.выдержка 30с,
    На вспышке стоит TTL BL FP
    Но когда снимаю в приоритете диафрагмы выдержка самой камеры при фокусировке как-будто без вспышки.
    Голову уже сломал.
    Кстати в режиме М могу мыставить 1/8000,

    • Аркадий Шаповал

      Вопрос не совсем понятен, попробуйте более подробно его описать.

  • Виталий

    В общем или Я что-то неправильно понимаю…
    Думаю большинство любителей привыкло снимать с приоритетом диафрагмы,так и Я….
    Когда выставлен режим диафрагмы и режи TTL BL FP,лично Я думал что камера будет снимать с короткими выдержками.(Хотя камера как теперь Я уже понимаю не дает основное освещение)..Я так понимаю в режиме приоритета диафрагмы это невозможно..?
    Когда я ставлю диафрагму например минимальную 3,5 для китового обьектива выдержка вечером в помещении составляет где-то 1-3 секунды…Нажимаем на спуск,и вспышка срабатывает сразу,а вот диафрагма закрываеться через 1-3секунду….И снимок получаеться смазанным.Как правильно снимать вечером с приоритетом диафрагмы?Может синхронизацию ставить по последней шторке или как?.
    Или сьемка вечером в помещении в режиме приоритета диафрагмы впринципе невозможна???
    Так как-же тогда быть???

    • Вв

      ‘камера как теперь Я уже понимаю не дает основное освещение’ — камера вообще не даёт никакого освещения, вы написали бред.
      Почитайте в принципе о работе выдержки-диафрагмы и вспышки: http://radojuva.com.ua/o-fotografii/
      Вы задаёте элементарные вопросы.

      Снимать ‘в приоритете диафрагмы’ при импульсном основном источнике света — нелогично (кроме некоторых случаев). Экспозиция будет зависеть от мощности импульса, чувствительности матрицы/плёнки и диафрагмы.
      Длинная выдержка нужна, если вы хотите, чтобы естественный свет ‘подсветил’ фон, небо и т.д.

    • валерий А.

      Похоже на режим вспышки «slow», — когда экспопара ставится как без вспышки (по Вашему это, похоже, «основное освещение»), а вспышка подсвечивает главный объект. В других режимах при включении вспышки экспопара камеры должна изменятся — с 1-3сек уходить в 1/60 или короче.

  • Виталий

    Неправильно немного выразился…
    камера как теперь Я уже понимаю не дает основное освещение-Имел ввиду что вспышка не дает основного осещения….Теперь все ясно…Что от вспышки выдержка не зависит в приоритете диафрагмы…

  • Виталий,

    Здравствуйте Аркадий!
    Подскажите пожайлусто.
    Купил вспышку Nikon SB-600,Камера Nikon D200.
    Немогу разобраться,почему снимки в фокусе только в центре…???
    Например при компоновке кадра,когда обьект сьемки находиться справа кадра или слева….
    По фото очевидно что фокус в центре…
    Спасибо!

    • Вв

      А при чём тут вспышка?
      Без вспышки с фокусировкой всё в порядке?
      У вас выбор точки фокусировки ручной или автоматический?

  • Виталий,

    Ручной.
    с фокусировкой всё в порядке,

  • Ігор

    подаю.нікон.д80.пробігом.19тис.тел0937604394.Ігор.стан5.зарядка.юесбі.2 акомулятори.3800гр.малинький торг на пересилку

  • Ігор

    Доброго дня.Який порадити радіодатчик.щоб можна було поставити любий спалах на нього.Ана фотопараті.сб.600.ним блимнув атамтой спрацював.Ігор

  • Руслан

    Здравствуйте, Аркадий. Подскажите пожалуйста, что лучше взять к Nikon d5200. SB-600 или youngnuo 468-II ttl for Nikon? Я так понимаю, ёнгнуо получше будет, но все-же не родная она.. и не совсем понятно, какая из вспышек будет мощнее, а так же есть ли в ёнгнуо режим позволяющий запускать ее удаленно встроенной вспышкой?
    Помогите пожалуйста разобраться…
    Заранее спасибо :)

  • Алена

    Добрый,купила sb600,но при включении и при работе постоянно жужжит.Подскажите что это?

    • Юрий

      вот zoom и жужжит, если он не работает и жужжит сам по себе, скорее всего — неисправность

  • Алена

    И почему то не срабатывает сочетание zoom»-«,вспышке 2 дня.Как настроить?

  • Сергей

    Всем привет!вот как вышло.снимал с sb600 на nikon d5000 может с пол года и горя не знал.стал обладателем Б/У камеры d700 и с ужасом заметил что вспышка не произвольно с разной периодичностью и мощностью сама срабатывает.ставил на d700 кеноновскую вспышку друга.с этой все норм.увы не где взять никон вспышку для проверки не грешит ли башмак. в сердцах продал sb 600 в надежде что новая не будет шалить. есть 2 вопроса!!!! 1)кто знает в чем проблема скорее всего?2) смотрю на sb700 и sb900 на олх разница не велика в цене.но только 900 типа профи а 700 продвинутый любитель.к d700 и не суппер профи съемке что взять? съемка не пыльных банкетов и частных фотосетов

  • Сергей

    в продолжение пишу что из Одессы отправил камеру в столицу.через магазин «Папарации».как озвучат диагноз отпишусь.а пока на форумах вычитал что в D200 и d700 встречается проблемы с башмаками.

  • Сергей

    замена башмака за 1600 грн

  • Владимир

    Доброго времени суток, Аркадий. Надумал приобрести себе внешнюю вспышку. Снимаю на nikon d5200 в основном на 35mm 1.8 — людей(портреты, полный рост) в помещениях и на улице, следовательно вспышка нужна для стрельбы в потолок (в помещ.) и в лоб (через сб), а так же надеялся на то, что она поможет мне бороться с контровым светом. В d5200 нет FP, что меня огорчило, когда я начал углубляться в его возможности. Поэтому дневную съёмку против солнца* придётся осуществлять с использованием отражателей.
    Стою перед выбором: sb 600 и sb 700, вторая обходится в 2 раза дороже (5vs10тр б\у), стоит ли её расширенный функционал и новизна этих денег?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016