Обзор Телемар-22 F5.6 200мм

За возможность обзора редкого объектива Телемар-22 огромная благодароность Александру из раздела мануальная оптика

Обзор Телемар-22

Обзор Телемар-22

ТТХ объектива Телемар-22

Объектив выполнен в белом варианте оправы, потому, он очень необычно смотрится на современной черной цифрозеркальной камере.

Вид объектива Телемар-22 F5.6 200мм с разных сторон

Вид объектива Телемар-22 F5.6 200мм с разных сторон

Объектив чем-то похож внешне на старые образцы Таир-11А и Юпитер-11. Объектив Телемар-22 выпускался в разных модификациях: существует объектив Телемар-22А со сменным хвостовиком, Телемар-22 в металлической оправе и Телемар-22 в классической черной оправе корпуса. Черный вариант объектива, также, существует в двух вариантах с измененной конструкцией колец фокусировки и диафрагмы.

Вид объектива Телемар-22 F5.6 200мм на камере Nikon D40

Вид объектива Телемар-22 F5.6 200мм на камере Nikon D40

У объектива довольно редкая оптическая схема «Телемар». Хотя она имеет 4 элемента в 3 группах, ее не нужно путать с оптической схемой Юпитера, Таира, Тессара (Индустара). Точно такую же оптическую схему имеют объективы Телемар-2 и Телемар-17, возможно, и другие Телемары.

Примеры фотографий на Телемар-22

Примеры фотографий на Телемар-22

Основные особенности объектива Телемар-22 (белый, металлический, под резьбу М39 Красногорского завода)

  1. Телемар-22 имеет небольшой вес. Маленький вес у телевика только мешает при съемке с рук, но позволяет без проблем транспортировать его.
  2. У объектива маленькая светосила. Обычно, мануальные фикс объективы интересны своими показателями светосилы, но у Телемара-22 максимальная диафрагма всего F5.6. Например, у такого же древнего Nikon 200mm f/4 NIKKOR-Q светосила в 2 раза больше. Потому, Телемар-22 был заменен на Юпитер-21А. Для примера, даже мой зум Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED AF-S VR Zoom-Nikkorимеет большую светосилу F5.3 при 200мм.

    Телемар 22 - пример фотогарфии

    Телемар 22 — пример фотогарфии

  3. Телемар-22 имеет два кольца управления диафрагмой. Одно — для установки значения, второе — для предварительного просмотра. Очень удобно наводиться на полностью открытой диафрагме, а делать снимок при нужном значении, когда резко рукой закрываешь диафрагму. Управления диафрагмой очень удобное.
  4. Фокусировка на объективе очень плавная. Кольцо фокусировки вращается на все 360 градусов, что позволяет обеспечить очень плавную наводку на резкость. Это очень важно при работе с неавтофокусным объективом. При фокусировке от бесконечности до МДФ объектив вытягивает свой «хобот» на 2-3 см вперед. При фокусировке передняя линза не вращается, что позволяет без проблем использовать разного рода фильтры. Серьезным недостатком объектива является очень большая МДФ (минимальная дистанция фокусировки), которая составляет аж 2.5 метра. Даже чтобы снять цветочки, мне постоянно приходилось отходить назад, чтобы вписаться в 2.5 метра. Очень непривычно после моего Юпитер-37А с его 1.2м снимать на Телемар-22.

    Телемар-22. Фото на F8.0

    Телемар-22. Фото на F8.0

  5. Объектив без проблем сможет работать с полнокадровыми камерами. На кропе (на APS-C камерах) ЭФР для Nikon DX будет составлять 300мм, для Canon APS-C 1.6x — 320мм. Управляться при таком большом ЭФР не всегда просто, советую почитать мою статью как снимать с рук.
  6. Объектив имеет просветление, диаметр фильтра не совсем стандартный — всего 49мм.

    Телемар-22. Фотография

    Телемар-22. Фотография

  7. И самое важное — количество лепестков диафрагмы составляет 12 штук. При закрытии диафрагмы, объектив формирует круглые светящиеся пятна в зоне нерезкости, тем самым обеспечивает хорошее боке, очень важное, например, для портретной съемки. Лепестки черненные, матовые, не дают лишних переотражений. Такое же количество лепестков имеет Юпитер-37А. А вот в Юпитер-21А, который пришел на замену Телемар-22, количество лепестков уже урезано до 10 штук.
Телемар 22 - фокусировка на бесконечность с безлинзовым переодником на Никон

Телемар 22 — фокусировка на бесконечность с безлинзовым переодником на Никон

Качество изображения.

Я могу судить про качество изображения только на моей APS-C камере. Объектив формирует посредственное изображение с плохим контрастом, довольно сильными ХА (как для фикса) и средней резкостью. Резкость повышается при закрытии диафрагмы. На F8.0 резкость хорошая. Возможно, мне попался не самый удачный экземпляр по резкости. Единственными плюсами в изображении являются: отсутствие дисторсии и виньетирования, а также, приятный рисунок боке. Лично мне рисунок оптической схемы «Sonnar» (Юпитер, Соннар) нравится больше.

Телемар 22 - пример фотографии

Телемар 22 — пример фотографии

Примеры фотографий.

Все фотографии сняты на Nikon D200  и Телемар-22 в RAW формате. Так как объектив плохо дружит с боковым светом и имеет слабый контраст, все фото прошли авто корректировку уровней без какой либо другой доработки. Уменьшен размер до 1920*1080 пикселей, впечатаны данные EXIF.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой M39 (для зеркальных камер, M39 X 1/45.2), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M39-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер)  можно здесь. Также, переходник M39-Canon EOS можно легко заменить двумя переходникам: M42-Canon EOS + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми камерами Canon EOS найдете здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M39-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь. Также, один переходник M39-Nikon F можно легко заменить двумя переходникам: M42-Nikon F + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми современными камерами Nikon найдете здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой пользователь).

Примеры фото на Телемар-22 5.6 200

Примеры фото на Телемар-22 5.6 200

Личные впечатления.

Объектив имеет очень сильно необычный металлический винтажный вид с множеством колец. Такое ощущение, что на камере не один объектив, а целая связка. Скорее всего у меня не самый резкий экземпляр, потому, впечатления от его использования не самые положительные. Правда, удобный фокусер и тот факт, что объективу очень много лет, а он работает, заставляет проявить к нему уважение. Сложность с наводкой на бесконечности у меня почти не было, так как объектив даже при использовании на Никоне с помощью безлинзового переходника может фокусироваться до 20-30 метров.

Примеры фото на Телемар-22

Примеры фото на Телемар-22


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Телемар-22 — редкий фикс теле объектив. Объектив может похвастаться своим винтажным видом и приятным рисунком c 12 лепестковой диафрагмой. Уступает по ряду показателей объективу Юпитер-21.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 13, на тему: Телемар-22 F5.6 200мм

  • wadim

    Шкода, що не попаду на фотофорум, можна буде пізніше десь подивитись відезапис з вашого виступу?

    • Аркадий Шаповал

      Скорее всего — да.

  • Света

    Классный обзор! Никогда и не слышала про такой объектив!)

  • Saloman

    Он очень редкий. Цена объектива в хорочем состоянии стартует от 100 долларов. Отличный стоит около 130. Интересное и редкое стекло. Качество отличное! Минус- светосила. Но рисует отлично. Это художественный телевик не для всех. Боке дает даже на 8f.

    • Df

      не смешите, это массовое и дешевое стекло

  • вьюрок

    телемар 22А №000ГГГ, черный, латиница, резок с Д8, в наличии один день пока, отпишусь после сравнения с телеаром.

  • вьюрок

    значит, черный резок с 5,6, хотя по резкости и проигрывает 80-200. Художественный? Ну может и так.
    Белый Телемар красив на просто «Зените», но чуток проигрывает черному, видать просветление не то.

  • Андрей

    Кроме перечисленных креплений есть ещё с Pentacon Six,сам держал в руках.

  • Df

    продам 5 шт или поменяю на что-нибудь стоящее

    • Roman

      почём продадите? в каком состоянии объективы (можно фото на мэйл)? где проживаете? (возможна ли пересылка) … нужен один для себя (фотохобби)

  • Вв

    «При фокусировке передняя линза нА вращается» — опечаточка

  • Аноним

    Я коллекционирую мануалы.Объектив телемар22 очень красиво смотрится на любой тушке.Но как оптический прибор он плохо себя показал.А потому он занял место на подоконнике,за место горшка с цветочками.

  • Alexander Tripolski

    Всем привет! Телемар 22 А,отличный объектив,правда у меня экспортный вариант,резкий даже на открытой диафрагме,отлично держит контровой свет.Снимал на Сони некс 7
    https://vk.com/photo125364211_386174740

    https://vk.com/photo125364211_386174893

    https://vk.com/photo125364211_386175052

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016