Обзор Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor

За возможность обзора объектива Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor AI-S огромная благодарность магазину http://fotika.com.ua/

Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor обзор

Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor обзор от Радоживы.

Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor AI-S — это легендарный мануальный светосильный фикс теле объектив с выдающейся картинкой. Но — все по порядку.

Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor вид с разных сторон. Вид диафрагмы

Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor вид с разных сторон. Вид диафрагмы

ТТХ Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor AI-S:

  • Фокусное расстояние: 180 мм
  • Диафрагма: F/2.8-F/32.0
  • Количество лепестков диафрагмы: 9 штук
  • Вес: 800г
  • Диаметр переднего фильтра: 72мм
  • Оптическая схема: 5 элементов в 5 группах, в том числе с одним ED элементом
  • Байонет: Nikon F

У объектива есть довольно длинный список его предков и потомком, с которым можно ознакомится здесь. Кстати, я где-то встречал, что все 180мм фиксы Nikon являются модифицированными схемами Ernostar, ну, а Ernostar есть не более чем модифицированная схема Sonnar. Говорят, что современные автофокусные версии объектива в чем-то хуже старой-доброй Ai-S.

Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor вид на современной ЦЗК

Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor вид на современной ЦЗК

Полный кадр

Объектив подходит для использования на полнокадровых камерах APS Nikon FX. На кропе APS-C Nikon DX 1,5Х ЭФР будет соответствовать 270мм, что превращает Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor AI-S в отличный телевик.

Nikon 180mm F2.8 ED Nikkor пример фотографии

Nikon 180mm F2.8 ED Nikkor пример фотографии

Фокусировка

Фокусировка у объектива только ручная. Кольцо фокусировки очень большое и удобное. Наводка на резкость осуществляется очень плавно. В этом объективе присутствует настоящая «масляная» фокусировка. Кольцо фокусировки вращается ровно на 180 градусов. При фокусировке передняя линза не вращается, удлиняется только хобот объектива на 3-4 сантимета. Можно без проблем использовать любые светофильтры. При фокусировке двигается весь линзоблок. Объектив имеет легкий перебег за бесконечность, возможно, это будет полезно в астрофотографии.

Nikon 180mm F2.8 ED Nikkor пример фотографии

Nikon 180mm F2.8 ED Nikkor пример фотографии

Бленда

У объектива имеется встроенная телескопическая металлическая бленда, которая всегда находится на объективе и которую нельзя забыть.

Nikon 180mm F2.8 ED Nikkor пример фото

Nikon 180mm F2.8 ED Nikkor пример фото

Диафрагма

Объектив имеет 9-ти лепестковую диафрагму, которая помогает формировать довольно ровные кружочки в зоне резкости. Для 180мм максимальное значение диафрагмы F/2.8 позволяет сильно размывать передний и задний фон. Объектив отлично подходит для портретной съемки, правда, резкость объектива для портрета может служить только помехой. Управление диафрагмой осуществляется только с помощью кольца диафрагмы на объективе. Это позволит без проблем использовать объектив на других системах (не на камерах Nikon).

Nikon 180mm F2.8 ED Nikkor пример фото. Крупный план

Nikon 180mm F2.8 ED Nikkor пример фото. Крупный план

Как пользоваться мануальным объективом Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor AI-S найдете в разделе про старые объективы AI-S. Я без проблем использовал Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor AI-S на камерах Nikon D200, D80, D40, правда, на младших камерах нужно самому следить за экспозицией.

Nikon 180 mm F 2.8 ED Nikkor пример фотографии

Nikon 180 mm F 2.8 ED Nikkor пример фотографии

Качество изображения

С Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor можно забыть про хроматические аберрации, дисторсию, кому и наслаждаться чудесной резкостью уже с F/2.8 на любой дистанции фокусировки. Цветопередача отличная. Боке приятное, ровное, хотя, иногда встречается двоение линий. Хорошее качество изображение позволяет получить ED (Extra-low Dispersion) элемент в конструкции объектива. Я могу судить про качество изображения только на кроп камере, на кропе отсутствует виньетирвоание на любых диафрагмах.

Никон 180 2.8 ED - пример фото

Никон 180 2.8 ED — пример фото

Примеры фотографий

Все фотографии были выполнены на Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor AI-S и камеру Nikon D200. Уменьшен размер до 1613 x 1080 пикселей, впечатаны данные из EXIF. Фотографии без обработки.

Еще немного фотографий, снятых с помощью Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor AI-S (в том числе и на прикрытых диафрагмах)

Личные впечатления

Объектив очень сильно понравился. Очень удобное кольцо фокусировки, резкое изображение по всему полю кадра на F/2.8 и огромное фокусное расстояние позволяют делать очень симпатичные фотографии. Объектив должен понравиться любителям размывать задний и передний фон. Я считаю, что этот старичок Nikon 180mm F/2.8 ED Nikkor AI-S без проблем обойдет по качеству изображения современные супер зумы по типу Nikon 70-200mm f/2.8G ED VR II AF-S Nikkor. Возможно, из недостатков у объектива только приличный вес, но он может послужить добрую службу при фотографировании с рук.

Nikon 180mm F 2.8 ED Nikkor пример фотографии

Nikon 180mm F 2.8 ED Nikkor пример фотографии

На правах рекламы: много интересной мануальной оптики можно найти на страницах интернет-магазина http://fotika.com.ua/

Nikon 180mm F 2.8 ED Nikkor пример фотографии

Nikon 180mm F 2.8 ED Nikkor пример фотографии


В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

Nikon 180mm F/2.8 ED Nikkor AI-S по настоящему восхитительный фикс телевик. В объективе подкупает отличная резкость, хороший рисунок и приятная эргономика.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 86, на тему: Обзор Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor

  • Саша

    Доброе время суток Аркадий!У меня этот объектив и Nikon D200,в настройках камеры(объектив без CPU)-фокусное расстояние 180мм. ставить или 270мм.?Или настройки в этом разделе необязательны,ведь крутя колёсики настройки(фокусное расстояние и диафрагму) я и меняю,хоть они и перед этим были выставлены в меню камеры(надеюсь понятно выразился).

    • Аркадий Шаповал

      На объективе ведь 180мм написано, значит их и нужно забивать в параметры камеры.

  • Саша

    Аркадий,я опирался на Ваши слова ::Объектив подходит для использования на полнокадровых камерах APS Nikon FX. На кропе APS-C Nikon DX 1,5Х ЭФР будет соответствовать 270мм, что превращает Nikon 180mm 1:2.8 ED Nikkor AI-S в отличный телевик.::

    • Аркадий Шаповал

      Ну так ЭФР и ФР — это же разные вещи.

  • Саша

    А про настройки в меню?На этот объектив,нужны?

  • Саша

    Аркадий,я может путано спрашиваю.Попробую по другому:диафрагму на этом объективе надо выставлять на самом объективе(для разных видов съёмки) или выставив например F2.8,увеличивать или уменьшать на D200?

    • Аркадий Шаповал

      Попробуйте, не будут возникать лишние вопросы. Диафрагма на мануальных объективах регулируется с помощью кольца диафрагмы на объективе.

      • Саша

        Аркадий,я знаю.Но как лучше или правильно?Всё время менять диафрагму на объективе или оставив одно значение диафрагмы(например F2.8) на объективе,менять её на фотоаппарате?Большое спасибо за ответы и внимание,но за вопросы не обессудьте…

        • Аркадий Шаповал

          Вы сначала попробуйте, потом уже спрашивайте. Выставляется максимальное значение, диафрагма изменяется кольцом диафрагмы, при этом камера понимает новые значения автоматически.

          • Саша

            Спасибо!Аркадий,а что вы скажите о так называемом «Главном правиле выбора диафрагмы»-Что лучшие снимки получаются на средних диафрагмах объектива.

            • Иван

              Получается обычно у тех кто с головою дружит. Не про тебя

  • Влад

    Аркадий доброго времени суток! А Вам не попадался на тест предшественник данного объектива NIKON NIKKOR P AUTO 180 2,8? Очень хотелось узнать Ваше мнение,есть ли разница между ним и представленном в данном обзоре.

    • Руслан.

      Я не Аркадий,но отвечу))
      Разница есть и она очень заметна.
      И конечно-же не в пользу версии без ED стекла.

    • Юрий

      есть у меня такой объектив, старенький, с сильными царапинами просветления передней линзы и царапинами задней. Сравнивал его с Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor MKIV. Если фотографировать текст, таблицы, разница видна невооружённым взглядом, в пользу нового стекла, но в реальной жизни, даже с такого уставшего от жизни объектива, можно получить хороший портрет, на пример.
      Это фото с NIKON NIKKOR P AUTO 180 2,8, на открытой

      • Юрий

        Кроп, без обработки, просто конвертация в ЛР

    • Юрий

      Это фото с Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor MKIV, на открытой

      • Юрий

        Кроп, без обработки, просто конвертация в ЛР

  • Владимир

    Аркадий, скажите пожалуйста, нужно ли что нибудь пропиливать на байонете этого объектива при установке на него одуванчика Лушникова? Спасибо.

    • КалексейГ

      В защитной окантовка задней линзы придётся сточить кусок

  • Владимир

    Спасибо за ответ. А как это более грамотно сделать технически. Может быть где то есть видео инструкции или обзор установки одуванчика именно на этот объектив. Если есть возможность то поделитесь пожалуйста. За раннее благодарен.

    • Doddy

      d40 се купи и не майся

      • КалексейГ

        И что изменится от применения d40. )))))) А припил можно сделать только приложив предварительно чип, отметить место, закрыть от опилок заднюю линзу и вперед

        • Владимир

          Уже все сделал. Снимал окантовку (откручивал три винта), делал в ней пропил под одуванчик. Калибр который шел с одуванчиком на этом объективе прикладывать очень неудобно, (на других без защитной юбки или окантовки калибр встает нормально).
          Вклеивать одуванчик нужно очень точно (где то до полумиллиметра).
          Все заработало как и было заявлено. Объектив супер, а с одуваном вообще песня!
          Работает во всех режимах, только фокус нужно крутить вручную, но фокусироваться очень легко (кольцо очень удобное). Фотоловушка тоже работает, иногда быват незаменима.
          В общем результатом по усановке одуванчика очень доволен, не говоря уже об самом объективе.
          P.S. Не делайте пропил не снимая защитную юбку, как не закрывай линзу все равно могут попасть мелкие металлические опилки и мусор при работе, к чему это приведет понятно.

      • Иван

        5

      • Иван

        По ходу тут вообще ни раньше ни позже никто не шарит про ai non ai и про камерную совместимость. Как об стенку горох

      • Аноним

        Написал же Doddy че делать чтобы не е..ть себе мозги. А потом мозги е..т уже другие хозяева перепилов разгребая их последствия. Еб.ть вас на уроках труда видать напильниками то зад..чили.

        • КалексейГ

          Doddy хрень написал. Как поможет D40?
          Разговор не про юбку же. Она тут и так ко всем подходит.

        • Владимир

          Ну и какие последствия перепилов, просвети, аноним.
          В юбке вырезается кусок, на место которого вклеивается чип. Если все сделать правильно то никаких негативных последствий не будет и эстетически и технически все красиво.
          Конечно была бы у меня камера старшей модели я бы подумал насчет установки чипа, хотя и там он дает звуковое подтверждение фокуса и не нужно каждый раз в меню задавть объектив.
          Но у меня Д 5200 и теперь объектив работает абсолютно во всех режимах, и вспышка и экспозиция все, только фокус крутить. Можно, конечно наловчиться и снимать в полностью мануальном режиме, ставить экспозицию на глаз, наклеивать таблицы на тушку, чтоб не забыть. Это дело каждого. Но у меня теперь есть выбор, я могу снимать и в мануальном и в автоматическом режиме. Без чипа этого выбора нет. Такие дела.

          • Онотоле

            Людям свойственно бояться всего незнакомого для них — это раз.
            Людям свойственно судить обо всех по себе — это два.
            Вот как раз сплав этих двух особенностей человеческой психологии мы и наблюдаем в камменте Анонима.
            Очевидно он сам не знает, какой стороной в руке держать тот же напильник, и полагает что и остальные — тоже. Оттого и боится его применения, и даже когда кто-то другой делает — тоже боится. И не убедить его никогда, что колхоз-колхозу рознь, что можно при наличии исправного инструмента и относительно прямых рук сделать всё так, что не отличишь от заводского.

            • Владимир

              Таки да!

            • Владимир

              Думаю, все таки, что это не колхоз а апгрейд.
              Хотя иногда и апгрейд может быть колхозом, согласен.
              В данном случае результат меня очень порадовал.

          • КалексейГ

            Ну не в юбке же вырезается кусок! Вы о чем? Юбка у кольца диафрагмы.

            • Владимир

              Я не знаю как это кольцо называется где делается пропил для установки чипа, но думаю что технический термин в данном контексте непринципиален. В общем, то черное кольцо, которое крепится тремя винтами на байонете, и не сделав в котором выемку не установишь одуванчик.

        • Владимир

          А уроки труда, мой юный оппонент, иногда в жизни очень пригодиться могут, да и работать напильником или надфильком, впрочем, как и другими инструментами мужчина должен уметь. Даже если эта мужчина сидит в офисе или на шее у мамки с папкой.
          Поверь.

          • Владимир

            Это я анониму.

  • Владимир

    Да и еще забыл, как на старших моделях, так и на младших, с помощью одуванчика появляется замечательная возможность тонкой юстировки объектива. Вот так.

    • Владимир

      Программной юстировки!

      • КалексейГ

        Да классная штука. А пилим защиту (бортик) задней линзы.

        • Владимир

          Да, наверное так, повторю, что не знаю , как правильно называется, может быть защитный бортик.
          Но я это уже сделал и все работает.

          • КалексейГ

            Отлично, молодец. Руки есть в отличие от тех у кого только слова и мысли о колхозе.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016