Обзор Metz Mecablitz 32 Z-2

За возможность обзора вспышки Metz 32 Z-2 SCA 3401 M4 огромная благодарность Дячуку Роману.

Обзор Metz Mecablitz 32 Z-2

Обзор Metz Mecablitz 32 Z-2

Metz Mecablitz 32 Z-2 — очень интересная вспышка от старых пленочных камер. Вспышка по сей день может радовать своей работой, но время берет свое. Вспышка мне досталась от пленочной камеры Nikon F80 (Nikon N80).

Вид вспышки Metz Mecablitz 32 Z-2

Вид вспышки Metz Mecablitz 32 Z-2

Основная информация про Metz Mecablitz 32 Z-2:

  1. Вспышка имеет зум от 28мм до 85мм. Зум выставляется вручную с помощью плавающего переключателя сверху лампы вспышки. Зум имеет только 4 фиксированных положения: 28мм, 35мм, 50мм, 85мм. Сзади вспышки, там где шкала расстояний, чтобы правильно определить мощность, нужно вручную еще раз продублировать положение зума. За установленное положение зума отвечает зеленая-лампочка индикатор. Чтобы рассчитать мощность, нужно перевести ползунок зума так, чтобы он совпал с зеленой лампочкой. Для примера, Nikon Speedlight SB-600 может зумировать от 24 до 85мм, правда, с плавным автоматическим зумом.
  2. Ведущее число 32м при ISO 100.
  3. Перезарядка от 3 до 6 секунд, в зависимости от типа аккумуляторов. Современные вспышки, обычно, перезаряжаются до 3 секунд.
  4. Башня вспышки вращается на 180 градусов в одну сторону и на 90 градусов в другую, что делает охват в 270 градусов. Это не 360 градусов, но тоже, вполне неплохо. Например, вспышка с подобной конструкцией — Nikon SB-400 вообще не умеет поворачивать башню.
  5. Угол наклона головки можно регулировать и доводить до 90 градусов вверх, в таком положении можно снимать «от потолка». А еще, у вспышки Metz 32 Z-2 есть одна хитрость — головку вспышки можно немножко вытянуть на себя, после чего она может делать наклон вниз на несколько градусов, что позволяет снимать макро со вспышкой.
  6. На задней панели присутствует целая куча разных переключателей. Для настройки правильной экспозиции на камере и на самой вспышке можно выставить настройки: ISO (от 64 до 1600), диафрагмы, значение зума, поправку экспозиции, работу в NORMAL или REAR режиме. Еще предназначение несколько индикаторов я так и не разобрал, так как не смог прочитать инструкцию на немецком языке.
  7. У вспышке крепеж для камеры выполнен в виде завинчивающейся гайки, что отбирает лишнее время на закручивании и откручивании вспышки от камере. Сейчас делают вспышки с быстрой фиксацией на камере, например, как в Nikon SB-910.
Вид вспышки Metz Mecablitz 32 Z-2 с поднятой на 45 головкой

Вид вспышки Metz Mecablitz 32 Z-2 с поднятой на 45 головкой и развернутой башней на 90 градусов

Обратите внимание: вспышка больше предназначена для работы в ручном режиме. Это связано с тем, что вспышка была разработана на старые пленочные камеры. Ручной режим сильно отличается от такового на современных вспышках. Значения ISO, выдержки, диафрагмы нужно выставлять на самой камере. На вспышке есть только шкала, которая помогает подогнать настройки.

Вид Metz 32-Z2 на современной камере

Вид Metz 32-Z2 на современной камере

Работа с камерами Nikon: для установки на современную ЦЗК нужно использовать специальный адаптер Metz SCA 3402, возможно, другие адаптеры тоже подойдут (Metz SCA 3102 и т.п.). Без переходника вспышка работает как любая другая вспышка, переведенная в ручной режим. Внимание: без специального адаптера Metz Mecablitz 32 Z-2 полностью отказалась работать с моей камерой Nikon D200. На камере Nikon D80 вспышка работала в любом режиме как в ручном, камера распознавала ее как вспышку с ручным управлением, выставляя выдержку в 1/60. На камере Nikon D40 вспышка работала в любом режиме как в ручном, но выдержка на камере подстраивалась только под экспозамер (как в режиме Rear, Slow). Вот такая вот «магия» без специального адаптера c новыми камерами с I-TTL замером. Потому, на части камер Никон вспышку можно использовать просто как хороший источник света, но при этом нужно с помощью шкалы на вспышке рассчитывать параметры и вносить нужные значения диафрагмы и значения ИСО в камеру. Я не рекомендую Metz Mecablitz 32 Z-2 для использования на современных цифрозеркальных камерах.

Где же можно использовать вспышку? Вспышка отлично подходит для создания освещения в мини студиях, выездных мини студиях, да и вообще, просто как лишний свет через софт бокс, зонтик и т.д. Серьезным минусом является отсутствие световой ловушки на вспышке.

Разность мощностей двух вспышек

Разность мощностей двух вспышек

Личный опыт:

Крышка батарейного отсека снимается полностью (отсоединяется от вспышки), ее можно потерять. Батарейный отсек выполнен очень просто, правда, после посадки туда емких и «пухлых» аккумуляторов, достать их очень сложно. На крышке батарейного отсека есть специальная карточка для расчета мощностей и параметров — очень полезная штука. Вспышка очень мощная, но, после нескольких лет работы с SB-900 и ее быстрой перезарядки за 2 секунды, приходится нервничать, когда вспышка «думает» 3-5 секунд. На вспышке гордо рисуется надпись Made in Germany. Возможности испытать TTL режим у меня не было, потому, судить строго я не могу.

Metz 32 Z-2 батарейный модуль и шкала для рассчетов

Metz 32 Z-2 батарейный модуль и шкала для расчетов



Выводы:

Metz Mecablitz 32 Z-2 — мощная вспышка с минимальным набором функций для создания нужного освещения. Стоит обратить внимание на зум, поворот башни и лампы, а также на надежность вспышки.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 8, на тему: Обзор Metz Mecablitz 32 Z-2

  • Алексей

    Попала в руки данная вспышка в паре с minolta dynax 7000i. Только перехожу с цифры на пленку. Подскажите, где достать инструкцию на данную вспышку. Хочу разобраться с режимами работы. Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      К сожалению не знаю, где достать инструкцию.

  • Алексей

    Жаль. Ну тогда хоть на основе своего опыта не проконсультируете, что за ползунок с буквами A,W,M? С TTL вроде разобрался. И в каком смысле здесь упоминается зум? Что он дает? Извините за обилие вопросов, но инфы практически нет.

    • Аркадий Шаповал

      Вспышка имеет зум головки для подстройки мощности под разное фокусное расстояние объективов. Проконсультировать сложно.

    • Игорь

      Переключатель A/W/M.
      A- Автоматический режим по предустановленной диафрагме
      М- ручной (расчёт на табличке батарейного отсека)W- не помню, если интересно пиши
      в личку я пороюсь найду вспышку вспомню
      Кажется , что-то связано с широкоугольной съёмкой, без зуммирования… Пользовался очень давно у меня Metz32MZ3, к сожалению спалил процессор, валяется разобранная, жалко выкинуть.
      Есть два адаптера,SCA3101 для Кенон,
      SCA3007 для выноса вспышки (применяется совместно с адаптером под твою камеру)
      Имеет ламу для автофокуса.

      • Виктор

        …не ищите. W — на этой вспышке — это для режима с использованием приставного мотора (вайндера)…соответственно, вспышка будет работать на 1 четверть самой большой мощности…(Прим. У меня где-то в шкафу пылится такое подобие : Metz 32 Z-1)

        • Аноним

          Если у Вас «пылиться»-но рабочая-не продадите ли? пишите на fotokor69@mail.ru

    • Викор

      А-автоматический режим,М-ручной режим,W-режим съемки с вайндероом,ТТЛ-режим

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016