фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Pancolar 1.8/50 ausJena

За возможность обзора объектива Pancolar 1.8/50 ausJena огромная благодарность Дячуку Роману.

Обзор Pancolar 50mm 1.8 ausJena

Обзор Pancolar 50mm 1.8 ausJena

В данном обзоре представлен именно объектив Pancolar 1.8/50 ausJena с номером 8551345. Выходя из номера объектива, скорее всего, объектив был выпущен между 1967-1970 годами. Говорят, что Pancolar — это не настоящий Cazl Zeiss, поводом к таким мыслям служит этот объектив, на котором нет надписи Cazl Zeiss, а только ausJena. Приставка «aus» с немецкого языка означает «из». Получается «Панколар из Йены».  Интересные мысли про распад производства найдете в блоге Дмитрия Евтифеева.

Pancolar 50mm 1.8 ausJena - вид с разных сторон

Pancolar 50mm 1.8 ausJena — вид с разных сторон

У меня уже есть обзор Carl Zeiss Jena MC Pancolar 1.8/50 DDR — это более новая версия объектива, потому, я не буду повторно расписывать про Панколар. Основная информация находится в обзоре Carl Zeiss Jena MC Pancolar 1.8/50 DDR, а здесь постараюсь описать различия старой и новой версии.

Pancolar 50mm 1.8 ausJena - вид на камере Nikon D40

Pancolar 50mm 1.8 ausJena — вид на камере Nikon D40

Мой Pancolar 1.8/50 ausJena, в отличие от новой версии, не имеет мультипросветления. У Pancolar 1.8/50 ausJena имеется простое просветление. Из-за этого объектив дает сильную желтизну в изображении, такое ощущение, что на объектив одет желтый светофильтр, потому, цветопередача у объектива теплая. На моей цифрозеркальной камере автоматический баланс белого хорошо справляется с желтизной и делает очень приятную цветопередачу у объектива. В какой-то мере, желтизна здесь только плюс.

Pancolar 1.8 50 ausJena. Резкость и боке

Pancolar 1.8 50 ausJena.  боке

Хотя и Pancolar 1.8/50 ausJena не обладает мультипросветлением, но он нормально переносит контровой свет, может ловить зайцев, но бленда помогает избежать лишних засветок.

Пример фотографии на Pancolar 1.8 50 ausJena

Пример фотографии на Pancolar 1.8 50 ausJena

Еще один серьезным отличием старой версии является 8-лепестковая диафрагма, которая позволяет формировать более ровное боке, нежели 6-ти лепестковая у новых версий объектива. Диафрагма Pancolar 1.8/50 ausJena матовая, имеет приятное кольцо переключения значений. Сами значения на кольце: 1.8, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22 с одним промежуточным значением между обозначенными.

Внимание: старые варианты с окраской типа «зебра» бывают нескольких видов: с 6-ти или 8-ми лепестковой диафрагмой. Я пользовался также вариантом с «зебра» с 6 лепестками диафрагмы — оптически и внешне объектив никак не отличается от представленного в данном обзоре.

Пример фотографии на Pancolar 1.8 50 ausJena

Пример фотографии на Pancolar 1.8 50 ausJena

Оправа объектива, также, отличается от новой. Pancolar 1.8/50 ausJena — классическая «зебра». Под «зеброй» чаще всего подразумевают старые объективы Cazl Zeiss у которых кольцо фокусировки и кольцо диафрагмы имеют черно-белую полосатую окраску, которая напоминает «зебру». Старые объективы «зебры» имеют просто сумашедшую легендарность среди фотографов. И на самом деле, объектив очень старый, но выдает просто шикарное качество изображения.

Пример фотографии на Pancolar 1.8 50мм ausJena

Пример фотографии на Pancolar 1.8 50мм ausJena

На моем Pancolar 1.8/50 ausJena присутствует странный переключатель, его предназначения определить не удалось. У объектива нет прыгающей диафрагмы, потому переключатель не может отвечать за режим управления диафрагмой.

Пример фотографии на Pancolar F1.8 50мм ausJena

Пример фотографии на Pancolar F1.8 50мм ausJena

Как использовать на современных камерах

У Pancolar 1.8/50 ausJena имеется резьба крепления к камере М42. Для того, чтобы установить на современную зеркальную камеру, достаточно найти нужный переходник. Я использовал Pancolar 1.8/50 ausJena с камерой Nikon D200 и переходником КП-42/Н с потерей возможности фокусировки на бесконечности. Про переходники и совместимость с камерами Никон я все расписал в статье про советские объективы, часть которых, тоже, имеет крепление М42. Для Canon нужен переходник М42/Canon EOS, более детальную информацию найдете в статье про старые объективы на Canon.

Пример фотографии на Pancolar F1.8 50мм ausJena

Пример фотографии на Pancolar F1.8 50мм ausJena

Примеры фотографий на Pancolar 1.8/50 ausJena

Все фото были сняты на Nikon D200, без обработки. Размер 2048*1536, впечатаны данные из EXIF, RAW -> JPEG, авто ББ, Q80%.

Для каких целей подойдет

Pancolar 1.8/50 ausJena будет служить отличным портретным объективом, особенно на кропнутых камерах. На кропе ЭФР объектива будет составлять 75мм для Никон и 80мм для Canon. На полностью открытой диафрагме объектив очень приятно размывает задний и передний план, что важно для хорошего портрета. А еще, Pancolar 1.8/50 ausJena — это светосильный фикс объектив, который поможет справиться с плохим освещением не задирая ISO или не уменьшая выдержку. Все полтинники очень похожи друг на друга, но Панколар выделяется своим рисунком.

На моей кропнутой камере я не смог обнаружить значительного виньетирования или дисторсии. ХА очень маленькие. На полностью открытой диафрагме F1.8 изображения достаточно резкое (даже очень резкое).

Пример фото на Pancolar F1.8 50мм ausJena

Пример фото на Pancolar F1.8 50мм ausJena

Личный опыт

На объектив очень легко снимать. Pancolar 1.8/50 ausJena маленький, с плавным ходом фокусировочного кольца. Передний элемент при фокусировке выезжает на 1 см, линзы не вращаются. Само кольцо вращается примерно на 220 градусов. В комплекте идет замечательная бленда, с которой объектив смотрится очень винтажно.  Бленда вкручивается на место светофильтра. Также, в комплекте идут два светофильтра.

Пример фото на Pancolar F1.8 50мм ausJena

Пример фото на Pancolar F1.8 50мм ausJena

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы

Pancolar 1.8/50 ausJena — отличный полтинник. Дает хорошее боке, приятную цветопередачу. Боке слегка закрученное по краям кадра. Резок уже с максимально открытой диафрагмы. Эргономика на высоте. Минусов у Pancolar 1.8/50 ausJena очень мало. Рекомендую к использованию на кропе в качестве неплохого портретника.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 98, на тему: Обзор Pancolar 1.8/50 ausJena

  • Роман

    Хочу поправить. У обьектива таки была прыгающая диафрагма, и тот рычажок явно был с ней связан, просто мне он достался именно в таком «модифицированном» виде :)

    • Аркадий Шаповал

      спасибо. Я писал по тому, что имелось.

      • Александр

        Вобщем вопрос вот в чем:У меня не получается регулировать диафрагму,версия с прыгалкой,и сколько я не переключаю ,ничего не выходит и не меняется.То есть она постоянно открыта,что делать??

  • Дмитрий

    Аркадий, отличные фото и статья. Хорошие примеры боке.

  • Александр

    Спасибо за отличные обзоры!
    Посоветуйте начинающему, что лучше взять: Pancolar 1.8/50 ausJena, Pentacon 50/1.8 или SMC Takumar 50/1.8?

    • Аркадий Шаповал

      Все три хороши, я бы брал SMC Takumar 50/1.8 или Панколар

  • Виктор

    Небольшая поправочка по поводу конструктива Cazl Zeiss Pancolar с 6-ти и 8-ми лепесками диафрагмы, тип «Зебра».
    Все же они отличаются, имею два этих варианта.
    Тот что с 6-и лепестками Cazl Zeiss Jena DDR Pancolar 50/1.8 имеет переключатель привода диафрагмы(ручной и авто), маленький такой поводок сбоку, линзы с сиреневатым отливом и при фокусеровке выезжает более тонкий тубус.
    У модели с 8-ми лепестками надпись Cazl Zeiss Jena Pancolar 50/1.8, стекла в них желтым отливом с Ториевым покрытием Carl zeiss pancolar 50 1.8 lanthanum-thorium, говорят что такие экземпляры редкие!???, у него нет переключателя режима диафрагмы, а только лишь ручная «прыгалка» и при фокусировки выдвигается более толстый тубус, как у МС Волна 50/1.8 производства ЛОМО. У обоих стоит прыгалка. По разборке тоже есть различия.

  • Сережа

    Добрый вечер Аркадий! У меня есть именно такой «Панколар зебра» (серийный номер 8896024), я бы не сказал что он такой резкий, по началу я был им не очень доволен (сравнивая с Гелиосом 81Н) даже хотел его продавать, но поигравшись с ним передумал, боке не такое как у Г-81Н но тоже интересное по своему.

  • Виктор

    Насколько я знаю, он самый радиоактивный из всех выпущеных когда либо фонящих стекол.

    • Аркадий Шаповал

      Может Вы путаете с Такумаром. Если не сложно, поделитесь ссылкой на информацию.

  • Андрей

    Как можно поставить его на Д-90 без потери бесконечности. и стоит ли покупать никоновский 1.4 ??

    • Аркадий Шаповал

      1. Переточить под Никон
      2. Использовать переходник с нинзой, более детально в разделе советские объективы.
      Я не могу знать, какие фотографические задачи Вы приследуете, потому, не могу знать, нужен ли Вам полтинник 1.4.

  • Андрей

    Если взять никор 50мм 1.8 и Pancolar 1.8/50 какой выдает лучшую картинку?? И стоит ли точить Pancolar 1.8/50 , можно ли проточить его самому?

    • Аркадий Шаповал

      50 1.8 старый ai-s, или новый 50 1.8Д? Панколар будет поинтересней. Переделать самому представляет собой сложность.

  • Андрей

    Новый Д

  • Аркадий Шаповал

    Тогда Панколар будет намного поинтересней

  • Андрей

    Спасибо

  • Иван

    У меня есть такой Желтый Панколар на работе в редакции, лантановый, он очень сильно фонитрадиацией, но охрененно резкий, раза в три больше чем обычный синий. Но им никто не снимает, боятся.

  • Andrey

    никон д5000
    что посоветуете как бюджентный портретник Панколар или же Гелиос 81н?

    • Аркадий Шаповал

      Для нормальной работы с Панколаром нужна будет либо линза, либо переделка, Гелиос-81н станет как родной, его и рекомендую.

  • Andrey

    спасибо
    а если учитывать что имееться переходник с линзой
    какой из етих двух екземпляров более резок?

    • Аркадий Шаповал

      Гелиос более резок, если Панколар будет с линзой, то тем более.

      • Дмитрий

        Аркадий, можете посоветовать что выбрать? Выбираю между Гелиос-77 и Панколаром, снимать планирую для себя, никаких особо специфических задач не стоит: семья, друзья, вылазки на природу.
        Спасибо Вам за Ваш блог! Очень помогает набираться знаниями и Вашим опытом многим увлеченным фото, мне в том числе:)

  • Andrey

    вот еще интересует вопрос…
    был у меня MC Helios 44m-4 КМЗ так вот рисунок красивый но фотки мыльные(на откытой)…
    был так же МС Гелиос 44м-7 он был не на много лучше в плане резкости…
    пробовал выкручивать линзу с переходника особых изменений не было…
    как на счет Г — 81н есть смысел пробовать?

    • Аркадий Шаповал

      Посмотрите примеры фотографий в обзоре Гелиос-81Н.

  • Ива

    Панколар с серийником начинающимся с 84# — лантановый, у него очень желтое стекло на просвет, отличается и количеством линз и количеством лепестков и весом, гораздо более увесистый, гномик такой. Действительно сильно фонит со стороны задней линзы, по идее должен засвечивать пленку.

  • Павел

    Спасибо за обзор. Сегодня купил этот объектив. Побродил немного и поснимал.
    Прекрасное стекло, честное слово!
    http://www.flickr.com/search/?q=Pancolar&w=54154889%40N05&s=rec&m=tags

    • Андрей

      Отличные снимки! Спасибо! Вижу, что дело не столько в объективе, сколько в авторе:) У меня тоже панколар, правда не зебра, а МС. Недавно перепилен под Никон. Пока почти не юзал. Есть у меня проблема попадания в фокус. Может быть дело в фотоаппарате?

    • Олег (intruder)

      Очень понравились работы.

  • nukemall

    Про «Фактически, Панколар делался не Цейсом, а кем-то другим на заводах Цейса в Йене.» — чушь и ерунда. Надпись «aus Jena» вместо «Carl Zeiss Jena» делали некоторое время на объективах, идущих на экспорт в капстраны. Причина сугубо сутяжно-буржуйская: «жулики и воры» из Оберкохена долго судились за эксклюзивное право на марку «Carl Zeiss»(хотя поначалу вообще никаких прав на неё не имели и скромно именовались «Opton»), в процессе судов-апелляций-взяток-скандалов какое-то время Carl Zeiss Jena пользоваться своей «родной» торговой маркой было запрещено. Декоративное кольцо с «aus Jena» просто навинчивалось поверх первоначального — см. http://img-fotki.yandex.ru/get/6612/42019826.16/0_9cb2c_6e764ecb_XL.jpg

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за дополнение.

  • Стас

    Подскажите в чем дело,данный объектив при съемке на улице при ровном освещении дает какую то голубизну(мылит или что)?Использую с переходником на байонет Nikon F.

  • Глеб

    А какая особенность объективов «зебра» ?

  • Владимир

    Добрый день! А где можно найти и приобрести такой Pancolar?

  • Юрий

    Добрый день!
    Уточнения, которые могут быть полезными.
    Ваш текст.
    На моем Pancolar 1.8/50 ausJena присутствует странный переключатель, его предназначения определить не удалось. У объектива нет прыгающей диафрагмы, потому переключатель не может отвечать за режим управления диафрагмой.

    Ответ.
    Держу в руках такой же объектив. У него есть прыгалка диафрагмы. У Вашего вижу по фото на корпусе сзади есть дырочка под толкатель диафрагмы. Видно на Вашем кто то блокировал этот толкатель для установки на цифру. Странный переключатель отвечает за прикрытие диафрагмы вручную до установленного значения. Если тянуть его на себя, диафрагма закрывается, отпускаешь — открывается.
    Спасибо за дело которое вы делаете!!!

  • Alexandr

    Добрый день, у меня такой обьектив, но в нем не 6 линз, а 7 судя по отблескам, стекло очень желтое, прочитал что он из редкой серии, нашел ссылку вот здесь, что может быть опасен: http://camerapedia.wikia.com/wiki/Radioactive_lenses

    Стараюсь им лишний раз не снимать, но боке очень нравиться и резкость убойная, спасибо Вам за обзор!!!

  • Антон

    стоит ли брать для полного кадра? если не этот то какой можно взять из зейца???

  • Аноним

    auto-revuenon 135/2.8

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018