Обзор МС Мир-73Н 2,8/20

За возможность обзора объектива МС Мир-73Н 2,8/20 огромная благодарность отличному фотографу и моему другу Игорю http://www.graffotoart.com.ua/.

Обзор МС Мир-73Н 2.8 20мм

Обзор МС Мир-73Н 2.8 20мм

На самом деле, объектив именно с названием МС Мир-73Н 2,8/20 (или MC MIR-73N 2,8/20) очень сложно найти, более часто встречается МС Мир-73Н 2,8/20 под новым названием ARSAT H 2,8/20 (или Арсат Н 1:2.8 20mm). Это один и тот же объектив, просто, после распада Советского Союза завод Арсенал в Киеве начал выпускать объективы под названием ARSAT, но технологически и оптически это тот же объектив.

Вид объектива МС Мир-73Н 2.8 20мм (ARSAT 2.8 20mm)

Вид объектива МС Мир-73Н 2.8 20мм (ARSAT 2.8 20mm)

ТТХ МС Мир-73Н 2,8/20
Оптическая схема: 10 линз в 7 компонентах
Фокусное расстояние: 20mm
Диафрагма: F2.8-F22 с возможностью установки промежуточных значений на F4, F5.6, F8, F11, F16, F22
Количесство лепестков ирисовой диафрагмы: 6 штук
Диаметр переднего фильтра: 62mm
Вес: 260г
МДФ: 25см
Байонет: Н (аналогичный байонету F от Nikon, AI-S типа с прыгающей диафрагмой)

На моем экземпляре ARSAT H 1:2.8 20mm гордо белеет надпись Made in Ukraine. Объектив был выпущен Киевским заводом Арсенал. На сколько мне известно, МС Мир-73Н выпускался только в байонетном варианте для камер Киев, с байонетом Н.

Объектива МС Мир-73Н 2.8 20мм (ARSAT 2.8 20mm) на современной ЦЗК

Объектива МС Мир-73Н 2.8 20мм (ARSAT 2.8 20mm) на современной ЦЗК

Механически байонет Н точно такой как и Nikon F. Это означает, что МС Мир-73Н можно просто взять и поцепить на любую камеру Nikon без как либо переходников. Также, обратите внимание, что это AI-S объектив. На всех современных ЦЗК (цифрозеркальных камерах) от Nikon при использовании МС Мир-73Н будет работать полуавтоматическое управление диафрагмой (прыгалка диафрагмы). Наводиться на резкость можно на полностью открытой диафрагме, а в момент съемки — камера сама закрывает диафрагму до нужного значения. На камерах старшего модельного ряда доступна экспонометрия и передача в камеру значений диафрагмы (если была задана максимальная диафрагма в меню камеры). Фокусировка у объектива только ручная, на ЦЗК камерах Nikon существует подтверждение про удачную фокусировку с помощью зеленой точки в видоискателе. Я без проблем использую данный объектив на камерах Nikon D200 (в режиме приоритета диафрагмы) и на камере Nikon D40 (в ручном режиме). Так как это широкоугольный объектив, то кольцо фокусировки почти всегда установлено в положение «бесконечность».

Пример фотографии на МС Мир-73Н

Пример фотографии на МС Мир-73Н

Если же Вы хотите использовать МС Мир-73Н на камерах Canon, то будет достаточно воспользоваться переходником Nikon mount F — Canon EOS, управление диафрагмой будет только ручное. Более детально про использование наших объективов в разделе старые объективы на Canon.

Пример фотографии на МС Мир-73Н 2.8 20

Пример фотографии на МС Мир-73Н 2.8 20

Особенности объектива МС Мир-73Н 2,8/20

1. Объектив выполнен из металла и стекла, но сборка не может похвастаться хорошим качеством. На моем экземпляре присутствует сильный люфт на байонете камеры. Кольцо фокусера прорезинено.

Примеры фотографий на ARSAT H 1:2.8 20mm

Примеры фотографий на ARSAT H 1:2.8 20mm

2. ГРИП указано для значений F4, F8, F11, F16, F22. Бесконечность по шкале дистанции фокусировки начинается после 2-х метров.

Широкий угол на ARSAT H 1:2.8 20mm

Широкий угол на ARSAT H 1:2.8 20mm

3. У объектива имеется мультипросветление. Я потому в обзорах использую более старые имена объективов, например МС Мир-73Н 2,8/20, так как из имени сразу становится ясно, что объектив с МС. Имя Арсат Н 2,8/20 дает меньше полезной информации.

Фото на ARSAT H 1:2.8 20mm

Фото на ARSAT H 1:2.8 20mm

4. МС Мир-73Н 2,8/20 — объектив от пленочных камер, можно будет спокойно использовать на полном кадре. Объектив действительно широкоугольный и на полном кадре дает угол обзора в 94 градусов. Объектив будет полезен владельцам камер Nikon D700, D800, D3(x,s), D4, на которых он будет давать сверх широкий угол обзора. Хотя, вряд ли кто-то будет пользоваться дешевым Мир-73 на очень дорогих аппаратах. Любители обычно используют данный объектив на кропнутых камерах. ЭФР на кропе от Никона будет соответствовать 30мм. Кроп-фактор делает более узкий угол зрения, но все же, даже на DX камерах Nikon МС Мир-73Н сможет обеспечить достаточно широкий угол обзора для ряда задач. Это один из немногих объективов, который я могу посоветовать в качестве широкоугольного объектива на DX камеры Nikon. Похожим объективом является очень редкий МС Мир-47Н. Но все же, самый простой китовый объектив Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor будет давать более широкое поле зрения, нежели МС Мир-73Н. AI-S совместимой альтернативой из советской оптики для достижения широкого угла может служить MC Зенитар 16mm F2.8 Рыбий Глаз.

Фото на ARSAT H 1:2.8 20mm

Фото на ARSAT H 1:2.8 20mm

Примеры фотографий на МС Мир-73Н (примеры фотографий на ARSAT H 1:2.8 20mm).

Все фото в хорошем стиле Радоживы представлены здесь без какой либо обработки. RAW -> JPEG, Q80%, уменьшен размер до 1600*1200, впечатаны данные их EXIF модуля.

Качество изображения:

Объектив дает хорошее качество изображения. Ловит солнечных зайчиков, его МС слабо помогает в борьбе с сильным контр-ажурным светом. Контраст не особо хороший. Объектив дает холодный зеленоватый оттенок изображению (бутылочное стекло). Широкоугольные объективы рекомендуется использовать на прикрытых диафрагмах, так как обычно с их помощью фотографируют пейзажи, архитектуру. На F2.8 резкость очень хорошая (что удивило) при съемке предметов ближе 2-х метров. Отличную резкость объектив выдает на F8.0 на моей кропнутой матрице. Сильных ХА я не заметил. Виньетирование слабое. Самое главное — дисторсиядисторсия на DX камере есть, но не сильно большая, как для 20мм объектива.

Пример фото на МС Мир-73Н 2.8 20

Пример фото на МС Мир-73Н 2.8 20

Личные впечатления:

С объективом очень удобно работать. Он дает действительно широкий угол на DX камерах, а это огромная редкость для советской оптики. Но все же лично я пользуюсь зумом Tamron 17-50mm F2.8 для достижения широкого угла на моих кропнутых камерах. С помощью МС МИР-73Н очень просто фотографировать с рук на длинных выдержках, для меня не составило проблем снимать на выдержке 1/20c.

Пример фото на МС Мир-73Н 2.8 20

Пример фото на МС Мир-73Н 2.8 20


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Вывод:

ARSAT H 1:2.8 20mm — отличный сверхширокоугольный объектив. Совместим с камерами Nikon. Прост и удобен в работе. Дает широкий угол на кропнутых DX камерах Nikon. Можно легко найти относительно молодой экзеппляр в идеальном состоянии.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 32, на тему: Обзор МС Мир-73Н 2,8/20

  • George

    Вы делаете хорошее дело,но с Вашей оценкой я не согласен.Объектив этот просто плохой,не выдерживающий никакого сровнения с «Никкорами» и другими обьективами приличных производителей с аналогичными параметрами…И на прилагаемых Вами снимках это отлично видно — объектив ,мягко говоря ,нерезкий (по моим меркам).Кривая форма образуемого лепестками диафрагмы отверстия (на снимке хорошо видно)тоже о многом говорит. Не стоит тратить время на украинские «полуфабрикаты» прошлого века…С уважением, Georg.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за отзыв.
      Я специльно делаю снимки диафрагмы, чтобы было видно как на самом деле. По поводу того, стоит ли тратить время на работу с объективом — каждый решит сам для себя, у многих он просто достался в наследство. Если не брать бесконечность в расчет, то резкость в центре по моим меркам вполне нормальная: фото 1, фото 2. Но, правда, до никкоров ему далеко.

    • Владисла

      Послушайте George, простите не знаю сколько вам лет, и какой Ваш фото стаж,но судя по Вашей влюблённости в РЕЗКОСТЬ Вы человек молодой. Резкость, далеко не самый важный параметр фото искусстве, есть множество более важных и интересных свойств в объективах. Учитесь и ещё раз учитесь видеть прекрасное если Вы Художник Фотограф.

  • VALENTIN

    Один из последних вздохов Арсенала. Союз распался, специалисты вымерли или разбежались. А где брать стекло. Лыткарино теперь так же далеко, как и Шотт, а в Изюме стекло варить не умеют — только пузыри в него пускают…

  • Вадим

    Из всех Миров мне нравится Мир-24Н МС. По сей день им пользуюсь. На нем легко наводить фокус и снимки получаются предостаточно резкими. Смотрел на вариант замены (35мм/1,8), но доплачивать 800-1000грн как-то жаба давит :) Купил себе в дополнение к широкоугольникам также Самянг 8мм рыбий глаз с чипом автоэкспозиции — вот это вэшч!! :)) В нашей семье — это просто хит сезона!
    По сему, из Миров, судя по фоткам, Мир-24Н, пока что, — непревзойденный по резкости. Я не сравниваю его с дорогими Никонами :))

    • Аркадий Шаповал

      Мне тоже Мир-24 нравится, но на кропе он совсем не ширик)

  • Евгений

    Я выбираю между Мир-20 и Мир-73. В первом смущает светосила 3.5, во втором — украинская сборка. Несмотря на разницу в 400 грн (1200 и 1600 соответственно) продавец САМ рекоммендует взять двадцатый. Кроме того я сам купил Арсат 80-200 и увидел насколько слабенько он собран в сравнении с Гранитом-11.
    Помогите разобраться. Велика ои для сверширокоулольника раница в светосиле (2.8 против 3.5) и так ли уж плачевна украинская сборка конкретно этого объектива?
    Спасибо))

    • Аркадий Шаповал

      Разница в светосиле составляет 1.56 раза, для ширика светосила не принципиальна, так как большинство снимков с его помощью делаются на закрытых диафрагмах.

  • Евгений

    И что же? Выбрать более качественно собранный 20-й? По идее, нюансов особо не должно быть еще.

    • Аркадий Шаповал

      На мой взгляд — да.

  • Дима

    «Объектив выполнен из железа и стекла»
    Железа (Fe)там нет нет ни грамма. ))
    Вы наверно хотели сказать из металла и стекла?

    • Аркадий Шаповал

      да, металла.

    • Игорь

      А из какого металла сделан корпус этого объектива?

    • Артем

      Тоесть Вы считаете что в стали из которой сделан объектив нет Fe?

      • 10111

        Оправа потребительской оптики никогда из стали не делалась. Конкретно в данном случае это алюминиевый сплав.

  • Роман

    какой посоветуете переходник для sony alpha a580 чтобы можно было использовать Nikon’овские объективы? Будет ли использование переходника влиять на качество снимков?

    • Аркадий Шаповал

      Любой Nikon — Sony adapter, правда, они все с линзами. Линза будет понижать качество снимков.

  • Роман

    я думаю вот про этот переходник fotodioxpro.com/index.php/nikon-f-lens-to-sony-alpha-minolta-af-maxxum-dynax-camera-lens-mount-adapter.html

    • Аркадий Шаповал

      Он тоже с линзой » Multi-Coated Focusing Correction Lens», без линзы будет только макро режим объектива.

  • Роман

    ухудшение качества будет сильно заметно? в чем ухудшение может проявляться?

    • Аркадий Шаповал

      Будет падать резкость, контраст.

  • Владимир

    Охото фото с этого объектива на d700 на полном кадре посмотреть/

  • Виталий

    Добрый день! Ищу на Кенон 600 д обьектив широкоугольный, понравился Мир 24, но поставил его и вижу, что сфокусироваться дальше 4 метров — невозможно. Нужен переходник с линзой? (у меня простой) а что будет если поставить этот — Мир 73 (переходник с линзой не хочется брать).

  • Аноним

    ссылка на обзор MC Зенитар 16mm F2.8 Рыбий Глаз. в начале статьи не работает. :(

  • Сергей

    Получается, что широкоугольный обьектив Мир-73 даёт разную резкость при наводке макро и на бесконечность? По моему если обьектив резкий, то резкость при наводке на разные расстояния должна быть одинаковой.

    • Рысь

      любр

    • Рысь

      любой объектив при выходе «в зону бесконечности» с «указанных дальностей фокусировок» теряет резкость. поэтому да, на макро резче всего.

  • Dmikab

    Где бы такой новый в коробке купить? Раньше были объявления, теперь пропали вовсе…

  • Роман

    Нужен ширик для свадебного художественного фото — то есть снимать буду на открытой дырке. А при нынешней экономической ситуации денег много на это тратить не хочется. Вот и выбираю Nikkor 20 f 2.8D, Samyang 24 f1.4 или этот. Что лучше не подскажете?

  • Dn

    Огромное спасибо за обзор. Именно после прочтения нашла и купила этот объектив. Мне не очень повезло — мой экземпляр обладал отвратительной нерезкостью, страдал видимыми ХА (их видно даже при пасмурной погоде), зайцев ловил шокапец. На фото Аркадия такого «художественного эффекта» не видно, поэтому думаю, что нужно тестировать каждый экземпляр.

  • Igor

    Все эти обьективы имеют для разных людей оазные плюсы: для людей с ограниченным бюджетом-низкая цена, остальным их можно посоветовать для видеосьемки на цифроввх камерах, т.к. позволяют механически менять диафрагму,не отрываясь от процесса сьемки.

  • Аноним

    Как можно так бездарно фотографировать на такое стекло?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016