Зум-эффект. Фотохитрости. Часть 6.

Многие фотографы знают про очень необычный и интересный эффект с помощью зума.

Zoom-effect. Фотохитрости от Радоживы. Часть 6.

Zoom-effect. Фотохитрости от Радоживы. Часть 6.

Такой эффект называется зум-эффектом (Zoom-effect) Чтобы получить такую необычную картинку в идеальном варианте, нам нужен штатив и камера с зум-объективом. Но даже, если нет зум-объектива, достаточно обычного фикса.

Пример фотографии

Пример фотографии

Простой метод зум-ффекта:

Выбираем понравившееся нам место, которое будем снимать. Очень желательно, чтобы это было вечернее или ночное время суток, так как нам нужна очень длинная выдержка. Устанавливаем камеру на штатив. Настраиваем камеру на штативе для правильной компоновки кадра. Выбираем режим приоритета выдержки, на ЦЗК (цифрозеркальных камерах) этот режим обозначается как S (от Shutter speed), или Tv. Выбираем максимально допустимое значение выдержки, обычно, это 30 секунд. В таком режиме камера сама подберет нужную диафрагму. Советую выключить автоматическое ISO и выставить минимально допустимое — обычно это ISO 50, 100, 200, иногда Lo1. Нажимаем кнопку спуска, либо пользуемся пультом ДУ. Первую часть интервала времени мы просто ждем, пока матрица экспонируется (пока камера снимает), а потом резким движением меняем фокусное расстояние (меняем зум). На ЦЗК зум крутится вручную, на компактных цифровых камерах с этим может быть проблема и изменить зум при съемке будет невозможно. Вторую часть времени просто ждем, пока камера снимает следующую часть снимка. После чего снимок с зум-эффектом готов.

Важно посмотреть как будет выглядеть картинка на двух разных значения зума, чтобы оценить окончательный кадр.

Проблемы съемки с помощью такого зум-эффекат:
1. Физически не возможно сделать на фикс объектив, требуется либо зум объектив, либо ноги и применение мультиэкспозиции.
2. Нужен хороший, мощный и надежный штатив. Как видите, у меня зум-эффект не получился, так как хотелось. При кручении зума на моем штативе камера дрожала и делала лишние смазы. У меня довольно детский штатив Velbon CX-888/F.
3. Чтобы получить такой эффект днем, нужно несколько нейтральных фильтров, чтобы получить длинную выдержку.
4. Для идеального эффекта с «протяжкой» зума нужен объектив с очень плавным изменением фокусного расстояния. Мой Tamron 17-50mm F2.8 оказался не очень подходящим и при плавном зумировании дает изображение с рывками, как бы я не старался. Рывки показаны красными стрелками на примере ниже.
5. При зумировании не в самые крайние положения фокусного расстояния объектива — очень легко ошибиться. Например, на моем 17-50мм для идеи с зум-эффектом нужно сначала снимать на 50мм, а потом уменьшить зум до 35мм, при резком уменьшении кольца зума можно перелететь или недолететь до 35мм. В результате, иногда приходится снимать несколько дублей.

Зум-эффект. ФОто без фотошопа

Зум-эффект. ФОто без фотошопа

Если в режиме приоритета выдержки на 30 секундах и минимальном исо камера пишет, что диафрагма не может быть закрыта сильней, то нужно либо уменьшить выдержку, либо воспользоваться нейтральным фильтром, иногда и несколькими. Про то, что камера не может подобрать выдержку на Никонах свидетельствует надпись в поле значений диафрагмы HI (высокая) — это означает, что диафрагменное число должно быть выше, чем позволяет объектив. Чтобы получить максимальную выдержку, можно перевести камеру в режим приоритета диафрагмы и максимально закрыть ее (увеличить число F). Также, можно пользоваться и режимом управления затвором от руки В (bulb). Лично я все примеры делал в ручном режиме управления снимками, мне так удобней.

Классический зум-эффект для создания эффекта приведения

Классический зум-эффект для создания эффекта приведения

Модификацией такого эффекта может быть не резкое изменения фокусного расстояния, а плавное, при этом светлые участки будут образовывать своего рода «тягучую» светлую линию. Такой эффект иногда более интересен, нежели обычный вариант. Ниже пример фотографии с протяжкой зума с 30с выдержкой. В кадре банка с цветами.

Классический зум-эффект для создания эффекта тягучости

Классический зум-эффект для создания эффекта тягучости

Второй метод зум-эффекта без зумирования

Этот же метод можно реализовать не только с помощью длинной выдержки, но и с помощью мультиэкспозиции. Мультиэкспозиция проводится либо несколько раз с разными фокусными расстояниями, либо с фиксированным расстоянием, но при этом нужно будет двигать сам фотоаппарат. Как это сделать — найдете в статье мультиэкспозиция.

Такие эффекты часто применяют при съемке ночного города, ночного пейзажа, новогодней атрибутики и при любой другой творческой съемке.  В любом случае, я рекомендую просто поиграться со своей зеркалкой и попытаться придумать интересную композицию. Можете посмотреть еще хитрости с длинными выдержками

Вывод:

Снимая на длинных выдержках и имея зум объектив, можно получить интересные художественные эффекты, примеры которых показаны выше. Главным условием такого эффекта — это возможность длинной выдержки и зума или мультиэкспозиции. Так как мультиэкспозицию можно реализовать на компьютере, то даже на самую простую цифровую камеру можно сделать такой Zoom-effect.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 18, на тему: Зум-эффект. Фотохитрости. Часть 6.

  • еще зум-эффект нашёл один у себя
    http://photo.vargone.ru/blog/wp-content/uploads/2011/12/IMG_4613-1280c.jpg

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за хорошие примеры.

  • по-космически красиво))))

  • Никита

    не Tamron 17-55mm F2.8, а Tamron 17-50mm F2.8. Это вам не кэнон )
    видно, что опечатка, но лучше исправить для цитирования.

  • Катя

    Такой эффект можно сделать в ФШ….

    • Аркадий Шаповал

      Ну, а также такой эффект можно сделать зумом.

  • Кристина

    ось маю фото, зроблене таким чином.
    Зроблено цим об’єктивом 18-55mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor, камера Nikon D5100.
    http://cs316419.userapi.com/v316419487/32b1/s_7mWb5M7os.jpg

  • сергей

    День добрый! А не подскажете как снять портрет с протяжкой? И реально это вобще?

    • Аркадий Шаповал

      Реально, но сложно. Проще это выполнить с помощью редактора.

  • MELHAUZ

    У меня тоже Velbon CX-888/F, у меня детский штатив как дальше жить?

    • Аркадий Шаповал

      У меня он уже сломался. Пока я живу без штатива.

  • Владислав

    Аркадий, то что вы указали стрелками скорее всего просто мерцание лампы (с частотой 50 или 100Гц) — этим страдают все лампы, кроме ламп накаливания, и некоторых светодиодных. А уличное освещение, эти «желтые фонарики» — это натриевые лампы, дают «пульсирующее» освещение, просто из-за высокой частоты пульсация глазу незаметна ))

  • Skai

    Вот так меня снял кто то на одной из встреч одноклубников http://yadi.sk/d/dOqxSex252l2f
    снималось с рук, а вот что получилось у меня не вставая из за монитора http://img-fotki.yandex.ru/get/9164/139708194.45/0_119657_5895da78_XXXL.jpg
    Снимается на минимальном исо, с большой выдержкой, до секунды… хотя можно поэкспериментировать, все зависит от света…

  • Николай

    Спасибо за статью! Очень толково. Вдохновленный ею, я тоже сделал пару кадров. :)
    По-моему, неплохо получилось. А на втором кадре как будто город-призрак воздвигся на горизонте!
    http://cs618427.vk.me/v618427284/1a542/SQZCkUkWuYY.jpg
    http://cs618427.vk.me/v618427284/1a54c/wYQMkL8sfnc.jpg
    http://cs618427.vk.me/v618427284/1a524/WzWfbuMLd5g.jpg

  • Алексей

    взял на заметку этот хитрый способ, не люблю на компьютере шаманить с изображением

  • Аноним

    На 3 снимке, пунктирные линии получились не из-за того, что зум рывками крутили, а из-за мерцания натриевых ламп.

  • Артем

    Если сильно хочется, то можно и с рук на короткой выдержки зум-эффект получить. Резкий рывок кольца зума при спуске. 1/15 секунды. Тамрон 17-50/2,8. Снято ради баловства. В целом, если нужно, можно снять второй кадр без зума и потом объединить в редакторе.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016