Обзор SMC TAKUMAR 1:2/55 ASAHI OPT. CO., JAPAN

За возможность обзора SMC Takumar 1:2/55 огромная благодарность Александру Перевере.

Обзор SMC Takumar F2 55mm

Обзор SMC Takumar F2 55mm

SMC Takumar 1:2/55 — очень хороший японский светосильный стандартный фикс объектив. Такумаров было большое множество, а еще больше их модификаций. Я уже делал обзор Asahi Optical Co. Auto-Takumar 1:1.8/55, где примерно указано количество модификаций.

Вид объектива SMC Takumar F2 55mm

Вид объектива SMC Takumar F2 55mm


ТТХ SMC Takumar 1:2/55
Фокусное расстояние: 55mm
Пределы диафрагмирования: F2.0-F16.0
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
МДФ: 45см
Диаметр фильтра: 49мм
Вес: 200г (не точно)
Посадочная резьба: М42

SMC Takumar 1:2/55 чуть длиннее обычного полтинника, обозначение SMC обозначает Super Multi Coated, что означает Супер Мульти Просветление. На объективе имеется также название производителя Asahi Optical Co., раньше это имя было очень известное, Asahi Optical Co. сделали камеры такими, какими мы их знаем — с подъемным зеркалом и пентапризмой, в дальнейшем Asahi Optical Co. был переименован на Pentax, так что пользователи Pentax могут гордиться своими предками.


Вид объектива SMC Takumar F2 55mm на современной камере

Вид объектива SMC Takumar F2 55mm на современной камере

Первое впечатление:

Объектив очень похож на своего брата Asahi Optical Co. Auto-Takumar 1:1.8/55, довольно компактный с маленьким диаметром передней линзы. Слухи про его радиоактивность подтвердились, но я до сих пор живой после обзоров Такумаров, так что, не нужно сильно этому уделять внимание.

Разница угла обзора 50мм и 55мм и боке между SMC Takumar F2 55mm и Nikon 50mm F1.8D

Разница угла обзора 50мм и 55мм и боке между SMC Takumar F2 55mm и Nikon 50mm F1.8D

Основные особенности объектива SMC Takumar 1:2/55:

1. Хорошая светосила F2.0, хотя, для полтинника можно гораздо лучше. Обычно полтинники имеют светосилу F1.8, F1.4. Правда, это не совсем полтинник, а 55мм. Разница в светосиле между диафрагмами F2.0 и F1.8 составляет всего 1,23 раза. Если стоит выбор между 1.8 и 2.0 — лучше брать тот, который больше подходит по другим параметрам.

2. Объектив выполнен в старом добром стиле японцев — много стекла, много железа и много удовольствия от использования. На объектив гордо рисуется надпись Lens Made In Japan. На объективе присутствуют все нужные обозначения диафрагмы, дистанции фокусировки и глубины резкости. Обозначение ГРИП нанесены для значений F 4, 8, 16 и инфракрасного сдвига для F4.0. Шкала дистанции фокусировки имеет значения от 45см до бесконечности, бесконечность на шкале наступает после 10 метров.

Фото на SMC Takumar F2 55мм

Фото на SMC Takumar F2 55мм

3. Объектив имеет отличный переключатель режима управления диафрагмой Мan.\Аuto В режиме Аuto диафрагма управляется через толкатель диафрагмы. В режиме Мan. можно управлять диафрагмой вручную. Только для того, чтобы перевести переключатель в положение Мan., нужно нажать еще один маленький шпиндель на корпусе объектива — я раньше никогда такого не видел. Из-за этого шпинделя, для того, чтобы переключится между режимами, нужно снять объектив с камеры. Лепестков у диафрагмы всего 6 штук, это не очень способствует в создании ровного боке в зоне нерезкости.

4. Объектив подойдет и на полный кадр и на кроп. Для камер Nikon DX угол обзора будет такой же как и у 82,5 объектива для 35мм пленки, учитывая кроп-фактор 1.5. Для Canon угол обзора будет как у 88мм объектива на полном кадре, учитывая кроп-фактор 1.6. Такой угол обзора вполне подходит для фотографирования портретов. Учитывая рисунок SMC Takumar 1:2/55, с его помощью можно получать довольно хорошие портреты.

Фото на SMC Takumar F2 55мм

Фото на SMC Takumar F2 55мм

5. Фокусировка у объектива очень плавная. Все остальные параметры очень похожи на параметры Asahi Optical Co. Auto-Takumar 1:1.8/55. Вес объектива, по нынешним стандартам, слега завышен, для примера современный автофокусный Nikon 50mm F1.8D AF весит всего 155 грамм, а Canon EF 50mm f/1.8 II всего 130 грамм, по сравнению с 200 граммами старого неавтофокусного Такумара.


Боке на SMC Takumar F2 55

Боке на SMC Takumar F2 55

По поводу картинки на Takumar 55mm F2.0

Объектив дает резкую картинку уже с 2.0, резкость достойная — часть портретов я таки не выставил в обзор, так как они реально были через чур резкими до безобразия. Наилучшая резкость наступает в районе диафрагмы 5.6, на 16.0 дифракция слегка мылит картинку, но все же на 16.0 картинка остается резкой. Объектив обладает слегка заметными ХА на открытой диафрагме. Дисторсия и виньетирование очень и очень слабое на моей кропнутой матрице. Ну и самое главное в картинке Takumar 55mm F2.0 — объектив очень хорошо передает цвет, контраст и имеет хорошее боке. За цветопередачу и боке очень сильно ценят Takumar 55mm F2.0 и его братьев. Благодаря хорошему многослойному просветлению, объектива хорошо переносит боковой и даже сильный контровой свет. В силу хорошего боке, резкости и цветопередачи объектив можно отлично использовать для создания портетов либо любой другой творческой съемки. Лично я бы, если не наличие у меня двух Гелиос-81н, взял бы в качестве 50мм штатника либо Такумар либо CZJ Pancolar.


Фотография на SMC Takumar F2 55мм

Фотография на SMC Takumar F2 55мм

Примеры фотографий на SMC Takumar 1:2/55. Все фотографии были сделаны в RAW, сконвертированы в JPEG Q80%, уменьшен размер до 1600*1200 и впечатаны данные с EXIF. Фотографии без обработки с накамерным авто ББ.


Все мои обзоры подобных объективов Takumar:

1.4/50

  1. Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co., Lens made in Japan
  2. Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  3. SMC TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

1.8/55

  1. Auto-Takumar 1:1.8/55 ASAHI OPT. CO. Lens made in Japan
  2. Super-Takumar 1:1.8/55 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  3. Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.8/55 ASAHI OPT. CO., JAPAN

2/55

  1. Auto-Takumar 1:2 f=55mm Asahi Opt. Co., Japan
  2. Super-Takumar 1:2/55 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  3. SMC TAKUMAR 1:2/55 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Имена объективов в этом списке точно соответствуют надписи с именем объектива возле передней линзы (кроме указания серийного номера).

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаравтов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY/MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  3. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  4. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42- Fuji X, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).


Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Вывод:

SMC Takumar 1:2/55 отличный японский фикс объектив. У Takumar 55mm F2.0 отличное боке, резкость и цветопередача.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 19, на тему: Обзор SMC TAKUMAR 1:2/55 ASAHI OPT. CO., JAPAN

  • Шось я не привчив себе до мануальних обєктивів)

  • SONY

    > Слухи про его радиоактивность подтвердились

    Хм… Вроде же это только Super-Takumar 50/1.4 радиоактивный…
    Чем проверялось и какие показания были получены?

    • Аркадий Шаповал

      На данный момент не могу бросить пруф линк.

  • Artur

    Правильно ли я понимаю, что при использовании такого объектива на Nikon D60 через переходник без линзы будет иметь место потеря бесконечности?

    • Аркадий Шаповал

      да, возможность фокусировки при использовании безлинзового переходника на Никон Д60 будет возможна где-то до 2-х метров. Кстати, фото из обзора сделаны с безлинзовым переходником.

  • Artur

    На днях смотрел переделку smc Takumar 50/1.4 под Никон с сохранением бесконечности без линзы. У человека получилось. Рисунок у объектива одно заглядение. Жаль самому не переделать.

    • Wlad

      Здравствуйте. А можете мне дать адресок где смотрели переделку? Хочу попробовать сам переделать уж больно нравится мне этот объектив.

  • Юрий

    Объектив очень резкий. Я сначала купил в магазине 55/1.8 , но на след день сдал — недостаточно резкий. Взял этот — очень понравился , как бритва.Сейчас мне подарили еще новый Гелиос МС 44- 6 /2. Сравнил -такумар резче и передает более детализированную картинку в дальнем поле. Например , с 50-70 метров у Гелиоса уже мелкие детали типа листвы , мелких веточек превращаются в кашу , а с Такумара листочек к листочку. Опробовал на Кэнон 7Д . На днях получу Кэнон 5Д Марк 3 — посмотрим как там будет. Могу добавит , что имею еще ,практически,новый Юпитер 37А и тоже купил Такумар 135/3.5 — в ближнем поле вроде почти одинаковы , а в дальнем / делал сравнения с расстояния около 400-500 м/такумар проиграл . Вернул в магазин. Кроме того , Юпитер получше фон размывает / у него вроде 12 лепестков , а у Такумара — 6 /

  • Владимир

    Использую на Canon 60D второй год. Резкий(4) Хорошо, но не прекрасно передаёт цвета(4) Очень маленькая (даже слишком) глубина резкости на открытой (5). Кстати, открытая — вполне рабочая. При 6-и лепестках — боке неплохое(4). Все сравнения с Canon 15-85. За 30 евро — находка. Для ростового портрета — вещь!

  • Павел

    Добрый день! А насколько это Takumar лучше Зенитара 50/1.7?

    • Аркадий Шаповал

      Это просто разные объективы.

  • Вячеслав Мансуров

    Helios-44m фокусируется (через переходник м42 на камере
    olyc микро4/3)без проблем, а мой старенький Takumar 55/2, который очень хотелось бы использовать на каждый день, с 8м не резко.Что посоветуете, уважаемый.

  • Максим

    Продам объектив Super-Takumar 55 mm f/ 2 http://fotoselling.ru/products/19040341
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru

    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое

    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.

  • Simon

    Что то на тестовых я не вижу там резкости … хуже чем Гелиос-44

  • Vova

    Просто как мне кажется, обьект не влез в зону резкости..
    Пожтому и каша. Я врежиме live view могу до 2х мин подбирать значение диафрагмы

  • Андрей Летуновский

    «Только для того, чтобы перевести переключатель в положение Мan., нужно нажать еще один маленький шпиндель на корпусе объектива — я раньше никогда такого не видел».

    А у меня из-за этого шпинделя (см. фото, обведён зелёным, №4) вышла весьма неприятная история — объектив заклинил на «Зените» — при вкручивании он попал в углубление крепёжного винта оправы! Снять удалось, лишь применив силу. Сам шпиндель загнулся — благо, хоть переключатель находился в нужном мне режиме «Auto», ибо он теперь в нём заблокирован. В общем, век живи — век учись ;-)

  • олег

    Здравствуйте ! Спасибо за ваш сайт !!!!! Такой вопрос мучаюсь перед выбором pancolar зенитар 1/7: либо этот такумарчик …… интересует уровень повыше гелиоса… цель все вокруг:)

    • Андрей Летуновский

      Pancolar будет подкручивать пёстрый фон, по цветам, резкости устойчивости к боковому и контровому свету близок к Takumar’у. У Зенитара и Takumar’a ровное боке, но Takumar выезжает за счёт фирменного многослойного просветления.

  • jerichosb

    (с) Вес: 200г (не точно)
    Приветствую всех. Попался только что на барахолке такой же Takumar. Имею довольно точные весы (0,01 грамма)
    Взвесил: 199,23 грамма (точно)
    Удачи.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016