Обзор SMC Pentax-M 1:1,4 50mm

За возможность обзора SMC Pentax-M 1:1,4 50mm Asahi OPT. CO., Japan особая благодарность Александру Перевере.

Обзор Pentax-m 50mm F1.4 SMC

Обзор Pentax-m 50mm F1.4 SMC

SMC Pentax-M 1:1,4 50mm имеет в своей конструкции модернизированную схему типа Планар – 7 элементов в 6 группах. Линейка объектива SMC Pentax-M 1:1,4 50mm развивалась приблизительно так: Super-Takumar (8 элеметнов) -> Super Takumar под М42 -> Super Multi Coated Takumar -> SMC Takumar -> SMC Pentax-K -> SMC Pentax-M -> SMC Pentax-A -> SMC Pentax-F (уже автофокусный) -> SMC Pentax-FA. В данном обзоре представлена именно модель SMC Pentax-M 1:1,4 50mm, которая является компактной версией SMC Pentax-K (которая уже имела байонетное крепление). Говорят, что версия SMC Pentax-K и SMC Pentax-A имеет более сильную резкость.

Вид объектива SMC Pentax-m 50mm F1.4 с разных сторон

Вид объектива SMC Pentax-m 50mm F1.4 с разных сторон

Фактически у SMC Pentax-M 1:1,4 50mm существует автофокусная модель Pentax SMC-FA 50mm f/1.4, которая позволит автоматически фокусироваться на камерах, у которых есть мотор фокусировки. Pentax SMC-FA 50mm f/1.4 довольно популярный объектив среди пользователей Pentax, так как имеет хорошее соотношение цена\качество, хотя где-то в 5 раз дороже за SMC Pentax-M 1:1,4 50mm.

Вид объектива SMC Pentax-m 50mm F1.4 на современной камере

Вид объектива SMC Pentax-m 50mm F1.4 на современной камере

Основные особенности объектива SMC Pentax-M 1:1,4 50mm
1. Объектив мануальный. Фокусировка доступна только с помощью рук. Кольцо фокусировки ходит плавно. Наводиться на резкость приятно. МДФ составляет 45см – ничего особенного для полтинника. Бесконечность на индикаторе дистанции фокусировки начинается с 15 метров. Кольцо фокусировки вращается приблизительно на 200 градусов, при этом «хобот» объективы выезжает вперед на сантиметр.  МДФ составляет 45см. При фокусирвоке передняя линза не вращается, можно спокойно использовать любые светофильтры. При фокусировке двигается весь линзоблок в середине тубуса объектива.

Софт эффект и боке на SMC Pentax-M 1:1,4 50mm

Софт эффект и боке на SMC Pentax-M 1:1,4 50mm

2. Диафрагма. Объектив SMC Pentax-M 1:1,4 50mm имеет байонет К и прыгающую диафрагму. Наводиться на резкость можно полностью на открытой, а при спуске затвора камера сама закроет диафрагму до нужного значения. Данный объектив можно посадить и использовать на все камеры Pentax, выпущенные с 1975 года. Диафрагма имеет 8 лепестков, при ее закрытии в зоне нерезкости получаются классические «гайки». На объективе ГРИП обозначается для значений: 4, 8, 16, 22 и инфракрасного смещения. Пределы диафрагмирования 1.4-22.0

Боке на SMC Pentax-M 1:1,4 50mm

Боке на SMC Pentax-M 1:1,4 50mm

3. У объектива очень большая максимальная диафрагма F1.4, объектив хорошо подходит для съемок в плохом освещении. Все объективы, которые имеют еще большую диафрагму, такую как F1.2 — стоят на порядок дороже, потому F1.4-F2.0 — оптимальный недорогой вариант. Большая диафрагма без проблем позволит снимать с рук.

4. Объектив имеет мультипросветление SMC (Super multi coating). Это позволяет усилить контраст, повысить стойкость перед засветками. Но все же в контровом свете довольно сильно падает контраст и появляется вуаль.

Фото на SMC Pentax-M 1:1,4 50mm

Фото на SMC Pentax-M 1:1,4 50mm

5. Объектив вполне можно использовать на полном кадре и на кропе. На кропнутой матрице Pentax с кроп-фактором 1.5, данный объектив имеет ЭФР в 75мм, что вполне подходит для фотографирования портретов. В принципе, старую оптику, такую как SMC Pentax-M 1:1,4 50mm берут для неспешной художественной съемки, так как современные навороченные автофокусные версии стоят куда дороже. Жаль, у Pentax до сих пор нет ни одной Full Frame камеры, чтобы полностью раскрыть потенциал старой пленочной оптики на цифре (на момент написания статьи, весна 2012).

6. Резьба под светофильтр — 49мм. Вообще, я был очень удивлен тому, что SMC Pentax-M 1:1,4 50mm очень и очень маленький для такой большой светосилы.

Фото на Pentax-m 50mm F1.4 SMC

Фото на Pentax-m 50mm F1.4 SMC

7. Качество сборки отменное. SMC Pentax-M 1:1,4 50mm made in Japan — это вам не китайская пластмасска. Учитывая, что данную модель уже давно не выпускают, а я на него снимаю, да еще и получаю хорошую картинку — говорит только о том, что объектив имеет хороший запас прочности. Вообще, довольно забавно пользоваться оптикой, которая старше тебя, это подталкивает писать обзор более вдумчиво. Жаль только, что все же старая оптика все таки сильно уходит в прошлое, и этот обзор будут читать лишь фанаты мануального Пентакса.

Pentax-m 50mm F1.4 SMC фото

Pentax-m 50mm F1.4 SMC фото

Примеры фотографий на SMC Pentax-M 1:1,4 50mm Asahi OPT. CO., Japan

Все фото были сделаны на камеру Pentax K10D, так как у камеры упрощенный байонет KAF2, то камера всегда «думала», что объектив постоянно имеет диафрагму F1.4, потому пришлось снимать на закрытых диафрагмах в ручном режиме. Все фотографии без обработки, накамерный JPEG, уменьшен размер до 1600*1200, впечатаны данные из EXIF.

Качество изображения:

Конечно, всем интересно, можно ли фотографировать на F1.4 — можно, но глубина резкости очень и очень маленькая. На Диафрагмах F1.4-F2.0 присутствует софт эффект картинки. Резкость в центре кадра на F1.4 ниже среднего, вполне подходящая для портретов, не могу сказать, что на 1.4-2.0 резкость плохая, но до хорошей она тоже не дотягивает. Виньетирование на кропнутой матрице Pentax K10 практически нет, виньетка полностью пропадает на F2.8. Отличная резкость наступает на F5.6-F8.0. Цвета передает отлично. У объектива на открытых диафрагмах сильные ХА, пропадают где-то после F4.0. Дисторсии практически нет — потому для портретов объектив на кропе в самый раз. Боке объектива очень хорошее на F1.4, на закрытых чуть похуже из-за «гаек» в боке. Все же хотелось бы резкость на открытых чуть получше, возможно, это просто мой экземпляр не совсем удачный.

Pentax-m 50mm F1.4 SMC ГРИП

Pentax-m 50mm F1.4 SMC ГРИП

Особенности

На объектив довольно сложно попасть в резкость. На 1.4 очень часть присущий софт эффект. Но все же всем пользователям Pentax — рекомендую попробовать мануальный светосильный SMC Pentax-M 1:1,4 или что-то в этом роде, например резьбовой Takumar 55mm 1.8.

Пример фотографии на Pentax-m 50mm F1.4 SMC

Пример фотографии на Pentax-m 50mm F1.4 SMC

Каталог современных объективов Pentax можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Вывод:

SMC Pentax-M 1:1,4 50mm Asahi OPT. CO., Japan отличный светосильный полтинник под байонет K (для камер Pentax). Используя его можно получить очень красивые художественные фото, на полностью открытой диафрагме объектив имеет легкий софт эффект, но в то же время чудесное боке. Владельцам цифро-зеркальных камер Пентакс — рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 54, на тему: Обзор SMC Pentax-M 1:1,4 50mm

  • Юра

    Подскажите пожалуйста загорается ли лампочка индикации фокусировки при использовании SMС Pentax-M 1:1.7 50 mm на Pentax K10D

  • Goalkeeper

    I believe you will be happy. Using MF lenses makes me feel more involved in a result. Let me know how it goes with Pentax.

  • Павло

    Хочу спробувати такий обєктив Pentax-M 1:1,7 50mm Asahi на Нікон d700.
    Такий перехідник збереже безкінечність і можливість знімати з макрокільцями?
    http://ru.aliexpress.com/item/High-Quanlity-PENTAX-PK-K-Lens-to-NIKON-Mount-Adapter-Infinity-Focus/341683686.html?spm=2114.30010708.8.4.Oh8o2J

  • Александр

    Какой лучше (с точки зрения рисунка) взять Super-Takumar 50/1.4 Pentax 50/1.4?
    Спасибо!

  • Гость

    Здравствуйте, уже неделю пытаюсь найти себе объектив для портретной и художественной фотографии, камера Fujifilm X-T10 с китовым объективом.
    Помешан на резкости и боке, до этого фотографировал на кенон с советскими объективами типа Гелиос 44м , Индустар 61лз, юпитер 37а. Посоветуйте пожалуйста что то не дорогое 50-150$, в котором идеально сочетались и резкость на открытой дырке, на бесконечность, и боке. Присматривалась к японцам, но честно сказать уже запутался. Буду признателен за пару тройку стоящих объективов в ответ.
    Спасибо

    • Гость

      Кстати переходник на данный момент есть на м42

      • Аноним

        Olympus OM-System Zuiko Auto-S 50mm f/1.8 или 85 2. но он дороже.

    • Yarkiy

      Понимаю, что ответ не в тему, но учитывая ваши запросы, вам нужен был никон 5300 с Nikon AF-S 50mm 1:1.8G

      • zengarden

        На беззеркалку можно прикрутить практически любой мануальный объектив, в отличие от Никона.
        На Фуджи, конечно, лучше родные стёкла, но их цена…

        > Посоветуйте пожалуйста что то не дорогое 50-150$, в котором идеально сочетались и резкость на открытой дырке, на бесконечность, и боке.

        Вы ставите взаимоисключающие требования :) пользуйтесь пока тем, что есть, и подумайте, чего именно вам не хватает — или резкости на открытой, или боке, или денег.

    • Родион

      На БЗК попробуйте ОКС-1-50-1, РО-3-3М.

  • Настя

    Добрый день!
    Недавно купила такой объектив + камеру Pentax ME Super в подарок. Хотела надеть объектив сразу, но никак не могу снять заднюю крышку с объектива.(( Подскажите, пожалуйста, может тут не в силе дело, и нужно какие-то специальные манипуляции произвести, а не просто открутить по часововй стрелке? Раньше с техникой Pentax никогда не контактировала.

  • ZiNTeR

    Аркадий, здравствуйте. Прочитал про ваши «злоключения» с диафрагмой: дело в том что в современных камерах Pentax есть параметр: распознавание значений диафрагмы с кольца объектива. Для мануальной оптики его просто нужно включить в настройках (по-умолчанию он выключен), и тогда камера «поймёт» диафрагму.
    Кстати, Пентакс также уникален тем, что имеет зелёную кнопку — она сделана по-сути именно для мануальной оптики. По её нажатию система вычисляет желаемые параметры для съёмки, и выставляет их в камере. Таким образом через зелёную кнопку мануальная съёмка происходит почти со скоростью автоматического режима :)

    • Александр

      Уважаемый ZiNTeR, огромное тебе спасибо от души за информацию о зеленой кнопке!) Я купил PentaxK200D с мануальным объективом 50ммф2 несколько месяцев назад и постоянно сначала включал приоритет диафрагмы, «ловил» экспозицию, переключался на ручной и удлинял выдержку нужное количество ступеней. Благодаря тебе, все упростилось многократно!))))

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016