Обзор Pentacon auto 2.8 135 MC

За возмжность обзора особая благодарность Александру из раздела Мануальная Оптика.

Обзор Pentacon auto 2.8 135 MC

Обзор Pentacon auto 2.8 135 MC

Pentacon auto 2.8/135 MC — одним словом — очень хороший объектив.  Существовало довольно много версий Pentacon F2.8 135mm, например — это Pentacon Electric 135mm f2.8 под M42, Pentacon Prakticar PB 135 mm F2.8, старый Pentacon PRESET 135/2.8, а также Meyer-Optik Orestor 135mm F2.8 (родитель всей линейки) и CZJ Prakticar 135/2.8. Еще есть Meyer-Optik Görlitz Orestor 100mm f/ 2.8 с точно такой же оптической схемой, но более коротким фокусным расстоянием.

Дополнительно можете посмотреть обзор черной модификации Pentacon 2.8/135 Pre-Set с 15-тью лепестковой диафрагмой и модификации Pentacon 2.8/135 Pre-Set типа ‘зебра’ c 15-тью лепестками диафрагмы.

Вид футляра объектива Pentacon auto 2.8 135 MC, самого ообъектива и его диафрагмы

Вид футляра объектива Pentacon auto 2.8 135 MC, самого ообъектива и его диафрагмы

Ранняя версия PRESET с 15 лепестками диафрагмы имеет просто шикарное боке на открытых на прикрытых диафрагмах, потому на западе этот объектив называют «bokeh monster» и «bokeh king» (Монстр или король Боке). Мой Pentacon auto 2.8/135 MC, конечно, не может похвастаться 15 лепестками диафрагмы, у него их всего шесть, но на полностью открытой диафрагме он выдает действительно очень хорошую картинку с приятным боке.

Вид Pentacon auto 2.8 135 MC на современной ЦЗК

Вид Pentacon auto 2.8 135 MC на современной ЦЗК

Основные особенности Pentacon auto 2.8 135 MC

  1. Pentacon auto 2.8/135 MC — старый металлический, мануальный (с ручной фокусировкой) объектив. Фокусировка доступна только с помощью рук. Подойдет и на полнокадровые и на кропнутые камеры. На кропе Nikon 1.5x это уже будет 202,5мм ЭФР, а на кропе Canon 1.6x — 216мм — получается ЄФР уже приличного телеобъектива. У объектива 5 лизн в 4 группах.
  2. Количество лепестков диафрагмывсего шесть штук. Более ранние версии и другие модификации имели 15 или 16 лепестков диафрагмы, что позволяло делать очень ровные кружочки в зоне нерезкости. В моем же экземпляре стоит обычная 6-лепестковая диафрагма. Некоторые версии MULTICOATED (MC) имели 8 лепестков. Также, объектив имеет ручной и автоматический режим управления диафрагмой.Если нужен объектив с хорошим боке на любых диафрагмах, советую посмотреть на Таир-11А, у которого 20 лепестков диафрагмы при тех же F2.8 135mm.

    Пример фотографии на Pentacon 135 2.8 auto mc

    Пример фотографии на Pentacon 135 2.8 auto mc

  3. Фокусировка. При фокусировке двигаются все линзы в линзоблоке. «Хобот» объектива при этом удлинняется на 2см. При фокусировке передний элемент не вращается, можно смело пользоваться любыми фильтрами, в частности градиентным и поляризационным. Фокусировка очень плавная, кольцо фокусировки двигается почти на все 360 градусов. МДФ довольно скудная, всего 1.5 метра. После 40 метров на шкале фокусировки наступает бесконечность. Вообще, фокусироваться довольно приятно и легко.
  4. МС — многослойное просветление. Дает очень сильный фиолетовый цвет передней линзе, наверно самый фиолетовый, который я когда-либо видел. При чем ХА на открытой окрашиваются не в привычный зеленый и фиолетовый, а в синий и желтый.

    Пример фотографии на Pentacon 135 2.8 auto mc

    Пример фотографии на Pentacon 135 2.8 auto mc

  5. Сделано в German Democratic Republic, ГДР славился отменным качеством оптики.
  6. Бленда у объектива встроенная, телескопическая. Бленда слабо помогает при боковом и контровом свете. У Pentacon auto 2.8/135 MC единственная слабая сторона — боязнь сильного бокового и контрового света.
  7. Резьба под светофильтр в 55мм. Фильтры под такую резьбу найти не сложно. Более старшие версии объектива имели резьбу под 60мм.
Пример боке на Pentacon 135 2.8 auto mc

Пример боке на Pentacon 135 2.8 auto mc

Примеры фотографий на Pentacon auto 2.8/135 MC. Все фотографии были сделаны на камеру Nikon D200, RAW — > JPEG Q80%, 1600*1200 + watermark с впечатанным EXIF. ББ авто, без обработки.

Качество изображения

Изображение резкое уже с 2.8. Само изображение имеет вид похожий на соннаровскую схему объектива. На полностью открытой есть легкие ХА, при чем наблюдается и блюминг именно синего цвета (в зоне резкости на очень сильно контрастных деталях и ярком свете своеобразный ореол, обычно они фиолетового цвета),  дисторсии нет. Виньетирования нет на моем кропе. Боке просто отличное. Контраст хороший, но сильно падает при контровом или боковм свете, особенно на краях изображения. Цветопередача хорошая. В общем, объектив дает очень приятную картинку.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Пример фото на Pentacon 135 2.8 auto mc

Пример фото на Pentacon 135 2.8 auto mc

Личные впечатления

Pentacon auto 2.8/135 MC очень понравился. Если приловчиться, то можно без проблем заменить одним объективом 2.8/135 такие тяжеленные и дорогие профессиональные объективы как Nikon 70-200mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Zoom-Nikkor или Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM. Конечно, оперативность в работе будет катастрофически потеряна, но качество картинки будет на уровне. Фокусное расстояние в 135мм — это как раз середина между 70мм и 200мм (подтверждение тому небольшой расчет (200+70)/2=135мм).

Резкость на Пентакон и синий блюминг

Резкость на Пентакон и синий блюминг

Я до сих пор использую Юпитер-37А с его чуть меньшей светосилой, но такой же приятной картинкой и боке с 12 лепестковой диафрагмой. Разница в светосиле между F3.5 и F2.8 составляет 1,56 раза (почти 2/3 стопа), тем более Pentacon auto 2.8/135 MC нужно на Никоне использовать с корректирующей линзой для получения бесконечности. Личное наблюдение: читая западную литературу, очень часто встречаю тот факт, что Юпитер-37А и Таир-11А довольно сильно хвалят западные фотографы, но от Pentacon auto 2.8/135 MC просто в восторге.

Разница в размера Pentacon auto 2.8 135 и Jupiter-37a

Разница в размера Pentacon auto 2.8 135 и Jupiter-37a

Вот небольшое сравнения картинки, полученное с помощью двух этих объективов. Снято со штатива, без обработки. ББ по белому участку снимка.

Разница в картинке Pentacon auto 2.8 135 и Jupiter-37a

Разница в картинке Pentacon auto 2.8 135 и Jupiter-37a

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Если Вам понравился данный объектив, или любая другая старая оптика, можете ее преобрести, обратившись по контактам из раздела Мануальная Оптика.

Вывод

Pentacon auto 2.8/135 MC — отличный фикс теле объектив. Идеально подходит для портретов, имеет хорошее боке, цветопередачу и контраст. Боится засветок.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 56, на тему: Обзор Pentacon auto 2.8 135 MC

  • Рустам

    Здравствуйте! Народ, сможете подсказать, что это за байонет. Он установлен на Pentecon 135/2,8. Предполагаю, что это Praktica B, но есть сомнения, так как изображение в сети, как на моем экземпляре не нашел. Хочу найти переходник на NEX, но второй конец пока не смог определить.

  • Роман

    Спасибо Аркадий за вашу работу, очень нравится ваш сайт. Имею Vivitar 135 2.8 (6 лепестков) в идеальном состоянии, которым очень рад (Использую для портретов). Да вот думаю может поменять на Пентакон, может будет ещё лучше.Как думаете в плане картинки есть большая разница?

  • Роман

    Спасибо Аркадий за вашу работу и полезный сайт! Имею Vivitar 135 2.8 в идеальном состоянии (6 лепестков), использую его для портретов. Как думаете стоит ли поменять на Pentacon? В плане боке и картинки, есть смысл менять?

    • Роман

      Отвечаю сам себе, после того как поменял свой Vivitar 135 2.8 на Pentacon 135 2.8 Pre-set. Pentacon рисует более мягко, задний фон как акварель или масло! Боится более контрового света но не критично. Vivitar отличный на свои деньги, но на прикрытых диафрагмах рисует гайки. В общем я рад что поменял его на Pentacon.

  • Сергей

    Удивительно полезно, Аркадий!
    Спасибо и низкий поклон за Ваш труд. Всегда кликаю по всем рекламным ссылкам на вашем ресурсе.
    Удачи и терепния Вам.
    С бесконечным уважением, Сергей. Сибирь, Красноярск.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016