Обзор Зенитар-М 50 1.7

За возможность обзора объектива Зенитар-М 1,7/50 большая благодарность Александру Перевере и Игорю Тихану.

Обзор Зенитар-М

Обзор Зенитар-М

ТТХ Зенитар-М 1.7/50 (он же Zenitar-M 1.7/50)
МДФ: 45см
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Фокусное расстояние: 50мм
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Диафрагма: F1.7-F16.0
Вес: 280 г
Посадочная резьба: М42
Диаметр переднего фильтра: 52мм

В данном обзоре представлен именно Зенитар-М с заводскими номерами 859616 и 850340. Существует модификация объектива МС Зенитар-М с мультипросветлением и чуть меньшей МДФ, можете посмотреть обзор МС Зенитар-М 1,9/50. Зенитар-М 1.7/50 шел в качестве штатного объектива к камерам Зенит-18 и Зенит-19. Существует также очень интересная модификация — Зенитар-МЕ1 50 mm f/ 1.7 МС всего с двумя лепестками диафрагмы, которая формирует квадратное отверстие и дает забавную «сетку» в зоне нерезкости на закрытых диафрагмах.

Вид объектива Зенатир-М 1,7 50 с разных сторон

Вид объектива Зенатир-М 1,7 50 с разных сторон

Особенности объектива Зенитар-М 50 1.7

1. Фокусировочное кольцо двигается плавно, немного туго. Минимальная дистанция фокусировки составляет 45см, бесконечность начинается с 15 метров по шкале на объективе. Само фокусировочное кольцо крутится приблизительно на 270 градусов. При фокусировке двигается весь линзоблок. При фокусировке «хобот» удлиняется где-то на сантиметр. Индикаторы ГРИП нанесены для диафрагм 4, 8, 11, 16 и, скорее всего для 2.8, но без цифрового обозначения. На шкале диафрагмы можно выставить значения 1.7, 2, 4, 8, 11, 16 и, скорее всего F2.8, F5.6 без цифрового обозначения.

Просветление передней и задней линзы объектива Зенитар-М

Просветление передней и задней линзы объектива Зенитар-М

2. У объектива отличная максимальная светосила F1.7, что позволяет добиться очень маленькой ГРИП. Учитывая, что на камерах с кропом 1.5х ЭФР будет 75мм, а для 1.6х ЭФР будет 80мм, то объектив можно использовать в качестве неплохого портретника. Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук. Если Вам нужен портретник на кроп, посмотрите также в сторону Гелиос-44 в белом варианте.

3. Объектив хорошо собран. Первый экземпляр, который побывал у меня, был с люфтом кольца фокусировки. А вот второй мой объектив был изготовлен очень качественно.

Примеры фото на Зенитар-М 1.7 50мм

Примеры фото на Зенитар-М 1.7 50мм

4. Диаметр переднего фильтра 52мм, можно без проблем найти защитный или специализированный фото фильтр. При фокусировке передняя группа линз не вращается, что упрощает работу с объективом.

Примеры фотографии на Зенитар-М 1.7 50мм

Примеры фотографий на Зенитар-М 1.7 50мм

5. У объектива присутствует моргающая (прыгающая) диафрагма. Очень удобно, что ее можно отключить специальным переключателем и устанавливать значения диафрагмы можно в ручном режиме. У объектива нет кольца предварительной установки диафрагмы.

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

Примеры фотографий на Зенитар-М

Все фотографии без обработки. Выгрузка из RAW — > JPEG Q80% , уменьшен размер до 1600*1200, впечатаны данные из EXIF. Все снято на Nikon D200, Nikon D40, Canon 350D.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  9. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  10. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  11. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Портрет на Зенитар-М 1.7 50

Портрет на Зенитар-М 1.7 50

Качество изображения на Зенитар-М

Зенинар-М объектив, который дает резкость уже с максимально открытой диафрагмы F1.7. При чем резкость не условную, а вполне нормальную. Резкость при закрытии диафрагмы только увеличивается и присутствует по всему полю кадра (учитывая эффект дифракции). Дисторсия объектива на кропнутой матрице — минимальная. Объектив выдает хорошее ровное и мягкое боке на полностью открытой диафрагме. Изображение контрастное. Цветопередача нормальная. Немного боится контр света, в общем, нормально переносит боковой свет. Говорить особо больше нечего — просто качественный полтинник.

Зенитар-М на современной камере

Зенитар-М на современной камере

Личные впечатления

Мне Зенитар-М 1.7 50 понравился. Владелец Зенитара, у которого есть возможность фокусироваться на бесконечности утверждает, что на F1.7 можно даже снять пейзаж. Из советских полтинников я обычно рекомендую Гелиос-81н, Гелиос-77м-4, теперь буду рекомендовать и Зенитар-М 50 1.7. Советую заглянуть в раздел на голосование за самый лучший советский полтинник, где Зенитар-М занимает почетное 3-тье место.

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

О резкости можете судить сами:

Резкость объектива Зенитар-М

Резкость объектива Зенитар-М

Контрового света, объектив таки боится. Пример фото с жестким контровым светом ниже.

Пример фото с жестким контровым светом ниже

Пример фото с жестким контровым светом ниже

Зато размытие заднего плана на полностью открытой диафрагме просто шикарное.

Размытие заднего плана на Зенитар-М

Размытие заднего плана на Зенитар-М

Цветопередача на примере фотографии с цветами.

Цветопередача Зенитар-М

Цветопередача Зенитар-М

Зенитар-М имеет маленькую глубину резкости на F1.7

Задний фон на Зенита-М ушел в кисель

Задний фон на Зенита-М ушел в кисель


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод

Зенитар-М 50 1.7 — отличный светосильный фикс объектив. Обладает хорошей резкостью на всех диафрагмах и приятным боке на открытой. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 183, на тему: Обзор Зенитар-М 50 1.7

  • ben

    Прекрасные весенние фотографии получились!

  • Egor

    Намного меньше грип, чем у г81н? Лично вам что больше по душе?

    • Аркадий Шаповал

      Грип практически одинаковая. Мне больше по душе Г-81н, так как он у меня служит для кручения заднего фона и кружочки в зоне нерезкости больше выделены. Но Зенитар оказался очень и очень хорошим, МС версия должна быть еще лучше.

      • afbezgin

        Грип величина постоянная для одинакового фр и диафрагмы независимо от типа объектива.

  • Штатник Зенитов 18 и 19. На шкале диафрагм точками обозначепы — не «скорее всего», а точно — 2.8 и 5.6.

    • Б.Р.П.

      Кстати, там есть промежуточные значения между 2 и 2,8, 2,8 и 4, 4 и 5,6, 5,6 и 8, 8 и 11. Нет только между 1,7 и 2 и 11 и 16.

  • вот здесь тест Зенитар-М версии МС. с примером боке и тестом.
    http://evtifeev.com/?p=633

    в точку, Аркадий, что Зенитар вам напомнил MC Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena DDR и Pentacon auto 1.8/50. Эти два объектива ГДР-овские и к Carl Zeiss отношения не имеют и просветление у них скорее всего советское.
    вот здесь немного про это написано
    http://evtifeev.com/?p=4753

    г81-Н — согласен, хороший объектив, я тоже тестировал. боке у него не проверял, правда. большинство советских «крутят фон» (swirly bokeh). это называется геометрическое виньетирование и вводится специально, чтобы скомпенсировать другие недостатки объектива.

    Зенитар вообще неплохой объектив, но страдает от плохого просветления, как и большинство советских объективов. Причём версии «не МС» и «МС» отличаются не сильно. Сказывается это на потере контраста, снимки получаются чуть высветленными. На диафрагме F1.7 бывают объективы и более резкие, нежели Зенитар. Хотя за его цену — обязателен к употреблению :) Разве что у вас уже есть объективы лучше.
    Я им пользовался, пока не поменял на Carl Zeiss Planar 50/1.7. Там и боке лучше.
    здесь их сравнение и кое-что о потере контраста
    http://evtifeev.com/?p=2245&page=11

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за полезную информацию.

    • Евгений

      «Хотя за его цену — обязателен к употреблению» — сейчас он от 400грн… не такая уж и вкусная цена уже :)

    • Константин

      Я пробовал с ним обычную металлическую бленду.
      Специально сравнивал с блендой и без бленды.
      При контровом свете качество с бендой лучше, меньше засветки.
      При нормальных условиях с блендой качество фото похуже, хотя не всегда.

  • Шикарный объектив!
    У меня есть еще гилиос 44м-6 (2 штуки), этот немного интереснее, особенно боке.
    Вообще, съемка мануальной оптикой (железной, добротной) как-то влияет на творческий процесс фотосъемки, делает его именно творческим!

  • Олег

    Отличные у Вас обзоры! Спасибо!!! Читаю с удовольствием)

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Стараюсь.

  • Alex

    На мой взгляд Гелиос и Зенитар совсем не похожи)

  • Raf

    Разные безусловно. Гелиос хорош как портретник в помещении. У него лучше дела с дисторсией, присутствующей в различных объективах, классно передаёт пластику лица,кожи. Но в боке может проявить себя непредсказуемо, особенно на открытых пространствах с бликами на заднем плане. Зенитар-м 1,7/50 мне больше нравится как пейзажник, как универсальный объектив для всяких репортажных съёмок. Снимать поясной портрет стал бы гелиосом, зенитар для сёмок групп людей, ровное боке (иногда ровнее и приятнее чем Zeiss planar 1,7/50 даёт).

  • Сергей

    Совсем не по теме. Приглядываюсь к довольно прогрессивному формату micro3/4, кроме общеизвестных преимуществ он так-же позволяет использовать через переходники дальномерную оптику отечественного производства, которая всё ещё в огромных количествах имеется у фотолюбителей, ограничивает, правда, кроп фактор 2, но наши полтинники (Ю-3, Ю-8, И-50, И-61) будут эквивалентны f=100мм, а тот-же Ю-11 — 270мм, есть так-же и И-69, который после несложной переделки становится полтинником для m3/4( я не знаю, подойдёт ли к этой системе Ю-12 из-за сильно выдающейся в тыл линзы, хотелось бы знать расположение затвора в этих аппаратах). Большая к Вам просьба — обратите внимание на эту относительно новую систему, я думаю что это будет очень интересно многим фотолюбителям. P.S. У Вас очень полезные обзоры и статьи. Так держать!

  • Сергей

    Я очень извиняюсь, система называется micro4/3, автоматическая ошибка…

  • Maxim

    Добрый день! Ну, во-первых, спасибо за замечательный сайт и проект! У меня вот какой вопрос. Что Вы думаете о МС Зенитаре 50 1.9. Я так понимаю, что это более поздняя модель с многослойным просветлением. Кто-то пишет, что он гораздо хуже пусть и не просветленного 1.7, кто-то говорит, что он во всем лучше 50 1.7. И кому верить?

    • Аркадий Шаповал

      Я бы хотел помочь Вам, но МС Зенитаре 50 1.9 я не использовал, потому, дельного совета дать не могу.

  • Maxim

    Аркадий, большое спасибо за быстрый ответ! У меня еще один вопрос. В двух словах моя ситуация такая. Я пользователь системы микро 4\3. Родная оптика очень дорогая. Нуждаюсь у мануальном светосильном полтиннике для портретов и макро. Уже пробовал через переходник Гелиос 44-2. Не устроила резкость на открытой и плохой контраст. Снимки выглядят «выгоревшими». Более менее нормальные цвета только если свет хороший и в спину. Вопрос — хочу подобрать другой полтинник под тот же М42. Что вы можете посоветовать? Я так понимаю, что лучшие варианты по соотношению цена-качество это Зенитар 50 1.7, Панколар 50 1.8 и Пентакон 50 1.8? На Гелиос 81Н нужен другой переходник, Гелиос 77м что-то очень дорогой в последнее время. Что Вы посоветуете?
    И еще вопрос. Что Вы можете сказать о качестве просветления и вообще о качестве советских и ГДРовских объективов в сравнении с японскими полтинниками вроде Гексанона, Зуико, Никорра и т.д. Стоит ли связываться с тем же Зенитаром или посмотреть японские аналоги?
    Заранее благодарен.

    • Аркадий Шаповал

      Японские объективы более стабильны в качестве от экземпляра к экземпляра. Панколары, тоже, разные бывают. Если устраивает Зенитар, то берите его. Хороший контраст и резкость у Индустаров, Тессаров, кстати, вот еще http://radojuva.com.ua/2012/05/best-50mm-soviet-lens/

  • Maxim

    Спасибо за ответ и ссылку. Уже заглядывал туда. Два первых по опросу Гелиоса отпадают, получается, что остается Зенитар. Вот только я понятия не имею устроит он меня или нет. К сожалению, нет возможности его протестировать. Слышал много хорошего о Тессаре 50 2.8, вроде бы славится звенящей четкостью с открытой и хорошей цветопередачей (Индустар 61 его копия?), но по диафрагме это уже другая категория. Да и цены на него тоже взвинтились. Понимаете, Аркадий, мне не очень хочется скупить гору объективов и потом выбирать лучший. А куда потом девать остальные? Хотелось бы купить сразу более менее проверенный. И будет очень смешно если куплю скажем Гелиос 77м или Зенитар, а картинка будет не многим лучше моего 44-2. Вот в чем вопрос.

    Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Я чудесно понимаю :) если в Киеве, могу сконтачить с человеком, у которых есть Зенитар 50 1.7.

  • Maxim

    Да, Аркадий, я в Киеве. Спасибо за предложение. В общем, я не против. Я ,кстати, уже обращался по ссылке на продажу мануальной оптики. Цены немного кусаются, не очень больно, но кусаются. Ну что же поделаешь, время такое.

  • Дмитрий

    А что лучше,он,44м-6 или 44м-4?

    • Аркадий Шаповал

      У них разные фокусные расстояния, не совсем корректно так спрашивать. Очень хорош 44м-7

  • Олег Юдин

    Здравствуйте, установленный на Никон д 3100 «Зенитар М1,7х50» будет давать фокусировку на бесконечность или нет ? Что то я этот момент не уловил из Вашей статьи. Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Нет. Более детально в разделе советские объективы

  • Андрей

    Прям так круто стало скупать стёкла мануал или переходники с чипапи,а потому бабла нет и не будет, работать надо.

  • Алексей

    Перерыл в интернете кучу статей и справочников. Похоже версия МС зенитара 1.7 не существовала.

    • Аркадий Шаповал

      Значит я сам ночью гравировал 1.7/50 на линзе?

  • Николлай

    как думаете какой лучше обьектив выбрать
    Pentacon MC 1.8 /50 или ЗЕНИТАР-М 1,7/50????

  • Николлай

    как думаете какой лучше обьектив выбрать
    Pentacon MC 1.8 /50 или ЗЕНИТАР-М 1,7/50????
    очень важно

    • Аркадий Шаповал

      Было бы не плохо, указать цели, ради которых выбирается объектив. Я бы взял Зенитар.

  • Alexandr

    Добрый день!,может не в тему,,,,не нашёл обзора на Vivitar 85-205 (очень дёшего),может подскажите???

    • Аркадий Шаповал

      Не использовал, не могу подсказать.

  • Alexandr

    и на том спасибо,уже взял,тяжёлый ужасно,резкий, что успокаивает…:)

  • Александр

    Добрый день! А есть ли смысл сравнивать Minolta Normal AF 50mm f/1.7 с занитаром мс? У меня есть такой зенитар, друзья толкают на покупку импортного полтоса. Есть ли смысл менять на минольту?

    • Аркадий Шаповал

      Minolta Normal AF 50mm f/1.7 не использовал, подсказать не могу.

    • Nat

      Уже наверное не актуально, но отвечу. У меня есть оба. Зенитар с камеры не снимала, так нравился. Купила Minolta(захотелось AF), почти не использую. Зенитар интереснее по рисунку.

  • Александр

    Ок спасибо.

  • илья

    Может кому пригодится. Статья по передесадке зенитара на никон.
    http://iliyatikhonov.livejournal.com/

    • ВЯЧЕСЛАВ

      Илья, Спасибо за ссылку! таким же образом можно посадить обьектив и на пентакс, используя соответстуюший переходник… с бесконечностью и работаюшей прыгалке, что касаетсч К-5 фотоаппарата! классно придумано!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019