Обзор МС 3М-5СА F8 500mm

За предоставленную возможность обзора объектива МС 3М-5СА огромная благодарность Александру Панасюку.

Вид объектива МС ЗМ-5СА и светофильтров из комплекта

Вид объектива МС ЗМ-5СА и светофильтров из комплекта

Существует два объектива МС 3М-5А и МС 3М-5СА. Вторая версия 3М-5СА — это просто обновленный вариант 3М-5А. 3М-5СА — в два раза легче своего брата, и чуть меньше по размерам. С одной стороны, меньший вес — это хорошо, но с другой стороны, из-за легкого веса объектива уменьшается минимальная выдержка, при которой можно снимать с рук без смаза картинки.

ТТХ 3М-5СА:
Фокусное расстояние: 500мм
Вес: 620г
МДФ: 4 метра
Диафрагма: F8.0 фиксированная
Диаметр переднего фильтра: 72мм
Посадочная резьба: М42
Производитель: ЛЗОС (Лыткаринский завод оптического стекла, Лыткарино)

Также, можно встретить название объективов: MC ZM-5A и MC ZM-5SA — это те же самые МС 3М-5А и 3М-5СА.

Вид объектива МС ЗМ-5СА и сравнение размеров

Вид объектива МС ЗМ-5СА и сравнение размеров

Буквы МС в названии объектива говорят о мультипросветлении. Буквы ЗМ расшифровывается как «зеркально-менисковый». 3М-5СА — это не классический линзовый объектив. У 3М-5СА особая зеркально-менисковая конструкция, в которую входит мениск, зеркала и линзы. Менис и линзы имеют мультиросветление.

Вид объектива МС ЗМ-5СА на современной цифрозеркальной камере

Вид объектива МС ЗМ-5СА на современной цифрозеркальной камере

Основная важная информация про МС 3М-5СА
1. Объектив супердлиннофокусный. 500 мм фокусного расстояния дают очень сильное приближение. Если исплоьзовать 3М-5СА на камере с кропнутой матрицей (APS-C тип), то угол зрения с данным объективом будет еще уже, а ЭФР будет равнятся 750мм для Nikon с кроп-фактором 1.5 и 800мм для Canon c кроп-фактором 1.6. С помощью такого большого фокусного расстояния легко дотянуться до далеких объектов, либо просто, остаться незамеченным, снимая из далека.

2. Объектив подходит для полного кадра. С ним смогут работать Nikon D700, D800(e), D3(x,s), D4, Canon EOS 5D (Mark II, Mark III), 1Ds Mark II (Mark III), 1D Mark IV и 1D X. Обычно длиннофокусные полнокадровые объективы довольно дорогие, МС 3М-5А и 3М-5СА можно найти меньше чем за 100 у.е.

3. У объектива только одно значение диафрагмы, равное F8.0. Значение диафрагмы изменять нельзя. Для примера, светосила F8.0 ниже за светосилу с диафрагмой F5.6 обычного китового объектива всего в 2 раза.

Фото на МС ЗМ-5СА

Фото на МС ЗМ-5СА

4. Кольцо фокусировки очень удобное, поворачивается практически на 360 градусов. Наводка осуществляется плавно. Минимальная дистанция фокусировки — 4 метра. После 30 метров на индикаторе дистанции фокусировки начинается бесконечность.

5. Передняя крышка не защелкивается, а ввинчивается. Причем, ввинчивать крышку приходится довольно долго. Крышка прикрывает переднюю линзу, которая на самом деле вогнутый мениск.

6. Вместе с объективом идут 4 светофильтра: УФ-1х, Н-4х, ЖЗ-2х, О-2.8Х (ультрафиолетовый, нейтральный, зеленый и оранжевый).

Пример фотографии на МС ЗМ-5СА

Пример фотографии на МС ЗМ-5СА

Как использовать на современных цифрозеркальных камерах?
Несмотря на то, что объектив имеет окончание в названии «А», у объектива нет сменного хвостовика. На моем экземпляре МС 3М-5СА стоит просто резьба М42 для присоединения к камере. Объектив имеет удивительное свойство фокусироваться за пределы бесконечности. Я пользуюсь объективом с помощью переходника КП-42\Н без линзы, при этом возможность фокусировки на бесконечность сохраняется.

Внимание 1: МС 3М-5СА не сможет установиться просто с переходником КП-42\Н на камеры младшей линейки из-за того, что объектив упирается в строенную вспышку. Я не смог присоединить объектив к Nikon D40, Nikon D5000. На старшие камеры объектив садится без проблем. Класс камеры можете посмотреть в разделе ‘все камеры nikon‘. По поводу Canon — не могу сказать.

Внимание 2: не смотря на то, что объектив имеет резьбу М42, на Nikon можно будет фокусироваться на бесконечности даже с безлинзовым переходником КП-42/Н в силу того, что фокусировочное кольцо имеет небольшой «перебег» за бесконечность.

Внимание 3: На объектив довольно сложно снимать. Обусловлено это большим фокусным расстоянием в 500мм, небольшим весом объектива и маленькой светосилой F8.0. Почти все камеры от Nikon могут подтверждать фокусировку по зеленой точке при диафрагмах до F5.6 (указано в спецификации камеры). Потому, подтверждение по зеленой точке наводки на резкость будет работать не всегда. Зеленая точка будет хорошо работать только при нормальном освещении. У кого есть Live View — это не проблема. Также, профессиональные камеры, такие как Nikon D4 могут наводится на резкость на диафрагме F8.0 с помощью подтверждения по зеленой точке при использовании части фокусировочных точек, так как D4 поддерживает наводку на резкость при F8.0

Как устанавливать и использовать старые объективы на современные цифрозеркальные камеры Nikon можете почитать в разделе Советская оптика. Для Canon в разделе Старые объективы на Canon.

Портрет на МС ЗМ-5СА

Портрет на МС ЗМ-5СА

Качество изображения:
Объектив МС 3М-5СА дает мало контрастное изображение (вообще не проблема поправить при обработке). У объектива есть две очень интересные особенности в построении изображения. Первая — объектив напрочь лишен хроматических аберраций. Обычно, длиннофокусные линзовые объективы самого высокого качества имеют легкие ХА, МС 3М-5СА — не имеет их вовсе. Отсутствие ХА связано с зеркально-менисковой конструкцией объектива. У объектива необычное боке — все светящиеся точки в зоне нерезкости преобразуются в бублики и кольца — это особенность зеркально-менискового объектива. Многим людями такой тип боке не нравится, в любом случае, картинка смотрится необычно.

Боке на МС ЗМ-5СА

Боке на МС ЗМ-5СА

Примеры фотографий на МС 3М-5СА. Все фотографии сделаны на Nikon D200, без обработки. Конвертации из RAW в JPEG с автоуровнями, уменьшен размер до 1600*1200 и добавлен водяной знак с параметрами EXIF. Я таки добавил автоуровни, так как сырой RAW имеет довольно малый контраст.

Личные впечатления:
Снимать с рук объективом МС 3М-5СА на камере Nikon D200 без смаза у меня получается на выдержке не ниже 1/100 секунды. Советую снимать не ниже, чем на 1/500. Как избежать смазывания, написано в статье как Снимать с Рук. Из-за маленькой диафрагмы и необходимости короткой выдержки при съемке с рук, даже в солнечный день придется подымать ИСО. Пасмурным днем мне приходилось снимать на ИСО 1600 и выдержкой порядка 1/320.

Фотография на объектив МС ЗМ-5СА

Фотография на объектив МС ЗМ-5СА

Для чего можно использовать такой объектив?
Объективом можно незаметно снимать пугливых зверей, удаленные объекты и т.д.. На самом деле объектив не такой уж и большОй, Таир-3 намного больше, чем МС 3М-5СА. Любителям снимать исподтишка, МС 3М-5СА придется по вкусу. На камере объектив смотрится довольно прилично и внушительно, очень привлекает к себе зеркало, которое находится посередине переднего мениска — это довольно странно для обычного линзового объектива. У МС 3М-5А и 3М-5СА есть еще братья — это 3М-4А, ЗМ-6А, с F6,3 и 500мм. ЗМ-6А более светосильный в 1.6 раза (2/3 стопа) за 3М-5А.

Фотография на МС ЗМ-5СА

Фотография на МС ЗМ-5СА


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод:
3М-5СА отличный супер длиннофокусный объектив. Картинка 3М-5СА обладает полным отсутствием хроматических аберраций. Наводка на резкость плавная. У объектива слабый контраст и снимать без штатива довольно сложно. Всем любителям фото охоты — рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 171, на тему: Обзор МС 3М-5СА F8 500mm

  • Morikvend

    Спасибо за обзор!
    Давно думал над покупкой этого объектива, либо МТО, но никак руки не доходил. Теперь уже твердо настроен :)
    Думаю на летних фотографиях он себя покажет на много лучше!

    • Аркадий Шаповал

      Летом будет лучше, а то я писал обзор пару дней (на время пока дали объектив), а погода была очень мрачная, потому ИСО запредельные.

  • вот еще про подобный зеркально-линзовый объектив (корейский Bower).
    http://evtifeev.com/?p=2209

    в качестве телескопов они имеют смысл, а для жизни..вряд ли

  • Слэм

    Мрачноватенько. Погодка не в пользу объектива выдалась)
    Аркадий, а у вас есть пару-тройка ну «самых любимых» советских объективов?

    • Аркадий Шаповал

      Да, мрачновато, но если нужно понять как работает объектив — читайте текст обзора. Есть парочку любимых.

  • Слэм

    каких?

    • Аркадий Шаповал

      Гелиос-81Н, Юпитер-37А, Юпитер-11, Калейнар-5н, Юпитер-9.

      • Александр

        Аркадий, а что предпочтительнее, ЮПитер 11 или же ЮПитер 37а?

  • Слэм

    Спасибо

  • SONY

    Есть ещё Рубинар 5,6/500 — светлее на целый стоп (вместо ISO-1600 можно будет ставить ISO-800). и, что немаловажно, с ним подтверждение фокусировки будет работать стабильно.
    А если 500 мм ФР избыточны и нужно 500 мм ЭФР, то есть Рубинар 4,5/300.

    В прочем, все эти светосилы весьма условны. Из-за зеркала по центру реально объективы темнее. И чем выше номинальная светосила — тем больше отставание реальной от номинальной. Например, для Рубинар 4,5/300 реальная светосила как раз f/5.6.

    • Аркадий Шаповал

      Я тоже заметил, что тут не F8.0, а темнее.

  • Евгений

    Простите, пишете на «налез» на D40 и D5000: «..На старшие камеры объектив садится без проблем». D90 — старше D5000? Всё таки модель 2008 года. Одним словом, к ней подойдёт?

    • Аркадий Шаповал

      Подразумевается Старшенство по функционалу, а не по возрасту. Смотрите раздел Генеология Камер Никон. Должен сесть впритык, но гарантий не даю, так как нужно пробовать.

    • Андрей

      У меня ЗМ-5А. Он на Никон 5000 подошел без проблем.

  • Polyfrag

    На D90 ЗМ-5А налазит без проблем.
    Даже ЗМ-6А налазит, но снимать уже будет неудобно — правой рукой тушку не обхватишь, ибо пальцы не влазят!

    • Андрей

      Зм-6А f/6.3 не встаёт на D300 и D700 изза отлива под вспышку. Пришлось отказаться от покупки (( Ставил на тушки через сменный хвостовик КП-А/Н

  • Алексей

    Я поставил свой МС 3М-5СА на никон 3100 следующим образом. Ранее заказывал на сайте Лушникова переходник м 42 на никон с линзой. Он немного толще безлинзового переходника,а линза у него может убираться. Так вот с этим переходником, с убранной линзой сей объектив встал на мой 3100 -ый, и самое удивительное бесконечность сохранилась!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, это очень полезная информация для владельцев младших камер, так как я в обзоре написал, что через обычный переходник поставить не будет возможности с обычным переходником.

    • Славка

      у меня с безлинзовым переходником встал без проблем

  • Аноним

    здравствуйте.. а он будет совместим с Nikon d3000??

    • Аркадий Шаповал

      без переделки совместим не будет)

  • Анонимус

    В статье нехватка изображений объектива. Религия запрещает отснять и выложить виды на крепление к фотоаппарату? Объективы «ЗМ» разных моделей имеют разную заднюю часть, несмотря на одинаковую резьбу М42 в оконечности. Есть М42 выходящая из «задника» объектива и есть М42 в виде прикрученного «КП-А/М42», который можно заменить адаптером под другую систему без накручивания лишних переходников. Хорошо-бы увидеть какова именно эта модель в действительности и посмотреть на другие схожие.

    • Аркадий Шаповал

      Религия здесь ни при чём, есть обычная нехватка времени на сбор материала для обзора, в том числе и на съемку самого объектива. Учитывайте, что это не мои объективы, а часто их дают на 2-3 часа попользоваться.

  • Вячеслав

    Юзаю МС ЗМ-5А на Canon EOS 450D, через переходник встал без проблем, во вспышку не упирается.

  • Анатолий

    Можно еще через макрокольцо к «Зениту» самое тонкое, тоже бесконечность сохраняется и в вспышку не упирается на D5100

  • ART

    Кто-нибудь разбирал объектив 3М-5СА? После разборки и сборки пропала бесконечность (камера кэнон.

  • SONY

    Купил сегодня этот объектив.
    На Canon 550D встал без проблем, ничего не задевает. Так что, видимо, встанет на все Canon.
    Минимум центральная точка фокусировки работает (остальные не проверял за ненадобностью). Кое как работает даже в темноте (когда ISO-6400, а выдержка всё равно 1/60).

  • Andrey

    у меня ЗМ-5А (металический корпус) и он со сменым хвостовиком…
    так я его поставил через безлинзовый переходник на Никон д5000 и там еще до вспышки зазор в 2-3мм
    при этом бесконечность сохраняется…

    P.S. кому интересно продаю ЗМ-5А ok_go(собачка)inbox.ru

  • Юджин Белый

    внесу в копилку данные по кенонам.
    ЗМ-5СА с любыми видами переходных колец М42-ЕОС устанавливается с зазором в 7-8 мм до вспышки на 500D, 500N (пленочник) и 7Д . Надо полагать и с другими тоже порядок.
    ЗА-5А с зазором в полмиллиметра установился.
    МТО-11а — с зазором в 5-6 мм

    на 5СА — подтверждение фокусировки по центру стабильное на свету, в пасмурную погоду только на контрастных объектах. в сумерках проще этот объектив из сумки уже не доставать.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за полезную информацию.

  • Сергей

    ЗМ-6а спокойно заходит на d7000

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за информацию.

      • Сергей

        Да и кстати на зм6а с кп-а/н сохраняется бесконечность, и на камере d7000 сохраняется способность фокусировки по зеленой точке.

        Для удобства прикупил монопод, так как руки реально устают и очень неудобно держать объектив, и крутить тугое кольцо фокусировки.

  • Кирилл

    Кто-ниубдь с него четкие снимки получал? У меня что со штатива, что без мыло

  • Сергей

    Купил 3м 5са тоже получаеться мыло что на штативе что без него.Еще заметил пару пылинок в нутри или это плесень не понял на фото они отчетливо проявляються.Обьектив новый не разбирался под микроскопом посмотрел каждый винтик. Кто подскажет как его почистить.В нете не нашел ни какую инфу про его разборку.

  • Олег

    Если я правильно понял, то на Никон-3100 он не встанет? Если нужна переделка, то в чем она заключается? Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      На д3100 не сядет.

      • Олег

        а на МТО 500 8 ? :-))

      • Олег

        имел ввиду: сядет ли МТО 500 8 на никон д3100

        • Михаил

          Есть смысл взять переходник с линзой, т.к. он потолще и объектив может встать, а саму линзу выкинуть, бесконечность должна сохраниться

      • Анатолий

        Сядет,надо только прикрутить самое тонкое удлинительное кольцо+ немного переставить кольцо фокусировки,это не сложно,фокусируется на безконечность с небольшим перебегом.

  • Богдан

    :)) весьма нужная тема господа !!! сам приобрел никон д3100 имеется никкор18-105 мм и Гелиос 44-2, хочу еще что нибудь хорошее но за малую цену … рассматриваю вариант с данным объективом в теме :)) пугает одно , что диафрагма фиксовая… и угол обзора мал!!! :)) а так хотел бы взять для астрофотосъемки !!!

    • Олег

      А вы хотели одним объективом марсиан рассматривать и пейзажи снимать? — не получится :-)) либо ищите подходящий зум-объктив, либо собирайте коллекцию фиксов :-))

  • Алексей

    Добрый вечер, Аркадий. Заинтересовал этот объектив, но попалась на глаза такая информация: «Я очень удивился когда обнаружил что у ЗМ-5СА отсутствует штативное гнездо. Когда брал этот объектив от счастья не обратил на это внимание ведь все остальные известные достоинства присутствовали. Но вот я прикрутил приставку «Турист-ФЛ», чтоб визуально проверить качество, как вдруг обнаружилось что на штатив его не поставишь…» Действительно ли это так? Мне кажется штатив просто необходим. А как тогда его использовать без штатива?

  • Алексей

    Добрый вечер. Ответьте, пожалуйста, — хочу купить, но мне он нужен на штативе. Как быть?

    • Иринка

      Думаю штативное кольцо должно помочь. Я тоже себе такой покупаю и тоже задумалась про это, но думаю 620 грамм как то на первое время переживу, а вот про увеличение резкости наткнулась в просторах инета на такую статью http://slrphoto.narod.ru/rubinar.htm

  • Алексей

    Аркадий в очередной раз проигнорировал

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019