Обзор Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

 

За возможность обзора объектива Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T огромная благодарность Александру Перевере.

Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T – длиннофокусный фикс объектив для пленочных камер Pentax. У Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T байонет типа К, данный объектив без проблем подойдет для современных цирфрозеркальных камер Pentax. Собственно, я нигде и не видел, чтобы Cosinon-T выпускался с другими байонетами. Оптическая схема объектива неизвестна.

Вид объектива Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T с разных сторон

Вид объектива Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T с разных сторон

Особенности объектива Cosina MC Cosinon T 200mm F/4

  1. Как для 200мм телевика, Cosinon-T очень компактный и легкий. Cosinon-T весь сделан из металла и стекла. На корпусе можно найти надпись Lens Made In Japan, которая обещает хорошее качество объектива и фотографий.

    Фото на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

    Фото на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

  2. Диафрагма объектива имеет всего 6 лепестков, которые при закрытии дают шестиугольник и гайки в боке. Максимальная диафрагма составляет всего F4.0, это довольно низкий показатель для фикс объектива. В силу малой светосилы и длинного фокусного расстояния нужно быть очень осторожным, снимая с рук.

    Фото на Cosina MC Cosinon T 200mm F4

    Фото на Cosina MC Cosinon T 200mm F4

  3. У объектива очень большая минимальная дистанции фокусировки. МДФ составляет целых 2.9 метра. Почти три метра – это очень неудобно при попытке навести резкость на близко стоящий объект. Лично я был этим фактом очень сильно удивлен и опечален, так как чтобы снять воробья на дереве в двух-трех метрах, мне пришлось не подходить к птице-непоседе, а наоборот, отойти еще дальше. Фокусировочное кольцо вращается на 270 градусов. Фокусироваться довольно просто. Конечно, у объектива только ручная фокусировка. После 30 метров на шкале объектива начинается бесконечность. При фокусировке двигаются все линзы в середине тубуса.

    Фото на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

    Фото на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

  4. У Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T присутствует встроенная телескопическая бленда. Но она ни капельки не помогает при работе в боковом или контровом свете, просто приятное дополнение к объективу. Бленда выдвигается вперед где-то на 4см.

    Фото на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

    Фото на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

  5. На шкале ГРИП указаны значения только для значений F8 и F22. А сама диафрагма может быть установлена только на фиксированные значения F22, 16, 11, 8, 5.6, 4.

    Фото на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

    Фото на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

  6. Объектив имеет мультипросветление. Передние линзы отдают фиолетовым свечением.

    Фото на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

    Фото на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

  7. Соотношение светосилы и фокусного расстояния позволяет хорошо контролировать ГРИП. На полном кадре Cosinon-T можно было бы использовать в качестве неплохого портретника, но на весну 2012 года у Pentax пока что нет полнокадровой цифрозеркальной камеры. А на кропе Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T становится «длинная».
Фотография на Cosina MC Cosinon T 200mm F4

Фотография на Cosina MC Cosinon T 200mm F4

Качество изображения на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

Качеством картинки я был сильно расстроен. Объектив Cosinon-T дает очень сильные ХА вплоть до диафрагмы F8.0, резкость на 4.0 низкая. Контраст низкий. Цветопередача нормальная. Дисторсия минимальная, виньетироание, тоже, минимальное. По поводу резкости, фикс объектив должен бы выдавать лучшую резкость. Нормальные фотографии получаются где-то с F8.0. Я снимал в основном на F8.0-F11.0. Возможно, у меня не самый удачный экземпляр. Боке ничем особенным похвастаться не может.

Фотография на Cosina MC Cosinon T 200mm F4

Фотография на Cosina MC Cosinon T 200mm F4 в сильном боковом свете

 Как использовать на современных цифро-зеркальных камерах Pentax?

Я без проблем использовал объектив Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T  из данного обзора на камере Pentax K10D. Про точность наводки на резкость будет сообщать звуковое оповещение или зеленый шестиугольник в видоискатели. При установке на камеру, диафрагма объектива полностью открывается. Визировать можно при полностью открытой, а во время съемки камера сама закроет ее до установленного значения. При использовании на некоторых камерах по типу Pentax K10D могут возникнуть затруднения при съемке на закрытых диафрагмах, так как Pentax K10D и некоторые другие камеры не умеют считывать, установленную с помощью кольца, диафрагму. Потому, экспонометр будет давать выдержку необходимую для полностью открытой диафрагмы, а на самом деле, диафрагма при съемке закрывается до другого значения, в результате чего — можно получить недоэкспонированный темный кадр.

Вид объектива Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T на современной камере

Вид объектива Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T на современной камере

Примеры фотографий на Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

Все фото были сделаны на камеру Pentax K10D. В обзоре все фото без обработки, накамерный JPEG максимального качества, размер уменьшен до 1600*1200 пикселей, впечатаны данные из EXIF. Возможно, данные про диафрагму не всегда верны, я их записываю по памяти.

Также, нужно помнить, что на кропнутых цифрозеркальных камерах Pentax, объектив будет давать более узкий угол обзора, и ЭФР объектива будет составлять целых 300мм, что превращает Cosina MC Cosinon T 200mm F/4 в симпатичный длинный телевик. Как видите на примерах фотографий, на него довольно просто снять птичек и непугливых животных. В силу большого фокусного расстояния и небольшой светосилы объектива, следите, чтобы не получили смазанную картинку – более детально в статье Как фотографировать с рук.

Фотография на Cosina MC Cosinon T 200mm F4

Фотография на Cosina MC Cosinon T 200mm F4


Вывод

Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T – теле фикс объектив. Качество картинки не особо хорошее до диафрагмы F8.0. Возможно, просто попался не самый удачный экземпляр.

 Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 10, на тему: Обзор Cosina 200mm 1:4 MC Cosinon-T

  • Serg

    в самом низу кошака-затевака)))))

  • К слову сказать, сейчас Cosina делает все объективы Carl Zeiss. И качество (и вообще оптическая схема) этих объективов совсем другое. А то, что делала Cosina в 70-ых это продукция производителя 3-его сорта.

    Так что не расстраивайтесь, Аркадий! Будет у вас на тестировании еще хорошая Cosina! :)

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. В Интеренете Можно найти просто много положительных отзывов и про старую оптику, но в действительности Вы правы — Cosina делала раньше посредственную технику.

  • Синичка невеличка! Так бы и сцапала)))) муррр

  • Саша

    Мне показалось , что объектив SUPER COSINA 80-200mm 1:4,5 — 5,6 байонет Olympus OM совсем неплохой , хотелось бы увидеть его тест-обзор, и узнать мнение в сравнении качеств с Юптиер-21А.

    • Аркадий Шаповал

      Как только попадется в руки, сделаю обзор.

  • Светлана

    Кльовые воробьи!
    Чем еще можно снимать птичек и макро желательно, если у меня Pentax K200D?

  • Нина

    Аркадий, мне недавно дедушка подарил такой объектив, как вы думаете он подойдет к моей зеркалке nikon d3200 и вообще он подойдет к зеркалкам кроме Pentax?

  • Фотолюбитель_

    Цей об,єктив вряд чи краще за якістю зображення за київський Телеар-Н. Може, навіть й гірше.

  • aussiedler

    ( Tomioka Cosinon Auto 1.2/55mm) Gestern ging so ein Objektiv erst wieder für 413 Euro in ebay raus. Unglaublich
    с немецкого форума 2012год Вчера на ebay появился объектив за 413 Euro ( Tomioka Cosinon Auto 1.2/55mm) Так к слову о старых Cosinon(ах).

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016