Обзор PENTACON auto 1.8/50 MULTI COATING

За возможность написания обзора Pentacon Auto 1.8/50 Multi Coating огромная благодарность Volodymir Gulchuk.

Вид объектива Пентакон 50 1.8

Вид объектива Пентакон 50 1.8

Мой экземпляр Pentacon Auto 1.8/50 Multi Coating был снят с фотоаппарата Praktica. Объектив выпускался в разных вариантах. До Multi Coating было еще 3 версии объектива Pentacon auto 1.8/50. Фактически, все они отличались только легким редизайном оправы и методом управления диафрагмой и просветлением. Всего, на сколько мне известно, было 4 версии, модель, представленная в этом обзоре – последняя из своего поколения. Про это свидетельствует зеленый цвет футов на шкале дистанции фокусировки.

Разница размеров Pentacon auto 1.8 50 Multi coating и Гелиос-81Н

Разница размеров Pentacon auto 1.8 50 Multi coating и Гелиос-81Н

ТТХ Pentacon auto 1.8/50 Multi coating

Фокусное расстояние: 50мм
Конструкция: 6 элементов в 4 группах
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Мдф: 0.33m (указано на шкале)
Пределы диафрагмирования: F1.8-F16
Диаметр переднего фильтра: 49mm
Вес: 250г

Оптическая схема очень напоминает конструкцию Гелиосов (Biotar). Скорее всего, схемы у объективов идентичны. Сам объектив очень похожий на Гелиос-77м-4, у которого тоже 6 элементов в 4 группах и 50мм фокусного расстояния.

Вид Pentacon auto 1.8 50 Multi coating с разных сторон

Вид Pentacon auto 1.8 50 Multi coating с разных сторон

Основные моменты, которые нужно знать про Pentacon Auto 1.8/50 Multi Coating

  1. Объектив мануальный. Обозначение Auto в данном случае говорит только о том, что диафрагма может управляться полуавтоматически.
  2. У объектива присутствует специальный переключатель метода управления диафрагмой M-A. В положении М диафрагма управляется вручную. В положении А — диафрагма управляется в полуавтоматическом режиме. Наводиться на резкость можно на полностью открытой, а в момент спуска, камера через специальный толкатель диафрагмы закроет ее до значения установленного с помощью кольца диафрагмы. Такого переключателя М-А недостает многим советских объективам на подобие Гелиос-44 и Гелиос-77м-4, на них приходиться при использовании на цифрозеркальных камерах блокировать толкатель диафрагмы вручную.

    Пример фотографии на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

    Пример фотографии на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

  3. Максимальное значение диафрагмы F1.8– это действительно светосильный объектив. Если у Вас китовый объектив, то максимальная диафрагма на нем всего F3.5, это в 3.7 раза слабее, чем у Пентакона. Собственно, большой светосилой и низкой ценой славится старая оптика.

    Пример фото на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

    Пример фото на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

  4. Объектив выполнен из стекла и железа. Его прекратили выпускать в далеком 1978 году, а он работает до сих пор. Это говорит о том, что германское качество таки дает о себе знать.

    Фото на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

    Фото на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

  5. У объектива не стандартный диаметр переднего светофильтра в 49мм. Я хотел нацепить на него свой защитный фильтр на 52мм, но он не подошел, оказался чуть больше.

    Фотография на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

    Фотография на Pentacon auto 50 1.8 multi coating

  6. Объектив имеет мультипросветление. Это немаловажный момент при использовании старой мануальной оптики. Мультипросветление помогает данному Пентакону хорошо переносить контровой и боковой свет, а также давать контрастную картинку

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

  7. Как и у любого другого старого мануального объектива, у  Pentacon auto 1.8/50 Multi coating присутствует шкала глубины резкости для таких значений диафрагмы: 4, 8, 16.

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

  8. Кольцо фокусировки поворачивается почти на 360градусов, а сам объектив Pentacon auto 1.8/50 Multi coating имеет предел минимальной дистанции фокусировки в 33см. Большой и плавный ход фокусера позволяет точно и без проблем навести на резкость. Минимальная дистанция в 33см помогает снимать небольшие предметы.

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

    Фотография на Pentacon auto 50 F1.8 multi coating

  9. Объектив от полнокадровых камер. При использовании на кропе – угол поля зрения будет уже, а ЭФР для кроп-фактора 1.5 будет соответствовать 75мм. Pentacon auto 1.8/50 Multi coating классический полтинник, а на кропе полтинники очень часто используют для портрета. Если хотите выбрать хороший советский портретник – то загляните в раздел «Лучший советский портретный объектив»

    Из-за акварельного размытия общая картинка смотрится не резко

    Из-за акварельного размытия общая картинка смотрится не резко

  10. Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук. Они имеют металлический отблеск и могут серьезно мешать и добавлять «зайцев» при съемке. На закрытых значениях диафрагмы получаются стандартные гайки.
Резкость Pentacon auto 50mm 1.8 mc

Резкость Pentacon auto 50mm 1.8 mc

Личные впечатления

Объектив очень компактный, хорошо сидит на маленькой зеркальной камере. Мне он очень сильно напоминает Гелиос-77м-4. Работает отлично, картинка отличная, такой полтинник должен быть у каждого фотографа. Основным конкурентом можно считать советский Зенитар 50/1.7.

Боке на Pentacon auto 50mm 1.8 mc

Боке на Pentacon auto 50mm 1.8 mc


Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).


Вид Pentacon auto 1.8 50 Multi coating на современной камере

Вид Pentacon auto 1.8 50 Multi coating на современной камере

Картинка на Pentacon auto 1.8/50 Multi coating

Изображение резкое с F1.8. Глубина резкости очень маленькая на F1.8, наводиться на глаз очень и очень сложно. Очень хорошая резкость наступает на F2.8. От F2.8 до F11.0 резкость очень высокая. На F16.0 дифракция на моей кропнутой матрице берет свое. Самое интересное – хроматические аберрации очень хорошо исправлены и они очень маленькие даже на 1.8, также, я не наблюдаю фрижинга, который на моем Nikon 50mm F1.8D AF просто ужасный на F1.8. Дисторсии и виньетирования на кропе тоже не видно вовсе. Передача цвета отличная. Контраст отличный, боковой свет Pentacon auto 1.8/50 Multi coating переносит хорошо, в контровом ловит немного зайцев и заметно падение контраста. Боке интересное, на любителя, немножко двоит, чем-то напоминает легкую акварель. В отличии от Биотаров (в том числе и Гелиос-77м-4) не крутит задний фон.

Пример фотографии на Pentacon auto 50mm 1.8 multi coating

Пример фотографии на Pentacon auto 50mm 1.8 multi coating

Примеры фотографий на Pentacon F1.8 50mm Multi Coating

Все фото в данном обзоре выполнены на Nikon D40 без какой либо обработки, только конвертация из RAW — > JPEG, изменения размера до 1600*1200, впечатаны данные из EXIF.


Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы про Pentacon auto F1.8 50mm Multi Coating

Хороший мануальный полтинник. Отличная цветопередача, резкость даже на полностью открытой диафрагме. Ручной режим управления и огромный ход кольца фокусировки позволят без особых трудностей использовать на современных цифрозеркальных камерах.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях. С сегодняшнего дня в левом сайдбаре сайта появились кнопки «нравится вконтакте» — за идею особая благодарность Василенко Тане. Делимся полезной информацией с другими.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 123, на тему: Обзор PENTACON auto 1.8/50 MULTI COATING

  • Sasha

    ***

    Здравствуйте!

    Будет ли задняя часть обєктива мешать зеркале аппарата Nikon D80? Понятно, что на бесконечность фокусировать нельзя, но если фокусировать на бесконечность, то может ли зеркало Nikon D80 і задняя часть єтого обєктива попасть в «аварию»?

    Спасибо!

    ***

    • Василий

      Использую Pentacon Electric 50mm f/1.8 на камере Nikon D5100 с переходником с линзой. Ничего ни во что не упирается и не мешает. Задняя часть линз-блока при фокусировке на бесконечность не достает до корректирующей линзы переходника, значит и до механизмов камеры не достанет :)

      • Sasha

        Огромное спасибо! :)

  • Sasha

    *** К стати, очень полезная статья! Огромное спасибо! ***

  • Олег

    Аркадий, очень бы хотелось видеть в обзоре светосильных обьективов примеры фото в вечернее и ночное время. Спасибо

  • Alexander

    Хелп народ) Ломаю себе голову между зенитаром 1,7 и pentacon 1.8. Цель: художественные снимки с красивым боке. (canon 450D)

  • Фёдор

    Нашел данный объектив, доволенн)) Но есть ложка дёгтя, не работает кольцо установки диафрагмы, что делать не знаю(((

    • Аноним

      Аналогичная проблема.

      • Аноним

        Переключите с А на М

  • Сергей

    Приветствую, есть возможность взять такой обьектив в неплохом состоянии за 25$, стоит ли?
    Спасибо

  • Дарья

    Подскажите,пожалуйста, какой переходник требуется под сони альфа
    И как этот объектив справляется со сьемкой при плохом освящении? (концерт)

  • Евгений

    НА Canon 1100D Встал как родной с переходником и подтверждением авто фокуса.

  • Игорь

    Какой объектив оптически будет лучше?
    Этот или же Гелиос 44-м-6?

    • ausdler

      Игорь
      Эти об*ективы по качеству близкие боке у гелиуса (Helios) другое кому как нравится. Мдф Pentacon 0,33м при с*ёмке считаю преимуществом да и против света он немного лучше. Я имею оба если не дорого купите 2

      • Игорь

        Дело в том , что у меня уже есть 77м4.
        А сейчас есть возможность купить 2 объектива по очень маленькой цене :
        Samuron 135 mm 3,5
        Soligor 300 mm F 5,5

  • ausdler

    Игорь
    То что я знаю это об*ективы Среднего класса сам их не имею. Взять на пробу продать всегда можно, если что-то лучшее подвернётся. Было бы хорошо мнение владельцев этих стёкл почитать. Профи на такое стёкло не смотрят. Лига не та.

    • Игорь

      Так-то оно так. Посмотрел в инете их описание. Примеры фоток. В принципе можно взять побаловаться. Те более довольно дешево

  • Александр

    Вообще этот пентакон — копия Meyer-Optik Oreston 1.8/50. С мультипросветлением уже немного в другом корпусе, а ранние версии так и вовсе внешне не отличить от орестона.

    • Gregor

      Полностью с вами согласен

  • Volodymir Gulchuk

    Вирішив продати свій об’єктив (саме цей екземпляр, що у вищенаписаному огляді). Пропонуйте ціну на email — hulitch@i.ua

  • Юрий

    Было сразу несколько образцов Ptntacon + Meyer Optic
    Вроде одно и то же но … большинство фото которые понравились — с Meyer Optic были. Как то на них зелень живее и наряднее.
    Продал в свое время, теперь немного жалею. Хотя пентакон тоже не плох.

    • Gregor

      Мне кажется первые версии пентакона выглядят один в один как майер оптик, отличить можно только по надписи)

  • ВИТАЛИЙ

    видел у вас обзор, уже давно ищу-потерял. какой обьектив рисует спецыфических зайце в виде петли?

  • lokys

    Привет,купил такое чудо,может кто подскажет,как перепилить под никон?

  • Andrew

    Magic lens! Добавил в свою коллекцию ) Особенно хорош в связке с NEX.

  • Александр

    С Вашего позволения продублирую войпрос с ветки посвещенной Такумару 50/1,4.
    Стоит ли переплачивать 2 раза за Такумар 50/1,4 по сравнению с PENTACON auto 1.8/50 MULTI COATING? Первый предлагают за 1500 грн. второй 800-850 грн. Нужен мануальный светосильный портретник на кроп 2.
    Спасибо!

    • Иван

      Я перекрутил практически все мануальники на свою олимпусовскую чахотку 520 — корп 2 значит у тебя или Панас или Олик — начиная с Волана 0.95 заканчивая совсем уже металлическим брюссельским старьем))) имею ввиду в том числе 50чки — знакомый барыжит оптикой…
      Совет — не упаривайся и не загоняйся. Смотри на качество отдельно взятой модели сохранность объектива прикручивай и смотри на ощущения.
      Мне нравится мой Пентакон. Нравился на практике мтл3 на канонах и на оклике.
      Купил его в 98ом и до сих пор он как новый хотя откатал с ним всю страну.
      Как то так

    • Иван

      Ответ нет если дело только в полступени)

  • Артур

    Свой Pentacon я покупал, опираясь именно на данный обзор Аркадия
    :-)
    Было это три года назад, с тех пор объектив мне служит верой и правдой. Из-за того, что он легкий и компактный, часто беру его с собой в походы.
    Пара снимков с моего экземпляра — здесь:
    http://mihanev.ru/blog/pentacon-auto-50mm-f-1-8-multi-coating.html
    Отмечу, что объектив хорош по всем параметрам, и, быть может, только характер боке кого-то не устроит — но это сугубо индивидуально
    Сфотографировал свой экземпляр вчера

    • Иван

      В продолжении своих опусов про мануалку… Да хороший обьективчик годный оптически и механически с годами не цветет и не пахнет. Просто автоматики удобнее и практичнее).Юзал много лет оценка 4плюс тока из за того что на новых фф уже видно что кол линий повторюсь родом из 70х. Удачного юзания.

  • Василий

    Добрый день Аркадий, подскажите какой переходник нужен для этого объектива чтобы я мог им снимать на Fujifilm X-T10?

    • Василий

      Спасибо большое!

  • Gregor_Z

    цветок

  • Gregor_Z

    еще один

    • Иван

      Видишь даже на такой по размеру фотокарточке не звенит))). А по ходу должен бы! Ну каждому вообщем то свое.

      • Gregor

        Иван здравствуй.
        Я в общем-то не старался сделать очень резко если ты об этом, или не об этом?

        • Иван

          Не знаю что сказать. Как бы ждешь по дефолту звона на макрушке а потом уже гоняешь по лайтруму…Но чтобы наоборот… Да ладно каждый сам для себя решает в конце концов что ему от оптики нужно… Кому кружочки кому звезды… Повторюсь — САМЫЙ ГОДНЫЙ 50к их всего Варшавского договора. И конструктивно и оптически. Всепогодность проверена многими годами эксплуатации. А про цветочки — ну нравится тебе вот так — ну и ладно.

        • Иван

          Да и кстати в твою копилочку — НИ ОДИН обьектив за 30уе ТАК не снимет. Прямо озаботился посмотреть). Удачи

          • Gregor_Z

            вот из вчерашнего

  • Сергей

    MS Pentacon 1.8/50 диафрагма F 11 Снято на фотик Praktika LTL 3 на плёнке Fuji100 со штатива, на выдержке 2 минуты. Цветопередача интересная — зелёный оттенок.

    • Рамиль

      Он действительно зеленит, сейчас занимаюсь цветокорректировкой клипа, снятого на него в Davinci Resolve. В 4к.

  • Karen

    Отличная линза, считаю её лучшей из всех аналоговых 50мм объективов, а их у меня много: Olympus 50мм 1,8 Pentax-M 50мм 1,7, Revuenon 50mm 1,7, Rikenon 50mm 1,7 и 2,0. Перестал ею снимать, когда приобрёл 55мм 1,4 Super Reflecta

    • Сергей

      Не брендовое какое-то — Refuenon. На вторичном рынке часто встречаются — дешёвые.Где эти объективы производились ?

      • Karen

        По-моему их делал Chinon.

  • Karen

    К стати, линзы Auto Revuenon и Pentaсon идентичны и снимают одинаково хорошо. У меня версия 1,7

    • Родион

      Производители разные вообще-то. Как они могут быть идентичны?

      • Karen

        Если не ошибаюсь и Пентакон и Авто Ревюенон изготавливались на основе линзы,сделанной в ГДР на фирме Meyer-Optik Görlitz, так что оптически и механически они одинаковы

        • Иван

          Братцы-акробатцы…)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019