Как работает телеконвертер. Обзор телеконвертера Soligor AF PRO 1.4x

Телеконвертер — это специальное устройство, которое помогает увеличить фокусное расстояние объектива.

Телеконвертер - статья от Радоживы

Телеконвертер — статья от Радоживы

На самом деле, фокусное расстояние объектива — это физическая величина и ее увеличить просто нельзя. Но в связи с тем, что объектив с конвертором ведет себя уж совсем по другому, удобно говорить, что телеконвертор изменяет фокусное расстояние объектива.

Для чего нужен телеконвертер?

Ответ очень простой — для увеличения фокусного расстояния объектива. Например, у Вас есть теле объектив 55-200мм, и позарез нужно более сильное приближение. Выхода два — либо купить новый объектив, либо купить конвертер. С телеконвертером с кратностью 2х можно добиться фокусного расстояния в 400мм с этим же объективом. Это очень удобно. Телеконвертер можно использовать с любым объективом. Если у Вас несколько объективов, то можно увеличивать фокусное расстояние любого из них.

Как работает телеконвертер?

Телеконвертер фактически увеличивает изображение с центра картинки (с центра объектива). При этом получается видимое увеличение фокусного расстояния. Телеконвертер устанавливается между камерой и объективом. Обычно, я устанавливаю телеконвертер на объектив, а затем получившуюся связку устанавливаю на камеру. С одной стороны телеконвертер имеет точно такой разъем байонета, как и камера. С другой стороны имеет точно такой разъем крепления, как у объектива.

Разница в фокусном расстоянии в 1.4 раза. Место с которого снимали - одно и то же.

Разница в фокусном расстоянии в 1.4 раза. Место с которого снимали — одно и то же.

Кратность увеличения

Телеконвертеры в основном характеризуются кратностью увеличения. Например, самые распространенные телеконвертеры имеют кратность 1.4Х, 2Х, 3Х. Это означает, что при использовании объектива с конвертером фокусное расстояние такой связки увеличиться в 1.4 или 2 или 3 раза, в зависимости от телеконвертера.

Пример использования

Если я использую телеконвертер с кратностью 1.4х и с объективом 50-200мм, то в результате получится объектив с фокусным расстоянием 70-280мм. А если использовать конвертер 2Х с объективом 70-300мм, то получится объектив 140-600мм. А 600мм уже действительно впечатляет.

Внимание, учитывайте, что увеличивая фокусное расстояние, вы тем самым уменьшаете значение относительного отверстия. Если увеличение телеконвертера составляет 2х, то кроме увеличения фокусного расстояния объектива в два раза, точно так увеличится диафрагменное число в 2 раза. И внимание, подвох в том, что разница в свтосиле изменится не в 2 раза, а на 2 стопа — то есть в 4 раза.

Потому, телеконвертер с кратностью в 1.4х уменьшает светосилу в 2 раза (экспозиция при прочих равных падает на 1 стоп). Телеконвертер с кратностью в 2Х уменьшает светосилу в 4 раза (экспозиция при прочих равных падает на 2 стопа). А телеконвертер в 3Х уменьшает светосилу в 9 раз (экспозиция уменьшается на 3 с лишним стопа). Получается, что с телеконвертером с мощностю в 3х, фокусное расстояние увеличивается в 3 раза, но светосила падает в 9 раз. Падение светосилы равно квадрату кратности телеконвертера, например, с кратсностью 1.7Х светосила уменьшиться в 1.7*1.7=2,89 раза (фактически в 3 раза, ибо 1.7 примерно соответствует квадратному корню из 3). Такие тонкие хитрости можно редко где встретить, потому внимательно отнеситесь к потере светосилы при покупке телеконвертора.

Поясню более детально. Нам захотелось снимать луну, потому мы взяли телеконвертер кратностью 2х и поцепили его на объектив 300мм F5.6, после чего объектив превратился в 600мм F11.2. Если бы мы снимали луну на 300мм F5.6 и на каком-то одном значении ИСО, с пусть имели бы выдержку 1/80с. Снимая ту же луну на 600мм F11.2, мы получим выдержку 1/20с. Разница в выдержке составляет 4 раза, а разница в фокусном расстоянии — 2 раза. А для большого фокусного расстояния это очень критично и без штатива нам не обойтись. Про важность выдержки при больших фокусных расстояниях можете прочитать в статье как фотографировать с рук.

Вид объектива с одетым телеконвертером

Вид объектива с установленным телеконвертером

Типы телеконвертеров

Конвертеры для фотоаппаратов бывают в основном двух видов — с поддержкой автофокусировки и без поддержки авто фокусировки. Оба типа можно одинаково хорошо использовать для получения фотографий. Единственное, конвертеры без поддержки авто фокусировки не позволят получить автоматическую фокусировку с Вашим объективом. У Nikon есть еще один тип конвертеров, которые поддерживают общения камеры с объективом, но для объективов с автофокусом но без мотора фокусировки — не могут обеспечить авто фокусировку. Также, хорошие телеконвертеры записывают в EXIF данные снимка увеличенное значение фокусного расстояния и диафрагмы, потому камера понимает, что диафрагма довольно маленькая при использовании телеконвертера, а фокусное расстояние большое.

Еще нюансы

Есть конвертеры, которые устанавливаются спереди объектива в качестве насадки. Чаще всего, такие конвертеры делают более широкий угол обзора. Часто используются на видеокамерах. Конвертеры могут устанавливаться на объектив последовательно и можно добиться просто супер огромного увеличения фокусного расстояния. Также, многие фотоаппараты не могут нормально наводится на резкость с диафрагмами ниже 5.6 — про это почитайте в спецификации вашего фотоаппарата. Например, Nikon D4 может фокусироваться на диафрагмах вплоть до 8.0

Полезные советы

Хороший телеконвертер стоит довольно дорого, потому, что он может изменить фокусные расстояния всех ваших объективов. Иногда лучше сразу купить хороший телеобъектив, нежели дешевый телеобъектив и дешевый телеконвертер. Обычно телеконвертер усиливает недостатки объективов, особенно внимательно нужно смотреть на усиление аберраций и падения резкости. Также, телеконвертер может изменить настройки баланса белого — изменить цветовую гамму, которую дает объектив.  Но, в то же время, телеконвертер может избавить картинку с объектива от излишней дисторсии.

На сколько сильно телеконвертер влияет на качество фотографии посмотрим на реальном примере телеконвертера

Обзор телеконвертера Soligor AF PRO tele-converter AFd 1.4x N/AFd

Обзор телеконвертера Soligor AF PRO tele-converter AFd 1.4x

Обзор телеконвертера Soligor AF PRO tele-converter AFd 1.4x

Давайте теперь ознакомимся с работой телеконвертара на практике, и заодно сделаем для себя несколько выводов про качество моего Soligor 1.4X AF/D APO. Данный телеконвертер показал хорошее качество картинки при работе с разными объективами.

Два тестовых снимка на Soligor tele-converter 1.4x

Два тестовых снимка на Soligor tele-converter 1.4x

Ниже приведены кропы (вырезки) частей снимка в пропорциях 1 к 1, чтобы можно было судить о резкости и ХА.

Кропы снимков для теста теле-конвертера

Кропы снимков для теста теле-конвертера

Тест проводился со штатива, наводка резкость через Live View, делалось несколько пробных снимков и выбирались лучшие для достижения максимально объективного вывода. Съемка делалась с помощью пульта ML-L3. Как видим, резкость пострадала. Также, учитывайте, что при изменении фокусного расстояния — изменяется композиция кадра и замер экспозиции будет другой, потому автоматика может показать уменьшение выдержки не ровно в 2 раза, а больше или меньше.

Достоинством данного телеконвертера является тот факт, что с помощью него будут фокусироваться почти все объективы без встроенного мотора фокусировки AF, так и все объективы со встроенным мотором AF-S. Я без проблем использовал данный телеконвертор с безмоторным объективом Nikon 50mm F1.8D AF. На скорость фокусировки телеконвертер практически не влияет, точно так же как и на правильную наводку на резкость. Телеконвертер также передает через рычажок прыгалки диафрагмы нужное значение от фотоаппарата. Конвертер очень легко становится и снимается с объектива и камеры, хорошо собран, маленький и увесистый.

Недостатком этого телеконвертера является не возможность умножения фокусного расстояния и диафрагмы на 1.4 для передачи их в камеру, потому камера видит, что на ней просто установлен родной объектив без какого-либо конвертера. Также,линзы отдают слегка желтым цветом, это искажает родную цветопередачу объектива.

Вот цены на ‘родные’ телеконвертеры:

Все цены на TC-20E

Выводы

Телеконвертер — очень полезный инструмент для фотографа, которому нужны большие фокусные расстояния. Нужно помнить, кроме увеличения фокусного расстояния любого объектива, телеконвертер уменьшает светосилу объектива. Телеконвертер Soligor 1.4X AFD APO (с этого обзора) позволяет автоматически фокусироваться на любой объектив AF и AF-S от Nikon и имеет хорошую работоспособность.

Есть вопрос — задавайте в комментариях. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 75, на тему: Как работает телеконвертер. Обзор телеконвертера Soligor AF PRO 1.4x

  • Сергей

    Согласен! Тоже хотелось бы побольше о них узнать.

  • Аноним

    подскажите пожалуйста, возможно ли использовать конвертер 1,5 для установки объектива, рассчитанного на кроп на камеру ФФ ?

  • Андрей

    Надевать, на одевать телеконвертер!

  • Денис

    скажите, а как телеконвертер влияет на фон и на боке? в смысле если на полтинник надеть Х2 — получится полноценная сотка с той же диафрагмой или это будет просто увеличенный кроп из центральной зоны полтинника?

  • Виктор

    Добрый день. Подскажите пожалста какие ковертеры можно использовать с объективом Nikon 55-300mm f/4.5-5.6G DX AF-S ED VR HRI Nikkor. Меня интересует физическая совместимость.

  • Виктор

    Здравствуйте Аркадий. Вы писали, что конвертеры слегка отдают желтым цветом. Это свойство абсолютно всех конвертеров?

    • Аркадий Шаповал

      Нет, не все.

  • Виктор

    спасибо

  • Евгений

    Не смог физически соединить sigma 150 2.8 Macro с конвертером Nikon ТС 14 ЕII, объектив просто в него не вошёл из-за нестыковки по присоединительным размерам. И сам конвертер,как оказалось, не так много поддерживает родных объективов, из моего парка только 70/200 2.8 с ним подружился, к нему и покупался в общем, правда в надежде что сигма 150я с ним будет работать.
    Так что совместимость важная вещь при выборе телеконвертера!

    • Евгений

      А для сигмы придётся родной искать :)

  • Сергей

    А не проще в рав-конвертере сделать кроп кадра? Что то мне подсказывает, что результат будет лучше, чем с телеконвертером, тк не будет дополнительных искажений и потери резкости

    • лёха

      только что потестил 2х кратный телеконвёртер Kenko в связке с Nikon DX55-300mm. пофотошопил немного. в частности, добавил резкости и контраста к обоим фоткам. первая фотка без конвёртера.

      • Родион

        Дикий шарп и ноль смысла

    • лёха

      вторая с конвёртером.

  • Катя

    Скажите, пожалуйста, за сколько можно купить конвертер МС К-1 2* М42*1 Зенит?Предлагают за300грн.

  • Саша

    для видеосъемки пригодится ли телеконвертер и в каких случаях!?

  • Eugene O

    По цене хорошего телеконвертера, можно купить камеру системы Nikon 1 с переходником на F-mount и получить 2.7 увеличение ценой шумов на высоких ISO. При этом останутся все плюшки: стабилизация, корректные EXIF, родная диафрагма и пр.

  • Алексей Кошин

    Извините за археологию, но мучает один вопрос.
    Что если использовать объектив без диафрагмы (ЗЛО), как правильно посчитать и отразить в EXIF уменьшение светосилы для 3х телеконвертера?

  • begemot83

    Купил canon 1.4х II эксетндер, прицепил на canon 70-200 4L — диафрагма стала 5.6, причем камера так ее и показывает. Качество изображения не изменилось, по крайней мере я не вижу ни потери четкости, ни ХА, ни других постэффектов. Отличная вещь!

  • Роман

    Случайно наткнулся на вашу статью. Пишите про падение светосилы от конвертера. Это не так. Она не падает вовсе. У тех что ставятся на объектив. Я делал эксперименты. У меня фикс объектив f2,8 и теленасадка 1,7х. Так вот ни яркость, ни выдержка не менялись вообще. Только фокусное возросло и соотвественно размытия задника стало сильнее. Могу показать примеры с эксифами.

    • КалексейГ

      Теленадка и телеконвертер раные вещи.

      • Роман

        Ну строго говоря- телеконвертер это и есть теленасадка на объектив. А то, что ставится между объективом и камерой называется телеэкстендер.

  • Роман

    Без конвертера (полноразмер)

    https://img-fotki.yandex.ru/get/98619/11304747.62/0_8fa91_298f2410_orig

    с конвертером

    https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/11304747.62/0_8fa8f_349d20dc_orig

    небольшая виньетка подрезана только.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016