Обзор Vega-12Б 2.8/90 (ВЕГА-12Б 2.8/90)

Случайно на flickr нашел пару фотографий на Вега-12Б, с подписью Bokehnator (Бокенатор). Вега-12Б действительно отличный объектив, но на мой взгляд, до Бокенатора она еще не дотягивает. Боке у объектива слегка закрученное, кружочки в зоне нерезкости четко прорисованные. По поводу боке и рисунка объектива, помните, что у каждого человека свои вкусы и предпочтения, потому, в интернете можно встретить много и хороших и плохих отзывов про Вегу.

Вега-12Б. Вид объектива.

Вега-12Б. Вид объектива.

У меня на обзоре побывало два объектива: ‘Vega-12Б’ — экспортный вариант и обычная ‘ВЕГА-12Б’. Забавно, что на объективе написано именно Vega-12Б, латинскими буквами «Vega» и кирилицей буква «Б» (обозначение байонета). В СССР всегда интересно сочетали латиницу и кирилицу в названиях объективов и камер, чего только стоит иногда встречающаяся транслитерация MC в MS. О проблеме названий советской фототехнике даже писали несколько германских изданий, а в каталогах техники всегда были пояснения.

ВЕГА-12Б 2.8/90

ВЕГА-12Б 2.8/90

ТТХ Вега-12Б
Оптическая схема: 5 элементов в 3 группах
Фокусное расстояние: 90мм
Пределы диафрагмирования: F/2.8-F/22
Вес: 480г
Диаметр переднего фильтра: 58мм
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук без чернения.
МДФ: 60см

Оптическая схема объектива берет корни у Carl Zeiss Jena Biometar 2.8/80. Многим очень нравится рисунок, который дают планары и биометары, но, недавно услышал от одного старого фотографа, пользовавшегося Биометаром, что ему очень сильно не нравится боке Биометара. Потому, на вкус и цвет все бокешки разные. Те, кто выбирает подобный объектив от среднего формата, чаще всего останавливаются на объективе МС Волна-3 2.8/80 у которого более предсказуемая картинка.

Vega-12Б. Вид на современной камере с переодником КП-6 Н

Vega-12Б. Вид на современной камере с переодником КП-6 Н

Основные моменты объектива Вега-12Б:
1. Объектив рассчитан под байонет Б (не путать с В), это копия байонета Pentacon Six (P6).  Объектив Вега-12Б был штатным для ряда среднеформатных камер Киев-6С,  Киев-60, Киев-88С и т.д. Может показаться. что 90мм это многовато для штатного. Но на среднем формате угол обзора для 90мм был намного шире, чем на 35м пленке.

Разница в фокусном расстоянии и боке между Вегой-12Б и Nikon 85mm AF F1.8D

Разница в фокусном расстоянии и боке между Вегой-12Б и Nikon 85mm AF F1.8D

2. Как и полагается старому мануальному объективу, у него имеется шкала фокусировки, ручное управления диафрагмой и шкала глубины резкости. Индикация глубины резкости доступна от диафрагмы 4.0 до 22.0. Кольцо управления диафрагмой позволяет устанавливать диафрагму на значения 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Кольцо управления диафрагмой имеет только фиксированные значения, при установке следующего или предыдущего значения раздается приятный щелчок. Кольцо фокусировки металическое и ребристое, имеет ход примерно в 300 градусов. Большой ход фокусировочного кольца очень удобный для плавной наводки на резкость..

ВЕГА-12Б 2.8/90

ВЕГА-12Б 2.8/90

3. Так как объектив от среднеформатной камеры, то при использовании на полном кадре и на кропе практически отсутствует виньетирование и дисторсия. При использовании на полном кадре или на 35мм пленке это будет обычный 90мм объектив. На кропнутой матрице NIKON DX угол обзора будет эквивалентный углу обзора для 135мм объектива на 35мм пленке. В любом случае, что на полном кадре, что на кропе, объектив с его теле диапазоном отлично подходит для портретной съемки.

ВЕГА-12Б 2.8/90

ВЕГА-12Б 2.8/90

4. Кто читает Радоживу, уже успели заметить, что в основом, все старые объективы имеют очень хорошую металлическую конструкцию. Вега-12Б не исключение. Объектив, с его немалым весом, приятно держать в руке. Любая камера с Вегой смотрится довольно прилично. Весовой баланс с моим Nikon D200 отлично распределяется, на маленькой Nikon D40 объектив серьезно перевешивает камеру.

ВЕГА-12Б 2.8/90

ВЕГА-12Б 2.8/90

5. У объектива есть нажимное устройство управления диафрагмой. Наводиться можно на полностью открытой, а делать снимок на установленном, с помощью кольца диафрагмы, значении.

ВЕГА-12Б 2.8/90

ВЕГА-12Б 2.8/90

Как использовать объектив Вега-12Б на современных камерах

Я без проблем использую Вега-12Б на камерах Nikon с помощью переходника КП-6\Н. Более детально про использования старых мануальных объективов на Nikon в моей статье Советская Оптика. На Canon можно без проблем использовать объектив с  переходнком Pentacon SIX — Canon EOS или с двумя переходниками КП-6\42 + M42 — Canon EOS. Более детально про использовании старых объективов на Canon в статьи Старые Объективы на Canon.

Картинка на Вега-12Б

Поймите правильно, лучший результат картинки можно получить от Веги-12Б на ее родном среднем формате 6х6. На крайний случай — на полном кадре тоже будет хорошо, но на кропе теряется некая изюминка Веги-12Б, хотя, все же фотографии получаются просто отменными. Потому, я внес Вегу-12Б в список лучших советских портретных фикс объективов. В общем картинка не обладает виньетированием и дисторсией на кропе. Боке хорошее, отчетливо видны кружочки в зоне нерезкости. ХА хорошо исправлены, но в силу небольших сферических аббераций картинка слегка позаимствовала эффект монокля — хорошо очерченные контуры на фото, но слегка мягкая. Резкость? Не хочется говорить о резкости на Веге. Кому интересно, то на 2.8 уже приличная резкость. При закрытии диафрагмы резкость почти линейно возрастает. Контраст отличный. Контровой свет держит посредственно, так как у объектива только однослойное просветление. В видоискателе картинка слегка желтит, но ББ на цифровой камере справляется с этим.

ВЕГА-12Б 2.8/90

ВЕГА-12Б 2.8/90

Примеры фотографий на объектив Vega-12Б и кропнутую DX камеру Nikon D200. Все без любого рода обработки. RAW — > JPEG, изменен размер с 10МП до 1600*1200, качество при конвертации 80%, впечатаны данные с EXIF о параметрах съемки.

На правах рекламы: я уверен, что многие слышали о легендарных среднеформатных объективах Вега-12Б, Волна-3 и т.д. Если есть желание их приобрести — обращайтесь по контактам из раздела мануальная оптика. Убедительная просьба — не писать мне на почту и вконтакт по поводу покупки или продажи объективов, я просто пишу статьи и обзоры, Вам ответят по поводу наличия того или другого экземпляра по контактам именно на странице Мануальная Оптика.

ВЕГА-12Б 2.8/90

ВЕГА-12Б 2.8/90


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы

Вега-12Б отличный штатный объектив для среднего формата. На 35мм пленке или на кропе он превращается в хороший портретник с характерной биометаровской картинкой. Вега-12Б интересна своей резкостью и контрастом.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 186, на тему: Обзор Vega-12Б 2.8/90 (ВЕГА-12Б 2.8/90)

  • Иван Иванов

    Продам Вега-12Б
    Состояние идеальное — снята с камеры Киев-6С, которая почти не юзалась и всю жизнь провела в футляре.
    Москва, область или пересыл.
    Пишите на pikar@inbox.ru

    • Владимир Львов

      За сколько?

    • Иван Иванов

      Продам в Московской области или с пересылом Вегу-12Б в состоянии новой.
      С переходником на М42 !

      Без царапин, потертостей и т.п.
      Диафрагма — сухая и безупречно четкая, без намеков на заедания и масло.

  • Владимир

    Продам вегу, состояние на 5, отправлю почтой куда угодно. Пишите на почту celsior1995@yandex.ru

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019