Важные функции фотоаппаратов Nikon

Данная статья будет полезна владельцам цифрозеркальных камер Nikon. Про то как настроить выдержку, ИСО, диафрагму многие уже знают, но в камерах Nikon есть очень полезные функции и настройки. Сегодня остановимся на нескольких основных.

Мысли про настройку камер Nikon

Мысли про настройку камер Nikon


Настройка Режимов Управления Снимками

Почти на всех цифрозеркальных камерах от Никон есть режимы управления снимками. Данная настройка находится в Меню Режим Съемки -> Режим Управления Снимками. В зависимости от модели, в подменю можно выбрать один из режимом съемки. Чаще Всего это

  • SD – стандартный
  • NL – нейтральный
  • VI – насыщенный
  • MC – монохромный
  • PT – портретный
  • LS — пейзажный или собственный режим съемки.

Это очень удобно – при нужном типе съемки требуется просто установить подходящий режим и получить настройку изображения под заданный сюжет.

Данные режимы влияют на резкость, контраст, яркость, насыщенность и оттенок получаемого изображения. Например, режим портрет имеет малую резкость, контраст и яркость для того, чтобы правильно передать тона кожи. А режим насыщенный, наоборот, имеет насыщенные цвета, большую резкость и контраст.

Вот пример одной и той же фотографии в разных режимах управления снимками. Налицо улучшения насыщенности цвета:

Стандартный и Насыщенный режим управления снимками в деле

Стандартный и Насыщенный режим управления снимками в деле

Все примеры фотографий в данной статье сделаны на Nikon D90 с помощью штатива и пульта дистанционного управления Nikon ML-L3. Фокусировка с помощью Live View на Nikon 50mm F1.8D в ручном режиме. Предметы установлены на студийную стойку и лапку от вспышки.  Если присмотреться ближе, 1 к 1, то можно увидеть и улучшение резкости в режиме VI по сравнению с SD

Разница в режимах управления снимками SD и VI

Разница в режимах управления снимками SD и VI

Важное замечание! Если Вы снимаете в формате RAW, то файл записывается действительно в формате RAW сырую информацию с матрицы камеры, но в EXIF камеры записываются данные про режим управления съемкой. При этом на дисплее камеры будет видна действительно картинка с установленным режимом управления снимками. Но при загрузке в RAW конвертор по типу ADOBE LIGHTROOM, ADOBE Camera RAW эти конверторы не воспримут метаданные с файла и Вы будете видеть голенький оригинальный RAW снимок без наложения на него режима управления снимками. Так что, снимая в RAW и обрабатывая на компьютере  снимок, можно не заморачиваться выбранным режимом управления снимками.

Но, если Вы снимаете в JPEG, то выбранный режим будет очень сильно влиять на фотографию. Я настоятельно рекомендую всегда помнить про тот режим, который установлен и изменять его в зависимости от ситуации. Кстати, снимая в режиме MC — монохромном, в видоискателе будут мигать красным буковки BW, предупреждая, что Вы снимаете в черно-белом режиме. И если снимаете в RAW, то на компьютере можно будет увидеть и оригинальный цветной снимок, а если снимаете в JPEG — уже будет невозможно восстановить цвет на фотографии.


Подавление шумов на высоких ISO

Для того, чтобы максимально уменьшить шумы на высоких ИСО, можно, а иногда и нужно включить функцию подавления шумов. Функция находится в  Меню Режим Съемки -> Подавления шума для высоких ISO. Данная функция помогает уменьшить цифровой шум и сделать фотографию более привлекательной. Функция также имеет название NR (noise reduction) и несколько значений интенсивности работы.

Две фотографии с шумодавом и без него

Две фотографии с шумодавом и без него

Если увеличить масштаб, то будет реально видна разница в качестве изображений. Смотрите сами:

Функция подавления шумов в деле

Функция подавления шумов в деле

Важный момент! Снимая в режиме RAW на самом деле шумы на снимке не уменьшаются, а камера при просмотре изображения, показывает снимок RAW с подавленными шумами. Если такой RAW снимок просмотреть на компьютере с режимом подавления шумов и без него, то они будут идентичны. Сперва для статьи я снимал в RAW, но при просмотре на компьютере все фото что с шумодавом, что без него — выглядели одинаково.

Снимая в JPEG вы уже реально получаете снимок с подавленными шумами. Но всегда помните, что шумодав — это не панацея, она уменьшает шумы но с тем же успехом уменьшает детализацию картинки (в том числе и ее резкость). Для некоммерческих целей и печати 10*15см можно спокойно снимать в JPEG на супер высоких ИСО с шумодавом, включенным на максимальный уровень мощности.


Использование функции Active D-Lighting

Данная функция расширяет Динамический Диапазон и сохраняет детали в тенях. Вкратце — функция программно вытягивает информацию из теней.

Функция Active D-Lighting в действии

Функция Active D-Lighting в действии

Как видите сами, на снимки темные детали стали более светлыми и снимок получился более яркий при тех же значениях выдержки и диафрагмы.

Функция Active D-Lighting

Функция Active D-Lighting

Внимание! Функция хоть и делает снимок с большим ДД, но в то же время есть одна хитрость. Оба снимка были сделаны в ручном режиме управления камерой на F2.8 1\4c, но в автоматическом режиме и в с включенной функцией Active D-Lighting камера пытается недоэкспонировать кадр с помощью уменьшения выдержки или диафрагмы. Также, информация из теней вытягивается программным методом и в результате появляется лишний шум в тенях.


Еще полезные функции

Функция подавления шумов при длинных выдержках должна уменьшать шум при съемке с длинными выдержками — но я тестировал и не заметил никаких существенных изменений в шумах. Тест проводил на выдержке в 30 секунд в RAW и JPEG — результат практически одинаковый и на ISO100 и ISO 400. Потому, примеров фотографий не делал. Внимание — функция подавления шумов на длинных выдержках также уменьшает буфер кадров. Например, для Nikon D200 с 21 кадра в буфере при включении данной функции он проседает до 11 кадров. Точно так же и на других камерах. А еще, при съемке на длинных выдержках с включенной данной функцией вы уменьшаете скорость работы камеры. Если выдержка была 10 с, то камера еще после снимка будет 10 секунд «думать» и обрабатывать снимок, а на дисплее будет «work nr». Лично мне иногда 30 секунд ждать до того, как я смогу сделать следующий снимок, очень и очень не удобно, потому эта функция почти всегда у меня выключена.

Функция контроля Хроматических Аберраций — уменьшает ХА. Функция контроля Дисторсии — уменьшает дисторсию. Так как у меня на моих Nikon D40, D80, D90, D200 этих функций нет, то описать их работу с примерами не могу, но в любом случае они также очень полезны при съемке в JPEG.


Выводы:

Все функции улучшения изображения в основном имеют программную реализацию. При съемке в JPEG они являются незаменимым средством улучшения снимков, но все их можно с таким же успехом реализовать с помощью редактирования RAW файла. Чтобы RAW файл от Nikon (NEF) можно было использовать с записанными туда примененными функция контроля изображения нужно использовать родную утилиту Capture NX, в других RAW конверторах все придется делать самому.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 306, на тему: Важные функции фотоаппаратов Nikon

  • Татьяна

    Помогите пожалуйста!!! Подарили мне Nikon v1, а я не могу сделать ни одного качественного снимка, все фото либо размазаны (когда фоткаю своего 8-ми месячного сынишку вообще хрень получается). Если фото увеличить — сильно пикселит.

  • Елена

    Подскажите, какие должны быть настройки, что бы работала серийная съёмка! Просто когда я включаю серию он все равно фоткает 1раз при удержании кнопки! Модель д3200! Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Включите режим AF-C для фокусировки, серийную съемку в разделе типа съемки, выключите вспышку.

      • Елена

        Спасибо! А какие ещё главные настройки необходимы, я только купила ещё не могу разобраться!На что обратить внимание!?

  • Сергей

    D3100 В Хургаде снимал море практически с одной точки,режим А,насыщенный,диафрагма 8,однако небо на некоторых снимках сочное голубое,а на некоторых светлое,почти белое.В чем причина?

    • Николай

      А небо надо снимать применяя поляризатор, сочное получается!

  • Андрис

    Как вернуть, чтобы было доступно, меню обработки? Nikon D7000. Спасибо.

  • Tanya

    А как настроить режим видео на Nikon D90?

  • Сергей

    D3100.Присоединил советский объектив Юпитер 37,хочу попробовать астрофото,в режиме М максимальная выдержка только 30 секунд.Как поставить больше???

  • Новичок!

    Здравствуйте,я новичок))))обьектив 50 мм 1.8D
    на объективе когда стоит на 22 он фотографирует
    а когда переключаю на 1.8 или 2.8 и так далее он не фотографиурет,и не на что не реагриует
    может я глупа,но помогите пожалусто
    я только начинаю учится.
    у меня никон д90,почему то видео больше не снимает :с
    как его можно настроить?
    извините,может и я правда туплю х)))

    • Аноним

      переключите на ручной режим

    • Николай

      Вы видимо снимаете в солнечный день. при 1.8 очень короткая выдержка должна быть,попробуйте поснимать в тени…

    • Gnom

      ISO 100 поставьте,можно использавать нейтральный серый фильтр для снижения яркости,или уйдите в тень,в помещение и т.д.вобщем не мучайте матрицу открытой диафрагмой и ярким светом

    • человек

      а вы диафрагму регулируете каким образом? если на самом объективе, то тогда вам нужно установить минимальное значение 22 и все будет пучком, а регулировать непосредственно значение диафрагмы при помощи скрола, который на самой камере)

  • Николай

    или в помещении, где выдержка будет длиннее или в сумерки…

  • Андрей

    Подскажите Аркадий,снимал я супругу на восточных танцах,зал темный,подсветка фона сцены цветами «радуги»,так что со вспышкой не поснимаешь,снимал светосильным фиксом,пытался получить четкое изображение танцеющего на фотоаппарат d 7000,но шумы в фотографиях меня просто убили,а при включении шумадавов конечно пропадала на нет детализация,вобщем плюнул я и купил себе d800,с таким расчетом ,что у него и так хорошая детализация,которой в будущем можно пожертвовать( D 3,4 я просто по деньгам не тяну)при включении шумодавов,вопрос, пошел ли я в правильном направлении? и вопрос второй влияет ли при таких условиях сьемки, повышение или понижение резкости в фотоаппарате на шумность фотографии.

    • Рубероид

      Для таких целей необходимо покупать Canon 6D, D800 и D7000 в сложных условиях освещённости, по шумам мало чем отличаются.

      • олег

        Ув. рубероид, Кенон 6Д сильно уступает в качестве никону Д 800

  • Андрей

    забыл добавить выбор пал на d 800 из за необходимости кадрирования

  • Алина

    Здравствуйте ! Подскажите пжл. на фотоаппарате никон 3100 , во время просмотра фото постоянно что то мигает . особенно если в кадр попали металические предметы или фото на улице , но есть и на лице у ребёнка на щёчках мигают чёрные точки и так на всех фото почти . Что делать нести в ремонт или что то с настройками . Например фото где ребёнок стоит на улице , на штанах нарисован цветок , вот этот цветок мигает то в чёрный , то в свой серебристый цвет . или же если в кадр попало окно , то это окно мигает то в чёрный , то в свой цвет .

    • Аркадий Шаповал

      Это режим «засветка», отключается в меню камеры, в настройках просмотра фотографий.

  • Левани

    это включен режим просмотра, в котором камера показывает пересвеченные области снимка. решается эта Проблема не хитрым способом — достаточно лишь нажать на джойстике пару раз вверх или вниз:-)

  • gecko

    Я снимаю в jpeg. Аркадий, как по вашему, имеет ли смысл в режиме управления снимками параметр «резкость» выкрутить по-максимуму? В заводских настройках во всех предустановленных режимах («стандарнтый», «нейтральный», «портрет» и т.д.) параметр «резкость» находится либо в средних значениях (0), либо даже снижен (-1).
    чисто по-житейски можно рассуждать так: надо выкрутить резкость изначально по-максимуму и снимать так по-умолчанию. Типа резкость лишней не бывает. Ведь именно из-за пресловутой «бритвенной резкости» люди покупают дорогие объективы. А если мне вдруг для каких-то художестенных задумок понадобится уменьшить резкость («смягчить» портрет и т.д.). то я всегда это смогу сделать без проблем в редакторе. А вот если я изначально снимаю с настройками НЕмаксимальной резкости, то я ее потом никак не вытяну, если понадобится.
    Но я догадываюсь, что не все так просто и инженеры Никон вряд ли стали бы ухудшать качество картинки настройками по-умолчанию.
    Могу лишь предположить, что резкость сырого файла RAW будет соответствовать как раз значению резкость=0 (или около того) в настройках режима управления снимками камеры. А вот выкручивание в камере резкости в плюсовые значения будет эквивалентно софтверному способу поднять резкость изображения, то есть это как если бы мы пытались «улучшить» фотку в фотошопе или лайтруме. Есть какие-то соображения по этому поводу?

    • Евгений

      Та, резкость о которой вы говорите называется локальная резкость (шарп), это значит программно увеличивается РАЗЛИЧИЕ (контрастность) соседних пикселей изображения. Итоговый результат визуально выглядит, как «резкий» «в деталях», на самом деле это «зашумление» снимка и убивает «пластичность».
      Настоящую резкость (железную/стеклянную) обеспечивает объектив и разрешение матрицы, что и сохраняется в РАВ. Параметр резкости=0 это БЕЗ применения софтового шарпа.

      Лично я, как любитель резких снимков ставлю резкость 1.0-1.5 в ViewNX — она едва заметна, а приятность увеличивается.

  • Magellan

    Аркадий, доброго времени суток,
    Спасибо за все ваши материалы. Очень доступно объясняете, «мутные» для меня вещи. Но все же хочу, для себя, уточнить еще раз … Снимаю в RAW, обработка в Aperture. Я правильно вас понял, что опции:
    — Оба шумодава (высоких ISO и длинной выдержки),
    — Режим Управления Снимками,
    — ADL.
    я тупо выключаю и забываю про них?

    • Eugenius

      — Оба шумодава (высоких ISO и длинной выдержки),

      К сожалению, Аркадий в этой статье недостаточно развернул понятие функции NoiseReduction (надеюсь он прочтёт это и дополнит себя).
      NR делает два кадра первый обычный (через объектив) второй — «Черный кадр» с теми же настройками (в т.ч. время экспозиции) при закрытой шторке. Черный кадр содержит тот «разноцветный ковёр» горячих пикселей который есть в данный момент в данной матрице, ФА делает из него маску и накладывает на первый кадр «вычитая» из него шумы черного кадра.
      Эта функция начинает быть полезна с выдержек 1 сек и если она разрешена то применяется автоматически. NR очень полезен для съемки ночных пейзажей и звёзд со штатива, особенно на ИСО>400.

      — Режим Управления Снимками,
      Этот режим полезен для съемки сразу в ЖПЕГ, а для РАВ этот режим и так устанавливается при обработке (об этом было сказано)

      — ADL.
      Про этот режим Аркадий тоже рассказал недостаточно ясно:
      Если посмотреть на гистограмму НЕДОдержаных или ПЕРЕдержаных снимков (в РАВ) то видно, что у первых в области ___светлых тонов, а у вторых тёмных___ тонов — пусто — нет пикселей. Эта функция «растягивает» гистограмму и _средние_ тона, в первом случае, уходят в светлую у вторых в тёмную область.
      В результате снимок выглядит сбалансированным и ДОдержаным.
      По своему опыту, могу сказать, что в отдельных случая она работает просто волшебно!!! — можно исправить ту фоту, на которой уже мыслено поставил крест.
      НО, когда СветА, и ТенИ являются художественным замыслом ADL только портит снимок!

      Итого: «тупо» снимать — глупо!
      Надо знать как работает ваш ФА и использовать его возможности УмнО.

      • Аркадий Шаповал

        Как только появится время, дополню статью.

  • Аня

    Здравствуйте! Не могли бы вы мне подсказать как на Nikon coolpix P510 настроить выдержку?
    буду очень благодарна)

  • Елена

    Как настроить черно белый кадр???

    • Аркадий Шаповал

      В меню режим управления снимками установить черно-белый, обычно обозначается как BW или MС

  • Ольга

    День добрый! Подскажите пожалуйста существует ли в Nikon D5100 функция баланс белого. Планирую снимать под водой, пытаюсь разобраться подходят ли существующие функции для подводных видеосъемок. А подарили именно эту модель.

  • Джигурдей

    Спасибо большое, познавательно

  • Евгений

    Подскажите как настроить фотик Никон Д40 для работы с пультом ДУ RC-N???

  • миша

    вот это тут вопросы к автору:-) я аж зачитался!:-)Но автор молодец,держиться!!

  • Дмитрий

    Аркадий, как Вы считаете, для всех советских объективов нужно ставить режим напыщенности в Picture Control, или же для жадного из них есть уже готовые профили и нужно ли это вообще?

  • Elena Fokina

    Доброго времени суток, Аркадий. Больше года назад Вы делали обзор Nikon d3100 и отметили, что это один из лучших вариантов для новичков. Изменилось Ваше мнение на сегодняшний день? Что можете порекомендовать в пределах 15000 р.? Потребности-не профессиональные фото семьи, праздничных дней, отдыха. На данный момент пользуюсь цифровиком Sony 2007 года выпуска и камерой моб. Тел. Но очень хочу воспользоваться возможностью и попробовать зеркальную камеру.спасибо.

  • Ананастасия

    Что делать если когда просматриваю фотографии на nikone D3100 то фотография отображается только в вернем левом углу? и высвечивыется диафрагма Помогите СРОЧНО!

    • Владимир

      В меню найдите режим отображения-подробная информация о снимке, там все настраивается.

  • Мрия

    Здравствуйте!!! подскажите пожалуйста, фотоап. никон д40 фотографировала детей в помещении(день рождения)с фотовспышкой, потом оказались они засвечены, хотя, по ходу,фото на дисплее были нормальные.как это возможно и можно ли эти фото восстановить? заранее спасибо.

  • Мария

    подскажите пожалуйста,что нужно сделать если когда приблежаеш изображение очень мутное и фотография тоже,а если убрать ручную фокусировку,то фотоаппарат фотографирует только близкий объект?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016