Обзор Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 Contax

За предоставленную возможность написания обзора да и просто за возможность попользоваться Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 Contax огромная благодарность магазину Foto Garage.

Вид объектива Carl Zeiss Distagon T* 35mm F2.8

Вид объектива Carl Zeiss Distagon T* 35mm F2.8

ТТХ Carl Zeiss Distagon T* 35mm F/2.8:
Фокусное расстояние: 35мм (фикс объектив)
Оптическая схема: 6 линз в 6 групах
Вес: 240г
Минимальная дистанция фокусировки: 0.4м
Пределы диафрагмирования: F/2.8-F/22
Диаметр фильтра: 55мм

Ну, конечно, первое, что доходит до ума при работе с Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 Contax, это тот факт, что объектив выпущен легендарным производителем Carl Zeiss. При использовании этой оптики всегда ожидаешь какого-то чуда, но все мы понимаем, что хорошие фотографии делает человек, объектив ему только помогает. Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 Contax — мануальный объектив, да еще и с ручным управлением диафрагмой. Carl Zeiss до сих пор не выпускает автофокусных объективов, с одной стороны это звучит глупо, но с другой, дает своего рода преимущества и держит марку компании.

Вид объектива Carl Zeiss Distagon T* 35mm F2.8

Вид объектива Carl Zeiss Distagon T* 35mm F2.8 с переходником под Canon EOS

Объектив имеет интересное имя Distagon. Докопаться до сути так и не смог, но Distagon-ами называют в основном широкоугольные объективы. При работе с объективом сразу чувствуется отличная конструкция — никаких люфтов, все четко и слажено. Весь корпус из металла. Но в то же время какого-то супер качества сборки не обнаружено, это может быть связано с тем, что Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 Contax является своего рода бюджетным экземпляром в линейке объективов Distagon T* 25mm F2.8 и Distagon T* 28mm F2.8.

Пример фотографии на Carl Zeiss Distagon T* 35mm F2.8

Пример фотографии на Carl Zeiss Distagon T* 35mm F2.8

Объектив имеет крепление (байонет) под Contax, в данном обзоре я использовал Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 Contax с переходником Contax/Canon EOS AF confirm. Переходник отличного металлического качества, легко сел на камеру Canon 10D. На переходнике имеется специальный чип, который дает возможность подтверждения фокусировки. Когда камера считает, что правильно навелась на резкость, она подает звуковой сигнал. Если использовать объектив с переходником, но без чипа, то не будет подтверждения наводки на резкость. Замер экспозиции доступен и с чипом и без чипа. Камера отлично работает в полуавтоматическом режиме приоритета диафрагмы. Сейчас уже доступна более новая линейка объективов под родные байонеты камер Canon (ZE), Nikon (ZF, ZF.2), Pentax (ZK). Называется обновленный объектив Carl Zeiss Distagon T* 2/35.

Фотография на Carl Zeiss Distagon T* 35 mm f 2.8 Contax

Фотография на Carl Zeiss Distagon T* 35 mm f 2.8 Contax

Объектив имеет стандартный набор индикаций значений диафрагмы и расстояния фокусировки. При фокусировке линзоблок ходит плавно. Минимальная дистанция фокусировки 40 сантиметров, не особо маленькая. Например, наш советский аналог Мир-24Н имеет 24см минимальной дистанции фокусировки.

При использовании на кропнутой матрице системы Canon получим угол обзора равный объективу в 56мм на полном кадре. Для системы Nikon это будет 52,5мм. Так что на кропнутой матрице, объектив Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 правратиться в своего рода полтинник, можно вполне нормально использовать в качестве универсального фикс объектива. Конечно, если хочется чего-то родного, то я советую на кропнутую матрицу Nikon посмотреть в сторону Nikon 35mm F1.8 AF-S, а на полнокадровую Nikon 35mm F2.0D, которые совсем не дорогие.

Как можно было догадаться, Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 подойдет и на полный кадр, где будет представлять больший интерес при использовании. На полном кадре получается хороший светосильный широкоугольный объектив.

Фото на Carl Zeiss Distagon T* 35mm f2.8 Contax

Фото на Carl Zeiss Distagon T* 35mm f2.8 Contax

Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 не имеет автоматического или полуавтоматического управления диафрагмой. Можно управлять только вручную, даже старенький Гелиос-44м-2 имеет кольцо предварительной установки диафрагмы, что упрощает работу с объективом. Хотя, это совсем мелкий недостаток.

По поводу картинки: объектив не произвел какого-то серьезного впечатления, скорее всего это связано с тем, что его лучше использовать на полном кадре, нежели на кропнутой матрице. Но как бы там не было, объективы показал хороший результат. Максимально открытая диафрагма полностью рабочая. Резкость отменная, лучший результат на F5.6-F11. Падение по краям кропнутой матрицы совсем не чувствуется. Объектив выдает очень хорошую контрастную картинку и хорошую передачу цвета. Скорее всего отличный контраст и цвет связан с фирменным T* просветлением. Очень удивили маленькие ХА, даже в зоне нерезкости почти незаметны зелено-фиолетовые разводы. Объектив имеет очень маленькую дисторсию, хотя говорят, что с дисторсией у него проблемы. На матрице Canon 10D я не заметил виньетирования. Единственное, объектив слегка ловит зайцев и имеет легкое падения контраста в контровом свете.

Фотография на Carl Zeiss Distagon T* 35 mm f 2.8 Contax

Фотография на Carl Zeiss Distagon T* 35 mm f 2.8 Contax

Примеры фотографий на Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 Contax, все фотографии в стиле Радоживы — без обрабоки, RAW Canon 10D — > JPEG, измененный размер 1600*1200 Q80% + watermark).

При работе объектив мне напомнил Мир-24Н 35мм F2.0, который светлее почти на стоп и куда дешевле, но который сильно боится контрового света.

Фото на Carl Zeiss Distagon T* 35 mm f 2.8 Contax

Фото на Carl Zeiss Distagon T* 35 mm f 2.8 Contax

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы: Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 под Contax показал отличный результат получаемой картинки — резкость, передача цвета, контраст на высоком уровне практически на всех диафрагмах. Единственное, за деньги, потраченные на Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 Contax, можно взять родной автофокусный объектив.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 7, на тему: Обзор Carl Zeiss Distagon T* 35mm f/2.8 Contax

  • ingr

    Маю радянські 58/2 і 135/2.8 М42 об»єктиви і вже давніше дійшов до висновку, що старий хлам скуповувати більше не буду (хоч ціна/якість там дуже гарна, якість номінальна таки дуже слабенька). Проте, ці ілюстрації схиляють мене до думки, що варто попробувати старої техніки…

  • Бекзат

    Здравствуйте. Стою перед выбором Flektogon 2.4/35 MC Carl Zeiss Jena DDR (М42) или Carl Zeiss Distagon 2.8/35 Rollei (SL35). Подскажите пожалуйста чем они отличаются в картинке и что посоветуете? Задача — резкость. Снимаю видео на 5D Mark II.

    • Аркадий Шаповал

      C Флектогоном не сталкивался, только с советскими аналогами по его схеме. Подсказать не могу.

  • Аноним

    Здравствуйте) подскажыте пожалуйста Carl Zeiss Distagon 2.8/28 на canon 5dm2 зеркало задевать не будет? спасибо)

    • Аркадий Шаповал

      Не использовал, подсказать не могу.

  • Vortex

    Distagon это всего лишь название оптической схемы:
    http://www.panix.com/~zone/photo/czlens.htm — можно прочитать об особенностях тут (CTRL+F -> Distagon)

  • Jurajxp

    У меня есть и Flektogon 2.4/35 MC и Rollei HFT Distagon 35mm f/2.8 и Саnon 35/1,4L Имеется и немаленький опыт работы с ними на разных камерах для сравнения качества снимков на парных кадрах.
    Флектагон однозначно заметно уступает Дистагону и и по разрешению, и по хроматике.Что касается сравнения эльки с Дистагоном: В равных условиях на дырке 2,8 у них полный паритет по резкости, но дистагон меньше хроматит и это не удивительно, ибо более светосильная оптическая схема почти всегда склонна к хроматике…
    Приходилось мне тоже сравнивать лоб в лоб HFT Distagon 35mm f/2.8 и Distagon T* 35mm f/2.8 первый оказался несколько более контрастным, с более насыщеной цветопередачей,и более устойчивым к контровому свету и зайцеловкости.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016