Обзор объектива Юпитер-38 4/75

ТТХ объектива Юпитер-38 4/75:
Пределы диафрагмирования: F4.0-F22.0
Количество лепестков диафрагмы: 12
Вес: неизвестен
Фокусное расстояние: 75мм.
Посадочная резьба: М42

Вид объектива Юпитер-38 на современной камере

Вид объектива Юпитер-38 на современной камере

В руки попался довольно интересный объектив, который в отличие от объективов широкого профиля, использовался в ГАИ МВД СССР. То есть, объектив раньше использовали в ГАИ для съемки движения машин на постах контроля, номеров машин и прочей им нужной информации в качестве доказательств или просто архива. При использовании в ГАИ, Юпитер-38 входил в набор с камерой «Селена» и носился вместе с ней в чемодане.

Огромная глубина резкости Юпитер-38

Огромная глубина резкости Юпитер-38

На самом деле, достаточно интересно пользоваться специальной техникой, разработанной для служб, так как есть большая надежда, что она будет просто запредельного качества. Но, как оказалось, Юпитер-38 не столь хорош. Но все же, есть в нем одна полезная вещь – это довольно большая глубина резкости.

Пример фотографии на Юпитер-38

Пример фотографии на Юпитер-38

Особенности Юпитер-38 4/75 на которые стоит обратить внимание:

  1. У объектива довольно необычное сочетание фокусного расстояния и светосилы. Советские объективы с 75мм фокусного расстояния можно перечислить на пальцах – (Например, Гелиос-2 F/2.0 75mm). Да и светосила не стандартная для фикса, не 1.8-2.8 или даже 3.5, а F/4.0.
  2. Объектив не светосильный, хоть и с фиксированным фокусным расстоянием. Хотя, разница между 2.8 и 4.0 составляет чуть больше стопа, это не так на самом деле критично.
  3. У объектива большая глубина резкости. При чем, когда наводишься на резкость, это чувствуется. Так как фокусер крутишь, а резкость не меняется при маленьких оборотах кольца. БольшАя ГРИП создана для специальных целей, под которые был рассчитан объектив. Довольно странно, но эта его особенность как раз помогла мне в создании видео-ролика, который я затеял на свой Nikon D90. Возможно, для видео, большая ГРИП будет очень полезна.
  4. Кольцо фокусировки очень не удобное. Оно находится в задней части объектива, потому вблизи камеры. И пользоваться не совсем приятно.
  5. У объектива не стандартный диаметр светофильтра.
  6. Шикарная диафрагма с 12 лепестками. Отлично подходит для портретов, жаль, светосила не самая приятная.
  7. При использовании на системе Никон с безлинзовым переходником КП-42/Н теряется фокусировка на бесконечности. Детальней читайте в моей статье советская оптика.
  8. При фокусировании ездит по тубусу весь линзоблок.
  9. При использовании на кропнутых камерах угол зрения будет уже чем на 35мм пленке и будет равен углу объектива в 112.5мм на 35мм пленке. Эффективное фокусное расстояние отлично подходит для фотографирования портретов.
Пример фотографии на Юпитер-38 4/75

Пример фотографии на Юпитер-38 4/75

 Личные впечатления: у объектива не совсем большая светосила, как для фикса в 75мм, скорее всего, светосилу принесли в жертву увеличенной глубине резкости. При осмотре, обращаешь внимание, что задняя линза очень маленькая, меньше чем у индустаров. Мой зум Nikon 70-300 выдает куда лучшую картинку по резкости нежели Юпитер-38 на 75мм, хотя у Юпитер-38 отсутствует дисторсия. Если я бы искал для себя подобный объектив, то остановился бы на Юпитер-9 85mm F2.0, а Юпитер-38 использовал бы просто в фото-експериментах.

Пример фото на Юпитер-38 4/75

Пример фото на Юпитер-38 4/75

Как использовать на современных цифро-зеркальных камерах: я без проблем использую Юпитер-38 на камерах Nikon с помощью переходника КП-42/Н без линзы, при этом теряется возможность фокусировки на бесконечности где-то с 4-5 метров. Также, на моих камерах Nikon D40, D80, D90 не работает замер экспозиции, потому приходится снимать полностью в ручном режиме. Подробнее о совместимости читайте в моей статье советская оптика на Никон. Для использования на других системах существуют свои переходники, причем без потери бесконечности.

Пример фото на Юпитер-38 4/75

Пример фото на Юпитер-38 4/75

По поводу картинки: Объектив не особо резкий на 4.0. Резкость начинается с 5.6, возможно мне попался неудачный экземпляр, либо сказался его возраст. ХА практически не заметны. Контраст немножко хромает при контровом свете, да и зайцев он ловит прилично. Дисторсии не наблюдаю (все таки 75мм). Цвета сдвинуты слегка в теплые оттенки.

Фото на Юпитер-38

Фото на Юпитер-38

Боке плавное, 12 лепестковая диафрагма и соннаровская схема объектива делает свое. Объектив дает хорошую картинку. Хотя, судите по примерам сами. Как для объектива, рассчитанного на специальное использование, он делает вполне отличные художественные фотографии.

Фото на Юпитер-38

Фото на Юпитер-38

Примеры фотографий на Юпитер-38 (RAW->JPEG, 1600*1200, resized + watermark)

Фото Юпитер-38

Фото Юпитер-38


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы: Юпитер-38 редкий объектив с нестандартными параметрами. Один из немногих советских объективов с фокусным расстоянием в 75мм и светосилой F/4.0. Единственным серьезным достоинством объектива является большАя глубина резкости и боке ровной формы, что может быть полезно при съемке видео. В принципе, Юпитер-38 можно использовать в качестве портретника.

 Если Вам понравился Юпитер-38, можете его приобрести по контактам, указанным в разделе мануальная оптика.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 5, на тему: Обзор объектива Юпитер-38 4/75.

  • гість

    А мне объектив понравился судя по примерам ваших фоток. Картинка получается красивая и пластичная. На фото с кружочками улыбочки? )))

  • Ромео

    «Единственным серьезным достоинством объектива является большАя глубина резкости и боке ровной формы» — это уже два достоинства, а не единственное.
    Но самое заметное достоинство Ю-38 — это возможность съёмок против контрового света, тут ему мало равных! Разработчики предусмотрели сложные условия съёмок.
    Кроме того мой экземпляр очень резкий в центре, на f5.6 картинка просто звенит.

  • игорь

    Купил пару дней назад, новый, обошёлся примерно в 1000 рублей. Восторгу нет предела! Резкий! ГРИП!(для букетиков-цветочков самое то). Портреты на мой вкус отличные. Получил то, что хотел. На f4 резкость вполне.По шкале на 5 метрах снимал на никоне(дальше не было нужды) ничего не цепляет. Подходит и для макро. Конечно, на F22 снимать не стоит, но F16 рабочая вполне. На макрокольцах ГРИП на F22 просто невероятный, жаль резкость не ахти. Плавная регулировка диафрагмы очень даже нравится. Благодаря вашей статье заинтересовался этим объективом. Буквально через пару-тройку дней держал это чудо в руках. Хотел ещё найти, дочке… но не попадаются. Буду искать.

  • Аноним

    А почему «разница между 2.8 и 4.0 составляет чуть больше стопа» а не ровно 1 ст?

    • Аноним

      Потому что автор текста ошибся. 1-1.4-2-2.8-4-5.6-8-11-16-22-… — это стандартный ряд «стопов», когда площадь отверстия меняется в 2 раза (и пропускание света, соответственно), а относительное отверстие — соответственно в 1.4 раза (квадратный корень из 2).

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016