Пинхол. Снимаем на консервную банку. Фотохитрости от Радоживы

Специально для Радоживы и для всех читателей статья о том, как фотографировать на консервную банку. Да, именно на консервную банку можно фотографировать, и это еще раз доказывает, что важно как фотографировать, а не какими средствами.

Создание объектива из консервной банки

Создание объектива из консервной банки

И так начнем. Нам понадобится, конечно же,  консервная банка, содержимое можно скушать самому, либо угостить кошку, собачку и еще несколько простых вещей. В чем суть? Суть в том, что можно попытаться сделать пинхол (pin – острие, hole – дырка).

Вид пинхола на камере. Объектив "консервная банка"

Вид пинхола на камере. Объектив «консервная банка»

Как делать:

  1. Нужно взять твердый материал, желательно что-то железное и чем толще будет металл, тем лучше.
  2. Сделать там маленькое отверстие. В идеале, отверстие должно быть сделано в прочном черненном материале лазером с диаметром меньше 0,15мм. Чем меньше диаметр отверстия — тем, в большинстве случаев, будет резче изображение.
  3. Нацепить полученный кусочек материала с отверстием вместо объектива на камеру.
Фото на пинхол. Фото на консервную банку. игрушка мышка

Фото на пинхол. Фото на консервную банку. игрушка мышка

Как сделал я:

Отрезал донышко консервной банки, прочертил две линии. Пересечение линий дало точный центр. В центре маленьким шурупом пробил маленькое отверстие. Иголкой выровнял края отверстия. Зачернил отверстие маркером. Посадил крышку на хвостовик КП-А\Н с помощью клея, чтобы он сел на камеру. Чуть изогнул края банки. Нацепил на камеру. Во время съемок выдержка была везде 30 секуд. Вспышка работала в режиме стробоскопа 30 импульсов по 1\16 мощности.

Недостатки установки:

  1. В силу малого диафрагмового числа на матрице будет видны почти все пылинки и любая грязь.
  2. Установка требует как физических так и интеллектуальных усилий, чтобы ее собрать, а потом пользоваться.
  3. Низкий контраст и детализация картинки.
  4. Невозможность фокусироваться. Причем, это означает, что до спуска затвора не видно в видоискатель компоновки кадра.
  5. Длительность процесса. Без вспышки такая установка требует нескольких минут выдержки.
  6. Для съемки нужна сама камера (body). Можно сделать и пленочный вариант без камеры, но это чуть сложней.

Вот, что получилось в миниатюрах:

Миниатюры фотографий на консервную банку

Миниатюры фотографий на консервную банку

Достоинства установки:

  1. Дешевизна. Объектив класса pinhole я сделал дешевле, чем за 1.у.е, консервы нынче дешевые.
  2. Никакого искажения перспективы. Так как в установке нет линз, нет и искажений.
  3. Огромная ГРИП (глубина резкоизображаемого пространства). Чем больше значения диафрагменного числа, тем большая глубина резкости. В данном случае можно добиться огромной ГРИП, так как в пересчете на значения получим где-то F40-F90.
  4. Патриоты любой страны могут пользоваться объективом произведенным именно на их родине. Вряд ли сейчас можно найти объективы, которые делают в Украине, но вот консервные банки очень популярны. Потому, можно гордо дописать Made in Ukraine или в любой другой стране и иметь уникальный объектив. Но, а если шутки отбросить в сторону, то доступность такой установки.
фото на консервную банку

фото на консервную банку

Особенности, на которые стоит обратить внимание:

Пинхол можно посадить на кольца для макросъемки, тем самым сделав угол обзора уже и добиться более длинного фокусного расстояния, либо наоборот, утопить в байонет поближе к зеркалу, сделал угол шире. Самый простой способ сделать пинхол – это просверлить крышку байонета для камеры.  Я посадил кусок металла от консервной банки на хвостовик КП-А\Н, который валялся у меня без дела. Чем меньше дырочка — тем будет резче изображение, правда, тоже, до определенного предела. На глаз у меня получилась дырка диаметром в 0.5мм, но и это слишком много. В конце работы, я чуть расширил отверстие и получил вообще смазанные кадры.

Так что после прочтения данной статьи, можете быть твердо уверенными, что снимать можно даже на консервную банку, правда добиться хорошего результата будет сложновато.

Вывод:

Пинхол (камера-обскура) – интересный и очень дешевый вариант самого простого объектива с которым можно проводить фото эксперименты. Его не обязательно делать из консервной банки. Такого рода эксперименты дают понимание о работе камеры в целом и служат хорошим уроком начинающим фотографом. Да и сказать кому-то, что можно снять на консервную банку… не поверят ведь.

Буду признателен за +1, твит или лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 52, на тему: Пинхол. Снимаем на консервную банку. Фотохитрости от Радоживы

  • Дмитрий

    Отзывов вагон, а лайки все задали)) Буду первый. Спасибо автору.

  • Andrey

    Сразу вспомнил прочитанную в детстве книгу самоделок для пионерлагеря. Там предлагали такой фотоаппарат: 2 кассеты с пленкой, проходящей через спичечный коробок, в коробке отверстие иголкой.

  • Сергей

    Интересная книжка-камера
    http://kellianderson.com/books/thecamera.html

    • Олег

      Сергей, за 29 баксов можно вполне приличную мыльницу б/у купить

  • Simon

    Несколько месяцев назад сам заморочелся этим Пинхоолом и написал свои исследования вот здесь http://rasfokus.ru/blogs/vse-velikoe-rjadom/foto-bez-obektiva.html

  • Oleksandr

    …найти украинские объективы не проблема. Не проблема даже купить их новые, с гарантией. И ширики, и micro и даже tilt-shift. И для Canon, и для Nikon и для других систем. И качество у них превосходное. Посмотреть и купить можно по ссылке http://araxfoto.com/ru/specials/ Только вот, не делают их сейчас. Жаль.

  • Oleksandr

    …найти украинские объективы не проблема. Не проблема даже купить их новые, с гарантией. И ширики, и micro и даже tilt-shift. И для Canon, и для Nikon и для других систем. И качество у них превосходное. Посмотреть и купить можно по ссылке http://araxfoto.com/ru/specials/ Только вот, не делают их пока. Жаль.

  • Oleksandr

  • Oleksandr

    .

  • Oleksandr

    ..

  • Александр

    Вот что к меня получилось из крышки байонета
    Кстати фф примерно 58мм

  • Алексей

    Это лукавство. Съмка производилась не на банку а на цифровую зеркальную камеру. Если бы автор взял рамку от диапозитива с плёнкой и поместил бы внутри банки на в крышечу а в донышке проткнул шильцем отв 0.2 мм. В темноте собрал и зажал пальцем отв. Вышел на свет божий и снял именно банкой отмерив 2 мин по часам то это был бы класс. Да и фото могло бы быть получше.

  • Аноним

    Спасибо, давно я так не смеялся )))

  • А. Гладких

    Полноценный «пинхол» на цифровых зеркальных камерах невозможен. Физику микролинз на матрице не обмануть.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016