Фотохитрости. Часть первая.

Очень часто приходиться фотографировать в условиях, в которых ни автоматика, ни возможности камеры просто не могут передать задуманное. В таких случаях приходиться придумывать новые методы и идеи, создавать нечто из подручных средств, чтобы только получить именно тут нужный кадр. Да и вряд ли когда-то на камере появится режим «сделать супер фото», все придется делать как всегда – своей головой и руками.

Фотоаппарат с режимом "Свадьба". Хитрость :)

Фотоаппарат с режимом «Свадьба». Хитрость :)

Конечно, профессионалы сочтут данные мысли за былинные и всем понятные рекомендации, но поверьте, очень много людей, которым это будет полезно.

  1. Когда нужно фотографировать в помещении с плохой освещенностью без вспышки, автофокус сходит сума и не может навести на резкость. А использовать подсветку автофокуса с помощью встроенной лампы (прожектора) крайне не желательно – можно воспользоваться внешней вспышкой. Для этого в меню вспышки отключить сам импульс и оставить только диодную красную подсветку фокусировки. Такой режим использования есть на всех родных вспышках Nikon кроме SB-400 и SB-300. Если же на вспышке нет такого режима, можно схитрить еще больше – перевести вспышку в ручной режим, выставить минимальную мощность (обычно это 1\128), повернуть головку вспышки в противоположную от съемки сторону и пользоваться все той же красной подсветкой автофокуса. Точно так можно использовать блок беспроводного управления вспышками Nikon SU-800 Remote Commander, который сам по себе выступает вспышкой без головки и дает такую же подсветку автофокуса. Кстати, в этом одно из преимуществ Nikon SU-800 от дешевых тригеров при использовании внешних вспышек на дистанционном управлении. Еще тонкости по настройке подсветки автофокусировки найдете здесь.
  2. Нет бленды? Не беда, всегда можно рукой заблокировать доступ в объектив контрового и бокового света. Это просто, если видно, что объектив дает блик, или вуаль от контрового света, попробуйте рукой перед объективом (только так чтобы рука не влезла в кадр) сделать шторку от солнца или другого источника света. Это действительно часто помогает, иногда, даже когда есть бленда мне приходиться чуть прикрывать объектив рукой, чтобы попало как можно меньше не нужного мне контрового света. Такой фокус легко прокатывает с длиннофокусными объективам, а вот с короткофокусными нужно быть очень осторожным, чтобы не снять свою собственную руку. Недостатком такого метода является то, что нужно держать камеру одной рукой, порой это очень сложно.
  3. Нет рассеивателя на вспышку? Например, на SB-600 – не беда, резинка от пачки денег, за которые была приобретена эта вспышка и визитка знакомого дантиста сделает свое чудо. С помощью резинки цепляем визитку на головку вспышки и получаем карточку светорассеиватель. С ней намного удобней пользоваться вспышкой в заполняющем режиме. Ну а если нет ни резинки ни визитки – просто направляем вспышку в потолок, стены и т.д. и внимательно смотрим, что получается. Недостатком такой хитрости является то, что головка вспышки в основном будет подстраиваться под фокусное расстояние объектива, а не стоять на широком угле, если бы она имела родную карточку отражатель или рассеивающий диффузор.
  4. Есть желание быстро и дешево научиться фотографировать? И при этом не заканчивать фотошколу и полной мере овладеть возможностями своей новенькой зеркалки? Есть простой выход купить себе мануальный дешевый светосильный фикс объектив и снимать на него неделю две. Серьезно, практика подобного рода очень быстро приучит Вас к основным понятиям таким как выдержка и диафрагма, заставит более внимательно подбирать композицию, чувствовать кадр и т.д. Да и просто нажать кнопку и получить снимок – не получится, каждый кадр нужно будет делать с умом. Это замечательная тренировка, после которой Вы уже совсем по другому будете относится к такому казалось обычному китовому объективу, да и к фотографии в общем. Лично я часто для себя устраиваю такие квесты чтобы поддержать сноровку.
  5. Очень хочется управлять удаленно своей новой вспышкой, а командного режима в камере нет? На помощь придет мало кому известный режим работы вспышки SU-4. Так для управления с самой простенькой камеры Nikon D40 такими вспышками как SB-700, SB-800, SB-900, SB-910 достаточно на вспышках в меню активизировать этот режим и перевести вспышку в ведомый режим, а на камере Nikon D40 (или, на абсолютно любой дугой камере, даже мыльнице) поднять встроенную вспышку. Внешние вспышки, расположенные вдали, будут «поджигаться» встроенной вспышкой Nikon D40, правда, за экспо замер Вам придется отвечать самому. Недостатком такого управления – это работа с выдержками не короче 1/200c (иногда 1/500c).

Порядок действий для управления вспышками SB-700, SB-800, SB-900, SB-910 с любительских камер, не поддерживающих Nikon CLS

  • На камере зайдите в меню управления вспышкой. Выберете режим управления ‘М’ (Ручной). Установите мощность 1\128  или 1\64 или любую другую по своему вкусу, или по необходимости. Встроенная вспышка будет просто поджигать внешнюю вспышку. Сохраните настройки.
  • Зайдите в меню внешней вспышки, найдите там режим SU-4, включите его.
  • Переведите вспышку в режим Slave, обычно это делается с помощью рычага включения вспышки.
  • На внешней вспышке выберете режим управления ‘М’ (Ручной, обычно делается с помощью кнопки Mode). Установите нужную для съемки мощность. С этой мощностью будет срабатывать вспышка при дистанционном управлении.
  • Установите внешнюю вспышку в поле зрения камеры.
  • Во время съемки встроенная вспышка будет давать один световой импульс, который будет поджигать внешнюю вспышку. Снимайте в свое удовольствие.

Обратите внимание, что вспышки SB-400, SB-600, SB-400, SB-300 не поддерживают режим SU-4.

Вот такими хитростями и приемами можно воспользоваться для экономии денег, достижения желаемого результата в фотографии, а иногда — просто для баловства и проведения досуга. Хочется еще? Можете почитать подобные мысли в разделе «статьи о фото «.

Не забываем нажимать +1, твит, лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 66, на тему: Фотохитрости. Часть первая.

  • Вася

    Здравствуйте, только сегодня купил sb700 на камеру D90 , это моя первая вспышка, когда нанимаю на кнопку затвора в фотоаппарате , на передней части вспышки загорается только одна лампочка Вспомогательной подсветки АФ, но рядом есть такая же подсветка, но почему не горит вместе с той который постоянно горит подскажите пожалуйста, это нормально? Так должно быть? Как должно быть? Спасибо!

  • Александр

    Если не поздно,март месяц уже. В инструкции на SB-700,к сожалению, не указано, что лампы подсветки автофокуса включаются как по отдельности,так и вместе.Возможно это для экономии батарей и зависит от выбранной точки фокусировки — в вертикальном или горизонтальном ряду.В D700 при переходе в режим автоматического выбора зоны фокусировки работают оба излучателя,высвечивая крест. На SB-600 излучатели схемно были включены последовательно и всегда включались вместе.Конечно,это не неисправность,а более экономичная схема.

  • Аноним

    И на вопрос Елены от 19.01. Импульс отключить на SB-700 можно,оставив подсветку автофокуса.Для этого надо войти в режим МАСТЕР и поставить — (три черты) напротив всех вспышек -М,А,В. Это следующая позиция после -3.0ev. Если хотя бы напротив одной из позиций М,А или В будет стоять любое значение EV, а не —,вспышка будет срабатывать.

  • Женя

    Интересует вопрос! Можно ли как то на Д3100 с мануальным обьективом задействовать подсветку фокусировки? Пользуюсь только ручной фокусировкой, обьектив Nikkor 50mm f/1.4 Auto, при плохих условиях освещения очень не хватает работы этой лампочки ))

    • Аркадий Шаповал

      Нельзя.

  • Аноним

    Аркадий, огромное спасибо за сайт и проделанный вами колоссальный труд. У меня вопрос: вы писали здесь про вспышки nikon, меня интересует,есть ли во вспышках canon функция, аналогичная функции SU4 во вспышках nikon? Заранее спасибо.

  • Аноним

    Не понял…»В режиме AF-C не работает подсветка, не сможете ее включить.» Вспышка sb700 + D7000. То есть на в режиме TTL, при AF-C, вспышка ведет себя как угодно? Извините за вопрос, инструкции не было при покупке, а понять как настроить корректно связку-не могу. Где почитать можно досконально по режимам и хитростям sb700?

  • Андрей

    На сколько я понял, режим SU4 есть только в родных вспышках от Nikon. Что посоветуете в случае если вспышка китайского производства но совместима с Nikon ? Чем поджечь ее дистанционно ?

  • Николай

    Аркадий, чувствую себя довольно глупо, но даже после прочтения всей инструкции от SB-600 я не нашёл как отключить сам импульс вспышки, а оставить только подсветку фокусировки. Подскажите пожалуйста.

  • Борис

    «Когда нужно фотографировать в помещении с плохой освещенностью без вспышки, автофокус сходит сума и не может навести на резкость. А использовать подсветку автофокуса с помощью встроенной лампы (прожектора) крайне не желательно – можно воспользоваться внешней вспышкой. »
    А не могли бы вы привести хоть один пример, когда встроенной подсветкой пользоваться нежелательно, а подсветкой от вспышки — нормально? Мне как-то в голову не приходит, как такое может быть

    • Рысь

      *в большинстве случаев когда ненужно чтобы обьект сьемки отвлекался на то, что его снимают.

      • Борис

        А если подсветить не встроенной лампой, а лампой вспышки — то что, объект не будет отвлекаться?

        • Рысь

          вспышка светит не лампой «озаряющей все»,а полосками красного светодиода — куда менее отвлекающе, хотя в сумраке церкви — несколько нежелательно ))

          • Борис

            А, в этом дело… Понял, спасибо!

          • Борис

            А по эффективности? При прочих равных — что лучше использовать, не подскажете?

            • Рысь

              При установленной и включенной вспышке — все равно работают полоски, при снятой/выключенной — только фонарик.
              вопрос лучшести зависит от ситуации

        • Юрий

          Бывает и наоборот — моя кошка ко встроенной лампе равнодушна, а за красными полосками бегает по всей комнате :)

  • Владимир

    при рассмотренном режиме — эффект красных глаз присутствует? Ведь вспышка зажигается только один раз

    • Алексей

      Не будет, так как эффект красных глаз появляется только тогда, когда в объектив попадает отраженный от сетчатки глаза свет. Так как внешняя вспышка выше расположена, то добиться такого отражения невозможно.

  • Бахытжан

    Аркадий спасибо за Ваш труд!!!

  • Юрий

    Здравствуйте.у меня тушка Canon 650,купил я вспышку triopo 586.и на ней постоянно моргает подсветка автофокуса,а должна вроде зажигаться при первом нажатии на кнопку съемки.не могу понять где и что настраивать нужно.

  • Dmitry

    Будет ли работать подсветка фокусировки на синхрокабеле Nikon sc-29 со вспышкой sb-400? Камера d3100.

  • Veniamin

    Для чего предназначена кнопка на синхрокабеле SC-29?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016