Фотохитрости. Часть 2

Сегодня у нас следующая часть фотохитростей. Ниже Вы узнаете как упростить себе жизнь в мануальном режиме управления камерой, побороть виньетирование и выжать из своего объектива макро съемку по максимуму.

Фотохитрости. Часть 2

Фотохитрости. Часть 2

Хитрости мануального управления камерой M (Manual Mode).

На самом деле ручной режим М на некоторых камерах Nikon не такой уж и ручной и камера может Вам помочь добиться правильной экспозиции. Так в режиме авто ISO, чтобы компенсировать видержку и диафрагму камера попытается установить оптимальное ISO. Ну а если ISO тоже задается вручную и нужно фотографировать со вспышкой в плохих темных условиях, то можно задать выдержку, диафрагму и ISO, то камера будет подбирать оптимальную мощность вспышки для правильной экспозиции. Это очень удобный момент, так как можно отказаться от стандартной выдержки в 1/60 для вспышки и выставить, например для телеобъектива 1/100 или 1/200 и нужную диафрагму, а камера сама даст нужный импульс вспышкой. С этой помощью можно добиться более резких фотографий при использовании коротких выдержек, что уберет эффект смаза от дрожания рук. Самое интересное, что доза полученного света в таких условиях при использовании вспышки почти не зависит от выдержки, будь то 1/30 или 1/200, импульс вспышки очень короткий, меньше 1/1000 секунды.

Как выжать с объектива максимальное макро?

Довольно просто, для этого нужно выкрутить зум на максимум, для примера для китового объектива 18-55мм это 55мм и максимально закрыть диафрагму, например для китового объектива 18-55мм это будет F36. После этого в режиме ручной фокусировки выкрутить кольцо фокусировки в минимум. Если не знаете где минимум – найдите максимум по удаленному предмету и крутите в другую сторону до конца. После этого нужно двигать камеру с объективом таким образом, чтобы предмет съемки стал резким. Обратите внимание, нужно именно камеру двигать с объективом выставленным на максимальное фокусное расстояние и на минимальную дистанцию фокусировки, чтобы получить максимальное увеличение. После чего самое интересное – можно приблизить камеру еще ближе к предмету, при чем в видоискатели будет казаться, что изображение стало не резким (размылось). После чего спустить затвор. Хитрость в том, что при закрытии диафрагмы ГРИП (глубина резкости) станет во много раз толще и нерезкие края предмета при правильном подходе станут резкими. Таким образом мы выжмем с объектива максимум. Советую использовать в таком режиме вспышку, так как при диафрагме в F36 в домашних условиях выдержка будет порядка нескольких секунд, а со вспышкой камера скорее всего выставит 1/60. Ну а если такого макро мало – можно смотреть в сторону макро колец, или реверсивного переходника.

И еще одна хитрость связанная с виньетированием.

Вам ужасно не нравится виньетирование (затемнение углов) на ваших фотографиях, а редактировать совсем не хочется?  Одним из выходов – это использование объективов от полного кадра на кропнутой матрице. Так как меньшая матрица сканирует изображения только центральной зоны в объективе, то темные углы просто не попадают на матрицу. Конечно, намного проще воспользоваться камерой, в которой есть автокорекция виньетирования, либо просто вытянуть виньетку из RAW файла. Ну а если отбросить сложности в строну, достаточно закрыть диафрагму на пару стопов согласно спецификации объектива – и вуаля, виньерирование пропадет само по себе. А вот сделать виньетирование болем сильным – задача более сложная, тут без светофильтра обойтись довольно сложно. Если у Вас полнокадровая камера, то такой фокус можно проделать с помощью среднеформатного объектива. Что такое среднеформатные объектив можете узнать на примере Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120

Не забыаем нажимать +1, твит, лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 23, на тему: Фотохитрости. Часть 2

  • Serg

    Класный обзор!

  • Отличные советы, жду продолжения!

  • Aleks de Kairoy

    Супер,мне понравилось,пробовал на nikkor 18-55, гелиос 81Н,ими же ,но с реверсивным переходником,на никоре пришлось дифрагму открывать полностью,вспышка внешняя, макро улёт(фотографировал кофейные зёрна). Спасибо за совет,только учусь в М режиме работать)))

  • Кирилл

    да… режим М сложный…. А больше нравится пока. в М нужно думать про всё. Про диафрагму, выдержку, если отключено авто ИСО то и про него.

    • Аркадий Шаповал

      ага, еще и про мощность вспышки, более детально в разделе Экспозиция

  • Vic

    С макро попробовал, прикольно! Проблема только в том, что моя маленькая вспышка даже при полностью выдвинутой головке, а также максимальном зуме объектива (Tamron довольно длинный)) дает тень внизу кадра. Можно, правда, поместить объект по верху кадра, а затем вырезать в редакторе.. Спасибо!

  • Аноним

    Полезная инфа )

  • Михайло

    Про «Винетку» тут все ясно. А мене цікавить — якщо я використовую повнокадровий обєктив на КРОП матриці, і відкриваю фото в Camera Raw і включаю в настройках виправлення дисторсії (обєктив там автоматично вибирається) то в такому випадку хіба програма правильно виправляє дисторсію?, вона ж не бере до уваги що матриця кроп…напевно вона перегибає фото в іншу сторону?

  • ната

    Что-то я не понимаю, тут статьи про сьемную вспышку или встроенную? Кольцо фокусировки? Это где? У меня на Nikon D3100 нет такого

    • Аркадий Шаповал

      Вспышка — без разницы. Камерой д3100 можно пользоваться только с объективом, а на объективе обязательно есть кольцо фокусировки.

      • kingsler

        Здравствуйте Аркадий!Хочу выразить свою благодарность за познавательные статьи!У меня вопрос по поводу максимального макро,всё проделал как описано выше.Объект резкий,приближаюсь мутно,делаю снимок получается мутный снимок.Вы не можете подсказать мою ошибку?

  • Wolfontyer

    Микро! Фото — это не только: пейзажи, портреты и натюрморты. Это, её и — способ познавать мир! Некоторые люди увлекаются макро-фото, это красиво и познавательно. Но, макро может быть и… — микро!!!

    Первая фотография — это максимум макросъёмки, что позволяет китовая оптика 18-55, а дальше начинается самое интересное… Сделано всё на той же оптике, дистанцированной, а последние фото в сериях, ещё и перевёрнутой. Фотоаппарат — Nikon D40X, объектив — AF-S Nikkor 18-55 f/3.5-5.6 GII ED.

    • Родион

      У вас свой блог с индивидуальными достижениями в этом блоге?)

      • Wolfontyer

        Блога пока нет… Просто, хотелось поделиться идеями и примерами, в дополнение к интересной статье Аркадия) Оборудование, для макросъёмки может ничего не стоить и выглядеть так — )))

  • Wolfontyer

    Максимальное стандартное макро, на ките.

  • Wolfontyer

    Увеличение с дистанцированием объектива от тушки.

  • Wolfontyer

    Увеличение с дистанцированием объектива от тушки №2.

  • Wolfontyer

    Переворот объектива с дистанцированием объектива от тушки.

  • Wolfontyer

    А что будет, если так посмотреть на лист растения?

  • Wolfontyer

    Видна структура клеток! А ведь, красиво :)

  • Wolfontyer

    100% размер.

  • Олег

    Ваша цитата — «Одним из выходов – это использование объективов от полного кадра на кропнутой матрице.»
    Блин… Только что читал статью про объективы для полноразмерных фотоаппаратов и там НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ их применять для КРОП-аппаратов. Правда мотивация была не в техническом аспекте, а в финансовой целесообразности. Дескать зачем покупать дорогой объектив, если кроп-аппарат всё равно не сможет полностью раскрыть потенциал объектива для полноразмерного аппарата. Нашёл ОЧЕНЬ дешёвый вариант такого объектива для своего D5100 и теперь не знаю что делать, покупать-не покупать? Как думаете? Цена, ну ОЧЕНЬ смешная!

    • КалексейГ

      неадекватов в сети хватает — насоветовать много чего могут. берите и не заморачивайтесь

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016