Работа с планшетом. Мысли от Радоживы.

Статья посвящается тем, кто ищет информацию о планшете и о том, как он работает и что можно с ним сделать.

Вид планшета Genius EasyPen M610

Вид планшета Genius EasyPen M610


Как я написал в предыдущей статье, обработка фотографий очень важна в наше время и без нее никуда. В статье «важно как фотографировать» обработка фотографий стоит даже выше за важности камеры при создании фотографии.

Для того чтобы обрабатывать фотографии прекрасно служат разнообразные программы, но вот чтобы было их легко использовать, человечество придумало планшет.

У меня модель планшета Genius EasyPen M610. Бюджетная простенькая планшетка, при работе с которой я сделал следующие выводы.

Полезные мысли по поводу планшета:

  1. На планшете не отображается, то что вы рисуете. Это не сенсорный дисплей. Такого рода заблуждение может появиться от картинок в Интернете, где на планшете нарисованы разного рода картинки, да и на упаковке тоже. Планшет Genius EasyPen M610 это небольшой черный кусок пластика размеров с А4 и специальным пером-ручкой.
  2. В бюджетных моделях, таких как Genius EasyPen M610 можно оперировать только ручкой (пером), который идет в комплекте. Ручка работает от батарейки, от этого придется со временем менять батарейку, она добавляет лишний вес в перо. Если долго орудовать таким пером, то все же руки устают.
  3. Метод работы планшета отличается от метода работы мышки. В мышке курсор начинает свое движение от начального положения – на сколько Вы передвинете мышки, на столько от начальной точки сдвинется курсор. В планшете все по-другому. Планшет представляет собой маленькую копию всего Вашего дисплея, и в какую точку вы поставите перо, там и будет курсор. Это по началу напрягает, так как хочешь просто движением сдвинуть курсор, а его не нужно двигать, его нужно устанавливать сразу туда, куда нужно.
  4. Перо планшета вполне заменяет мышь. На моем Genius EasyPen M610 есть две программируемые кнопки, которые удобно настроить на левый и правый клик мыши. Также, компьютером вполне можно управлять с помощью планшета. Единственный недостаток – отсутствие скрола, но его можно заменить комбинациями клавиш.
  5. На самом планшете (черном куске пластика, который считывает положения пера) есть дополнительные кнопки, как статические механические кнопки, так и отдельные сенсорные поля, которые можно запрограммировать на все что хочешь.
  6. Компьютер работает одновременно и от мышки и от планшета. То есть можно мышку не отсоединять. В моем случае работает перо, мышка и тачпад на ноутбуке.
  7. При работе в редакторе по типу Фотошопа, действительно, очень удобно пользоваться планшетом. Кисть, ластик, карандаш адекватно реагируют на уровень нажатия (давления) пера о планшет и рисует тонкие и толстые линии в зависимости от нажатия. Также, в зависимости от кисти, рисует с разными уровнями прозрачности. В моей модели Genius EasyPen M610 имеется 1024 уровня давления.
  8. Перо работает в пределах 2-х сантиметров над планшетом, то есть управлять курсором можно не прикасаясь к поверхности.
  9. Чтобы отличить прикасания пера к планшету от нажатия (касание может служить щелчком левой кнопки мыши), достаточно установить уровень силы давления, тогда устройство будет понимать разницу между прикосновением и кликом.
  10. В придачу входит большой набор разных мини-програмулинок, которые позволяют делать пометки в редакторах Word, Excel и т.д., преобразовывать написанные вручную буквы, управлять компьютером и т.д. Но лично для меня планшет интересен только как средство для работы с графическими редакторами.
Вот это можно без проблем написать с помощью планшета

Вот это можно без проблем написать с помощью планшета

Вот, в принципе, основные моменты работы с устройством подобного рода. Отмечу, что планшет действительно в некоторых моментах ускоряет обработку фотографий, помогает более точно корректировать изображение с меньшим количеством движений. Если наловчиться, то вполне заменяет мышь. А еще его можно разместить у себя на коленях и рисовать в удобной вам позе. Правда, рисовать я не умею, но моя знакомая выделывает чудеса на нашем Genius EasyPen M610. Для рисования рекомендуются более дорогие модели, а M610 эта в основном для ретуши.

Вывод:

Планшет – очень удобное устройство для обработки фотографий. В особенности хорошо подойдет людям, которые умеют рисовать и используют этот навык для обработки фото.

 Буду признателен за лайк, +1, твит. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 31, на тему: Работа с планшетом. Мысли от Радоживы.

  • Den

    Спасибо за хорошие мысли по поводу планшета, возьмем на заметку

  • Подумываю купит его или маленький Wacom. Плохо только то, что за аналогичную цену ваком уж больно маленький

    • Роман

      тебе как путешественнику это может быть весьма удобно. ))

  • Tom2art

    Вы забыли самое главное — то, что покупать какие-либо планшеты роме wacom запрещенно здравым смыслом. Статьи довольно интересные, спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Здравый смысл как раз понимает, что нет никаких запретов, а лишь предубеждения.

  • Alien Prime

    Очень неплохой планшет, пользовался им с 30 сентября 2010 года по 30 июня этого. Почемо не ПОЛЬЗУЮСЬ, а ПОЛЬЗОВАЛСЯ? Потому, что он в один прекрасный день просто перестал отвечать на перо. Курсор спрыгивает в левый верхний угол и все. Ни смена драйверов, ни переустановка ОС (Win7 x86|x64), ни даже смена компа (пробовал на другом) не помогла — планшет скис на железном уровне. Ваком — это конечно да, но стоит же как бы в ПЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ при такой же функциональности (минус чувствительность пера к наклону). Уже задумываюсь, нет ли тут какого-то «хитрого плана» от тайваньских друзей из Genius, типа счетчиков включений или еще чего-то. Уж очень похожи симптомы на то, как выгорают картриджи на струйниках Canon iP1800/1900. Там тоже считает съем/установку картриджей и количество включений. С какой целью? Бабло. И тут так же — или каждые 2 года покупай новый Genius, или раз в 10 лет Wacom в 5 раз дороже. В итоге то на то и выходит… Обидно. Хорошо работал…

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, что поделились информацией.

    • JSMphoto

      У меня этот планшет уже 5 лет работает и все нормуль. Правда я его не очень часто гоняю.

    • Александр

      Возможно между рамкой корпуса и тачскрином (экраном) попала крошка, песчинка или подобное. В этом случае возможно похожее поведение.

  • LEXERO

    такая же штука была, висит в верхнем левом и никуда, чего только не делал и систему переустанавливал и дрова, думал вообще расковырять его, но Скачал драйвера с офиц. сайта (не .ru)
    Вот ссылка:
    http://www.geniusnet.com/wSite/ct?xItem=18985&ctNode=2546
    Вот этот драйвер — 5.66MB 2011/05/18. и все начало нормально работать!!
    так что если будут подобные проблемы не выбрасывай и сразу не сдавайся))))Успехов!

  • Аноним

    LEXERO , спасибо за совет и ссылку, спасли мой планшет!!)))

  • Юрий

    Читая статью о планшете, в голове проявляется сразу ассоциация рекламы товара в теле-магазине… «Вы сидели и думали чем бы заменить мышку?? У нас есть уникальное предложение — планшет Genius EasyPen M610!! Теперь вы забудете о жирных и неуклюжих линиях.. ведь планшет Genius EasyPen M610 бла-бла-бла.. А вот мнения людей об этом планшете: «Вы знаете как только я купил планшет Genius EasyPen M610 бла-бла-бла..»
    Ничего полезного из «Мыслей о планшете» подчерпнуть невозможно..

  • маша

    Класс

  • Маша

    Работа класс:-)

  • Юлия

    Здравствуйте! Что лучше взять: продвинутый Гениус, или простенький Ваком?? подскажите пожалуйста!

  • Алексей

    Ползунки в фотошопе все же мышкой удобнее двигать.Пора думать над новыми изобретениями,планшеты прошлый век.
    интерактивные планшеты куда эфективнее

    • Аноним

      да ради Бога)) синтик бадоо за 90 тыс. интерактивный и супер-удобный))

  • Василий

    Перо работает в приделах 2-х сантиметров над планшетом, то есть управлять курсором можно не прикасаясь к поверхности. Ошибка. пишется «ПрЕделах»

    • Владислав

      ага, всё-таки «прЕдел»

  • Аноним

    Спасибо, Аркадий! Очень полезная информация! Видела такой планшет в видеокурсах о фотографии, потом не могла найти в интернете, что за прибор. Думаю очень удобная вещь для работы в Фотошоп и Корел Пайнтер.
    Столько информации у Вас на сайте, просто клондайк! Спасибо Вам за труд!

  • Yar1000

    Пользуюсь вместо планшета IBM X41 tablet — ноутбук-трансформер. Модель достаточно старая, но боевая. Сенсорный экран с электромагнитным пером, отличный дисплей с разрешением 1024*768, процессор Pentium M 1/6 Ггц, ОЗУ до 2 ГБ, 60 Гб HDD. Цена счастья на ebay — 150-200$.

  • Каролина

    Здравствуйте. Подскажите в чём вы обрабатываете фото, которые в RAW формате?
    Спасибо.

    • Wacoom

      Сначала Лайтрум, а затем (для более глубокой обработки) Фотошоп. Это самая лучшая связка программ. Хотя, они впринципе, почти полностью взаимозаменяемы. В плане поверхностной обработки фото и цветокоррекции. То, что хорошо реализовано в одной из них, является слабым местом другой. И наоборот. Лайтрум удобней по интерфейсу и цветокоррекции фото. А фотошоп незаменим при работе со слоями и комбинированными изображениями.

    • Андрей Супер

      Не слушайте его. Только Nikon Captur, вроде правильно написал. Или другая родная программа, если у вас не Nikon.

      • Андрей Супер

        Всё таки Nikon Capture!

  • Настя

    можете помочь? мой планшет и экран работают не совмесно, область планшета и экрана разные, если на планшете перо я веду вниз то на экране оно идёт вверх при этом только до половины экрана, если веду перо вверх то происходит типо залипания в верху экрана. Как это исправить???

    • Владислав

      поставить родные драйвера

  • Elleruke

    Здравствуйте! У меня планшет Genius M610. Недавно начал сильно лагать, и это мешает работе. Батарейки для пера меняла, снова перегрузила драйвер, но бестолку. А вот сегодня вообще перестал работать. Планшету год, имею windows 8, но это никак не мешало. Помогите пожалуйста решить проблему. Буду очень благодарна

    • Вв

      Для начала — проверьте устройство на другом ПК

  • Wacoom

    Доводилось использовать топовые модели Wacoom. Если говорить вкратце, то для ретушёра, фото дизайнера, это вещь полезная (хотя я бы не назвал её незаменимой). А вот для фотографа… Лучше потратить эти тысячу-полторы долларов на хороший объектив, или тушку. Или штатив. Или вспышку. Или проапгрейдить компьютер. Или взять хороший рюкзак и чехлы, для техники. Или купить жене сапоги в конце-концов!..
    Короче,- планшет занимает последние места, в качестве необходимой вещи, для фотографа.
    Но если уж кое-кому не даёт покоя отсутствие планшета в домашнем хозяйстве, то брать нужно только Wacoom. А Genius, это для детей. Они «дубовые» в работе и не подходят для серьёзного использования. Мышкой за 100грн. и то удобней работать, чем ими.

  • Аноним

    Планшет очень удобен для ретуши: стирать прыщики и фон. Для этого дорогой не нужен. А для обычной работы — лучше трэкбол. Хотя в векторном редакторе некоторые операции все же привычнее мышкой.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016