Защитные светофильтры

Покупая объектив, не мало важным фактором является покупка защитного светофильтра. Зачем это нужно? Как выплывает из названия – для защиты объектива, и это не просто пустые слова, а дельный совет всем любителям и профессионалам для защиты своих любимых объективов.

Вид защитного фильтра для объектива

Вид защитного фильтра для объектива

Защитные фильтры защищают от:

  1. Залапывания пальцами рук передней линзы объектива – это самая частая оплошность любого фотографа. Даже имея за спиной не малый опыт, я все равно вижу и у себя и у фотографов залапанные объективы с ихними отпечатками пльцев. Как ни крути, а иногда хочешь снять защитную крышку с объектива, а ее там нет, и лапаешь вместо него голую линзу.
  2. От механических воздействий. Иногда, передняя линза подвергается ударам о фотосумку, плечо, грудь свидетеля на свадьбе при съемке выкупа и т.д. От этого себя обезопасить тоже практически не возможно. Собственно мотиватором к этой статье послужило то, что я разбил свой защитный фильтр об угол барной стойки при репортажной съемке. И если бы не защитный фильтр, то передней линзе пришлось бы не сладко. Потому фильтры реально защищают от маханических воздействий.
  3. От пыли, грязи, жидкости и т.д. Можно смело нацепить фильтр и не волноваться за чистоту передней линзы.

Действительно ли нужен защитный светофильтр?

Да, в отличии от специфических поляризационных, звездных, градиентных и цветных фильтров, которые нужны только для узкого рода использования, защитный фильтр желательно всегда носить на объективе. Для примера защитный фильтр раз так в 100 дешевле объектива, а хороший объектив за пару тысяч у.е. будет жалко поцарапать. В том случае, если объектив подвергся сильному воздействию – то царапины и прочая неприятная мелочь будет оставаться на фильтре, который можно легко, безболезненно, а главное — очень дешево заменить на новый. А еще фильтр можно протирать любой тряпочкой и также не переживать за то, что первый попавшийся кусок ткани не оставит царапин на линзе.

После установки фильтра, переднюю линзу можно точно так же закрыть защитной черной крышкой – то есть светофильтр имеет две резьбы с одной и другой стороны. Одной он вкручивается в объектив, а другой имитируется такую же резьбу, как и на объективе – например для накрутки бленды.

Лично я использую защитные фильтры с поглощающим ультрафиолет слоем, таким образом убивая двух зайцев.  Защитные фильтры обычно маркируются как neutral, clear, обычно это выглядит как надпись на английском языке. Ультрафиолетовый светофильтр маркируются как UV (0), UV (С) и т.д. У разных производителей разные обозначения.  Лучше всего брать защитные фильтры с большой светопропускаемостью 95-97% и многослойным просветлением. Можете еще почитать про поляризационный фильтр.

Выводы:

Для дорогих объективов наличие хотя бы защитного или ультрафиолетового фильтра – это не роскошь, а незаменимая вещь, которая продлит службу объектива. А как всем известно, камеры меняются, а объективы остаются почти на всю жизнь.

Не забудьте нажать на кнопки соцсетей ↓ — это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 195, на тему: Защитные светофильтры

  • Виктор

    А мой вопрос по поводу градиентного фильтра (как руководствоваться правилом третей при композиции кадра, если использовать круглый фильтр у которого граница темного и светлого посередине)остается в силе. Может кто-нибудь выскажется по этому вопросу? На ответ Аркадия не очень рассчитываю :) Я вообще не понимаю, как можно успевать отвечать людям, при таком кол-ве статей, как у Аркадия. Это же суток не хватит.

  • Александр

    Фоткал год где-то на N5100, пару дней назад набрёл на этот сайт. информация здесь-безценна. Открываю заново для себя возможности фотика. Аркадий-спасибо огромное за труд! из России.

    • Аркадий Шаповал

      Не за что)

  • Олег

    Добрый день. Аркадий, Вы пользовались ли когда нибудь инфракрасным фильтром ? Если «да», то расскажите как. И, конечно, хотелось бы посмотреть примеры фотографий.

  • Vlad

    HOYA HD — мега фильтр, и грязь удаляется без усилий и прочный как сталь. Сам пользуюсь поляриком уже три года и оооочень доволен этим фильтром. Он просто лучший! Правда и не дешевый ))
    http://www.youtube.com/watch?v=cT6wBQR7iqE

  • Игорь

    Подскажите Аркадий,купил новый светофильтр, но крышка от объектива не подходит к фильтру что посоветуете?
    Как решить проблему?

  • Дмитрий

    Добрый день Аркадий.Я собираюсь покупать светофильтры и хотел бы уточнить пару деталей.Объективы которые я буду использовать со светофильтрами это 67 и 77 в диаметре.Я понимаю что градиентные фильтры нужно на каждый покупать отдельно, а вот полярик, нейтральный серый и инфракрасный я же могу взять только под 77, а с 67 использовать с переходными кольцами?Спасибо

  • NB

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хочу купить такой фильтр: http://kemerovo.dns-shop.ru/catalog/i164203/filtr-bw-010-hs-uv-haze-58mm.html Но в описании написано, что он линейный. На такие фильтры(не поляризационные)тоже распространяется правило о нежелательности использования линейных фильтров на новых тушках, или же УФ фильтры только и бывают что линейными, и никаких негативных изменений в конечный снимок не привносят, в отличии от линейных полярников?

  • absh

    Как думаете, поможет ли УФ-фильтр хоть немного исправить проблему с падением контрастности Юпитера-37А при боковом и встречном свете?

  • Александр

    Скажите пож. подойдет ли к никону д5100 с 18-105 Светофильтр Hoya TEK Pol-Circ. 67mm и Marumi Cross Screen 67mm будет ли он нормально фокусироваться и т.д??????????заранее спасибо)

  • Роман

    Добрий день, Аркадий. Вопрос наверное ко всем. Использую фильтр Hoya HMC UV(0) 77, и заметил следующее. При одинакових условиях семки, когда фотографирую цветноий предмет , фото с фильтром немного ярче(светлее) в цветах и в целом весь снимок, а когда фотографирую без него снимок контраснее (наверно темнее), цвет насиченей. Данние експозиции не меняются. Фотографирую без фспишки. Мне кажется что фильтр не передает полутона, а висвечивает снимок. Может такое бить. Ваше мнение. И есть ли фильтр который будет полностью нейтрален (подскажите изготовителя из личного опыта). Спасибо.

  • Павел

    Исправьте пожалуйста «с ихними отпечатками пльцев» на «отпечатками ИХ пАльцев». Не подумайте, что докапываюсь :)

  • дама

    Доброго времени суток-подскажите данный защитный фильтр хорош для защиты от пыли,влаги??
    http://www.amazon.com/gp/aw/d/B0000BZL9J/ref=mp_s_a_1_1?qid=1385916279&sr=8-1&pi=SY200

  • Мария

    Здравствуйте Аркадий. Огромное спасибо вам за ваш блог, много полезной и понятной информации. У меня вопросик про фильтры (линзы) close up. В вашем блоге не нашла инфы о них. Вопрос такой: у меня объектив Nikkor 50mm 1:1.8G AF-S, МДФ у него 45 см. При накручивании close up +10, этот фильтр сократит МДФ для объектива (то есть можно будет снимать, допустим, с 25см) или оставит прежние 45см, но увеличит снимаемый объект?

    • Аноним

      … и меня интересует данный вопрос. Спасибо за ответ.

  • Руслан

    Ну, что я могу добавить. Фильтр для защиты — это штука нужная и зачастую просто необходимая. И чем дороже объектив, тем больше смысла его поставить. Но тут есть закономерность, ведь чем дороже объектив, тем большее качество он способен выдать (ведь именно для этого и платятся такие деньги)… но ведь фильтры бывают разными. Когда у меня был китовый объектив, то фильтр стоял дешевенький, но купив 24-70 от nikon встал вопрос покупки фильтра. Когда я взял 2 фильтра и посмотрел на отражение в стёклах… то был в шоке, в дешевом я отражался почти как в простом стекле, а вот в Hoya HD отражения почти нет… он офигенно прозрачный. Меня конечно же давила жаба, но решил, что для такого объектива нужен и фильтр максимально качественный. Потом купил такой же на 80-200. Это не рекламма фирмы, не подумайте, но я пересмотрел много фильтров и из тех, что были — этот с минимальным отражением.

  • Александр

    Аркадий, во-первых огромное спасибо за ценнейшие статьи для фотографов. Это просто уникальный для меня сайт, подчерпнул много полезного. Во-вторых по поводу светофильтров выскажу свое мнение. Купил дешевый фильтр NiSi за 10$ без просветления (без обозначения MC) и на 35мм объективе Nikon в определенных ракурсах появляются зайчики но фото. После установки фильтра за 15-20% Hoya HMC UV зайчиков нет. Просветленный фильтр визуально отблескивает зеленым цветом, в отличие от обычного прозрачного фильтра. Полностью согласен с Аркадием, что лучше всего брать защитные фильтры с многослойным просветлением.

  • Аноним

    Подскажите, пожалуйста, в чем отличие светофильтров с поглощением ультрафиолета от SkyLight?

    • Аноним

      Уводит картинку в тёплый тон. Оно вам не надо, есть фотошоп, ACDsee, Лайтрум и прочее.

  • Дрья

    Подскажите,пожалуйста,можно ли покупать поляризационный фильтр на камеру Canon 1100D,или камера не играет роли?

    • Аноним

      Камера не играет роли. И объектив тоже. «Полярик» покупают пейзажисты и те, кто плотно занимается предметной фотографией. Это фильтр даже больше технический, но и отчасти художественный при том условии, что вы знаете, как достичь нужно эффекта с его помощью. Для рядового любителя это далеко не первая необходимость. А вот защитный — это весьма желательно. Тут если у вас комплектный зум на камере, то на момент написания этого отзыва, можно уложиться в полторы сотни гривен.

  • jinn113

    Аркадий, не пробовали вы боротьсч с purple fringing на светосильных фиксах с помощью haze 2A фильтра. По моему в дпревью были удачные попытки но писали что 2А сильно смещает ББ.

  • jinn113

    Дешевые фильтры не покупайте. Получил ‘в подарок’ с бу canon 28-135 фильтр hoya skylight и будучи полным профаном на тот момент очень радовался защите. 28-135 был смене на 15-85 и в солнечную погоду и иногда с вспышкой стало просто невозможно снимать- зайцы, автофокус уходил в дальний поиск. Пока догадался свинтить чудо-хойю все нервы истрепал и чуть не утратил вкус к хобби фото. Без фильтра все хорошо, только иногда осторожничаю в толпе и тур поездках. Всегда одеваю крышку когда не фотографирую. Снять крышку — секунда дела(бленду не использую). Все таки я любитель ,а не военный корреспондент- нет нужды лезть в окоп линзой вперед. А защищать обьектив соимостью 300-500$ фильтром за 200$ мне теперь кажеться не таким уж и рациональным.

  • jinn113

    Аркадий,извините не нашел как редактировать сообщения. Ссылка на дп ревью с purple fringing http://www.dpreview.com/forums/post/51786560

  • Андрей

    Аркадий, вы пишите, что объектив на всю жизнь. Для мануальных понятно, а что на счет объективов со встроеным моторчиком, каков их срок службы ?

    • Аркадий Шаповал

      Срок службы прямо пропорционален вашему обращению.

  • Сергей

    Подскажите, пожалуйста, есть ли разница между Hoya HMC-UV(0) и Marumi Marumi MC UV (Haze)? Хойя у меня уже есть, я нею доволен. Маруми будет не хуже? Меня смущает приставка Haze.

    • Александр

      Пользуюсь 52мм Marumi MC UV (Haze). Но не нужно заморачиваться. Главное то, что стекло надёжно защищено от пыли и грязи фильтром. Следовательно при съёмке всё внимание на кадр. Фильтр (любой) ещё и бережёт ваши нервы. :)

  • vrachejjews

    На этом вебсайте собраны мнения врачей и фармацевтов о всяких лекарственных препаратах, особенностях их применения, взаимозаменяемости, возможных побочных эффектах, редких осложнениях, не указанных в инструкции. Эта информация будет существенным подспорьем для практикующих врачей, фармацевтов, студентов медицинских вузов. Пациенты сумеют найти здесь интересующие их сведения о препаратах, применяемых для лечения болезней, однако, стоит учесть, что самолечение может привести к непоправимым последствиям, потому перед использованием того или иного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

    Коктейль шоколад слим в аптеках

  • Дмитрий

    Здравствуйте Аркадий,у меня Niкon D5200, заказал себе фильтр Hoya HMC UV-0. Но теперь сомневаюсь о правильности выбора,и смогу ли я теперь одеть бленду. Заранее спасибо.

  • Алексей

    Фильтр B+W Schneider 010M UV-Haze MRC неплохой.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016