фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Защитные светофильтры

Покупая объектив, не мало важным фактором является покупка защитного светофильтра. Зачем это нужно? Как выплывает из названия – для защиты объектива, и это не просто пустые слова, а дельный совет всем любителям и профессионалам для защиты своих любимых объективов.

Вид защитного фильтра для объектива

Вид защитного фильтра для объектива

Защитные фильтры защищают от:

  1. Залапывания пальцами рук передней линзы объектива – это самая частая оплошность любого фотографа. Даже имея за спиной не малый опыт, я все равно вижу и у себя и у фотографов залапанные объективы с ихними отпечатками пльцев. Как ни крути, а иногда хочешь снять защитную крышку с объектива, а ее там нет, и лапаешь вместо него голую линзу.
  2. От механических воздействий. Иногда, передняя линза подвергается ударам о фотосумку, плечо, грудь свидетеля на свадьбе при съемке выкупа и т.д. От этого себя обезопасить тоже практически не возможно. Собственно мотиватором к этой статье послужило то, что я разбил свой защитный фильтр об угол барной стойки при репортажной съемке. И если бы не защитный фильтр, то передней линзе пришлось бы не сладко. Потому фильтры реально защищают от маханических воздействий.
  3. От пыли, грязи, жидкости и т.д. Можно смело нацепить фильтр и не волноваться за чистоту передней линзы.

Действительно ли нужен защитный светофильтр?

Да, в отличии от специфических поляризационных, звездных, градиентных и цветных фильтров, которые нужны только для узкого рода использования, защитный фильтр желательно всегда носить на объективе. Для примера защитный фильтр раз так в 100 дешевле объектива, а хороший объектив за пару тысяч у.е. будет жалко поцарапать. В том случае, если объектив подвергся сильному воздействию – то царапины и прочая неприятная мелочь будет оставаться на фильтре, который можно легко, безболезненно, а главное — очень дешево заменить на новый. А еще фильтр можно протирать любой тряпочкой и также не переживать за то, что первый попавшийся кусок ткани не оставит царапин на линзе.

После установки фильтра, переднюю линзу можно точно так же закрыть защитной черной крышкой – то есть светофильтр имеет две резьбы с одной и другой стороны. Одной он вкручивается в объектив, а другой имитируется такую же резьбу, как и на объективе – например для накрутки бленды.

Лично я использую защитные фильтры с поглощающим ультрафиолет слоем, таким образом убивая двух зайцев.  Защитные фильтры обычно маркируются как neutral, clear, обычно это выглядит как надпись на английском языке. Ультрафиолетовый светофильтр маркируются как UV (0), UV (С) и т.д. У разных производителей разные обозначения.  Лучше всего брать защитные фильтры с большой светопропускаемостью 95-97% и многослойным просветлением. Можете еще почитать про поляризационный фильтр.

Выводы:

Для дорогих объективов наличие хотя бы защитного или ультрафиолетового фильтра – это не роскошь, а незаменимая вещь, которая продлит службу объектива. А как всем известно, камеры меняются, а объективы остаются почти на всю жизнь.

Не забудьте нажать на кнопки соцсетей ↓ — это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 196, на тему: Защитные светофильтры

  • Дмитрий

    скажите пожалуйста какие бывают фильтры? я хочу взять нейтральный серый с переменным затемнением, полярик, градиентный и защитный.если защитный по большому счету не принципиально чьей фирмы то остальные хотелось бы уточнить у вас.спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Да, бывают разные. Если не знаете разницу между ними, то покупать их бессмысленно.

  • Дмитрий

    вы не поняли. между теми которые я назвал я разницу прекрастно понимаю, я просто хотел услышать какие лучше и за счет каких особенностей.да и еще забыл включить в свой «план-список» инфракрасный.просто обзор по фирмам, ведь не всегда дороже значит лучше. вот например нейтральный серый и Kenko с переменным затемнением с ценой 3-4 тыс. а может есть какойто другой аналог который не уступает по качеству(об этом реч) спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Постараюсь написать статью про это.

  • Дмитрий

    спасибо я думаю многим будет интерестно

  • Qwerto

    Доброго времени суток.

    Я постоянно читаю Ваш фотоблог. Очень познавательно. И за это Вам спасибо.

    Хотелось бы немного больше мыслей о светофильтрах в целом. Т.к. перерыл уже весь инет, и нигде не видел полноценной информации о различного вида фильтрах. Например, зачем нужен зеленый или красный, или пурпурный? Что они дают? Чего можно с их помощью добиться?

    Снимаю на пленку, обработкой практически не пользуюсь.
    Хотелось бы обзор…

    С Ув.

    • Аркадий Шаповал

      Как только получится сделать полноценные примеры фотографий, появится сама статья.

  • Артем

    Подскажите подалуйста какой светофильтр взять для сьемки пейзажей в солнечную погоду с хорошим небом?

    • Аркадий Шаповал

      Советую посмотреть в сторону градиентных фильтров.

  • Виктор

    Доброе утро. Аркадий, как считаете, можно ли полярик постоянно иметь на объективе как UV ? При какой съемке он противопоказан? И еще. Если не рассматривать фильтры B+W (в силу их дороговизны), то какого производителя предпочитаете лично вы?

    • Аркадий Шаповал

      Полярик съедает светосилу объектива, я бы никогда не использовал его в качестве защитного фильтра. Дешевые Hoya, Marumi практически идентичны, использую их в качестве альтернативы. Из более менее человеческих можно посмотреть еще на Kenko.

    • Аноним

      Нельзя. Это целевой фильтр. Он нужен только тогда, когда действительно нужен.

  • Виктор

    Тогда еще один вопрос. Если появляется желание применить полярик, вы вкручиваете его в UV или делаете замену? И спасибо за предыдущий ответ.

    • Аркадий Шаповал

      Пользуюсь редко, ставлю вместо защитного, чтобы не было лишней виньетки.

  • Виктор

    Спасибо.

  • Вячеслав

    «маханических воздействий» во втором пункте)

  • Алексей

    А можно китовый объектив если заляпал пальцами просто протирать тканью, в принципе я так уже и поступал несколько раз и никаких царапин после этого вроде бы не обнаружил

  • Александр

    Здравствуйте,Аркадий.Приобрел D7000 18-105 VR.Прочел Вашу статью о светофильтрах,комментарии к ней.В принципе нашел для себя варианты(по финансам) защитных светофильтров такие, как HOYA 67мм UV(C)или(O).Есть вариант с UV Pro1,который чуть дороже от UV(O).Помогите все же определиться между двумя последними.Или все-таки рассмотреть вариант с B+W?Спасибо.

  • Катерина

    Подскажите, какой купить защитный фильтр (от грязи,пыли)на китовый объектив?

    • Дмитрий

      Если говорить про Украину, то у нас проще всего купить Hoya. При этом версия UV(C) будет оптимальной, отличие от UV(0) будут не значительны.
      Если у вас Canon, то у кита 58 диаметр и нужен вот этот http://infoto.com.ua/filter/uv/hoya-hmc-uv-c—58-mm

  • Виталий

    Вот на оф сайте вся информация о том для каких обЪективов и с какой целью их применять.

    http://hoyafilter.com.ua/products/hd/hoya-hd-uv.html

    • Александр

      Спасибо за ссылку.

  • Тарас

    Аркадий подскажите у меня телеар-н 200.На него нужен переходник чтобы поставить фильтр

  • Тарас

    ?

    • Аркадий Шаповал

      Для установки защитного фильтра на указанный объектив переходник не требуется, достаточно найти фильтр диаметром на 62мм.

  • Тарас

    спасибо

  • Валерий

    Я пользуюсь недорогим UV-фильтром. 1.Предохраняет обьектив от царапин, защищает от пыли, влвги и грязи. 2.Блокирует ультрафиолетовое излучение, вызывающий голубой оттенок на снимках. 3.Обеспечивает эффект устранения «дымки» 4.Фотографии становятся насыщенными и контрастными.

    • Аноним

      Первое совершенно очевидно. Всё остальное — ну, если Вам так хочется, то да.

  • Константин

    Не согласен с автором статьи! «Защитный» фильтр серьёзно портит картинку! И чем дороже объектив тем более заметнее это становится. Смысл покупать дорогой качественный объектив где инжинеры буквально с микроскопом подбирали стёкла и покрытия и портить это всё какой-то стекляшкой, которая мало того что создаёт прослоёку воздуха между стёклами что даёт искажение, но и ловит всякие ненужные блики и снижается общая контрастность
    !!

    • Аркадий Шаповал

      Для этого существуют качественные фильтры с отменными показателями. Если владелец дорогого объектива имеет средства на его покупку, то и приобрести качественный фильтр не будет проблемой.

      • Константин

        Тут даже самый качественный фильтр будет портить картинку! Может и на глаз это не заметно, но на хорошем мониторе это видно на раз. Парадокс в том что в основном я вижу подобную «защиту» на дешёвых китовых объективах, которые по сути стоят как эти же фильтры! У профи с дорогими объективами я подобную «защиту» без реальной надобности(съёмка в полевых условиях,в пустыне и.т.п)ни разу не видел! Это говорит о грамотности маркетологов, производителей этих фильтров, которые пытаются нас «убедить» что это крайне необходимо, и ясное дело что новичкам продать подобную «защиту» при покупке камеры намного проще. К тому же я реально не видел ни разу убитых объективов по причине повреждения передней линзы! кстати эта линза намного крепче чем может показаться и её не так-то просто разбить и поцарапать. Да и мелкие царапины и средние загрязнения никак не скажутся на снимках! А вот «защитный» фильтр — обычная стекляшка и разбить его гораздо проще, и при разбивании уже есть реальный риск поредить осколками переднюю линзу. Да и марается фильтр всегда быстрее т.к. на нём нет грязеотталкивающих покрытий. Так что считаю все эти «защитные» фильтры ненужной тратой денег! Кстати в Японии при покупке зеркалки никогда не предлагают «в придачу» защитный фильтр как у нас! Там даже в принципе нет такого понятия как «защитный фильтр»! Это говорит о многом!

        • Аркадий Шаповал

          Я снимаю достаточно часто, могу сказать, что хороший фильтр тоже, чертовски прочный. По поводу линз — царапины действительно практически не влияют на качество снимков, но сам объектив эстетически плохо смотрится, также, могут возникнуть проблемы при его пост-продаже. Отличным вариантом именно защиты может служить бленда на объективе, которая не подпускает ничего лишнего к передней линзе.

          • Константин

            Согласен, бленда будет намного полезнее и эффективнее для защиты передней линзы, да и к тому же не портит картинку!

          • Тарас

            Есть золотое правило : чем дальше от матрицы/пленки находится поврежденная линза объектива, тем меньше заметны на фотографии царапины, загрязнения, расслоения склееных линзоблоков.

        • FineFoto.ru

          Мне кажется, Константин, что Вам и нужно грамотно дописать статью! 90% людей не понимают ни физики света, ни стекла, однако они не только профессионалы, но и пишущие и дающие советы! советую всем читать книги (и старые в том числе), а не записки в интернете и догадки! А если собрались делать данные покупки заходите на сайты производителей и переводите текст(описания),смотрите характеристики технические,сравнивайте результаты если хотите и т.д.,но не задавайте множества смешных вопросов. это говорит о том что дальше в фотографии вы так и останетесь лузером.

    • Иван

      Согласен на 100%, самый навороченный защитный фильтр «съедает» свет, которого никогда не бывает много!
      И по экономике: при стоимости объектива скажем 2000 уе, стоимость хорошего фильтра 150 уе. Правильней лет через пять-десять объектив поменять, чем ставить лишнюю стекляшку. И замена передней линзу на некоторых объективах не такая уж и дорогая 100-200 уе.

    • Аноним

      Вы снимаете вашим дорогим объективом только в студии или в лесу, у моря, в дождь, снег, на мотокроссе, у водопадов, в поле… еt cetera? Тогда готовьтесь после каждой съёмки отмывать «передок» бензином, спиртом, четырёххлористым углеродом, петролейным эфиром, прочей мерзостью, включая изопропиловый спирт. После десятой съёмки и чистки вы получите замечательный бесплатный, а главное вечный софт-фильтр на вашем любимом дорогом объективе, который сразу же обесценит объектив на порядок счисления и всё ваши затраты на такую оптику пойдут коту под хвост. Лучше потерять малое, но сохранить многое и надолго. Кроме того, никто не заставляет вас использовать фильтр всегда и всюду. Это делается только тогда, когда надо это делать. На последнем мотокроссе я и камеру в специальный бокс прятал, а сам от пыли спасался «лепестком» на лице.

      • Аноним

        Это правильно и самому, чтоб голову не оторвало лучше в скафандре ходить во многих перечисленных местах) вдруг что не так)

  • Роман

    Аркадий здравствуйте! Я недавно купил фотоаппарат Никон Д5100 и как не странно по первомуже запросу в гугле попал на Ваш сайт который

  • Аноним

    научил меня фотографировать. Ваш сайт это очень полезный ресурс и то что вы где-то писали что Вам не выгодно это и хочете закрыть его. Представьте скольким людям вы помогли и еще помогаете делать первые шаги — этот материал просто бесценен. СПАСИБО!

  • дмитрий

    Приветствую.Поляризационный фильтр он от УФ защищает?

    • Константин

      А зачем защищать матрицу цифрового аппарата от УФ лучей? или вы на плёнку снимаете? для цифры УФ вооще не страшны если что!

      • Дмитрий

        УФ-лучи обладают большой энергией, если будете снимать лазерное шоу на камеру, то спалите матрицу.

  • Роман

    Аркадий, в Интернете полно отзывов, что Hoya HMC UV(0) очень плохо вытирается от грязи. Есть ли у вас личный опыт общения с такими фильтрами или проверенная информация? Я понимаю что в Интернете страшилок больше чем правды.
    Что посоветуете, Hoya HMC UV(0) или MARUMI UV WPC? Marumi WPC это мультипросветление? как оно по оптическим свойствам в сравнении с HOYA HMC, Marumi MC и DHG.
    Спасибо

    • Вв

      ‘WPC’ в данном случае — ‘water proof coat’ — водоотталкивающее покрытие — реально работает, когда капля попадает она ‘скатывается’ со стекла, смотрится забавно ))

  • Виктор

    И снова здравствуйте, Аркадий :) Появился очередной вопрос. Вынашиваю мысль о покупке градиентного фильтра. Пользуетесь ли вы этими фильтрами? Смущает мысль как руководствоваться правилом третей при композиции кадра, если использовать круглый фильтр у которого граница темного и светлого посередине?

  • Евгений

    Здравствуйте, Аркадий
    Прошу извинить за тупой вопрос, не могли бы вы по рекомендовать светофильтр. Взял первую зеркалку D3100 купил объектив Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor, снимаю друзей: в помещении, на улице, на пляже и в темное время суток. Не могу понять про «УФ» нужен ли он зеркалке, правда ли он улучшает снимок или это касается только пленки. Нужна защита, хорошее пропускание света. Соотношение цены и качества (характеристик). Заранее благодарен, жду ответа с не терпением.

    • Константин

      Не нужен вам светофильтр(почитайте мой пост выше)! УФ цифровой зеркалке не страшны!

    • Анатолий

      Евгению. Слушай сюда. Объектив ты прикупил очень хороший, а потому купи и защитный фильтр на него. Защитный. Он и от пыли и от брызг, капель дождя, и от прочих ляпов (я прошлым маем фоткал малыша, а его 11-летний брат метнул в меня тортолеткой… Жуть! Если бы не фильтр — объективу однозначно кранты.
      Пердически я мою все свои фильтры (мою просто, как хрусталь — средства продают). У меня дорогих нет, от советской светосильной (F\2,0) и не светосильной (F\3,5) оптики типа Калейнар и пр. Кстати, с завода объективы поставлялись с фильтрами, кажется, УФ.
      О фильтрах вообще. Сугубо личное мнение. Полярики (пусть они и очень дорогие, если классные)надо иметь на все свои ПРИЛИЧНЫЕ(до F\3,5, не тёмные!) объективы. Без них нет качественных пейзажей, особенно при (около, на) воде. Нет нормальных фоток монет, медалей (портрет на улице ветерана, к примеру), токарных станков, хрустальных бокалов, товарных (да и художественных) выставок и пр.,что сияет, блестит.
      Ультрафиолетовые и прочие любителю не нужны. Исключение — нейтральный, защитный, но не жрущий свет. Если жалеешь денег на приличный защитный фильтр, то тогда лучше используй добротную бленду.
      Совет вдогонку. У меня со времён детских осталась хорошая фотографическая привычка-манера (довольно редкая, я, к примеру, своих двойников не встречал, даже в среде профи!) — я сам шью под камеру-боди с защитной крышкой и под камеру со штатником и защитной крышкой матерчатые мешки-кисеты. На тёсёмках. Они ОЧЕНЬ спасают от микроскопической пыли, которой хватает в кофрах, сумках. Хаятеляем-непонимакам замечу. Материал для мешочков выбирайте настойчиво, долго и упорно. Нужен такой, который не притягивает пыль по своей природе (без химволокон). Шейте так, чтобы мешки ваши были герметичными — одна дырка-горловина, и всё. Стирайте почаще, но всегда вручную, с хозмылом. Тщательно ополаскивайте. Сушите не выворачивая изнанки. Чаще аккуратно, чтоб они в шланг не втянулись, пылесосьте мешочки. Обрабатывайте антистатиком. Но извне.
      У меня таким макаром храняться и сменные объективы.

      • FineFoto.ru

        Вот это профи по мешочкам)! Однако если фирменных нет и хорошей сушки которая вытягивает всю пыль, то совет достойный! Правда! Пылесос и стирка кофров и сумок вещь хорошая! Однако все проф.киношники,крупнейшие рентал студии в жизни никогда так не делали. Мой совет такой: старайтесь менять все линзы каждые 3-5 лет, если вы ими много работаете и просто аккуратно относитесь, но без скотского серьеза)

  • Виктор

    Совет для Евгения(тем более, что Аркадий не возражает против общения на его страничке). С использованием UV фильтра, вы в качестве (при ваших съемках)ничего не выиграете. В горах, на море — может быть. Процента 3 света потеряете. Главным образом он нужен для защиты от пыли, воды и пальчиков. Недавно просмотрел результаты тестирования большого кол-ва фильтров. К удивлению самих авторов, фильтр Hoya HMC UV(0)обошел такой именитый бренд как B+W.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018