Защитные светофильтры

Покупая объектив, не мало важным фактором является покупка защитного светофильтра. Зачем это нужно? Как выплывает из названия – для защиты объектива, и это не просто пустые слова, а дельный совет всем любителям и профессионалам для защиты своих любимых объективов.

Вид защитного фильтра для объектива

Вид защитного фильтра для объектива

Защитные фильтры защищают от:

  1. Залапывания пальцами рук передней линзы объектива – это самая частая оплошность любого фотографа. Даже имея за спиной не малый опыт, я все равно вижу и у себя и у фотографов залапанные объективы с ихними отпечатками пльцев. Как ни крути, а иногда хочешь снять защитную крышку с объектива, а ее там нет, и лапаешь вместо него голую линзу.
  2. От механических воздействий. Иногда, передняя линза подвергается ударам о фотосумку, плечо, грудь свидетеля на свадьбе при съемке выкупа и т.д. От этого себя обезопасить тоже практически не возможно. Собственно мотиватором к этой статье послужило то, что я разбил свой защитный фильтр об угол барной стойки при репортажной съемке. И если бы не защитный фильтр, то передней линзе пришлось бы не сладко. Потому фильтры реально защищают от маханических воздействий.
  3. От пыли, грязи, жидкости и т.д. Можно смело нацепить фильтр и не волноваться за чистоту передней линзы.

Действительно ли нужен защитный светофильтр?

Да, в отличии от специфических поляризационных, звездных, градиентных и цветных фильтров, которые нужны только для узкого рода использования, защитный фильтр желательно всегда носить на объективе. Для примера защитный фильтр раз так в 100 дешевле объектива, а хороший объектив за пару тысяч у.е. будет жалко поцарапать. В том случае, если объектив подвергся сильному воздействию – то царапины и прочая неприятная мелочь будет оставаться на фильтре, который можно легко, безболезненно, а главное — очень дешево заменить на новый. А еще фильтр можно протирать любой тряпочкой и также не переживать за то, что первый попавшийся кусок ткани не оставит царапин на линзе.

После установки фильтра, переднюю линзу можно точно так же закрыть защитной черной крышкой – то есть светофильтр имеет две резьбы с одной и другой стороны. Одной он вкручивается в объектив, а другой имитируется такую же резьбу, как и на объективе – например для накрутки бленды.

Лично я использую защитные фильтры с поглощающим ультрафиолет слоем, таким образом убивая двух зайцев.  Защитные фильтры обычно маркируются как neutral, clear, обычно это выглядит как надпись на английском языке. Ультрафиолетовый светофильтр маркируются как UV (0), UV (С) и т.д. У разных производителей разные обозначения.  Лучше всего брать защитные фильтры с большой светопропускаемостью 95-97% и многослойным просветлением. Можете еще почитать про поляризационный фильтр.

Выводы:

Для дорогих объективов наличие хотя бы защитного или ультрафиолетового фильтра – это не роскошь, а незаменимая вещь, которая продлит службу объектива. А как всем известно, камеры меняются, а объективы остаются почти на всю жизнь.

Не забудьте нажать на кнопки соцсетей ↓ — это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 196, на тему: Защитные светофильтры

  • Евгений

    Добрый вечер, Аркадий. А фильтры каких фирм можете порекомендовать?

    • Аркадий Шаповал

      Рекомендовать не стану, так как это будет рекламой, но лично мне нравятся Hoya, у которых отличный бокс при покупке. Но также у меня есть парочку фильтров Marumi — разницы не заметил. Вот когда дело заходит к выбору поляризационного фильтра, там нужно повнимательней выбирать.

      • Дмитрий

        Hoya хороши, но у них там тоже есть разные серии. Дороже — лучше, но тоже прямой зависимости нет.

    • ВАЛЕНТИН

      На объективы без СТК (сверхтяжелые кроны — «лантановые») можно ставить любые. Такие объективы — вся советская оптика для Зенитов с резьбой М39 (Зенит, Зенит-С, Зенит-3 и 3м). Гелиос-44 всех выпусков. На оптику с СТК — только с мультипросветлением.

    • Дмитрий

      Сейчас без труда можно купить ультрафиолетовые на любой кошелек
      http://infoto.com.ua/filter/uv
      HOYA, Powerplant, Extradigital, Cittwide, GreenL. Хою делают в Филлипинах. Все остальное из перечисленного — Китай, хотя Powerplant, Extradigital — бренды украинские.
      На защитном экономить не стоит — вы с ним всегда снимать будете. Вот статейка http://infoto.com.ua/news/article/protective-filter-usage

  • Алексей

    Отличная заметка. Спасибо!

  • Serg

    Как всегда полезная информация не помешает! Спасибо.

  • Вадим

    полностью согласен с автором, был случай, когда сильно поцарапал фильтр о перила моста)
    1) жалко фильтр 2) обьектив цел и невредим =)

  • Также люблю Хоя. Полностью согласен, что хотя б защитный фильтр обязан присутствовать на Вашей оптике. Разные случаи бывают — дешевле сменить фильтр чем оптику.

  • Скажите, фильтр защищает только объектив или матрицу тоже? И насколько это критично?

    • Алексей

      Конечно, и матрицу и сумку от царапин защищает. А также продлевает срок хранения продуктов в холодильнике в 2 раза!

    • Аноним

      Представьте себе, таки да! Особенно нейтральный серый при съёмке восходов-закатов.

  • STRANNIK

    Не ухудшает ли фильтр, как бы это правильно выразиться, качество объектива?

    • Аркадий Шаповал

      Хороший фильтр не ухудшает, отличный — может даже улучшить, так как будет блокировать ультрафиолет. А другие фильтры, например поляризационный — наоборот, могут в корне улучшить изображение. Правда, если фильтр имеет большую толщину, то на широкоугольных объективах может давать виньетку, которую нельзя исправить в редакторе. А если фильтр незкого качества, то может добавлять лишние блики, зайцы и т.д.

  • Анатолий

    Подскажите Аркадий, насколько заметна разница между защитными UV фильтрами таких брендов как Hoya и Marumi и более (на порядок) дешевыми no name аналогами и есть ли разница вообще? В чем она выражается на практике?

    • Аркадий Шаповал

      Между дешевыми любого бренда будет не заметна. Дешевые будут давать зайцев в любом случае.

      • Lilija

        Доброго времени суток. Подскажите чайнику, как подобрать фильт (или бленду /что лучше?/) для объективов 18-55VR и 55-200 NON VR. В описании характеристик объектива 18-55VR указан диам. 69 мм, а фильтров такого диаметра я не встречала, только 67 мм. Что за Светофильтр общего назначения с многослойным просветлением? Стоит ли брать дорогой фильтр для NIKON D3100? Фотик я только купила, хочу с умом его использовать. Не хотелось бы переплачивать, но и продешевить боязно… :)

  • Анатолий

    Благодарю за ответ.

  • PERETS

    Здраствуйте!! а подскажите пожалуйста какую примерно ценовую категорию защитных и поляризационных фильтров стоит рассматривать что бы как минимум не ухудшить, а может даже и улучшить картинку…??
    и еще… не было ли в вашей практике возможности попробовать затеняющие фильтры(что бы пользоваться в солнечный день светочувствительными объективами на открытой диафрагме) что бы устранить так сказать недостаток d90…?

    • Аркадий Шаповал

      Все как обычно — чем дороже, тем лучше. В любом случае, приходится выбирать. Советую немецкие фильтры фирмы B+W.

  • PERETS

    Спасибо за ответ… о таких даже и не слышал(присматривался к HOYA), смотря на цены наверное хорошие…)))

  • Алексей

    Скажите какая резба объектива левая или правая, а то как то получилось накрутить теперь снять не могу , забыл…

    • Аркадий Шаповал

      Резьба обычная — по часовой стрелке закручиваем, против часовой стрелки — откручиваем. Иногда, открутить очень сложно, проще всего взять зажим для труб (на рынке можно найти), накрутить на фильтр и выкрутить его. Один раз я не смог открутить фильтр (обе резьбы были металлическими)

  • Алексей

    или подскажите как открутить фильтр?

  • Алексей

    Аркадий! Резьба пластик с двух сторон , фильтр Кенко, боюсь сломать китовый объектив на никоне 3100

  • Dganic

    Если выбирать из этих какой бы вы купили? http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/97/

    • Аркадий Шаповал

      На той странице представлены абслютно разные фильтры. Если нужен защитный, то я бы взял B+W, мне нравится их качество, хотя, другие могут быть тоже хороши.

      • Dganic

        Да имелись ввиду имено защитные фильтры, у меня китовый объектив Nikon D5100, получается для меня лучшим вариантом защитного филтра из того списка будет: http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/i143261/bw-010-uv-alu-52mm.html#faq , правильно я вас понял?

        • Аркадий Шаповал

          Да, правильно.

  • Dganic

    Нашёл еще как мне кажется приемлемые варианта в своём городе:

    Hoya HMC UV
    http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=695326&name=Filtr_zashchitniy_ultrafioletoviy_Hoya_HMC_UV

    и Marumi DHG LENS PROTECT
    http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=798097&name=Filtr_zashchitniy_ultrafioletoviy_Marumi_DHG_LENS_PROTECT

    TIFFEN 52 mm UV PROTECTOR
    http://sani.ru/catalog/92990/11350

    Теперь даже не знаю чему отдать предпочтение, вы всё же настаиваете что из этих вариантов наиболее приемлемым будет B+W ?

    • Аркадий Шаповал

      Оба фильтра я не использовал, толком ничего не скажу, но брал бы B+W

  • Dganic

    Marumi MC-UV HAZE
    http://www.ret.ru/tov_infl.jsp?gid=798112&name=Filtr_zashchitniy_ultrafioletoviy_Marumi_MC-UV_HAZE
    А этот с мультипросветелением? может стоит остановится на нём?

  • Максим

    И снова Здравствуйте и Спасибо. В пасспорте к nikon d3000 написано-«нельзя исползовать линейный поляризационный фильтр,а круговой CPL можно»-правдали это.????И еще если не трудно.Есть мнение что полярик для правильной работы должен отрабатывать свет по всей площади.Можно ли полярик на 67 использовать через переходное кольцо на 52 на полтиннике??
    Спасибо за уже полученные ответы на мои вопросы в ваших обзорах!

    • Аркадий Шаповал

      Можно использовать 67 на 52мм через переходник. Насчет запрета на линейные — впервые слышу, но скорее всего это связано с замером экспозиции по поляризованному линейно свету, возможно, может глючить фазовый датчик фокусировки.

  • Максим

    Спасибо за оперативность и корректность.Инфу насчет запрета на линейные реально списал с полной инструкции.В самом конце в разделе «Прочие пренадлежности»-«фильтры».

  • Санёк

    С линейным поляризатором ТТЛ не работает, камера отказывается правильно мерять экспозицию, поетому берите CPL, но если есть возможность то можно соеденить эти два фильтра для получения очень длинной выдержки (Часто применяется в пейзаже, но теряется цветопередача)

  • Orward

    Прочитал статью про фильтры и задумался, а стоит ли защищать свои:
    — Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G AF-S ED DX VR;
    — Nikon 55-300mm f/4.5-5.6G ED DX VR AF-S;
    — Nikon AF 50mm f/1.8D?
    Если у первых двух стекла расположены близко и есть опасность в их повреждении, то ту фикса Nikon AF 50mm f/1.8D линза утоплена глубоко, неужели и такие можно повредить?
    И еще один вопрос: Аркадий, что можете сказать про светофильтры Hoya 67mm HMC UV(C)? Имеет ли в моем случае смысл покупать дорогие HOYA PRO1D UV 67mm?
    Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Фильтр защищает от пыли в том числе, даже Ваше 50 1.8. Для Ваших объективов нет смысла покупать дорогие фильтры.

    • Евгений

      Лично я применяю комбинированный подход. Есть пыль, песок, брызги воды — накручиваю фильтр, если нет — снимаю без фильтра. Дешевые и даже не очень деш. филтры однозначно ловят зайцев, проверял, снимая одинаковые сюжеты. Особенно заметно на точечных ист. света.

      • Евгений

        И ещё. Цена нек. крутых фильтров сравнима с ценой китовых объективов, иногда даже превышает.

  • Orward

    Ну может и нет смысла покупать ПРО серию фильтров, но вроде как прозрачность стекла тоже имеет значение, чтобы искажений не было. А что можете сказать про фильтр Hoya 67mm HMC UV(C), его будет достаточно для моей оптики?

    • Аркадий Шаповал

      По моему, у меня на телевике (на заглавной картинке) именно этот фильтр используется.

  • Orward

    И как он? Фильтр этот? Вносит искажения в снимки?

    • Аркадий Шаповал

      Да, вносит. Вопрос на сколько они сильные. Главной проблемой этих фильтров — вторичные изображения, например, от источников света можно получить что-то наподобие зайчиков.

  • Orward

    Но про Хойю как раз писали в обзорах, что в отличии от Кенко, эти фильтры не ловят зайцев

  • Orward

    Да, моя оптика не дорогая, но все же, Аркадий, что посоветуете, стоит приобрести фильтры для моего набора оптики?

    • Аркадий Шаповал

      Однозначно стоит.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016