фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор МС Мир-24Н

ТТХ объектива МС Мир-24Н 35/2.0 (он же Arsat H 2/35)
Фокусное расстояние: 35мм
Пределы диафрагмирования: 2.0-22.0
Количество линз/групп: 8/7
Минимальная дистанция фокусировки: 24см
Диаметр светофильтра: 58мм
Вес: 340 грамм

Вид объектива Мир-24н на современной камере

Вид объектива Мир-24н на современной камере

Объектив Мир 24Н, представленный в данном обзоре, имеет тип байонета Н и может устанавливаться на современные зеркальные и цифрозеркальные камеры Nikon без каких либо переходников с сохранением возможности фокусироваться на бесконечности, а также с возможностью автоматического управления диафрагмой. Был выпущен на заводе Арсенал, Киев. Arsat H 2/35 – этот тот же Мир 24Н, просто более позднего выпуска.

Основные достоинства:

  1. Светосила, которая может помочь в условиях с плохой освещенностью. При чем уже на полностью открытой достаточно резкий в центре кадра.
  2. Управление. Автоматическая диафрагма на системе Никон очень удобная вещь. Также фокусировка очень плавная. Правда диафрагма трещит при кручении соответственного диска.
  3. Минимальная дистанция фокусировки в 24 см — приятная новость.
  4. Мир 24Н становится стандартным объективом с углом зрения как для 50мм на камерах с кропнутой матрицей, потому можно использовать в качестве штатного объектива на все случаи жизни.
  5. Возможность использовать на полном кадре. Для тех, у кого есть Nikon D700, D3(s,x)
  6. Сборка из стекла и железа, которая переживет китайскую пластмассу, а также нас с Вами.
Пример фотографии на Мир-24Н

Пример фотографии на Мир-24Н

Основные недостатки:

  1. Хроматические аберрации, особенно по краям кадра.
  2. Дисторсия, даже на кропе ее видно.
  3. Плохо держит боковой и контровой свет. Хотя имеет многослойное просветление. Снимал им венчание в церкви, так из-за света через окна вся картинка очень сильно теряла контраст.
  4. После 3 метров очень быстро «начинается бесконечность» на фокусире и попасть в резкость довольно сложно.

Объектив очень хорошо сбит, весь из железа. Мой экземпляр 1993 года выпуска, о чем свидетельствуют первые две цифры номера объектива. Объектив отлично смотрится на камере в силу большого диаметра передней линзы и ее розовато-фиолетового окраса из-за многослойного просветления.

По поводу картинки: боке на любителя, не хорошее и не плохое. Портреты на 35мм дело довольно рисковое. Во-первых — нужно близко подходить к человеку, во-вторых  — избытки дисторсии, в-третьих – не самое хорошее боке.

Пример фотографии на Мир-24Н

Пример фотографии на Мир-24Н

Как использовать на современных цифро зеркальных камерах? Идеальный вариант, установка объектива Мир-24Н на камеру Никон, это связано с тем, что объектив от камер марки Киев, у которых такой же байонет как и у Никона. При использовании на Никоне будет работать автоматическое управление диафрагмой – можно произвести фокусировку при полностью открытой диафрагме и в момент съемки камера сама закроет диафрагму до нужного значения. Детальней, как использовать старую оптику на Nikon в моей статье советская оптика.

Вот небольшое сравнение резкости двух 35мм объективов Nikkor 35mm F1.8 G и Мир-24.

Чтобы открыть оригинал изображения на 24 MP нажмите по картинке или по этой ссылке. Тест проводился со штатива – Nikon D90, 2s, ISO 100, F2.0, RAW, конвертация и склейка в JPEG Q80%, делалось несколько снимков в режиме Live View для точного попадания в резкость и выбирался лучший результат. Как показал тест, Nikkor оказался намного резче на 2.0 за Мир-24. О боке можете судить сами.

Сравнение Мир-24н и современного объектива

Сравнение Мир-24н и современного объектива

Из личного опыта: объектив дает отличный угол обзора на кроптуной матрице и его можно использовать в качестве светосильного широкоугольного объектива на полном кадре. Но мне он не очень понравился, скорее всего, что мой родной Nikkor 35mm F1.8 дает запредельную резкость и отлично держит свет на любой диафрагме и стоит совсем не дорого.

Можете посмотреть примеры фотографий на Мир-24Н ниже. Все снято в RAW, конвертация в JPEG Q80%, авто уровни, ресайт 1600*1200 + watermark.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Если Вас заинтересовал объектив МС Мир-24Н 35 2, вы можете его приобрести обратившись по контактам в разделе мануальная оптика.

Вывод: объектив можно использовать в качестве штатного с приятным углом обзора на кропнутой матрице, либо как широкоугольный светосильный на полном кадре. Объектив интересен своей светосилой и возможностью без проблем использовать линзу такого класса на системе Никон совсем за не большую цену.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 138, на тему: Обзор МС Мир-24Н

  • Fedor

    Сегодня такой объектив купил в новом состоянии 1988года за 2000рублей поставил на Sony a7 ii через переходник и могу сказать что картинка афигенна с этого стекла

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018