Как фотографировать салют

Как фотографировать салют и фейерверк в сложных условиях?

Пример фотографии фейерверка

Пример фотографии фейерверка

В Интернете встречаются статьи о том, что салют обязательно нужно фотографировать со штатива, на ISO 50, ISO100 с пультом дистанционного управления и т.д. Но иногда всего этого попросту нет даже у профессиональных фотографов, которые в конце какого-то мероприятия узнают о салюте. И приходится выкручиваться только максимально возможными настройками и личным умением фотографа. Важно как фотографировать, а не какими средствами.

Салют, пример фотографии сделанной на китовый объектив

Салют, пример фотографии сделанной на китовый объектив

И так, при фотографировании фейерверков или салютов нужно помнить, что света очень мало, потому выдержка будет достаточно большой, а при этом нужно опасаться дрожания камеры. Если камера будет шевелиться, дрожать в руках – есть большая доля вероятности получить смазанный кадр. Но в то же время, нужно более длинную выдержку, чтобы поймать динамику взрыва ярких огней. При съемке нужно найти такой компромисс.

Вот некоторые рекомендации, которые я нашел полезными при фотографировании салюта с рук.

  1. Берем максимально широкий угол, например, 18мм. У нас помещается вся сцена, да и на 18мм диафрагма может открыться максимально.
  2. Открываем максимально диафрагму – здесь каждый квант света важен. Если бы съемку производили со штатива – тогда ее можно и прикрыть где-то до F8.0
  3. Выбираем ISO по вкусу, автоматическое ISO лучше отключить. Я беру на своем Д90 ISO от 800 до 3200 – это не портретная съемка и шумов от высоких ISO не стоит бояться. А те кто переживает не за динамику фотографи с салютом, а за ее гладкость – шумы можно отлично подавить до приемлемого значения в редакторе.
  4. В силу больших шумов снимаем в RAW, чтобы потом дотащить за уши нужную картинку, учитывая, что мы работаем в экстремальных уловиях – без штатива, с китовым объективом и на кропнутой матрице.
  5. Отключаем афтофокус. Если этого не сделать, камера не сможет сфокусироваться быстро и кнопка спуска затвора будет заблокирована. При чем на камерах по типу Nikon D40 спуск затвора будет заблокирован до тех пор, пока камера не решит, что попала в фокус. При чем в любом из режимов работы системы фокусировки AFS, AFA, AFC. Камеры по старше будут снимать даже без попадания в фокус в режиме AFC (следящем режиме).
  6. Устанавливаем на объективе фокусировку на бесконечность. Мы снимаем далекое небо, лучший вариант быстро попасть в фокус. Да и по другому не получится.
  7. Включаем режим серийной съемки. Чтобы не пропустить ни одного взрыва салюта. Помним, что салюты не длятся вечно. И с десятка кадров почти всегда можно будет выбрать один хорошего качества.
  8. Если есть режим стабилизации изображений – включаем его.
  9. Не дышим крепко сжимая камеру в руках, делая снимки на выдержках от 1/20 до /100
  10. Делаем поправки ISO, диафрагмы по вкусу для достижения нужного эффекта. При чем понимание, что нужно либо ISO поднять, либо диафрагму закрыть приходит очень быстро. Лучше всего снимать в ручном режиме (Режим М), когда можно управлять и выдержкой и диафрагмой, поправляя значения выдержки и диафрагмы.
Пример фотографии салюта

Пример фотографии салюта

Съемка такого рода дает быстрое понимания основных параметров и настроек камеры, работы авфокуса, влияния диафрагмы на количество света, а самое главное – на сколько должна быть короткая выдержка при определенном фокусном расстоянии, чтобы не допустить смаза картинки.

Фейерверк на малой выдержке

Фейерверк на малой выдержке

Для примера, данные фотографии я снимал с рук на китовый объектив без подавления вибраций – все довольно просто. Фотографии к сожалению с постобработкой, параметры впечатаны в снимок.

Фейерверк снимать - это просто

Фейерверк снимать - это просто

Если есть желание подправить фотографии в редакторе, то отличным решением будет снизить уровень шума, а также добавить заполнения светом фотографии – это поможет сделать прорисовку пути с дыма, по которому летел огненный шарик салюта или феерверка.

Вывод: снимать салют интересное и веселое дело, которое требует минимум навыков. Для этого идеальным вариантом служит штатив и длинная выдержка. В качестве компромисса можно использовать соображения, описанные выше.

Не забываем нажимать +1, твит, лайк. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 29, на тему: Как фотографировать салют

  • Serg

    Очень красивый салют! я даже знаю у кого свадьба была)))

  • dandan

    Аркадий, твои статьи как всегда великолепны! благодаря тебе, и только тебе я умею фотоглафировать именно так, как умею! спасибо!

  • Sensual

    Аркаша, а талантище же в Вас растет! Надеюсь, Вы и дальше будете нас радовать хорошими статьями и фотографиями)

  • Александр

    Отличная статья. Спасибо.

  • Полезная статья, спасибо. Самому еще не доводилось снимать салют. Интересно, получатся ли хорошие снимки если использовать штатив и выдержку 2-5 секунд?

    • Аркадий Шаповал

      Да, я упоминул об этом, при чем на низких исо будут шумы поменьше и разводы от полетов огненных шариков побольше. В интернете полно снимков на длинных выдержках со штатива. Как только представится возможность, напишу об этом.

  • спасибо, за статью! это вы правильно заметили что не всегда есть штатив… хорошо у вас получилось!!!

  • Аноним

    еще было бы интересно узнать как фотографировать молнию днем и ночью.

  • ahit

    спасибо за толковые и полезные статьи

  • Максим

    Я ещё не фотографировал солютов, но однозначно научусь. А ваша статья Аркадий очень и очень сокращает время обучения. Спасибо огромное. Вы дали «точку отщёта» воспользовавшись которой 99% полу полноценные фотографии!

  • DEIMOS

    Нужная стать, ее сегодня я и применю, судя по всему должно получится

  • Евгений

    Хвала людям, которые не жалея своего времени делятся бесценными советами с начинающими!
    Читаю каждую статью с внутренним восклицанием «Так вот оно как нужно было сделать!….»

    Спасибо, честно, большое спасибо автору за его труд и терпение.

    С уважением, Евгений.

    • Аркадий Шаповал

      Не за что. Не забывайте про помощь проекту.

  • Фарик

    Аркадий! Извините, что не по теме! Вот уже в течение месяца ищу штатив до 100$ и никак не могу подобрать. Мои требования: чтобы на ветру не раскачивался, держал фотоаппарат и был достаточно прочный. Аппарат Nikon D90+18-105.Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      За 100 у.е. сложно найти хороший штатив.

  • systemlord

    Очень полезный материал, особенно перед новым годом! Так как я не самый удачный новичок, было бы не плохо узнать советы по вечерней съёмке. Она мне ни как не даётся, из-за аритмии у меня сильно трясутся руки, и вечерние мероприятия не снимать достаточно обидно!

  • Александр

    «Вот уже в течение месяца ищу штатив до 100$ и никак не могу подобрать»

    Обратите внимание на Velbon CX-640, покупал в Фокстроте, всего 50 долл, за эту цену лучшего не нашёл. Достаточно крепкий. Брал под D300, сам механик с большим стажем, штатив осматривался профессионально, как авто на базаре :)
    Читаю регулярно и много, отписываюсь впервые: автору огромное спасибо за труды, за материал, за мысли, за потраченное на нас время :)

    • Вв

      Серия СХ — самая бюджетная серия Velbon.
      Скажем так — лучше, чем ничего, но для тяжелого аппарата и больших ФР будет хлипковат.
      Плавность движения отсутствует.

  • Aidyn

    С новым годом!
    прочитал статью после салюта в честь Нового Года!
    вот что получилось! http://fotki.yandex.ru/users/aidyn23/album/296482/

  • Аноним

    Огромное спасибо за ваши статьи, на самом деле! Все доступно объясняете, без пафоса и понтов, так свойственных многим фотографам. При всем при этом вы действительно ТАЛАНТ. Спасибо)
    Скажите, при каких настройках снимать мелкие движущиеся предметы, допустим, падающие лепестки роз (без смазанности, чтобы видны были лепесточки именно)? Скоро предстоит первая свадьба, невероятно важно будет зафиксировать полет лепестков, ибо повтора этого события в рамках отдельно взятой свадьбы, разумеется, не предвидится. Фотоаппарат- д 90

    • Аркадий Шаповал

      На короткой выдержке, можно примерно на 1\60, будет виден легкий шлейф от падения для достижения эффекта движения.

  • Аноним

    А при выдержке, скажем, 1/2000 такое возможно? Вообще, какие еще параметры исо, диафрагмы должны быть выставлены, или это не так важно, какими они будут?

  • Belochka

    Спасибо Вам огромное за такой замечательный сайт! Очень информативный и доступный в понимании! !! ♡♡♡

  • Владимир

    Еще наверное можно добавить:
    11. Включить автоспуск на 5 сек. и положить камеру на какую либо поверхность, (например на крышу своего автомобиля или на лавочку)объективом вверх, если вы находитесь под «эпицентром» салюта. Таким образом можно исключить «дрожание рук».
    Правда тогда придется рассчитывать на удачу, в плане совпадения срабатывания затвора и вспышки от салюта.
    Это можно использовать при крупных салютах, когда в небе постоянно озарено вспышками.)

  • Павел

    Посморел ваши Екзифы………..У меня на 1/30 мажется…….А так 1/50 исо 400…….И самое оно……..Правда из далека фотографировал на 9-е мая………Зато небо не чёрного цвета.да и под салютом лежащие дома захватились……….

  • Ал

    Авось кому пригодится: снимая с рук можете накинуть ремешок камеры на локоть таким образом, что полностью разогнуть руку в локте вы не сможете. Это дополнительное натяжение несколько снижает степень тремора в запястье — весьма помогает!

  • Аноним

    пару раз читал тут разные интересные вещи, советую всем друзьям

  • Алексей

    здесь можно поделится своими снимками? и за одно посмотреть другие работы

  • Вв

    Я не знаю, как у других, но мне лично довольно сложно словить феерверк на выдержке 1/20 и короче, кроме того, «след» получается не очень длинным.
    Обычно снимаю зумом, на ФР 25-50 и f/5, выдержку ставлю от 1/3 до 1 секунды, прицеливаюсь, и далее можно почти не отпускать кнопку спуска, если место на карточке позволяет.
    При включенном стабе смазов довольно мало — главное встать устойчиво.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016