Обзор Юпитер 11 под М39

Юпитер-11 один из очень хороших портретных советских объективов. Я включил его в голосование на лучший советский портретный объектив.

Существует очень большое количество разнообразных объективов марки ‘Юпитер-11’, дополнительно можете заглянуть в обзор ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF.

Юпитер-11 на современной камере

Юпитер-11 на современной камере

ТТХ объектива Юпитер-11
Фокусное расстояние: 135мм
Максимальная диафрагма: F4.0 (закрывается до F22.0)
Количество лепесткой диафрагмы: 12
Вес: 300-400 г.
Минимальная дистанция фокусировки: 1.4 метра(указана на объективе)

Объектив, представленный в данном обзоре, от зеркальной камеры с посадочной резьбой М39. Юпитер-11 имеет классическую зоннаровскую (от Sonnar) схему из 4 линз в 3 группах. Родителем оптической схемы ‘Юпитер-11’ был объектив Carl Zeiss Jena Sonnar T 135mm f4.0

Фото на Юпитер-11

Фото на Юпитер-11

Юпитер-11 существует в разных вариантах, детальней про модельный ряд Юпитер-11 найдете  обзоре его брата — Юпитер-11А.

Фото на Юпитер-11 135мм 4.0

Фото на Юпитер-11 135мм 4.0

Плюсы объектива:

  1. Относительно малые габариты — и вес, и длина объектива совсем не велики.
  2. Неплохое качество изображения с популярным зоннаровским размытием заднего плана.

    Фотография на Юпитер-11 135мм 4.0

    Фотография на Юпитер-11 135мм 4.0

  3. Огромное количество лепестков диафрагмы, которое составляет 12 штук и позволяет получить ровное боке, что очень востребовано при съемке портретов.
  4. Металлический корпус, который будет служить еще много лет. Мой объектив 1962 года производства, о чем свидетельствуют две первые цифры на маркировке объектива, при этом он выглядит на все 100.

    Фотография на Юпитер 11 135мм 4.0

    Фотография на Юпитер 11 135мм 4.0

  5. Позволяет использовать на полнокадровых камерах. На кропнутой матрице моего Nikon D90 (и остальных кропнутых камерах) нет виньетирования ни на одном значении диафрагмы.
  6. Кольцо фокусировки крутится на все 360 градусов, обеспечивая максимально плавную наводку на резкость.
Юпитер-11. Пример фотографии

Юпитер-11. Пример фотографии

 Недостатки, которые я выявил:

  1. Диафрагма имеет только фиксированные значения 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, а не плавный ход, как у Юпитер-11А.
  2. Нет возможности предварительной установки диафрагмы, которая появилась у Юпитер-11А.
  3. Довольно малая ГРИП из-за сочетания 135 мм фокусного расстояния и светосилы F/4.
  4. Объектив плохо держит конторовой и боковой свет, бленду найти сложно и помогает она не особо.
  5. Не особо большая светосила, рваная всего F/4.0 не всегда на руку, например, когда я делал фото в тени под деревьями, пришлось на ISO 400 ставить выдержку, равную 1\100 с при F/4.0. Загляните в обзоре Юпитер-11А, там примеры фотографий сняты в помещении при большом количестве света, но все же F/4 — это слишком мало, чтобы снимать с рук.
  6. Редкая резьба под светофильтр на 39 мм, мой обычный защитный фильтр на 52 мм не подошел к этому объективу.
Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой M39 (для зеркальных камер, M39 X 1/45.2), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M39-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер)  можно здесь. Также, переходник M39-Canon EOS можно легко заменить двумя переходникам: M42-Canon EOS + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми камерами Canon EOS найдете здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M39-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь. Также, один переходник M39-Nikon F можно легко заменить двумя переходникам: M42-Nikon F + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми современными камерами Nikon найдете здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой пользователь).

Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Личные впечатления

Объектив дает хороший рисунок, отлично подходит для портретов, ГРИП довольно маленькая. В большинстве случаев хроматические аберрации не большие и почти незаметны. Дисторсии не наблюдается. Максимально открытая диафрагма F/4.0 вполне подходит для съемки. Данный объектив не гоняется за резкостью, а просто дает приятную картинку. Юпитер-11 создает умеренную контрастность на картинке, для печати нужно подтянуть в редакторе. В принципе, очень многое в картинке и функционале схоже с Юпитер-37А.

Цветы на Юпитер 11

Цветы на Юпитер 11

Юпитер 37-А имеет диафрагму на треть стопа больше, нежели Юпитер-11. Оптическая схема у объективов одинаковая. Разницы в картинке между моими экземплярами на одинаковых диафрагмах я не нашел. Юпитер-37А, правда, есть с мультипросветлением и имеет плавный ход диафрагмы. Все же с 37-м Юпитером снимать приятней, так как он имеет более классический черный цвет и не так привлекает внимание. К стати, в моем опросе о лучшем советском портретном объективе, Юпитер-37А занимает второе место, отставая только от легендарного Гелиос-40-2.

Мне очень понравились размеры Юпитер-11, которые куда меньше популярного Юпитер 37-А. Смотрите сами разницу в размерах между Юпитер-11 и Юпитер-37А.

Разница в размерах

Разница в размерах

Примеры фотографий без обработки:


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы

Хороший короткий фикс телеобъектив, подходит для портретной съемки, картинка очень похожа на всеми известный Юпитер-37А. При использовании на кропнутых камерах может быть не совсем удобным в использовании.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 152, на тему: Обзор Юпитер 11 под М39

  • Юрий Виноградов

    Давно использую юпитер11 как портретник на плёнку, недавно перешёл на пентакс к5, но юпитер11 всегда ношу с собой.Кстати к одиннадцатому подходят все насадки от кинокамеры Лада:навинчиваемая крышка,бленда,светофильтры,макролинзы,виньетирующая диафрагма,полукадровые заслонки…

  • Алексей

    Прошу совета??? хотя тема бита-перебита… От отца остался еще с Советского времени совершенно новый Юпитер-11, но с байонетным креплением под Киев-4. Уж очень хочется его использовать на Никоне D3100. Какие переходники посоветуете??? Я уже не спрашиваю об «одуванчике». В инете вроде прочитал, что такой байонет называется 4/3. Очень прошу подсказать советом.

    • Аркадий Шаповал

      На Nikon D3100 не получиться установить Юпитер-11 от дальномерной камеры Киев-4. А если даже, каким-то образом поставить, то у объектива короткий отрезок, и ним можно будет снимать только макро.

  • Юрий

    Вероятно вкралась опечатка и фразу «Мой объектив 1962 года производства, о чем свидетельствуют две последние цифры…», следует читать как «…две первые цифры…»…

    Спасибо за Ваши обзоры… Всегда читаю с удовольствием…

    На моём экземпляре Юпитер-11 М39 (КОМЗ 69′) также (как уже говорили) есть механизм предустановки диафрагмы. Резьба под фильтры 40,5 — подходят от дальномерных Юпитер-8, Индустар-61… Бленда ставиться также с Юпитер-8 (так на ней написано;)) — коротковата конечно, но иногда помогает…

  • Алексей

    Спасибо за быстрый ответ !!!

  • Хельга

    Я «достала» точно такой объектив на местном базаре. У моего номер 6202512, подходит только крайне редкий в наших краях светофильтр диаметра 40,5 мм. Фотографии с него потрясающие, Юпитер 37 отдыхает. Вообще вся «белая» советская оптика даст фору нынешней.

  • Костя

    А часто зустрічаються об’єктиви зі змінним хвостовиком?

    • Аркадий Шаповал

      Ю-11А очень редко.

      • Костя

        Спасибо за ответ и красивый обзор.

  • Алексей

    Аркадий, подскажите такой вопрос: предложили Юпитер-11, новый в футляре и с блендой, черный. При фокусировке кольцо двигается не очень плавно, в середине шкалы идёт трудно. Возможно такое, что объектив разработается или это брак и брать не стоит?
    И ещё вопрос, если есть Ю-37а, стоит ли брать Ю-11 или это тот же хрен, только вид сбоку?

    • Аркадий Шаповал

      Затрудненная фокусировка связана с возрастом объектива. В этом нет ничего плохого, со временем это может пройти. Не вижу никакого смысла брать Ю-11, если есть Ю-37.

  • louu

    на canon такой объектив можно поставить?

  • Алексей

    11а черного цвета ничем от вашего серебристого не отличается?

    • Аркадий Шаповал

      Черный в руках не держал, но они должны быть оптически одинаковыми.

  • NikitosZs

    А чем отличается тонкий юпитер 11? У него нет этого массивного хвата, это понятно, а ещё?
    http://94.img.avito.st/images/big/238049594.jpg
    http://93.img.avito.st/images/big/238049593.jpg

    • Аркадий Шаповал

      Разные объективы, в статье описаны различные модификации объективов.

      • NikitosZs

        Вроде, тонкий будет иметь короткий задний отрезок => не выйдет на бесконечность?
        Не подскажете?

        • Аркадий Шаповал

          По присланным картинкам может быть, что один дальномерный (тонкий).

  • Дмитрий

    Подскажите пожалуйста, Юпитер-11 под киев-4 и зенит-В один и тот же или крепления разные? Заранее спасибо.

  • Маша

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли на Сanon eos 600d установить дальномерный объектив Юпитер-11 4/135??? или юпитер-8 1:2 f=5 см???

    • Петр

      Через переходник можно, но это лишено смысла, так как фокусироваться вы сможете не дальше метра из-за разницы в рабочих отрезках объектива и камеры

  • Иринка

    Подскажите пожалуйста какой переходник нужен от кенон 500D к Объектив Юпитер-11 4/135 автомат?

    • Аркадий Шаповал

      Переходников с автомата не существует.

  • Аноним

    О боги, пошлите мне просветление ума такого-же голубоватого цвета, как передняя линза на разобраном Юпитере-11 с металлическим корпусом, который мне вчерась подарили в виде кучки запцацок… Вроде собрал до кучки, но ночь на дворе, проверить бесконечность не получается, в семидесяти метрах светящееся окно, вроде резко. Жаль, что не могу найти по нему параметр — на каком расстоянии ставить бесконечность.
    ЗЫ. Эта советская оптика — чрезвычайно заразная штука. Кроме жесткого репортажа всё остальное по-моему подвластно.
    С уважением к фото-сообществу, Ибрагим Остап-Сулейман-Мария-Берта-Абдулла-Фарух-Исламбек-Исмаил-Бей Задунайский.
    2ЗЫ. Глядю на кнопку ДОБАВИТЬ МЫСЛЬ. И появилась МЫСЛЬ. Уважаемое сообщество. Мэйби собрать-бы в кучку все комиксы, которые периодически в сети встречаются, по раскурочиванию, закурочиванию, юстировке и прочим издевательтсвам над советской оптикой в одном месте. Например тут, на сайте уважаемого Аркадия.

  • NESTOR

    ДА ХОРОШО БЫ УПОРЯДОЧИТЬ ТАКИЕ МАТЕРИАЛЫ В ОДНОМ МЕСТЕ. ОСОБЕННО ИНТЕРЕСУЮТ САМОДЕЛЬНЫЕ ПЕРЕХОДНИКИ К ОБЪЕКТИВАМ.

  • Елена

    Аркадий,спасибо большое за столь полезную информацию, хотела уточнить Хвостовик КП/АН подойдет как переходник Юпитер 11А 4/135 к Никону Д5100?

    • Аркадий Шаповал

      Да, подойдет.

  • Иван

    на днюху сделал себе подарок — купил в комиссионке САБЖевый объектив, белая граната, М39, номер 62ХХХХ, состояние неплохое, линзы в сносном состоянии(пара мелких тонких царапин на передней, хотя может быть это и следы от пальцев — пройтись карандашом времени не было),
    ситуация такая — туговата фокусировка, поделитесь информацией, как разобрать объектив, смазать механизм фокусировки, а потом снова собрать, чтобы при этом работал)
    интересует также информация такого рода и про Ю37А, только там небольшие траблы с диафрагмой (дабы не плодить сообщения, про Ю37 написал тут),
    спасибо и хороших всем кадров

  • Евгений

    Спасибо за добротный обзоры, постоянно просматриваю в поисках информации и впечатлений.
    У меня экземпляр Ю-11 под М42 №56….тонкий, с плавных ходом диафрагмы.
    На маркировке присутвует красная буква П — там же, где все остальные данные. Что она может обозначать?

    • Аркадий Шаповал

      П — это Просветленная оптика.

  • Геннадий

    Аркадий спасибо за полезный обзор! Сегодня достал с антресоли, буду пробовать с пентаксом к-х

  • Лиана

    Аркадий, добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность использовать объектив Юпитер-11 на Canon 60D (с переходником М-39 или как-то по другому) или этот объектив можно использовать только на Никоны? Спасибо заранее.

    • Аркадий Шаповал

      Да, можно. C помощью переходников М39-М42 и М42-Canon EOS или одного М39-Canon EOS.

      • Лиана

        Аркадий, добрый день! Посмотрела свой объектив Юпитер 11 4/135 автомат, на нем нету резьбы куда бы я могла прикрутить переходник М39 Кэнон. Возможно потому что автомат? Есть ли какакя-то возможность прикрепить к моему Кэнону 60Д этот объектив? Заранее спасибо.

        • Аркадий Шаповал

          Возможности практически нет. Автоматы на зеркальные камеры нормально садятся только с помощью переделки.

          • Аноним

            А есть кто-то кто смог бы переделать, возможно Вы знаете..

    • Иван

      использую этот объектив с Кэнон 50Д при помощи колечка М39-М42 + переходник М42-ЭОС, нареканий нет, объектив классный, разницу с более молодым Ю37А кроме эргономики пока не ощутил, возможно после приобретения Ю37А МС разница будет более заметна.
      Аркадий, спасибо вам за ваш труд, обзоры хороши, а главное понятны не искушенному в этом деле человеку

  • Александр

    По поводу АВТОМАТА,в домашних условиях можно переделать, но гиморой страшный у меня ушол почти целый выходной на полноценную переделку с нормально управляемой диафрагмой, переделывал под кэнон, (за одно все что было в доме из АВТОМАТов а это мир-1 и гелиос-81 тоже попелял) думаю и под никон станет без промбем, результатом доволен,единственный недостаток назад на киев-15 уже не станет. Вобщим если сильно хочется то в принцепе делоится но ещо раз напомню очень сложно. Кому надо,советом помогу а также фото и немного видео сброшу.

    • Влад

      Помогите с переделкой Юпитера 11-А пожалуйст,на никон д3100

      • Костя

        Юпитер-11А на Nikon переробки непотребує.

  • Артём

    Хотел бы уточнить, какое переходное кольцо необходимо для Nikon D7000? 42 или 39?
    И так же интересует фокусировка, есть ли отличия в переходных кольцах?

  • Серега

    Именно благодаря этому обзору приобрел себе такой, на барахолке попался за 100 грн. резкость меня радует!!

  • Дмитрий

    Аркадий, добрый день! Сегодня читал статьи отзывы о своем Sony Alpha NEX-3N и в одном из них прочитал о том что владелец использует на нем объектив Гелиос 44 и вспомнил, что у меня есть Юпитер 11 для старого Зенита в идеальном состоянии(достался от отца)гугл привел меня к вам вот решил уточнить может как то можно использовать с переходными кольцами? Спасибо

  • Сергей

    совместим ли с Nikon 3200? как и определить как старые объективы совместимы с новыми фотоаппаратами?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019