Обзор Юпитер 11 под М39

Юпитер-11 один из очень хороших портретных советских объективов. Я включил его в голосование на лучший советский портретный объектив.

Существует очень большое количество разнообразных объективов марки ‘Юпитер-11’, дополнительно можете заглянуть в обзор ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF.

Юпитер-11 на современной камере

Юпитер-11 на современной камере

ТТХ объектива Юпитер-11
Фокусное расстояние: 135мм
Максимальная диафрагма: F4.0 (закрывается до F22.0)
Количество лепесткой диафрагмы: 12
Вес: 300-400 г.
Минимальная дистанция фокусировки: 1.4 метра(указана на объективе)

Объектив, представленный в данном обзоре, от зеркальной камеры с посадочной резьбой М39. Юпитер-11 имеет классическую зоннаровскую (от Sonnar) схему из 4 линз в 3 группах. Родителем оптической схемы ‘Юпитер-11’ был объектив Carl Zeiss Jena Sonnar T 135mm f4.0

Фото на Юпитер-11

Фото на Юпитер-11

Юпитер-11 существует в разных вариантах, детальней про модельный ряд Юпитер-11 найдете  обзоре его брата — Юпитер-11А.

Фото на Юпитер-11 135мм 4.0

Фото на Юпитер-11 135мм 4.0

Плюсы объектива:

  1. Относительно малые габариты — и вес, и длина объектива совсем не велики.
  2. Неплохое качество изображения с популярным зоннаровским размытием заднего плана.

    Фотография на Юпитер-11 135мм 4.0

    Фотография на Юпитер-11 135мм 4.0

  3. Огромное количество лепестков диафрагмы, которое составляет 12 штук и позволяет получить ровное боке, что очень востребовано при съемке портретов.
  4. Металлический корпус, который будет служить еще много лет. Мой объектив 1962 года производства, о чем свидетельствуют две первые цифры на маркировке объектива, при этом он выглядит на все 100.

    Фотография на Юпитер 11 135мм 4.0

    Фотография на Юпитер 11 135мм 4.0

  5. Позволяет использовать на полнокадровых камерах. На кропнутой матрице моего Nikon D90 (и остальных кропнутых камерах) нет виньетирования ни на одном значении диафрагмы.
  6. Кольцо фокусировки крутится на все 360 градусов, обеспечивая максимально плавную наводку на резкость.
Юпитер-11. Пример фотографии

Юпитер-11. Пример фотографии

 Недостатки, которые я выявил:

  1. Диафрагма имеет только фиксированные значения 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, а не плавный ход, как у Юпитер-11А.
  2. Нет возможности предварительной установки диафрагмы, которая появилась у Юпитер-11А.
  3. Довольно малая ГРИП из-за сочетания 135 мм фокусного расстояния и светосилы F/4.
  4. Объектив плохо держит конторовой и боковой свет, бленду найти сложно и помогает она не особо.
  5. Не особо большая светосила, рваная всего F/4.0 не всегда на руку, например, когда я делал фото в тени под деревьями, пришлось на ISO 400 ставить выдержку, равную 1\100 с при F/4.0. Загляните в обзоре Юпитер-11А, там примеры фотографий сняты в помещении при большом количестве света, но все же F/4 — это слишком мало, чтобы снимать с рук.
  6. Редкая резьба под светофильтр на 39 мм, мой обычный защитный фильтр на 52 мм не подошел к этому объективу.
Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой M39 (для зеркальных камер, M39 X 1/45.2), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M39-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер)  можно здесь. Также, переходник M39-Canon EOS можно легко заменить двумя переходникам: M42-Canon EOS + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми камерами Canon EOS найдете здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M39-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь. Также, один переходник M39-Nikon F можно легко заменить двумя переходникам: M42-Nikon F + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми современными камерами Nikon найдете здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой пользователь).

Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Личные впечатления

Объектив дает хороший рисунок, отлично подходит для портретов, ГРИП довольно маленькая. В большинстве случаев хроматические аберрации не большие и почти незаметны. Дисторсии не наблюдается. Максимально открытая диафрагма F/4.0 вполне подходит для съемки. Данный объектив не гоняется за резкостью, а просто дает приятную картинку. Юпитер-11 создает умеренную контрастность на картинке, для печати нужно подтянуть в редакторе. В принципе, очень многое в картинке и функционале схоже с Юпитер-37А.

Цветы на Юпитер 11

Цветы на Юпитер 11

Юпитер 37-А имеет диафрагму на треть стопа больше, нежели Юпитер-11. Оптическая схема у объективов одинаковая. Разницы в картинке между моими экземплярами на одинаковых диафрагмах я не нашел. Юпитер-37А, правда, есть с мультипросветлением и имеет плавный ход диафрагмы. Все же с 37-м Юпитером снимать приятней, так как он имеет более классический черный цвет и не так привлекает внимание. К стати, в моем опросе о лучшем советском портретном объективе, Юпитер-37А занимает второе место, отставая только от легендарного Гелиос-40-2.

Мне очень понравились размеры Юпитер-11, которые куда меньше популярного Юпитер 37-А. Смотрите сами разницу в размерах между Юпитер-11 и Юпитер-37А.

Разница в размерах

Разница в размерах

Примеры фотографий без обработки:


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы

Хороший короткий фикс телеобъектив, подходит для портретной съемки, картинка очень похожа на всеми известный Юпитер-37А. При использовании на кропнутых камерах может быть не совсем удобным в использовании.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 142, на тему: Обзор Юпитер 11 под М39

  • Александр

    Добрый день, камера Pentax k-r ставлю разные мануальные объективы (юпитер 24м, супертакумар, мир-1) все нормально. Ставлю Юпитер 11 переходник 39 на 42 и 42 на К — камера отказывается работать — снимает нормально 2-3 кадра, потом при нажатии кнопки любой только щелкает скорее всего зеркалом и все. Ставлю родной автофокусный или любой мануальный другой и все в норме. Подскажите что может быть, как можно исправить?

  • Елена

    Подскажите пожалуйста есть возможность преобрести объективы Юпитер 11,юпитер 9, у меня камера кенон 1000д,подойдут ли они и какой переходник нужен?

    • КалексейГ

      Смотря какой у них тип крепления к камере. Посмотрите тут у Аркадия какие они бывают. А заодно статью про советские объективы на современных камерах.

  • Максим

    вот это качество

    • Karen

      Да, отличное качество, наверное вы обработали фото. В целом объектив не плохой, у меня есть такой белый но с резьбой на 42мм, редко им пользуюсь, предрочетаю ему Tele-Ennalyt 135mm 1:2,8, который на 2,8 резче, чем юпитер на 4. Ниже 2 фото, посудите сами

      • Karen

        Это фото сделано Юпитером 11 на диафрагме 4 и без обработки.

        • Karen

          А это Энналитом на диафрагме 2,8 и оно всё равно резче, чем Юпитером на 4.

          • Karen

            А вот так выглядят эти обе линзы вместе

        • Рамиль

          Вы тут промазали по фокусу, резкость на перилах перед вазой.

  • Антон

    Стоит хочу заметить, что в статье существуют некотрые ошибки. Автоп писал: «Неу возможности предварительной установки диафрагмы, которая появилась у Юпитер-11А.» в некотрых моделях она все же есть. Могу предположить, что появилась в образцах после 1970х.

  • Евгений

    Аркадий, добрый день!
    Вопрос такой — купил Юпитер-11 в белой оправе.
    Номер начинается с 70 — 1970 год, видимо…
    Объектив характерен наличием предустановочного кольца диафрагмы.
    Визуально — безупречный, малоюзанный, в футляре. Но есть проблема… поставил через переходник L-39/NEX на Sony NEX-3, и не могу сфокусироваться…
    Поведение объектива совершенно неадекватное…
    На ближних расстояниях (несколько метров) фокуса толком нет, что-то худо-бедно появляется, если закрыто полностью диафрагму. С открытой диафрагмой в комнате с плохим светом — все пересвечено напрочь…
    На даль удается сфокусироваться только…. на пределе 1.4 метра — то есть, на самом ближнем. В положении бесконечность все размыто…
    Подскажите, на что похожи такие симптомы?

    • КалексейГ

      Так он же для зеркале. Такой же как на фото выше. Придется использовать макрокольцо. Или переходник м42-некс с колечком м39-м42. Пересветы вероятнее всего из-за настроек тушки, поставьте режим А, или в М подбираете выдержку вручную.

      • Евгений

        Тушка в P-режиме. И таких пересветов я не наблюдаю ни на одном объективе — ни на Гелиосе-44, ни на Юпитере-37 — там все адекватно очень….

        Насчет длины рабочего отрезка, как вы говорите…
        Я понимаю, что он не совпадает с нексовским… Но я думал, что кольцо учитывает его полностью… Кольцо М42/NEX же работает безупречно….
        Плюс, я на это же кольцо ставил дальномерный Юпитер-8 — и все было в порядке….
        PS
        У меня есть макрокольца советские на М39 — три кольца в наборе. Попробовать, что ли?

        • Евгений

          Собственно, разобрался…
          У меня были переходные кольца и М42-NEX, и L39-NEX.
          И я только сейчас заметил, что они разной длины….
          Кольцо под М42 было для объективов от зеркалок, а под L39 — для объективов от дальномерок. Поэтому у меня на нем и работал нормально Юпитер-8 от ФЭДа…
          Длина кольца под М42 — 27,5
          Длина кольца под L39 — 11 мм
          В итоге идеально помогло среднее переходное кольцо из советского комплекта макро-колец на L39. С ним общая длина переходника получилась как раз 27,5.
          Юпитер-11 начал нормально фокусироваться.

  • ЕвгенийДд

    Продам в Москве роскошный экземпляр Юпитер-11 в белой оправе в идеальнейшем состоянии, в тубусе и с крышками… 2500 рублей. За 400 могу добавить переходник на Сони Некс
    pikar@inbox.ru

  • Павел

    Хочу заморочится и установить на Panasonic Lumix DMC-G6… что ожидать стоит ли, друг говорить задротство — будешь долго настраивать фотик, намучаешься и все выбросишь… стоит ли заниматься переходничеством???

    • Валентин

      Мануальники на Panasonic работают без проблем. Выбираете MF, нажимаете на колесо и по увеличенному фрагменту наводитесь на резкость. Экспозамер работает, отзывчивость высокая, фокусироваться достаточно комфортно. Просто надо понимать, что эквивалентное фокусное буде 270 мм. Соответственно, без стаба надо задавать выдержку 1/320 и короче (иначе вероятность смаза высокая). Кроме того, фикс. фокусное для телевика, по моему убеждение, не удобно. Есть отличный Panasonic 45-150mm (ЭФР 90-300mm). Он компактный, со стабом, выдаёт хорошее качество и стоит б/у 8-10 тыр. Собственно его бы я и рекомедовал вместо мануалов на 135mm.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016