Обзор Юпитер 11 под М39

Юпитер-11 один из очень хороших портретных советских объективов. Я включил его в голосование на лучший советский портретный объектив.

Существует очень большое количество разнообразных объективов марки ‘Юпитер-11’, дополнительно можете заглянуть в обзор ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF.

Юпитер-11 на современной камере

Юпитер-11 на современной камере

ТТХ объектива Юпитер-11
Фокусное расстояние: 135мм
Максимальная диафрагма: F4.0 (закрывается до F22.0)
Количество лепесткой диафрагмы: 12
Вес: 300-400 г.
Минимальная дистанция фокусировки: 1.4 метра(указана на объективе)

Объектив, представленный в данном обзоре, от зеркальной камеры с посадочной резьбой М39. Юпитер-11 имеет классическую зоннаровскую (от Sonnar) схему из 4 линз в 3 группах. Родителем оптической схемы ‘Юпитер-11’ был объектив Carl Zeiss Jena Sonnar T 135mm f4.0

Фото на Юпитер-11

Фото на Юпитер-11

Юпитер-11 существует в разных вариантах, детальней про модельный ряд Юпитер-11 найдете  обзоре его брата — Юпитер-11А.

Фото на Юпитер-11 135мм 4.0

Фото на Юпитер-11 135мм 4.0

Плюсы объектива:

  1. Относительно малые габариты — и вес, и длина объектива совсем не велики.
  2. Неплохое качество изображения с популярным зоннаровским размытием заднего плана.

    Фотография на Юпитер-11 135мм 4.0

    Фотография на Юпитер-11 135мм 4.0

  3. Огромное количество лепестков диафрагмы, которое составляет 12 штук и позволяет получить ровное боке, что очень востребовано при съемке портретов.
  4. Металлический корпус, который будет служить еще много лет. Мой объектив 1962 года производства, о чем свидетельствуют две первые цифры на маркировке объектива, при этом он выглядит на все 100.

    Фотография на Юпитер 11 135мм 4.0

    Фотография на Юпитер 11 135мм 4.0

  5. Позволяет использовать на полнокадровых камерах. На кропнутой матрице моего Nikon D90 (и остальных кропнутых камерах) нет виньетирования ни на одном значении диафрагмы.
  6. Кольцо фокусировки крутится на все 360 градусов, обеспечивая максимально плавную наводку на резкость.
Юпитер-11. Пример фотографии

Юпитер-11. Пример фотографии

 Недостатки, которые я выявил:

  1. Диафрагма имеет только фиксированные значения 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, а не плавный ход, как у Юпитер-11А.
  2. Неу возможности предварительной установки диафрагмы, которая появилась у Юпитер-11А.
  3. Довольно малая ГРИП из-за сочетания 135 мм фокусного расстояния и светосилы F/4.
  4. Объектив плохо держит конторовой и боковой свет, бленду найти сложно и помогает она не особо.
  5. Не особо большая светосила, рваная всего F/4.0 не всегда на руку, например, когда я делал фото в тени под деревьями, пришлось на ISO 400 ставить выдержку, равную 1\100 с при F/4.0. Загляните в обзоре Юпитер-11А, там примеры фотографий сняты в помещении при большом количестве света, но все же F/4 — это слишком мало, чтобы снимать с рук.
  6. Редкая резьба под светофильтр на 39 мм, мой обычный защитный фильтр на 52 мм не подошел к этому объективу.
Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой M39 (для зеркальных камер, M39 X 1/45.2), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M39-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер)  можно здесь. Также, переходник M39-Canon EOS можно легко заменить двумя переходникам: M42-Canon EOS + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми камерами Canon EOS найдете здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M39-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь. Также, один переходник M39-Nikon F можно легко заменить двумя переходникам: M42-Nikon F + M39-M42. Детальную информацию по использованию подобных объективов с любыми современными камерами Nikon найдете здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой пользователь).

Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Фотография на Юпитер 11 135 мм 4.0

Личные впечатления

Объектив дает хороший рисунок, отлично подходит для портретов, ГРИП довольно маленькая. В большинстве случаев хроматические аберрации не большие и почти незаметны. Дисторсии не наблюдается. Максимально открытая диафрагма F/4.0 вполне подходит для съемки. Данный объектив не гоняется за резкостью, а просто дает приятную картинку. Юпитер-11 создает умеренную контрастность на картинке, для печати нужно подтянуть в редакторе. В принципе, очень многое в картинке и функционале схоже с Юпитер-37А.

Цветы на Юпитер 11

Цветы на Юпитер 11

Юпитер 37-А имеет диафрагму на треть стопа больше, нежели Юпитер-11. Оптическая схема у объективов одинаковая. Разницы в картинке между моими экземплярами на одинаковых диафрагмах я не нашел. Юпитер-37А, правда, есть с мультипросветлением и имеет плавный ход диафрагмы. Все же с 37-м Юпитером снимать приятней, так как он имеет более классический черный цвет и не так привлекает внимание. К стати, в моем опросе о лучшем советском портретном объективе, Юпитер-37А занимает второе место, отставая только от легендарного Гелиос-40-2.

Мне очень понравились размеры Юпитер-11, которые куда меньше популярного Юпитер 37-А. Смотрите сами разницу в размерах между Юпитер-11 и Юпитер-37А.

Разница в размерах

Разница в размерах

Примеры фотографий без обработки:


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

Хороший короткий фикс телеобъектив, подходит для портретной съемки, картинка очень похожа на всеми известный Юпитер-37А. При использовании на кропнутых камерах может быть не совсем удобным в использовании.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 133, на тему: Обзор Юпитер 11 под М39

  • Александр

    Добрый день, камера Pentax k-r ставлю разные мануальные объективы (юпитер 24м, супертакумар, мир-1) все нормально. Ставлю Юпитер 11 переходник 39 на 42 и 42 на К — камера отказывается работать — снимает нормально 2-3 кадра, потом при нажатии кнопки любой только щелкает скорее всего зеркалом и все. Ставлю родной автофокусный или любой мануальный другой и все в норме. Подскажите что может быть, как можно исправить?

  • Елена

    Подскажите пожалуйста есть возможность преобрести объективы Юпитер 11,юпитер 9, у меня камера кенон 1000д,подойдут ли они и какой переходник нужен?

    • КалексейГ

      Смотря какой у них тип крепления к камере. Посмотрите тут у Аркадия какие они бывают. А заодно статью про советские объективы на современных камерах.

  • Максим

    вот это качество

    • Karen

      Да, отличное качество, наверное вы обработали фото. В целом объектив не плохой, у меня есть такой белый но с резьбой на 42мм, редко им пользуюсь, предрочетаю ему Tele-Ennalyt 135mm 1:2,8, который на 2,8 резче, чем юпитер на 4. Ниже 2 фото, посудите сами

      • Karen

        Это фото сделано Юпитером 11 на диафрагме 4 и без обработки.

        • Karen

          А это Энналитом на диафрагме 2,8 и оно всё равно резче, чем Юпитером на 4.

          • Karen

            А вот так выглядят эти обе линзы вместе

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016