фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Индустар-61 Л/З МС очень резкий объектив, это и не удивительно, все Индустары выполнены по оптической схеме Tessar, которая заслужила в народе название «Орлиный глаз».

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Первое впечатление от объектива – действительно, глубоко посаженные стекла и небольшие размеры отверстия точь в точь напоминают Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50. У объектива всего 4 линзы в 3 групах.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50 в родном футляре

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50 в родном футляре

Внимание: объектив выпускался в разных модификациях для разных типов камер – как для зеркальных так и дальномерных в разных вариантах. Проблемным будет использования Индустар-61Л и Индустар-61 Л/Д на зеркальных камерах, так как это дальномерные варианты объектива.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

В силу его отменной резкости и конструктива, объектив отлично подходит для макросъемки с использованием макроколец, чем заслужил славу не просто отличного штатника, а еще и макро объектива.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Фокусное расстояние в 50мм при использовании на кропнутых матрицах дает эквивалент 75mm для Nikon (1,5x) или 80mm Canon (1.6x), что вполне позволяет использовать в качестве портретного объектива. Резкость на 2.8 отменная, но в силу не большой ГРИП полученные портреты не особо страдают излишней резкостью. Все же я не рекомендую его для лицевых портретов – излишняя резкость на коже мало кому нравится, потому в примерах фотографий только природа.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Объектив обладает хорошей передачей контраста и разрешающей способностью даже по краям кадра (на кроп матрице так точно). Разрешающая способность центр/край 45/28 л/мм. Боке пластичное, но в силу конструктива диафрагмы кажется, что на заднем плане находится сетка, которую размыло, для портрета это не самый лучший вариант. Боковой и контровой свет держит сносно, но не отлично.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Из недостатков:
1. Небольшая светосила. В наше время фиксы с 50мм обычно имеют от 1.4 до 1.8 светосилы, что на стоп больше, чем у Индустара 61 ЛЗ. Светосила Индустара объясняется его оптической схемой, которая направлена на достижения резкого изображения, а не на увеличение светосилы.
2. Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук и ее вид довольно странный.
3. Передняя резьба на 49мм, что не очень приятно, когда много фильтров для 52мм.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Из достоинств:
1. Отличная резкость классической тессаровской схемы, ничем не хуже иногда и лучше всем известных Carl Zeiss Jena Tessar. Дает резкость как при близких так и дальних дистанциях фокусировки. Между прочим, надпись «CZJ Tessar» до сих пор можно встретить на камерах мобильных телефонов, особенно этим прославилась компания Nokia, которая ставит на мобильные телефоны 12мп и гордо подписывает CZJ Tessar.
2. Хорошая возможность использования для макросъемки (при наличии макроколец).
3. Совсем не большая стоимость.
4. Мультипросветление.
5. Может работать с полнокадровыми фотоаппаратами, для ожидающих апгрейда с кропнутых матриц на ФФ.
6. Металлический конструктив, который переживет всех нас не на один десяток лет. Мой экземпляр 1986 года. Возраст можно узнать по первым двум цифрам номера объектива.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Интересные моменты: Группа линз глубоко утоплена в геликоиде, что создает своеобразную бленду со ступенчатыми световыми ловушками. Фокусер ходит приятно, минимальная дистанция фокусировки меньше 30см, что позволяет делать съемку мелких предметов без использования макроколец. Диафрагма имеет очень необычный вид, который редко можно встретить, в зоне нерезкости дает не гайки, а странные шестиугольники.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Самое интересное, что диафрагма превращается в ровный круг на значении F16. Все же я ожидал большей резкости от Индустара, возможно  мне попался не самый удачный экземпляр.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

У меня на обзоре побывало два таких объектива — один с именем, написанным кириллицей? ‘Индустар-61 Л/З МС’ и латиницей? ‘INDUSTAR-61L/Z 2,8/50’.

И примеры на полноформатную камеру:

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (9 фото в формате ‘.ARW’, 200 МБ). На камере Sony a7 я использовал объектив с помощью переходника M42 — Sony E.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод:

Отличный резкий полтинник. Не обладает огромной светосилой, но может снимать неплохое макро с макрокольцами.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 244, на тему: Обзор INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

  • Крен

    Александр, спасибо большое за помощь

  • Тома

    Здравствуйте,есть индустар 50-2 3.5/50,стоит ли покупать индустар 61-л\з,? спасибо!!!

    • Александр

      Если у вас возник такой вопрос, то не стоит, он вам просто не нужен пока.

  • Владислав

    Здравствуйте! Где-то вычитал, что такой объектив выпускается и со съёмным задником, под НИКОН, и имеет соответственно маркировку «А», верно ли это? Порылся в инэте, об этом ни слова. Спасибо.

    • Александр

      Не было такого. На Никоне его и так нормально можно использовать, бесконечность макрушнику не нужна.

    • Родион

      Индустар-61А действительно был, только вопрос в кличестве. Сколько их было -оди, два, десять? Но явно не наберется и сотни. Так что считайте, что его действительно нет. Вместо Индустара рекомендую использовать объективы серии Гелиос — они намного лучше, в т.ч. и для макро. Из Индустаров есть смысл обратить внимание на И-26М, если не смущает необходимость адаптации. Прекрасный объектив!

  • PhotoBlackSmith

    вроде считается что может давать «пузыпчатое боке» как триоплан

    • Александр

      Да, какие-то пузыри он выдаёт, когда снимаешь что-то блестящее, типа ювелирки.

  • Влад

    ребят, у меня проблема с инсдустар 61л , кольцо фокуса не крутится. Выставлено на бесконечность, ходит на 1 мм туда сюда и все, что делать?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018