Обзор INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Индустар-61 Л/З МС очень резкий объектив, это и не удивительно, все Индустары выполнены по оптической схеме Tessar, которая заслужила в народе название «Орлиный глаз».

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Первое впечатление от объектива – действительно, глубоко посаженные стекла и небольшие размеры отверстия точь в точь напоминают Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50. У объектива всего 4 линзы в 3 групах.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50 в родном футляре

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50 в родном футляре

Внимание: объектив выпускался в разных модификациях для разных типов камер – как для зеркальных так и дальномерных в разных вариантах. Проблемным будет использования Индустар-61Л и Индустар-61 Л/Д на зеркальных камерах, так как это дальномерные варианты объектива.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

В силу его отменной резкости и конструктива, объектив отлично подходит для макросъемки с использованием макроколец, чем заслужил славу не просто отличного штатника, а еще и макро объектива.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Фокусное расстояние в 50мм при использовании на кропнутых матрицах дает эквивалент 75mm для Nikon (1,5x) или 80mm Canon (1.6x), что вполне позволяет использовать в качестве портретного объектива. Резкость на 2.8 отменная, но в силу не большой ГРИП полученные портреты не особо страдают излишней резкостью. Все же я не рекомендую его для лицевых портретов – излишняя резкость на коже мало кому нравится, потому в примерах фотографий только природа.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Объектив обладает хорошей передачей контраста и разрешающей способностью даже по краям кадра (на кроп матрице так точно). Разрешающая способность центр/край 45/28 л/мм. Боке пластичное, но в силу конструктива диафрагмы кажется, что на заднем плане находится сетка, которую размыло, для портрета это не самый лучший вариант. Боковой и контровой свет держит сносно, но не отлично.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Из недостатков:
1. Небольшая светосила. В наше время фиксы с 50мм обычно имеют от 1.4 до 1.8 светосилы, что на стоп больше, чем у Индустара 61 ЛЗ. Светосила Индустара объясняется его оптической схемой, которая направлена на достижения резкого изображения, а не на увеличение светосилы.
2. Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук и ее вид довольно странный.
3. Передняя резьба на 49мм, что не очень приятно, когда много фильтров для 52мм.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Из достоинств:
1. Отличная резкость классической тессаровской схемы, ничем не хуже иногда и лучше всем известных Carl Zeiss Jena Tessar. Дает резкость как при близких так и дальних дистанциях фокусировки. Между прочим, надпись «CZJ Tessar» до сих пор можно встретить на камерах мобильных телефонов, особенно этим прославилась компания Nokia, которая ставит на мобильные телефоны 12мп и гордо подписывает CZJ Tessar.
2. Хорошая возможность использования для макросъемки (при наличии макроколец).
3. Совсем не большая стоимость.
4. Мультипросветление.
5. Может работать с полнокадровыми фотоаппаратами, для ожидающих апгрейда с кропнутых матриц на ФФ.
6. Металлический конструктив, который переживет всех нас не на один десяток лет. Мой экземпляр 1986 года. Возраст можно узнать по первым двум цифрам номера объектива.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Интересные моменты: Группа линз глубоко утоплена в геликоиде, что создает своеобразную бленду со ступенчатыми световыми ловушками. Фокусер ходит приятно, минимальная дистанция фокусировки меньше 30см, что позволяет делать съемку мелких предметов без использования макроколец. Диафрагма имеет очень необычный вид, который редко можно встретить, в зоне нерезкости дает не гайки, а странные шестиугольники.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

Самое интересное, что диафрагма превращается в ровный круг на значении F16. Все же я ожидал большей резкости от Индустара, возможно  мне попался не самый удачный экземпляр.

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

У меня на обзоре побывало два таких объектива — один с именем, написанным кириллицей? ‘Индустар-61 Л/З МС’ и латиницей? ‘INDUSTAR-61L/Z 2,8/50’.

И примеры на полноформатную камеру:

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (9 фото в формате ‘.ARW’, 200 МБ). На камере Sony a7 я использовал объектив с помощью переходника M42 — Sony E.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

INDUSTAR-61L/Z 2,8/50


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Вывод:

Отличный резкий полтинник. Не обладает огромной светосилой, но может снимать неплохое макро с макрокольцами.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 221, на тему: Обзор INDUSTAR-61L/Z 2,8/50

  • КалексейГ

    Факт. Это Сеня, а это не лечится.

    • Yarkiy

      Не знаю почему вы ведетесь на это «гониво», ведь такой фразы даже нет в обзоре. В пешее эротическое путешествие и все дела.

  • Михаил

    Спасибо Автору за сайт, практически не вылажу с него в поисках информации про мануальные объективы! По предмету обсуждения, с замечаниями «не для портрета» не соглашусь. Замутил и отснял небольшой фотопроект только таким Индустаром. Результат очень понравился, субъективно, люблю резкий портрет, софт эффектам не рад. Если интересно, результаты тут: https://tech.onliner.by/2015/07/02/beauty-17

    • Андрей Вьюненко

      замечательные фотографии у вас получились.посмотрел с удовольствием.

  • Сергей

    Подскажите пожалуйста. Изменится у Индустара-61ЛЗ МДФ(0.30) при использовании в реверсивном(оборотном) положении и будет ли масштаб 1:1 при сохранении качества. У Волны-9 не меняется, пробовал(примерно 10-11см. от объектива даёт масштаб 1:1). Камера Canon-кроп.

  • Валерий

    Здравствуйте, очень интересная статья. Я решил попробовать себя в макпосъемке, купил тушку Никон д3100 т вот теперь буду покупать индустар 61. Посоветуйте, пж-та, какие-нибудь конкретные марки макроколец, чтобы и за бренд, и за излишнюю функциональность не переплачиватб :)

    • КалексейГ

      М42. Не было марок (заводы может) только разная резьба.

  • Валентина

    Добрый день!Возможно ли установить на гибридный Canon EOS M10 советский объектив Индустар 61?И какой переходник нужен? Спасибо

  • Валентина

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста на никон 3300 он оденется через переходник кп-42/н?

  • Валентина

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста на никон 3300 подойдет переходник кп-42/н?

    • Аркадий Шаповал

      Да, подойдет.

      • Валентина

        Спасибо,а на него можно поставить М42?или он идет только на Canon?А на 3300 только КП-42/Н?Заранее благодарю.

        • Аркадий Шаповал

          КП-42/Н или М42-никон, без разницы

  • Анатолий

    Мой индустрачик сам ко мне пришел. Позвонили, предложили. Принес бородатый дядька, смотрю как новый еще в смазке. Ну думаю не дорогой, рискну попробую взять для портретов. Раньше не мануальную оптику не снимал) Вот смотрите фото, думаю риск оправдан))

  • Анатолий

    После такого опыта, съемки портрета на мануальный объектив, думаю теперь купить еще MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8 . Из других есть Кэноны 35мм и 85мм. Аркадий, как думаете стоит купить HELIOS-77M-4 для портретов на 50мм а может какой другой?. Спасибо) Ну и еще фото на индустар.

  • Анатолий

    Фото сняты на полнокадровый фотоаппарат 5д МК2. Это мой первый опыт мануального объектива. Много промахов по резкости было при сьемке, но думаю тут привыкнуть нужно)

  • Frol

    давно есть такой объектив и указанный переходник. у меня Nikon D7000, но вся эта связка не работает.

  • Александр

    Шикарнейший объектив.
    Когда я когда-то купил Зенит-TTL — Гелиос 44 выбросил сразу.
    Несмотря на то, что этот объектив не имеет прыгалки — он не создаёт неудобст.
    Обалденная глубина резхкости.
    При хорошем освещении на диафрагме 8 еже можно работать на гиперпространстве.
    А при диафрагме 16 за наводку на резкость просто забываешь — резко всё от 1,5 м до бесконечности

  • Frol

    подскажите!!! есть такой объектив и переходник для Nikon, но на бесконечность не наводиться…(( да и на близь тоже самое. подскажите что делать?

  • резкости на фотках неувидел

    utromko@gmail.com

  • Алексей

    Добрый день. Попал ко мне данный объектив, в хорошем состоянии, линзы чистые, без царапин. Поставил на Canon 600d и возникла проблема: объектив фокусируется только на очень близком расстоянии, буквально сантиметров с 10-ти, а дальше всё размыто. Подскажите, пожалуйста, если можете, в чём может быть причина.

    • Юрий

      Вначале статьи Аркадий написал: «Внимание: объектив выпускался в разных модификациях для разных типов камер – как для зеркальных так и дальномерных в разных вариантах. Проблемным будет использования Индустар-61Л и Индустар-61 Л/Д на зеркальных камерах, так как это дальномерные варианты объектива.» Скорее всего, причина именно в этом

      • Алексей

        На объективе написано ИНДУСТАР-61 Л/З-МС, 2.8/50 8425974. Так что, мне кажется, не в этом дело, хотя может и ошибаюсь.

        • Юрий

          написано это да, просто симптомы именно такие, когда на зеркалку ставишь дальномерный объектив

  • Алексей

    Ясно, спасибо.

  • Алексей

    Проблема решена. Дело в моих кривых руках, оказывается на объектив был накручен какой-то переходник, напоминающий советское макрокольцо, (может оно и есть).Открутил и всё заработало.

  • Владимир

    Добрый день, по переходнику на Canon с чипом по ссылке переходник:Новый AF III Подтвердите m42 Объектив EOS Адаптер Для Canon камеры EF Крепление кольца 60D 550D 600D 1100D 7D 5D Черный
    Фотоаппарат Canon 500D Подойдет и что дает чип, простите цифроновичка.

    • Макс

      мне чип даёт только подтверждение фокуса, загорающейся лампочкой и звуком, если включен, когда накрутил мануальный объектив на объект. Что вполне помогает.

    • Аркадий Шаповал

      Подойдет. Чип дает подтверждение фокусировки звуком, можно и без чипа. У меня два переходника — с чипом и без, используйте любой.

  • Макс

    я сейчас сделал снимки из окна, индустаром 61 макро (мне кажется, он абсолютно такой же, как и ЛЗ) и carl zeiss jena ddr pancolar 1.8/50. И я понял, что индустар в принципе лишний, и не зря он валяется на полке. Диафрагму ставил у обоих 8, iso 400. Здесь могу прикрепить только одно фото, но фото с видом на гаражи вдали, вообще плачевное. Позже в комментарии скину ссылки на исходники, может кому пригодятся. Хотелось бы в Карле в этом иметь не 6 лепестков диафрагмы, как и в Индустаре, а побольше, чтоб в боке не было «гаек»

    • Макс

      carlzeiss
      f 8
      1/320
      iso 400

    • Макс

      industar
      f 8
      1/200
      iso 400

    • Макс

      как-то так

    • Макс

      вот

      • Аноним

        Имею в арсенале и тот и другой. По резкости один не уступает другому. Так что у вас, товащЧ или откровенное гаМно в виде Индусара или вы лукавите, что на одинаковых диафрагмах снимали.

        • Макс

          ну болтать каждый может. Я привёл примеры фото. Вы либо слеп, либо глуп :-)

        • Макс

          у индустара 2.8 минимальная диафрагма, а у цейса 1.8. О чём Вы вообще говорите, говоря о резкости и одинаковости?

  • Николай

    Индустар

  • Николай

    Индустар 61

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016