Обзор Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 является легендарным объективом. Его очень сильно ценят фотографы профессионалы.

ТТХ Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8:
Система: средний формат, Pentacon Six (Байонет типа «Б»)
Оптическая схема: 5 элементов в 3 группах
Фокусное расстояние: 180mm
Пределы диафрагмирования: F2.8-F22
Количество лепестков диафрагмы: 8
Минимальная дистанция фокусировки: 2.2
Вес: приблизительно 1.4 кг
Диаметр фильтра: 86mm

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f/2.8 P6

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f/2.8 P6

Немножко истории. Все началось с создания легендарной схемы сонар (Sonnar) в 30-х кодах прошлого века. В далеком 1936 году к Берлинской олимпиаде был создан 180мм светосильный объектив. Название «Sonnar» происходит от немецкого слова «Sonne», означавшее Солнце, собственно в те годы диафрагма в 2.8 для таких фокусных была редкость.

Пример фотографии на Sonnar 180 2.8

Пример фотографии на Sonnar 180 2.8

Считается, что первые объективы были самими лучшими по качеству. Дальше оптическую схему неоднократно копировали, например, для создания объектива советского Юпитер-6. Есть разные варианты Соннара 180 2.8 – это старые «зебры», поновее – черные без МС просветления, и черные с МС просветлением. Также, схема побывала на множестве систем и байонетов. Обратите внимание, что есть объективы Carl Zeiss Sonnar 180/2.8 C/Y (Contax Yashica mount), которые на самом деле имеют уже не оптическую схему Sonnar, а ее модификацю Ernоstar. Можете посмотреть обзор с вариантом оправы ‘зебра’ — Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 180 2.8

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Собственно, экземпляр, представленный в данном обзоре – это CZJ Sonnar 2.8/180 для Pentacon six.

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f2.8 сравнение размеров

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f2.8 сравнение размеров

Особенности объектива CZJ Sonnar 2.8/180 для Pentacon six:

1. Фокусное расстояние в 180мм для среднего формата позволяет получать замечательные фото. В силу того, что угол зрения для среднего формата отличается для того же фокусного расстояния, что и на 35мм пленки — соннар используют на среднем формате в качестве отменного портретинка. При использовании на 35мм пленке либо на полнокадровых ЦЗК объектив будет иметь те же 180мм фокусного с соответствующим углом обзора. На кропнутых камерах угол обзора будет уже, а ЭФР будет 270мм для DX камер Nikon и 288мм для камер Canon с кропом в 1.6х.

Супер боке на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Супер боке на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

2. Очень большая светосила F2.8 для такого фокусного расстояния. Объективом очень легко добиться размытия заднего и переднего плана. Это позволяет использовать объектив в качестве прекрасного портретного объектива.

Сказочная картинка на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Сказочная картинка на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

3. Вес, который довольно большой и заставляет повозиться с объективом. Держать камеру с таким объективом и одновременно фокусироваться довольно сложно. Фокусироваться не очень приятно, так как объектив «толстенький». Лучший вариант — использовать CZJ Sonnar 2.8/180 на штативе.

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

4. Отличная бленда, которая реально помогает держать боковой и контровой свет. Бленда съемная и очень большая. Также, стоит упомянуть крепление на объективе для штатива или монопода. Крепление может вращаться и фиксироваться в заданном положении. Диаметр отверстия для крепления нестандартный для соврменных камер. Так что, установить на обычный монопод от современной камеры мне не удалось. С такой же проблемой я столкнулся при использовании объектива Таир-3. А вот легендарный Гелиос-40-2 имеет на хомуте обычную резьбу под штатив.

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six. Очень маленькая глубина резкости

5. Кольцо установки диафрагмы приятно переключает диафрагму, мягко щелкая при этом.

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

6. По мелочам: Соннар весь метталический, со всеми нужными индикаторыми дистанций, ГРИП, диафрагмы, что очень важно для мануального объектива.

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

7. Объектив дает замечательное качество картинки, о котором ниже.

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

По поводу картинки

Судить о качестве — сложно, так как я использовал объектив на кропнутой матрице, а это даже не полный кадр. Полученная картинка будет проигрывать от картинки на среднем формате в разы. Но все же то, что получилось на кропнутую матрицу, заставляет высказать похвалу объективу. Он достаточно резкий для портретов на полностью открытой диафрагме F2.8. Контраст отличный. Держит контровой слабовато, но все же лучше многих других объективов. Цветопередача немножко желтит. Картинка очень пластичная, плавная, ровная с прекраснейшим боке. Размытие дальнего плана «соннаровское», отличительное от других схем своей мягкостью. Благодаря большому фокусному и большой светосиле делает просто неимоверные художественные фотографии. ХА на открытой почти не заметны, иногда все же пробивает фиолетовым ореолам мелкие детали. Для портрета наверно один из лучших объективов и пока что один из лучших, на которые мне довелось снимать.

Боке у объектива Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фото на объектив Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Как использовать Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 от среднего формата с современных цифрозеркальными камерами?

Использовать объектив совсем не сложно. Объектив установлен на Nikon D90 с помощью переходник Pentacon 6/Nikon (КП-6). Фокусировка на бесконечности сохраняется. О том, как лучше настраивать камеру, читайте в разделе советская оптика. На моем Никон Д90 объектив со своей большой массой чувствует себя великолепно.  Большая масса помогает избежать шевеленки при съемке с рук. Переживать за то, что он вырвет байонет не стоит, камера отлично держит его. Но все же, нужно довольно аккуратно обращаться с такой установкой. На камере объектив смотрится похлеще Таир-3. Как использовать CZJ Sonnar 2.8/180 на Canon можете почитать в разделе старые объективы на Canon.

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f2.8 на D40

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f2.8 на D40

На правах рекламы: если Вас заинтересовал Carl Zeiss Jena Sonnar F2.8 180mm и есть желание его купить – обращайтесь по контактам из раздела мануальная оптика.

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Личные впечатления:

С объективом сложно работать в силу его большой массы и огромных габаритов. Также можете посмотреть примеры фотографий, сделанные на кропнутую матрицу моего D90. Конечно, это далеко не те фотографии, которые можно получить на среднем формате.

Вывод:

Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six — действительно легендарный объектив с безупречной картинкой. Может служить отличным портретным объективом на полнокадровых ЦЗК. На кропнутых камерах я не рекомендую его использовать.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 45, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

  • Евгений

    Доброго дня, я так понимаю подтверждение правильной фокусировки на Nikon работать не будет?

    • Аркадий Шаповал

      Будет. Детали здесь http://radojuva.com.ua/2011/04/optika-na-nikon/#how-focusing

    • Вв

      Сколько ж можно?
      У Никона Всегда и абсолютно с Любыми стеклами (до f/8) будет работать подтверждение фокусировки зеленым (или белым) кружком в нижнем левом углу видоискателя.
      … Удивляюсь терпению Аркадия :)

      • Serg57

        Для динамики сайта необходим управляемый конфликт (ну кроме обсуждения темы, конечно). Схема: добрый полицейский-злой полицейский практически бессмертна.
        Аркадий многолик, как и дискуссия на сайте. Он то — добрый, то злой. И мы (Вы) — то добрые, то злые.:):):)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016