Обзор Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 является легендарным объективом. Его очень сильно ценят фотографы профессионалы.

ТТХ Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8:
Система: средний формат, Pentacon Six (Байонет типа «Б»)
Оптическая схема: 5 элементов в 3 группах
Фокусное расстояние: 180mm
Пределы диафрагмирования: F2.8-F22
Количество лепестков диафрагмы: 8
Минимальная дистанция фокусировки: 2.2
Вес: приблизительно 1.4 кг
Диаметр фильтра: 86mm

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f/2.8 P6

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f/2.8 P6

Немножко истории. Все началось с создания легендарной схемы сонар (Sonnar) в 30-х кодах прошлого века. В далеком 1936 году к Берлинской олимпиаде был создан 180мм светосильный объектив. Название «Sonnar» происходит от немецкого слова «Sonne», означавшее Солнце, собственно в те годы диафрагма в 2.8 для таких фокусных была редкость.

Пример фотографии на Sonnar 180 2.8

Пример фотографии на Sonnar 180 2.8

Считается, что первые объективы были самими лучшими по качеству. Дальше оптическую схему неоднократно копировали, например, для создания объектива советского Юпитер-6. Есть разные варианты Соннара 180 2.8 – это старые «зебры», поновее – черные без МС просветления, и черные с МС просветлением. Также, схема побывала на множестве систем и байонетов. Обратите внимание, что есть объективы Carl Zeiss Sonnar 180/2.8 C/Y (Contax Yashica mount), которые на самом деле имеют уже не оптическую схему Sonnar, а ее модификацю Ernоstar. Можете посмотреть обзор с вариантом оправы ‘зебра’ — Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 180 2.8

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Собственно, экземпляр, представленный в данном обзоре – это CZJ Sonnar 2.8/180 для Pentacon six.

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f2.8 сравнение размеров

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f2.8 сравнение размеров

Особенности объектива CZJ Sonnar 2.8/180 для Pentacon six:

1. Фокусное расстояние в 180мм для среднего формата позволяет получать замечательные фото. В силу того, что угол зрения для среднего формата отличается для того же фокусного расстояния, что и на 35мм пленки — соннар используют на среднем формате в качестве отменного портретинка. При использовании на 35мм пленке либо на полнокадровых ЦЗК объектив будет иметь те же 180мм фокусного с соответствующим углом обзора. На кропнутых камерах угол обзора будет уже, а ЭФР будет 270мм для DX камер Nikon и 288мм для камер Canon с кропом в 1.6х.

Супер боке на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Супер боке на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

2. Очень большая светосила F2.8 для такого фокусного расстояния. Объективом очень легко добиться размытия заднего и переднего плана. Это позволяет использовать объектив в качестве прекрасного портретного объектива.

Сказочная картинка на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Сказочная картинка на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

3. Вес, который довольно большой и заставляет повозиться с объективом. Держать камеру с таким объективом и одновременно фокусироваться довольно сложно. Фокусироваться не очень приятно, так как объектив «толстенький». Лучший вариант — использовать CZJ Sonnar 2.8/180 на штативе.

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

4. Отличная бленда, которая реально помогает держать боковой и контровой свет. Бленда съемная и очень большая. Также, стоит упомянуть крепление на объективе для штатива или монопода. Крепление может вращаться и фиксироваться в заданном положении. Диаметр отверстия для крепления нестандартный для соврменных камер. Так что, установить на обычный монопод от современной камеры мне не удалось. С такой же проблемой я столкнулся при использовании объектива Таир-3. А вот легендарный Гелиос-40-2 имеет на хомуте обычную резьбу под штатив.

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six. Очень маленькая глубина резкости

5. Кольцо установки диафрагмы приятно переключает диафрагму, мягко щелкая при этом.

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

6. По мелочам: Соннар весь метталический, со всеми нужными индикаторыми дистанций, ГРИП, диафрагмы, что очень важно для мануального объектива.

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фотография на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

7. Объектив дает замечательное качество картинки, о котором ниже.

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

По поводу картинки

Судить о качестве — сложно, так как я использовал объектив на кропнутой матрице, а это даже не полный кадр. Полученная картинка будет проигрывать от картинки на среднем формате в разы. Но все же то, что получилось на кропнутую матрицу, заставляет высказать похвалу объективу. Он достаточно резкий для портретов на полностью открытой диафрагме F2.8. Контраст отличный. Держит контровой слабовато, но все же лучше многих других объективов. Цветопередача немножко желтит. Картинка очень пластичная, плавная, ровная с прекраснейшим боке. Размытие дальнего плана «соннаровское», отличительное от других схем своей мягкостью. Благодаря большому фокусному и большой светосиле делает просто неимоверные художественные фотографии. ХА на открытой почти не заметны, иногда все же пробивает фиолетовым ореолам мелкие детали. Для портрета наверно один из лучших объективов и пока что один из лучших, на которые мне довелось снимать.

Боке у объектива Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фото на объектив Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Как использовать Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 от среднего формата с современных цифрозеркальными камерами?

Использовать объектив совсем не сложно. Объектив установлен на Nikon D90 с помощью переходник Pentacon 6/Nikon (КП-6). Фокусировка на бесконечности сохраняется. О том, как лучше настраивать камеру, читайте в разделе советская оптика. На моем Никон Д90 объектив со своей большой массой чувствует себя великолепно.  Большая масса помогает избежать шевеленки при съемке с рук. Переживать за то, что он вырвет байонет не стоит, камера отлично держит его. Но все же, нужно довольно аккуратно обращаться с такой установкой. На камере объектив смотрится похлеще Таир-3. Как использовать CZJ Sonnar 2.8/180 на Canon можете почитать в разделе старые объективы на Canon.

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f2.8 на D40

Carl Zeiss Jena Sonnar 180mm f2.8 на D40

На правах рекламы: если Вас заинтересовал Carl Zeiss Jena Sonnar F2.8 180mm и есть желание его купить – обращайтесь по контактам из раздела мануальная оптика.

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Фото на Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Личные впечатления:

С объективом сложно работать в силу его большой массы и огромных габаритов. Также можете посмотреть примеры фотографий, сделанные на кропнутую матрицу моего D90. Конечно, это далеко не те фотографии, которые можно получить на среднем формате.

Вывод:

Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six — действительно легендарный объектив с безупречной картинкой. Может служить отличным портретным объективом на полнокадровых ЦЗК. На кропнутых камерах я не рекомендую его использовать.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 45, на тему: Обзор Carl Zeiss Jena Sonnar 180 2.8 Pentacon Six

  • dandan

    обзор от Радоживы — это всегда очень интересно и занимательно!) спасибо, Аркадий, как всегда, нашел для себя что-то полезное и новое!

  • Пехотинец

    Красиво рисует. Даже на кропе приятно. Спасибо за обзор. Хорошо бы побольше подобных.

  • Den

    Сколько можно народ путать?Непросветленной оптики после войны уже просто не существовало.Понятно,что речь идет о МС просветлении.Так изъясняйтесь правильней,а то потом форумы пестрят о непросветленных Юпитерах-9,об отсталости советской оптики,о жутких искажениях картинки и т.д.

    • Аркадий Шаповал

      Будьте храбры в наше время, не пугайтесь. Речь идет о МС просветлении. На форумах злые собаки нужны, чтобы отгонять добрых людей.

  • Den

    Вам не кажется,что «без просветления» и «без МС просветления» — немного разные вещи?Просто стоит понимать,что вот прочтет человек статью,возьмет это утверждение на вооружение и потом будет всех уму-разуму учить.

    • Аркадий Шаповал

      Умный человек должен смотреть на результат, а не на параметры. Мой Юпитер-37А без МС и что же из этого выплывает — что я должен на него получать ужасные фотографии. Конечно за недочет спасибо, как видите, в статье уже присутствуют исправления.

  • Владимир

    Добрый всем денек, это какое же фокусное на кропе получается, что-то сообразить не могу?

    • Аркадий Шаповал

      180мм на среднем формате будет смотреться как 90мм на 35мм пленке. На 35мм пленке данный объектив будет давать угол такой же как и обычный 180мм объектив. На кропнутой цифре будет давать 270мм. Раньше в данном комменте ответил не совсем точно.

      • Андрій Стасюк

        Я рахую іншим методом: штатник на 120 плівці — 80 мм або 90 мм (це як 50 мм на 135 плівці). Візьмемо середнє — 85 мм. Тобто 180 мм на 120 буде як 180/85*50=105 мм на 135. На кропі 1,5 — 160 мм. Десь так.
        Метод «середньостелевий», але десь так і діє.
        А от ГРЗП — фіг прикинеш. По відчуттям на СФ при діафрагмі 4,0 глибина різкості менша, ніж при 2,8 на вузькій плівці.

  • фокусное растояние 180мм умножить на1.5 равно 270мм и ни каких перерасчетов на 35мм,а то получается 135=180 фантастика!

  • Сергей т

    Ваш сайт Украинский или Российский? Как можно приобрести обьектив Sonnar 2,8 /180 возможен заказ по почте-наложенным платежом?Спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Мой сайт расположен в украинской доменной зоне, он не занимается продажей техники, на нем можно найти контакты человека, который может помочь в приобритении старой оптики в разделе мануальная оптика. К нему все вопросы по поводу приобритения.

  • Светлана

    Спасибо за очень полезную статью.
    Мне достался соннар 2,8/180 в отличном состоянии.
    А тушка у меня никон д3100.
    Теперь осталось купить переходник.

  • лол

    АРКАДИЙ А КАКИЕ ПЕРЕХОДНИКИ НА СОВРЕМЕННЫЕ КАРЛЫ ХОЧУ КУПИТЬ С Д7000 ПОДСКАЖИТЕ ВОТ ССЫЛКА НА НЕГО http://www.cyfrovychok.ua/Carl-Zeiss-Lens-shade-C-Sonnar-1,550-ZM.html

    • Аркадий Шаповал

      Сейчас есть с родным байонетом под Nikon и с чипом.

  • лол

    ИЛИ ВСЕ ЖЕ ВЗЯТЬ ПОЛТИНУ?НИКОНОВСКУЮ

    • Аркадий Шаповал

      Берите то, что считаете нужным.

  • лол

    ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПЕРЕХОДНИК С ЧИПОМ

    • Аркадий Шаповал

      Для CZJ с каким байонетом? Повторюсь, их сейчас штампуют под разные системы. Переходник с чипом для системы Nikon обычно имеет приставку АЕ.

  • лол

    Я НЕПОНИМАЮ ЦЕЕЙЗ ОПТИКУ У НИХ ТАМ ПРО БАЙОНЕТЫ НЕ СКАЗАНО В ЧЕМ И ЗАГВОЗДКА

    • Аркадий Шаповал

      Точно так я не понимаю сути Вашего вопроса :)

    • Ант

      лол,
      ВЕСЬ КОММЕНТ БУКВАМИ БОЛЬШИМИ ПЕЧАТАТЬ — ВЕРХ НЕПРИЛИЧИЯ! А НА ФОРУМАХ — КАК ДВА ВЕРХА НЕПРИЛИЧИЯ.

  • Иван

    Это легендарный и прекрасный объектив, но и у него были свои «траблы»: увы, слабая «механика». Так, приходилось временами менять пружинки в системе привода диафрагмы. Впрочем, в эру механических фотоаппаратов проблема «качественного железа» была чрезвычайно острой. Например, я когда-то пользовался крайне интересным советским фотоаппаратом Алмаз.
    Википедия сообщает, дескать, «советские однообъективные зеркальные фотоаппараты, предназначенные для профессиональных фотожурналистов. Фотоаппараты семейства «Алмаз» разрабатывались по заданию Союза журналистов СССР.» Вот у этой линейки механическое исполнение хромало — все время пружинки то растягивались, то ломались)) Кстати, ламельный затвор был, конструкция также предусматривала сменные насадки типа пентапризмы или шахты. До Экзакты, конечно, по удобство не дотягивал.
    Поэтому при покупке важно проверить работу узла диафрагмы у объектива.

    • Виталий

      Вставлю 5 копеек. В современных зеркалках Canon система 2 зеркал держится на ОЧЕНЬ хлипеньком пластмассовом креплении, которое можно сравнить с механизмом одноразовой зажигалки (ломается быстрее чем заканчивается газ). Запчасть копеечная, но купить ее по адекватной цене нереально. Продают с разборок вместе с затвором (затвор в 10 раз больше ходит поэтому служит «довеском») за 100 долларов при цене камеры (на вторичном рынке) 200-250 долларов. Так же часто летят механизмы KITовых объективов и недорогих полтинников от Canon (такое впечатление что это демоверсии). Прикол в том, что ручного управления диафрагмой у них как правило нет, сломался объектив — покупай новый. В таком времени господа живем…

  • Алексей

    Доброго времени суток. Мой вопрос немного не по этому объективу(т.к. у вас в обзорах я его не нашел), но близок.
    Недавно я, наконец, опробовал CZJ Sonnar 2.8/200 на открытой местности.
    Ранее я им пользовался на относительно небольших расстояниях (в городской среде), и он там прекрасен — очень резкий и светлый уже на чуть прикрытой диафрагме, красивое размытие.
    Разве что держать неудобно (негде ухватить), хочу потом штативное кольцо с ручкой к нему прилепить.

    Но вот когда выбрался на открытую местность, где потребовалось уйти на бесконечность, мне не хватает буквально 3-5 градусов для того, чтобы сфокусироваться полностью. Если объекты в среднем отстоят на расстоянии от 300 метров, на них резко навестись не выходит.
    Использую с ним переходник pixco (программируемый, с чипом) M42-EOS, а тушка — Canon 550D.
    Это вряд ли косяк тушки, т.к., к примеру, сигма 70-200 OS с ней же работает замечательно.
    Как поступить и с чем это связано?

  • Максим

    Доброго дня, помогите! На моём сонаре мс 180 не могу открутить хвостовик м42 чтобы добраться до байонета б…..Кольцо крутили 2 мужика ,и винтики на хвостовике откручивали всё безтолку….

  • Максим

    Небольшой люфт есть но стоит колом , не газовым же ключём его откручивать…Купил блин через интернет…..

  • Максим

    «Бестолку» «ключом» приношу извинения

  • Аноним

    Всё ок починил -таки ,Всем спасибо.

  • SergeyF

    Аркадий,а какую вы посоветуете альтернативу данного объектива для кропнутой камеры Nikon?

    • Аркадий Шаповал

      Любая 135тка 2.8, например, тот же Sonnar CZJ 135 2.8/3.5

  • Аноним

    использовать данное стекло на 35 мм, а уж тем более на кропе — ИМХО извращение какое-то. Сам в свое время такой дурью маялся и удивлялся: «Ну и в чем фишка-то?», пока не поставил свой Соннар МС на СФ, для которого он и создан. И сразу понял, почему этот объектив неизменно упоминается в числе лучших портретников всех времен и народов.

    • AlekK

      Вообще то этот объектив изначально проектировался под дальномерку 35мм , так что это вы несёте чушь , до версии МС они выпускались под разные байонеты , как среднеформатные , так и под различные системы 35мм камер , в некоторых вариантах просто сменный хвостовик.

  • георгий

    совершенно верно.на СФ качество изображения особенно на 2.8 великолепное.

  • сергей

    есть такой объектив карл цейс соннар 180 2.8 отдам за 25 т.р. почта boss.wret@mail.ru Воронеж пишите или звоните 9003023540

  • костя

    скажите пожалуйста. какой соннар из этих 180 лучше по картинке? огромное спасибо

    • AlekK

      И по картинке , и по исполнению лучший Олимпия Соннар 180/2.8

  • Игорь

    Есть такой объектив продаю полгода уже (новый )http://ust-kamenogorsk.vko.olx.kz/obyavlenie/prodam-fotooptiku-1090-gv-carl-zeiss-jena-sonnar-180-2-8-ID4Uc13.html

    • Злая собака

      С такой ценой продавать будешь до конца света.1100 баксов за обьектив, который на Украине и на ебее стоит в среднем 350 баксов. Когда ставишь цену, нужно думать головой, а не сидячим местом.

    • Ант

      За 15 возьму, с твоем оплатой до Гомеля. Или меняю на Смену-2М.

  • Максим

    Подскажите, сколько всего существует вариантов «не зебра»? Бо с недавних пор стал владельцем «чёрной» МС версии под байонет Б, у которой тем не менее 7-лепестковая диафрагма и МДФ 1,7м. Также отсутствуют «металлические» элементы в экстерьере: весь объектив окрашен в чёрный.

  • Евгений

    Доброго дня, я так понимаю подтверждение правильной фокусировки на Nikon работать не будет?

    • Аркадий Шаповал

      Будет. Детали здесь http://radojuva.com.ua/2011/04/optika-na-nikon/#how-focusing

    • Вв

      Сколько ж можно?
      У Никона Всегда и абсолютно с Любыми стеклами (до f/8) будет работать подтверждение фокусировки зеленым (или белым) кружком в нижнем левом углу видоискателя.
      … Удивляюсь терпению Аркадия :)

      • Serg57

        Для динамики сайта необходим управляемый конфликт (ну кроме обсуждения темы, конечно). Схема: добрый полицейский-злой полицейский практически бессмертна.
        Аркадий многолик, как и дискуссия на сайте. Он то — добрый, то злой. И мы (Вы) — то добрые, то злые.:):):)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016