Обзор Industar-50-2 3,5/50

Индустар-50-2 и Industar-50-2 — это один и тот же объектив с разным написанием названия. В конце обзора, в дополнении, указано различия между объективами с разным написанием имени.

Обзор объектива Индустар 50-2

Обзор объектива Индустар 50-2

ТТХ Индустар-50-2 (Industar-50-2)
Фокусное расстояние: 50mm
Диафрагма: F3.5-F16
Количество лепестков диафрагмы: 7 штук
Резьба: М42
Вес: 70грамм
Оптическая схема: 4 линзы в 3 группах (4-хлинзовый просветленный анастигмат). Схема аналогична объективам Tessar.
Диаметр светофильтра: 35мм (есть также объективы с 33.5мм)

Конечно, после того, как увидишь объектив наяву, окажется, что он намного меньше, чем кажется на картинках. Индустар-50-2очень легкий и компактный объектив, даже не верится, что в те далекие времена могли делать такие маленькие объективы. У меня даже сложилось впечатление, что Индустар-50-2 вытащили из камеры какого-то навороченного современного мобильного смартфона.

Индустар-50-2 на современной цифровой камере

Индустар-50-2 на современной цифровой камере

Но его размеры ничуть не мешают Industar-50-2 делать замечательные снимки. Industar-50-2 является объективом со средней светосилой. Его максимальное число F составляет всего F/3.5. Для сравнения диафрагма F/3.5 в 3 раза ‘темней’ за F/2.0, которая имеется у ряда объективов, например, таких как МС Гелиос-44м-7 2/58

Вид объектива Индустар 50-2

Вид объектива Индустар 50-2

Общая полезная информация про Индустар-50-2:

  1. Объектив имеет маленький размер. Индустар-50-2 всегда можно взять с собой. Он спокойно помещается в карман.
  2. Маленький вес. В походе он не будет создавать лишний вес. Да и с таким крохотным объективом любая тяжелая зеркальная камера становится на порядок легче, по сравнению с другими объективами.
  3. Дешевый. Вряд ли сейчас можно найти более дешевый объектив советских времен. Можно не бояться его повредить, потерять, запачкать – а значит можно всегда брать с собой в самые экстремальные условия. Купить Индустар-50-2 можно приблизительно за 10 у.е.
  4. Отличная резкость. Резкость позволяет использовать объектив начиная с диафрагмы F3.5. Резкостью объектив обязан своей оптической схеме. Схема была скопирована с объективов марки Carl Zeiss Tessar. Тессары еще называют ‘Орлиным Глазом’ за свои превосходные показатели разрешающей способности. Кстати, можете почитать обзор такого Тессара — Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50
  5. Объектив имеет все нужные индикаторы: расстояния, диафрагмы, глубины резкости. При чем индикаторы диафрагмы продублированы дважды, что является редкостью.
  6. Из-за маленького размера объектива для него довольно сложно найти переднюю крышку. Если таковой нет, можно использовать полую (обычно белую) крышку от задней линзы объективов современных объективов Nikon, Canon и т.п.
Двойная шкала диафрагмы

Двойная шкала диафрагмы. Объектив имеет два ряда чисел для управления диафрагмой.

Качество изображения:

В объективе почти полностью исправлены ХА. Дисторсия очень маленькая, не особо отличается от других полтинников. Конечно, светосила немного подводит, но тессаровская схема не допускает особо светосильных объективов. Характерной чертой Индустар-50-2 является его способность закручивать боке, это можно наблюдать на примерах фотографий. При чем крутит на уровне Гелиос-81н. Контраст объектива удовлетворительный. Контровой свет держит нормально. В общем случае картинка на Индустар-50-2 приятно отличается в лучшую сторону от китовых объективов, которые идут в комплекте поставки вместе с новыми цифровыми камерам.

Вид объектива Индустар-50-2 при фокусировке на МДФ

Вид объектива Индустар-50-2 при фокусировке на МДФ

Кольцо фокусировки Индустар-50-2 вращается приблизительно на 320 градусов, что делает ручную наводку на резкость очень плавной и приятной. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на один сантиметр, при фокусировке вращается передняя линза. Шкала ГРИП указана для значений диафрагмы F/3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16. По сравнению с другими полтинниками, у Индустар-50-2 довольно большАя глубина резкости при F/3.5 (видно на картинке выше).

Индустар-50-2 с родной передней крышкой

Индустар-50-2 с родной передней крышкой ‘ЗЕНИТ’

А вот кольцо управления диафрагмой у объектива достаточно неудобное. Оно находится спереди объектива. Чтобы увидеть, какое значение диафрагмы установлено, нужно переворачивать объектив передней линзой к себе. Управление диафрагмой плавное, без фиксированных значений — можно установить любое промежуточное значение числа F от 3.5 до 16.0. При фокусировке кольцо управления диафрагмой задевается очень и очень редко. Лепестков диафрагмы у объектива имеет 7 штук, они создают обычные ‘гайки’ в зоне нерезкости при ярких источниках света.

Индустар-50-2 - вид сзади и вид отверстия диафрагмы

Индустар-50-2 — вид сзади и вид отверстия диафрагмы

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Просветление задней и передней линзы объектива Индустар-50-2

Просветление задней и передней линзы объектива Индустар-50-2

Примеры фотографий на Индустар 50-2

Все фотографии без обработки. Снято на Nikon D90. Только уменьшен размер.

Еще фото на Nikon D80 и Canon 350D

И примеры фотографий на полноформатные камеры Nikon D700 и Sony a7R:

Вот ссылка на архив с оригиналами, снятых на 36-МП камеру Sony a7R — 353 МБ, 11 фото в формате .ARW (RAW)

Industar-50-2 3,5/50

Industar-50-2 3,5/50

Дополнение

Недавно я приобрел ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 (имя написано кирилицей, серийный номер #7457498), который самую малость отличается от Industar-50-2 3,5/50 (из данного обзора, серийный номер #80126529). Отличия миниатюрные:

  • ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 имеет вертикальные зеленые линии для обозначения дистанции фокусировки. Во время фокусировки оправа корпуса выдвигается вперед, вертикальные линии позволяют точно определить дистанцию фокусировки.
  • ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 имеет более старый логотип завода КМЗ со стрелкой на конце стилизованного луча.
  • разное написание имени: ИНДУСТАР-50-2 и INDUSTAR-50-2

Наглядно отличия показаны ниже:

Личный опыт

Современные камеры очень смешно смотрятся с таким маленьким объективом, некоторые люди даже спрашивают, что это у меня за такая заглушка для байонета.  Многие фотографы не придают значения возможностям объектива Индустар-50-2, но с его помощью можно реально получить отличные фотографии. Если Вас заинтересовал данный объектив и Вы хотите его приобрести — тогда обращайтесь по контактам из раздела мануальная оптика.

Industar-50-2 3,5/50

Industar-50-2 3,5/50


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод

Industar-50-2 3,5/50 очень компактный и резкий полтинник, что позволяет использовать его для ряда стандартных фото задач. От больших выводов этом маленький объектив может просто зазнаться :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 434, на тему: Обзор Industar-50-2 3,5/50

  • Руслан

    Родион на 2,8 макро точно не кто снимать не будет!))Грип узковат то будет разве что глаза )) В общем как куплю спецом сравню!)) Потому как реально в сети много слов что индус50-2 резкий!Хоча по линиям паспортным на порядок хуже индуса61лз! Ну как говорится сравню и отпишусь!

    • Sergei

      Руслан, имеется ввиду что он резче по всему полю кадра, по центру то конечно 61л/з лучше будет, но если весь кадр сравнить то 50 среднюю резкость по кадру выше показывает

    • Родион

      Действительно — сравните уже наконец их и все.
      Но, говорю, И-50 даже из-за диафрагмы традиционной формы предпочтительнее.

  • олег

    а что у етого обектива есть передние и задние линзи

    • КалексейГ

      нет нету. это опечатка в тексте. в нем есть только средние (центральные)

    • Денис

      1 передняя и 1 задняя, остальные промежуточные

  • Lucky

    продам industar 50-2.

  • Игорь

    Тоже тестировал данный объектив. Снимал макро. Получается очень хорошо. Видны все царапинки даже на мелких деталях

    • Родион

      И-50 сильно недооценивают — на деле он вполне себе пригодный объектив. Им даже портретики можно пощелкать вполне. На полном кадре повеселее должен быть, чем на кропе, т.к. подкручивает бокешку.

      • Игорь

        Товарищ продаёт мне его с макрокольцами за 500 рублей. Буду брать!

  • Игорь

    А это исходный размер объекта, снятый Гелиосом

  • Наталья

    Спасибо за интересный обзор.
    Я новичок — и для меня важно научиться все делать вручную. Поэтому некоторое время назад я заинтересовалась советской оптикой: дешево и всё мануальное, крути, сколько хочешь. После Вашего обзора купила Индустар 50-2. После использования возникли вопросы.
    С портретами и мелкими объектами всё отлично, а вот с пейзажами не так гладко. При фокусировке на бесконечности даже на закрытых диафрагмах не могу добиться удовлетворительной резкости. Смотришь — вроде бы, всё хорошо, немного увеличиваешь изображение — мыло. Или я слишком многого жду от полтинника, используя его на пейзаж?

    Камера: Canon 600d + переходник с одуванчиком.

    • КалексейГ

      Может он все таки не дотягивает до бесконечности (особенность конкретного экземпляра)? На Canonе должен же, значит где-то косяк.

    • Александр

      … пробуем второй Индустар 50-2 и сравниваем

    • Рысь

      брак на обьективе, скорее всего.
      возможно кто то его пытался переделать под никон.

    • Valentin

      У меня тоже такая ситуация, на canon не дотягивает до бесконечности. Буду пробовать убирать одно юстировочное кольцо. Тут это несложно, судя по описаниям.

  • Георгий

    Аркадий, я правильно понимаю, что объектив с названием латиницей — экспортный вариант и качество у таких будет в целом получше?

    • Аркадий Шаповал

      Ходят именно такие легенды. В наше время нужно смотреть на конкретный экземпляр.

  • Аноним

    У меня есть индустар 50-2 под м39

  • Аноним

    Я думал они шли только с резьбой м42

  • Industrial

    Рассказ о внезапной неравноправности экземпляров Industar 50-2 и Индустар 50-2
    Пользовал свой Индустар 50-2 с бородатого 98го с переменным успехом(когдато ещё с пленками …). Всю силу ощутил когда прикрутил к Сони альфа 3500 контраст, чёткость на уровне вполне добротных объективов!!! Приятный цвет, приятное боке все ровно. Конечно боязнь контрового света это да …
    Попался на опыты Industar 50-2. Подумал перед разборкой проверить — и ВНЕЗАПНО! Если Индустрар от лампочки в помещении пускает радугу то Industar дает в техже местах радугу раза в 3 слабее по яркости, местами вообще не заметную.
    В недоумении несколько …

  • Simon

    Вот, лежал значит этот индустар у меня и так брезгливо я о нем вспоминал когда попадался мне на глаза :)))) И решил я сегодня одеть его на Canon 5D… Далее смотрите сами что получилось…

  • Simon

    Рис.2

  • Simon

    Рис. 3

  • Simon

    И вот смотрю на картинки выше с какой-то килькой и не пойму или люди сеимать не умеют или у них линзы там пластмассовые?

    • Simon

      И сдается мне что экспорт и импорт здесь не причем. Это по старинке так недооценили свою страну и продали её за демон-кртию :)))

  • Simon

    Совсем забыл сказать в данном тесте проявлялся RAW но скажу вам и JPG был не плох. Просто хотел понять что можно с этого объектива в RAW-е получить. Как открыл кадры на компе охренел… и жену позвал и сына позвал поглядеть на это диво… Вот так вот, теперь это бесплатное стеклышко мой друг на всегда! :)))))

    • Аркадий Шаповал

      Ну дак в обзоре он на 36 мп сони а7р ничуть не хуже себе показал.

      • Simon

        Аркадий меНЕ смутило то, что стали показывать в комментариях… А я просто влюбился в это стекло… Жену пофотал такой же классный результат. На улице попробую потом но утром делал несколько кадров в окно и понял что и на улице он себя покажет молодцом покажу позже что получилось…
        Благодарю Аркадий за сайт прекрасный… часто сюда бегаю смотреть справки…

        • Александр

          Для фотографирования жены объектив очень резкий :)

          • Simon

            Это смотря у кого какая жена… :))))))

  • Аноним

    Здравствуйте! Переделка на бесконечность Индустара для Nikon очень простая. Сзади на снимках самого объектива в обзоре видно юстировочную гайку. Она, как правило (может быть, имеются и другие варианты, но такого ещё не видел), держит весь задний блок линз. Выкрутите её так, чтобы бесконечность с переходником без линзы (тонким, иначе может не хватить длины юстблока) была (определяете опытным путём: после каждого движения отвёрткой цепляете объектив на камеру, наводитесь на удалённый пейзаж из окна и снимаете, а потом рассматриваете р-тат, сравнивая его с предыдущими снимками)и аккуратно подклейте гайку (чтобы зафиксировать в нужном положении)чёрной тканевой электроизоляционной лентой. Закручивает, как и раньше, резок по-прежнему.
    Кстати, похожим образом Гелиос 44-2 переделывается. Только там заднее кольцо всего лишь прижимает одну линзочку, свободно лежащую внутри оправы. Я подложил под эту линзу колечко из старой гитарной струны (зачернение:-)), мне подошла 4-я струна из комплекта «десяток». После чего собрал всё снова, вроде не потерял ни боке, ни резкости. Так что вот, если надо кому…

  • Аноним

    Ой, извините, забыл второй момент. Вся моя советская оптика (Гелиос-44-2, Индустары — 50-2 и 22У) превосходно (без засветок) ложится в байонет Nikon просто так, без всякого переходника. Правда, есть некоторые сложности с придерживанием рукой. Тоже если кому надо вдруг.

  • Аноним

    Здравствуйте!Подскажите как индустар будет в работе с canon 600??

  • Михаил

    Также, как и с другими. Вопрос не очень понятен. Фотографировать будет, на прикрытой диафрагме даже резко.

  • Валера

    Подскажите пожалуйста, у этого объектива оптическая схема такая же как у и96у 3.5/50 от фотоувеличителя?
    (Мысль закралась в голову попробовать поменять линзы местами…)

    • Родион

      Они по характеристикам хоть и идентичны, но И-96У, похоже, рассчитан на работу на конечном расстоянии. Короче, это все же другой объектив, едва ли линзы взаимозаменяемы.
      Плюс в фотоувеличительных объективах линзы завальцованы в блины, в фотографических — нет.

      • Валера

        Дааа… Там у них разный рабочий отрезок, индустар 50 2 — М42, а и96у М39 — сразу понятно что не получится…

  • Александр

    2009г.
    NIKON D80
    ISO 1600
    1/60с.
    INDUSTAR-50-2
    50мм.
    f/3.2

  • Aleksandr

    Доброго времени суток! вчера заказал,а сегодня уже приехал,открыл посылку и ахнул! как только что с завода (не ожидал) всего за 6 уе с переходником м42/еос с чипом) принёс засунул его в 40д шлёпнул наспех кошку и охренел (не спец,а просто люблю резкость)..сунул в К20…результат тот же (номер стекла 8305662 Красногорский)так спрашивается,на кой хрен мне дорогущие кэнон и пентакс? для любителя выше крыши,если что то с собой возьму,а вдруг там тоже можно фоткать :-)))… Аркадий! спасибо Вам за замечательные обзоры

  • Александр

    Очень итересный обзор.Индустар-50-2 использую на камере Sony — slt57 через адаптер м42- ма AF-1.Объектив 1987 г.выпуска , Красногорского завода.Покупал в 1988 году переживёт ещё не одну камеру.Фото отличные.
    P.S. Часто читаю Ваши обзоры ,статьи. Спасибо что Вы есть …

  • Аноним

    Ошибка! При фокусировке у «Индустар-50» вращается не передняя линза (это не триплет, как у «Смены» и «Любителя»), а перемещается по отношению к плоскости плёнки весь линзовый блок.

  • Микола

    Ошибка! При фокусировании «Индустара-50» вращается не передняя линза (это не триплет, как у «Смены» и «Любителя» из-за чего меняется фокусное расстояние объектива и этим достигается наводка на резкость), а перемещается по отношению к плоскости пленки весь линзовый блок. «И-50-2» пересчитан по сравнению с ранним «И-50» для повышения разрешения. На дальномерных «ФЭД», «Зоркий», «Мир», «Ленинград», «Друг» и «Зенитах» по первые серии «Зенит-Е» присоединительная резьба была М39х1 при рабочем расстоянии 45,3 мм, потом перешли на М42х1 с увеличением рабочего расстояния до 45,5 мм. Поэтому объективы зеркалок М39 ставятся на камеры М42 через переходник, наоборот не получится, или надо менять посадочное резьбовое кольцо камеры. Объективы М39 дальномерных камер с рабочим расстоянием 28,8 мм, установленные на «Зениты» с резьбой М39 и рабочим расстоянием 45,3 мм получаются как бы с удлинительным кольцом 16,5 мм (для репродуцирования, макросъемки. Или надо соответственно укорачивать оправу. Однако объективы с М42 не дефицит, тем более, И-50-2.

    • КалексейГ

      Неожиданно! Весь линзоблок,весь, Карл! У смены тоже весь. А Аркадий пишет не про переднюю линзу и систему фокусировки, а про возможность с удобством использовать полярники.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019