Как фотографировать в походе.

Вопрос, о том, как лучше фотографировать в походе относится к общим вопросам – как фотографировать вообще. Но в походе для фотографа, да и просто для человека с фотоаппаратом, есть свои нюансы и дополнительные возможности, которые можно и нужно учитывать.

Цветочек и другая растительность в походе

Цветочек и другая растительность в походе

И так, сначала нужно определиться с чем Вы идете в поход – очень часто это большой, большущий рюкзак, набитый провизией, одеждой, палатка и спальный мешок, а еще и гитара в придачу. В походе важен каждый лишний килограмм, который несет человек. Потому, если Вы планируете постоянно фотографировать, то лучше брать легкий фотоаппарат с легким объективом. Все цифровые фотоаппараты идеально подходят к походу, зеркальные — уже реально добавляют лишних килограмм.

Цветок в 6 утра.

Цветок в 6 утра.

Так что же взять? Советую обойтись стандартным китовым объективом 18-55, который даст возможность зумировать, широкий угол обзора, а еще он легкий. Можно в придачу захватить дополнительный легкий объектив. По опыту скажу, что тяжелые телевики в походе очень не эффективны, так как постоянно ходить с ними не удобно, а останавливаться и менять их довольно долго, особенно, если это реальный поход в самые обычные горы на пару дней. Также, нужно помнить о заряде аккумуляторов и по возможности отключить функцию стабилизации изображения на объективе, сделать задержку показа снятой фотографии минимальной, а лучше — просто взять запасную батарею.

Во время заката

Во время заката

Например, фотографии в этой статье сделаны на 3 объектива – это Юпитер-21А, который я взял, чтобы написать хороший обзор о нем. Китовый объектив 18-55, который очень резкий и позволил легко снимать пейзажи, и Юпитер-37А, которым поделилась моя коллега. Скажу, что с тяжелым и длинным Юпитером-21А очень сложно управляться в горах и почти не реально быстро скомпонировать нужный кадр с людьми.

Интересные моменты в походе

Интересные моменты в походе

Камеру советую постоянно носить на шее, чтобы не пропустить интересные пейзажи, животных, людей. Ремешок камеры довольно сильно может натереть шею фотографа, если он раньше не носил камеру целый день на шее. Особенно натирает тяжелая связка камеры и объектива. В первом моем походе с зеркалкой мой Д90 и китовый 18-105 довольно сильно затрудняли движение в походе, натирали шею, добавляли лишних усилий. Конечно, во время стоянки пользоваться связкой было довольно удобно.

Выше облаков - фото с похода в горы

Выше облаков — фото с похода в горы

Обязательно нужно взять влагозащищенный пакет, так как можно попасть под дождь, а еще ночью камеру может повредить конденсат, образовывавшийся от перепадов температур. Дополнительную фототехнику нужно брать по уровню потребностей в фото изысканиях.

Дальше само интересное – как лучше фотографировать: в силу походного настроя будет постоянно меняться пейзаж и пейзажных фотографий можно сделать целую уйму. Также, на природе большое разнообразие разных растений, которые привлекут Ваше внимание.

Возле водопада

Возле водопада

Особенно интересные фотографии могут получиться во время захода или восхода солнца. Правда летом восход бывает довольно рано. Все местность и все предметы во время захода и восхода имеют симпатичный окрас.

На природе всега можно найти множество цветов

На природе всега можно найти множество цветов

Также, можно фотографировать на фоне природы своих друзей или просто людей, тут поле для творчества огромное и на каждую ситуацию нужно смотреть по отдельности. Скорее всего Ваши друзья сами будут просить Вас сфотографировать их на фоне чего-то интересного.

Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы

И, наверно, самая лучшая рекомендация в походе – всегда смотрите себе под ноги, когда нужно перемещаться во время фотографирования.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 33, на тему: Как фотографировать в походе.

  • Очень интересно, сейчас учусь искусству фотографий, учту ваши рекомендациию

  • Mari

    Хотелось бы спросить совета.. В скором времени у нас намечается байк-фест. Безумное желание взять зеркалку, т.к. интересное событие, живые, веселые люди и т.д. Отличная практика.. Но все же еду на отдых и все время трястись за аппарат желания нет(( Дилема((
    PS: Фотоаппарат Nikon 3100.

    • Аркадий Шаповал

      а зачем за него трястись? Им нужно фотографировать. Я о том, что глупо покупать камеру и не пользоваться ее, когда есть подходящий момент.

  • Богдан

    Как по мне то за Никон Д3100 не оченто и нужно трястись хорошая камера но стоит не так и много.

  • Андрей

    Ещё могу добавить из походного опыта, что рассвет и раннее утро — тоже отдельное время для интересных фото, потому что может быть роса (как на фото в вашей статье). Очень красиво можно сфотографировать растения, паутину, в общем, макро. Если есть пульт, то можно снять красивое ночное небо, которое, если без облаков, полно звёзд. Может быть виден Млечный путь. Дело в том, что на природе нет вокруг источников света с земли, а поэтому атмосфера особо прозрачная. Так же ночное фото пейзажа на фоне такого неба будет очаровательным.

  • Воробьёв Сергей

    Разумно и лаконично. Хочу поделиться своим небольшим опытом. Ношу с собой в походы Sony Nex5n. Объективы 18-55 китовый, 50мм f/1.4 мануальный SMC pentax. Телеобъективы — совершенно согласен, бесполезны и громоздки.
    На шее камеру не ношу — большая амплитуда движения, всё время приходится придерживать камеру рукой, следить, чтобы она не ударилась, когда наклоняешься. Ношу так: мягкая фото-сумка по размерам камеры в гермобоксе крепится на пузе. При этом «ушки» фото-сумки крепятся маленькими карабинами к лямкам надетого рюкзака (в этом месте у рюкзака обычно крепится ремешок, стягивающий лямки на груди). Если конструктивно никаких креплений на лямках рюкзака не предусмотрено, нужно просто пристрочить либо кольца под карабины, либо ремешок с пластиковыми защёлками.
    Кроме того, как было сказано в статье: купите специальный пакет, а лучше гермобокс для фотоаппарата. И положите туда 1-2 пакетика с селикогелем. Иначе, если вы будете открывать пакет днём, то ночью там выпадет роса. Если будете брать с собой дополнительные объективы — обязательно купите мягкие кофры для них. Я ношу второй объектив в боковом кармане основного рюкзака. Объектив при этом помещается в мягкий кофр, а тот в свою очередь в кусок пластиковой канализационной трубы Ду80 :)
    … да и ещё две вещи:
    1) в серьёзный поход полноценный штатив тащить мне тяжело, лучшим решением для меня стал маленький штатив-подставка. Многие такие видели: поворотная площадка с винтом и три ноги сантиметров по 15. (внимание: есть китайские многосекционые мини-штативчики. Они представляют собой три ноги сплошь из пластиковых шарниров — они ненадёжны и могут быть использованы только с мелкой мыльницей)
    2) купите ИК пульт. Китай делает пульты для всех производителей камер. Стоят они на EBAY 100 рублей и ничем не отличаются от оригинала. Благодаря пульту вы уменьшите вибрацию при съёмке со штатива + сможете сделать групповое фото (удобнее, чем выставлять задержку на камере)

  • Воробьёв Сергей

    .. а, забыл ещё вот что:
    1) если ваш основной объектив не обеспечивает макро, возьмите проставочные кольца. Они много места не займут, поломать их не жалко (http://radojuva.com.ua/2011/08/makro-extension-tubes/), а макро флоры и фауны — это всегда очень интересно. Даже когда идёшь в поля (пейзажи однотипные), привозишь с собой кучу фото букашек, тычинок, пестиков :) Храню кольца в боковом кармане рюкзака в обычном пакете, чтобы не намокли.
    Ещё мысль: не используйте в походе «перевёртыши» из хороших линз! (два объектива, соединённые друг с другом передними линзами) (http://radojuva.com.ua/2011/09/revers-macro-ring-for-nikon/) Дело в том, что задняя линза второго объектива очень быстро засоряется и очень плохо чистится так что использовать этот объектив потом в «обычном» подключении будет нельзя. Лучше найдите для перевёртыша дешёвый советский полтинник рублей за 800.
    2) Напомню новичкам, что снимать в походе макро с проставками нужно днём при хорошем солнце, так как проставки очень сильно уменьшают эквивалентную диафрагму.

  • Фёдор

    Здравствуйте Аркадий! В недавнем прошлом (месяц назад), стал обладателем зеркальной камеры Nikon D50. Старенькая, но в неплохом состоянии. Пока очень радует. Я вообще занимаюсь спортивным туризмом, и долгое время хотелось приобрести что то зеркальное и начать самому делать красивые снимки. Огромное спасибо, кстати Вашему сайту, который читаю, и черпаю ценную информацию, потому что начинающий любитель:))), надеюсь пока. Так вот!!!! Вопрос вот в чём!!! Аркадий, подскажи какой же лучше объектив брать в поход??? Я, почему то, читая ваше статьи, понял что лучше подойдёт 18-200! А тут читаю, пишешь что кит 18-55 оптимальный вариант. Или всё же может ещё есть мысли??? Может два небольших, что бы и Макро снимать можно было??? Вообщем хотелось бы услышать мнение профи! Заранее спасибо!!!

    • Аркадий Шаповал

      В поход я был бы брал что-то легкое, если это реально длительный поход, потому, предпочтение 18-55, а если можно взять сколько угодно техники, то 18-200 будет в самый раз.

  • Фёдор

    Может вот такой вариант??? Может что другое… TAMRON AF 28-300 mm Ultra Zoom XR F/3.5-6.3 LD ASPHERICAL (IF) MACRO for Nikon AF-D

  • Фёдор

    Аркадий подсажи пожалуйста из какого производителя выбирать Sigma или TAMRON???

    • Аркадий Шаповал

      Я рекомендую не выбирать Sigma\ТAMRON, а выбирать непосредственно объектив от Sigma\TAMRON, так как есть у каждой фирмы плохие и хорошие объективы, судить в общем очень сложно.

  • Фёдор

    Спасибо, буду выбирать!

  • Олег

    Пізнавально, дякую.
    Як можна вирішити питання з додатковим зарядом для фотоапарату?
    Шукав перехідники на АА, не знайшов. :/
    А йти треба буде довго.. похід місяць триватиме. По дорозі будуть села, де можна буде підзарядитись, але суті це не вирішує.
    Щось порадите? :)

    • Аркадий Шаповал

      Я беру несколько аков в поход.

  • Олег

    Прошу, завтичив трощки. Нікон д3100.. працював в напрямку другого акума — але всерівно треба буде заряджати у людей. Ніочінь. :/
    Шукав сонячні батареї — на 9 вольт їх нема.
    Читав радіолектроніку — крони теж не підійдуть, бо їх по-людськи в фот ніяк не всунеш — писатиме, що не рідна батарея.

    • Виктор

      Используйте бат. ручку, туда вставляют 2 аккумулятора, один оригинальный — для проверки камерой, второй обычный — не оригинальный, все отлично работает, можно еще и ААА батарейки в бат. ручку вставлять, и ИК пульты ДУ к некоторым ручкам бывают, так что полезный девайс в походе, успехов.

  • Сергей

    Аркадий,скажите ISO у вас было на автомате или выставляли в ручную? Вроде погода была солнечная ,а ISO ,то 200,то 400 и даже Lo 1 ? Объясните тёмному человеку!

  • Виталий

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, как лучше настроить фотоаппарат в походе, чтобы заряда батареи хватило как можно дольше? Какие функции можно повыключать?

    • Сергей

      1) подсветку дисплея!
      2) не просматривать фото в памяти
      3) реже использовать вспышку.
      Но по опыту, заряда хватает на очень и очень много кадров.

      • Виталий

        Спасибо! Подсветка автофокуса, автоматическая фокусировка и система уменьшения вибраций VR на объективе не оказывают сущестсвенного влияния на длительность работы?

        • Аноним

          Где-то встречалось, что VR влияет на длительность зарядки.

          • Виталий

            Нашел здесь в статье «Обзор Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX Nikkor»
            » всегда помните, что когда вы работаете в режиме непрерывной фокусировки (или просто держите до половины нажатой кнопку спуска затвора), работает стабилизатор изображения (если Вы его не отключили на самом объективе), а он в свою очередь уменьшает заряд Вашей батареи. Потому, если нужно очень много следящей фокусировке, то желательно отключать стабилизатор. Такой метод помог мне в походе сэкономить батарею фотоаппарата.»

            Интересно на сколько этот прием экономит батарею.

  • Mira

    Добрый день! Подскажите, как фотографировать очень яркие объекты, например, цветы? Например, если роза очень насыщенного яркого красного цвета, то на фото получается все смазанное, как один красный комок. Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Когда в длительном похоже у тебя за спиной горный рюкзак под 15 кг, этот рюкзак ни к месту.

  • просто вася

    эх мне бы такой рюкзак 15кг, обычно они под 25 кг бывают у девушек не больше 18 …

  • Сергей

    Спасибо. Очень позновательный сайт.
    Подскажите как избежать в походе запотевание стекла обьектива ранним утром? Камера ночью в палатке, где тепло. А утром снаружи холодно и при вынимании из сумки на стекло запотевает.

  • Филипп

    Поскольку ходим в походы часто (в основном вело-походы), то образовалась такой набор:
    — Никон D3200 — маленький, но дающий хорошую картинку.
    — китовый 18-55 — для широкого угла при пейзажной съемке.
    — 70-300 G VR — для птичек и пугливых зверушек, а также для удаленных красивых видов.
    — штатив — для вечерних/ночных фоток, ну или для общей групповой, когда не получается нормально выставить фотик на велобауле.
    — набор фильтров — нейтрально серый, полярик.

  • Рома

    добрый вечер) кто-то в комментариях писал о том, что фотоаппарат ночует с ним в палатке. подскажите, обязательно ли это? если он останется в рюкзаке в предбаннике (естественно в собственной закрытой сумке) это может на него негативно повлиять? и отразится ли возможная низкая температура на заряде батареи? речь не идет о зимних походах, хотя информация была бы не лишней) спасибо;)

    • pchel

      В тамбуре ничего с ним не случится. В случае зимнего похода даже будет лучше, если не хранить его в палатке, т.к. в ней часто образуются влажные места на дне и по углам. Любой перепад температуры с холода — в тепло чреват выпадением конденсата на самой камере, поэтому согревать ее надо постепенно, в сумке.
      От потери емкости на морозе никак не спастись. Единственный вариант это хранить акк на теле под одеждой, а от него провести удлинитель в корпус старого пустого аккумулятора, который вставить в камеру. Мне на любых морозах хватало 3-4 аккумов для 2-х недель похода, никогда не заморачивался.

  • Пастор

    Я на длительное время в походы не хожу, обычно день-два, три максимум. И фотик, конечно, всегда с собой. Но что конкретно брать я решаю исходя из планов на поход:
    1) Если это выход на полдня-день, налегке и по полям, без цели что-то конкретное сфоткать, то самая простая тушка с самым простым объективом 18-55 идеальна. У меня это был д5100 с китом в том году.
    2) Если вылазка опять-таки на день, но с целью не просто слоняться, а, например, грибы собирать, то тут помимо веса еще и размеры важны. Я брал с собой 400д с 40 2.8. Благодаря относительной светлости объектива им можно снимать в лесу в пасмурную погоду. 400д и все кропы кэнон последних 10 лет нормально держат исо 800, на исо 1600 уже слабеют. Так что для леса днем вполне хватает, а вечером уже будет тяжко.
    3) Если на несколько дней и это серьезных поход с большим километражом, то лучше взять защищенную тушку с батблоком или запасными аккумуляторами. Из моего парка это либо 50д, либо д7000. На длительный поход я все же предпочитаю взять не только стандартный объектив, но и телевик. Идеален в этом смысле кэнон 55-250ис — и резкий и мало весит.
    4) Если несколько дней и надо быть налегке, без экстрима, если фоткать что-то и придется, но без требования к качеству, то идеален будет суперзум с камерой, имеющей хорошие рабочие исо и при этом весящей минимум. Типа д5200 и тамрона 18-270вс.
    5) Ну а если надолго, неспеша, с небольшими перемещениями, если будет бОльшую часть времени стоять на одном месте в палатках, то тут уже можно оттянуться, забить полрюкзака фототехникой. Тут и пыха не помешает, пара тушек, ширик, телевик, фикс, стандарт:) В общем, все зависит от целей.

    • Юрий

      Картинка к Вашему 5-му варианту :)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016