фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор MC Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena DDR (UPDATED)

За предоставленный объектив MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR огромная благодарность читателям Радоживы.

MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR

MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR. Объектив показан на пленочной зеркальной камере Nikon EL2. Установлен с помощью переходника M42-Nikon F

Вкратце

MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR — очень приятный классический полтинник из восточной Германии. В наше время может выступать в качестве хорошего творческого объектива. По сравнению с многими другими старыми мануальными полтинниками класса 50/1.8 имеет более высокую цену на вторичном рынке и более крепкую репутацию.

Обратите внимание, что было достаточно много версий и подверсий данного объектива. В основном выделяют две ключевые: обычную (без мультипросветления), которую еще называют ‘зебра’ и такую, как показана в этом обзоре.

MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR

MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR

Основные технические характеристики MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR:

Название экземпляра из обзора MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR 9831353 и 9830405 (на обзоре было несколько объективов)
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’
  • только ручная фокусировка
  • кольцо управления диафрагмой, а также полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется
  • Переключатель режимов управления диафрагмой
  • MC (Multi Coated) — специальное просветление оптики
  • DDR (Deutsche Demokratische Republik) — Германская Демократическая Республика (ГДР)
  • объектив подходит для полнокадровых камер
  • металлический корпус
Диаметр переднего фильтра 49 мм, резьба под светофильтры металлическая
Фокусное расстояние 50 мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 24 х 36
Количество лепестков диафрагмы 6 нескругленных лепестков
Метки шкала дистанции фокусировки в метрах и футах. Шкала ГРИП для F/4, 8, 11, 16, 22. Метка для работы в инфракрасном спектре (красная четверка на шкале ГРИП).
Диафрагма от F/1.8 до F/22. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. На кольце есть метки для F/1.8, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Можно установить по одному дополнительному значению между каждой парой чисел. Между значениями F/1.8 и F/2.8 есть два промежуточных значения. Кольцо диафрагмы имеет переключатель для выбора между ручной или автоматической установкой диафрагмы
МДФ 0.35 м
Вес 250 г (мои измерения показывают 232 грамма)
Оптическая схема 6 элементов в 5 группах

Pancolar 50 1.8 оптическая схема

Бленда Резьбовая, вкручивается в резьбу переднего светофильтра
Страна изготовитель DDR
Период ?
Цена Около 80 у.е. за б.у. вариант.

Цены на современные объективы Carl Ziss можно посмотреть здесь.

MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR на ощупь хорошо собран, имеет полностью металлический корпус. Кольцо фокусировки не имеет прорезиненных вставок, металлическое с характерным противоскользящим рифлением, вращается приблизительно на 330 градусов (почти полный оборот). Ход кольца плавный и приятный. Передняя оригинальная крышка без защелок, просто плотно прилегает к оправе корпуса, ее легко можно снять случайным движением. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока. Передняя линза глубоко утоплена в оправе корпуса.

Приятной мелочью является достаточно малая МДФ, которая равняется всего 35 сантиметрам. Обычно полтинники имеют МДФ равную от 40 до 60 см.

В разное время на обзоре у меня было несколько таких объективов, некоторые из них страдали поломкой механизма диафрагмы. Некоторые пользователи утверждают, что это частая проблема для данного объектива.

MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR

MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR

Примеры фотографий

Примеры фотографий на Nikon D90, MC PANCOLAR 1,8/50 был установлен с помощью переходника M42-Nikon F

MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR

MC PANCOLAR 1,8/50 CARL ZEISS JENA DDR

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 87, на тему: Обзор MC Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena DDR (UPDATED)

  • Alex

    Аркадий, подскажите пожалуйста, в некоторых местах написано, что объектив обладает радиационным фоном, так как в нем присутствует торий. Могли бы как то прокомментировать сей факт? Знаете что про это?

    • SONY

      Нигде не встречал ни слова о тории в этом объективе. Это чаще у Pentax бывает.
      Объективы с торием в стекле опасны только если вы это стекло измельчите и съедите или будете дышать его пылью. Но я бы не рекомендовал такое делать и в случае обычного стекла…

  • Владимир

    мсожно ли использовать этот объектив для видео на кэнон 6д-все таки пугает прыгалка,спасибо Вам за советы

  • Ирина

    Аркадий, огромное спасибо за ваши обзоры! Попробовала поставить на свой Canon 100D старый папин Гелиос-44, поняла, что наводиться руками легко, и решила, что нужно купить себе какой-то мануальный объектив. Перечитала кучу ваших статей про разные стекла, в итоге остановилась на Панколаре. Черная версия, прыгалка отключена (предыдущий владелец им видео снимал), МС. Буду изучать его теперь.
    ФотоYarsk, мне кажется, что «пила» на чуть прикрытой диафрагме — неизбежное зло при такой форме и таком количестве лепестков(( Уже где-то на 4 они пропадают.

  • Владимир

    На бесконечности задевает зеркало на кенон 6д..Есть ли какая то возможность исправить это?

    • Александр

      Что за переходник используете? Не наблюдал ничего подобного. Купите хороший переходник и ничего цеплять не будет!

  • XXL

    Вообще не увидел никакой резкости — чем народ восторгается?

    • Макс

      вот я сравнивал с индустаром 61. это метров с пяти, iso 400

  • Игорь

    Охарактерезую коротко: шикарное стекло.

  • Sergey

    Не могу понять одной вещи… Мне попался в руки этот объектив. Надпись по кругу передней линзы PANCOLAR 1.8/50 CARL ZEISS JENA. На кольце диафрагмы MADE in DDR Но при этом он зеброполосатый и без букв МС. Номер 8901174. По Вашим обзорам получается гибрид между MC PANCOLAR 1.8/50 CARL ZEISS JENA DDR и Pancolar 1.8/50 ausJena Видимо какая то переходная версия?

    • Игорь

      Надписи менялись по-разному. У Вас старая версия, на которой чаще всего такие как у Вас надписи.

      • Sergey

        Спасибо. А объектив очень приятный в работе.

  • Сергей.

    Мне вот достался такой объектив Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena DDR, зебро-полосатый вместе с тушкой PRAKTIKA LTL. По всей видимости человек им не пользовался или пользовался крайне мало (судя по состоянию всего аппарата и лакированного кофра). Проверили радиометром — ничего не фонит. Выкрутил и вставил на переходник с «ромашкой» для Canon. Фокус чётко определяется электроникой. От Гелиоса конечно отличается в лучшую сторону. Особенно если кропнутая матрица, то конечно ближе к оригинальному полтиннику. Снимки качественные и резкие. Вполне достоин для коллекции.

  • Александр

    Здравствуйте!
    У меня стал выбор между этим объективом и Гелиос 77-4 .
    какой из них лучше ?
    но мне очень нравится крученное боке …

    • Игорь

      Аналогичная проблема.

  • Артём

    Продаю объектив Carl Zeiss Jena Pancolar DDR 50mm lens за 1000грн
    за подробностями пишите в ЛС http://vk.com/id135862974

  • Игорь

    Видел версию «зебра» с 8 лепестками диафрагмы.

  • Аноним

    Перечитал статью заново — просто сходил поснимал сегодня на этот объектив. Специально ловлю зайцев против света на закате, это и есть «блик панколара», о котором говорит Аркадий. Такой себе обалденский круг, вписанный в залитый вечерним светом кадр! Бросил бы пару примеров, если подскажете как сделать без мороки. Ему бы несколько лепесточков к диафрагме добавить, ну жалко с такого стекла гайки получать

  • Аноним

    Получилось, спасибо за удобство на сайте, Аркадий! Всего вам!

  • Аноним

    Ах, да — виньетка на полном кадре присутствует, и вполне себе даже нехилая. Но как для ретро фото, то очень даже пускай себе. Многие добавляют специально.

  • Максим

    Продам Carl Zeiss Jena DDR MC Pancolar 50 mm f/ 1.8 http://fotoselling.ru/products/16291101
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: http://fotoselling.ru
    Группа в контакте (более 20000 участников): http://vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое
    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.
    Есть вопросы? Спрашивай! http://vk.com/id13311029

  • Иван

    Есть такой объектив в MC версии, вещь замечательная! Единственный минус, который я нахожу- недостаточно эффективное просветление. К тому же в моём варианте оно имеет синий цвет и даёт в контровом свете неприятные синие блики. Скажите, имеет ли смысл купить взамен его CZ Planar 50 1.4? Намного ли лучше у него просветление и характер боке?

  • Василий

    Уважаемы. Доброго вам времени суток. Достался pancolar 1,8/50 jena ddr. С одной проблемой, засохло всё! Слетела пружинка диафрагмы. На просторах сети нашёл мануал по разборке сего объектива. Рискнул, открутил 3 винтика, снял крышечку, зацепил пружинку на место и диафрагма заработала, но в момент вскрытия выпали 2 металических шарика разного размера. Шарики оставил в покое в коробочке. Вопрос к вам откуда эти шарики(подшипники возможно). Не знаю как но линзы в пыли немного внутренние это уже второй вопрос, думаю стоит разобрать. Нести в ремонт не вариант, очень просто и по цене будет как стоимость рабочего подержаного. Помогите люди добрые.

    • Михаил

      Возможно из привода диафрагмы. Нужны, чтобы диафрагма с щелчками выставлялась.

  • Борис

    Как на мой вкус — боке неприятное, неестественное. Его можно как-то оценить только с точки зрения цены. Но тот кто видел боке на Canon 135 f/2.0 или Sigma 50 f/1.4 «Art», или Sony 135 f/2.8 STF — тот на этот раритет без слёз не взглянет. Конечно есть любители и такого боке, любовь зла.

  • Владимир

    Аркадий,как начинающий фотолюбитель прошу совата. Стою перед выбором полтинника для камеры D80. Есть два обьектива по практически одной цене:
    MC Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena DDR
    МС Гелиос 81Н 2/53
    Что посоветуете, Carl Zeiss но с заморочками с переходниками (думаю брать с линзой) или Гелиос без лишних проблем и затрат?

    • Аркадий Шаповал

      81н без лишних заморочек

      • Владимир

        Спасибо за оперативный и лаконичный ответ.

      • Христафор

        Аркадий, я вот заметил объектив на котором вместо MC написано полностью Multi Coating также красным. Прокомментируете пож. Спасибо!

    • Yuri

      в теме про МС Гелиос 81Н 2/53 обсуждалось что лучше МС Гелиос 81Н 2/50, Но по размытию и цветопередаче больше похож на Никоновский 1.8/50мм G если уж брать то тогда никон. а для творчества тогда уж заморочиться с карл цейсом и боке другое и цветопередача иная )

      • ЙоржЪ

        У цейссов (не ГДРовских, а оберкохеновских) картинка сухая. Не то, что совсем безликая, но очень академическая, без изъянов. Боке как таковое — никакое, просто размытие.
        Оно и неплохо, когда нужен стандарт для работы.
        А вот когда надо рисунка и красявостей, нужен всякий хлам — гелиосы, пентаконы, всякие промуры и кэноны мёртвых баянетов…

  • Макс

    вот интересные блики получились с немного контровым светом. Никаких эффектов не добавлял

  • Макс

    а есть ли какой-нибудь подобный качественный объектив, по такой же разумной цене, но с лепестками от предположим 10ти? что бы не было гаек в боке. Гелиос не хочу, надоело закрученное боке

  • Sergei

    По комментарию Ярослава (2012 г.) сделал практически бесконечность на Никон. Не все так быстро, как пишет Ярослав, т.к. на Nikon d750 цепляло зеркало. Пришлось на 1,5 мм подпиливать заднюю часть линзоблока (юбку вместе с кольцом-гайкой). Первоначально кольцо поставил на 3 мм, но стачивал 0,5, т.к. не закрутить линзоблок обратно. В целом результатом доволен, спасибо Ярославу и Аркадию)).

  • Сергей

    Аркадий, отличный обзор, как и сам объектив.) Из всего парка своих линз (9 шт.) именно MC PANCOLAR 1.8/50 CZJ использую примерно в 40% случаев. Объектив недорого стоит и в некотором смысле универсален, + хорошие характеристики.

  • Елена

    Здравствуйте! Скажите, это мануальный объектив? Замучилась с маниал ным Гелиосом и купила Nikon AF 50 mm D, а у него с фокусировкой бедааа, часто промахивается автофокус. Думала купить 50 mm G , но в отзывах пишут, что и у них очень часто промахивается автофукос ((( Наштамповал Никон в Китае непоймичто и не понятно, что выбрать…
    Вот и рассматриваю Carl Zeiss… Но хочется не мануальную фокусировку… (Для портретной съёмки, на Никон Д90)

    • Б. Р. П.

      Конечно мануальный. Всё советское и немецкое (той поры)-мануальное.

  • дима

    Добрый день я хочу разузнать какая разница между Carl Zeiss 50 1.8 MC Pancolar где MC красными буквами а где MC без выделения? просто с зеброй отличия говорят большие даже по рисунку, а тут как понять? вот пример https://www.avito.ru/moskva/fototehnika/pancolar_auto_1.850_mc_carl_zeiss_jena_ddr_1490813484

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018